Чем болеют груши? Стоит ли бороться или лучше сжечь?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, чем болеют груши? У одной похоже на бактериальный ожог, но никакие антибиотики не помогают. Стоит ли бороться или лучше сжечь? Спасибо.




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
груши ваши голодают, на первом фото явно требуется калий.
при бактериальном ожоге листочки вначале вянут и висят как тряпочки чернеют вместе с молодыми веточкам
Спасибо Вам большое! Вроде и ямы посадочные заправляла хорошо, и подкормила уже 2 раза (видимо, не тем). Но я очень рада, что это поправимо. Спасибо Вам за ответ!
перекорм тоже может давать такую картину, это даже хуже, чем недокорм. Если есть возможность, надо сделать анализ почвы.
Возможно, перекормила. Спасибо за внимание к проблеме и дельные советы.
А по мне, так просто приживаются, болеют. Прохладно грушам и непросто в Конаково. Удачи.
У нас в этом году весна очень тёплая, с 20-х чисел апреля +20. А вот в феврале поморозило. Может, подмёрзли, хоть и укрывала. Спасибо за ответ.
Груша так очень похожа не перекормленную.
Спасибо за ответ!
На верхнем фото, похоже, парша, на втором затрудняюсь сказать. На хлороз не сильно похоже, но обработайте противогрибковым средством и подкормите, здесь неплохая статья.
Спасибо!
Посмотрите еще мозаика груши
Спасибо! Мне вчера фитопатолог подсказал хороший эксперимент. Срезается поражённый лист груши, заворачивается в мокрую салфетку, закрывается в банку. Через 2 дня будет результат: если появился эксудат — это бактериальный ожог, если появилось спороношение — грибное заболевание, если ничего не изменилось, то проблема либо в питании, либо в корневой системе.
Что значит экссудат на листе? Он же завернут в мокрую салфетку… как его распознать, есть он или нет? если плесень — понятно, ее не узнать невозможно. А экссудат? На ранах человеческих и звериных видела, а на листе, завернутом в мокрую салфетку… или в банку его помещать уже без салфетки?
Я не ради праздного любопытства — у меня 4 груши тоже страдают как на верхнем фото, но поражено гораздо меньше листиков. Я их посадила три года назад, компоста и удобрений добавляла немного… и еще часть листьев прямо пучком скручивается в одну «сигарку» и чернеет, но это, похоже, какой-то вредитель скручивается для окукливания — поразительно, что только на груше
Завернут в салфетку и помещён в банку. При бактериальном ожоге на листе должна появиться белая жидкость, как молоко, слегка вязкая на ощупь. Так говорят специалисты. Сегодня вечером проверю, достану и посмотрю результат. У меня тоже болеют только груши. В саду также растут молодые саженцы яблонь, слив, алычи, вишни. Все покупались в одном месте, земля заправлялась хорошо. У меня подозрение, что груши мои подмёрзли ещё в питомнике при зимовке и сейчас болеют.
После посадки саженца груши первые два года ее лучше совсем не подкармливать, не беспокоить. Вы уже внесли полный комплекс удобрений в посадочную яму. Не трогайте ее! Если хотите более-менее здоровых фруктов со своего сада, то убирайте на фиг все хвойные, особенно можжевельники всех сортов. Я уже писала о таком своем горьком опыте на сайте Ботаничка.ру. Груши так болели, пришлось полсада вырубать, т.к. ни один препарат не помог.
Можжевельники и ржавчина груши это больная тема у всех. Можжевельники сейчас очень популярны в садах, поэтому практически у каждого на участке.
Тест на бактериальный ожог и грибные болезни оказался отрицательным. Скорее всего дело в физиологии. Приживаются пока.
Удачи вам!
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши
Добрый день! Ситуация типичная для многих новичков. Купили участок, а на нём растёт запущенная груша. Возраст около 20 лет. Высотой около 6-7 метров. На фото самое высокое дерево. С чего лучше начать обрезку? С теорией я знаком. Загущающие ветки,...
Вопрос от Людмилы — подписчицы нашей группы в ВК:  Это груша!)) Третий год ей. В прошлом году сгорела от пламени костра, но выжила. Теперь такая вот картина. Подскажите, каков прогноз? Может, проще новый саженец купить? Или оставить ЭТО?) Что...
Здравствуйте, хотел бы задать вопрос Геннадию Распопову. У меня на участке в Новгороде растет груша, и уже второй год чернеют листья и на плодах темные пятна. На одной из груш все листья изъедены. Читал статью Геннадия о бактериальном ожоге,...
У меня хорошая груша, но ствол весь потрескался. Надо что-то делать? Или оставить как есть?
Груша сорт «Кюре». На листьях черные пятна. Подскажите, пожалуйста, что с деревом?
Обрабатывала грушу «весенней промывкой» и заметила несколько 3-4-сантиметровых разрезов, как от ножа. Дерево осенью белила, такого не было. Отчего так треснула кора? Раньше не было такого.
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать