Какой толщины нужен утеплитель для крыши?

дом

Такая вот у нашего дома старенькая крыша. Хотели ремонтировать её сами, но решили лучше доверить это дело профессионалам. Но всё равно есть вопросы, на которые мне хотелось бы получить ответ у незаинтересованных лиц, всё-таки некоторые работники могут и обмануть, чтобы заработать. Так вот! Крышу хотим полностью утеплённую, чтобы использовать дом для зимнего проживания. Какой толщины нужно использовать утеплитель? Говорят, достаточно 150 мм, но муж хочет 200 мм. Так как лучше сделать? Крыша будет одновременно и потолком.

дом

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , выбор, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Ольга, здравствуйте! С учетом того, что крыша будет и потолком, сделала бы, действительно, утеплитель 200 мм толщиной. Но тут еще нужно думать и обо всем утеплении дома в комплексе, чтобы и стены, и пол были теплыми, тогда только будет зимой комфортно. Кроме утеплителя нужен еще и изоляционный материал, чтобы правильно был сделан так называемый «пирог теплоизоляции», но это уже вам эксперты подробно распишут. От себя добавлю свое отношение к выбору материала для дачи, я всегда выбирала лучше, а вернее то, к чему душа лежит, поэтому, если хочется сделать толщину в 200 мм, то надо делать, а то будет потом холодно, и будете говорить, «вот, сделали 150 мм, а надо было 200», это вот такой, скорее психологический аспект.
Сегодня тоже был вопрос про рельсы для печки, чтобы пол защитить от ее тяжести, и я также написала, что нужно делать так, чтобы потом не волноваться, так, как кажется правильным именно вам, в данном случае, вашему мужу.
Светочка, спасибо большое за ответ! Будем думать
Доброе утро, Ольга! Ваш вопрос совсем не прост. То есть он был бы простым, если бы вы мудро не присоединили две фотографии. А их наличие практически переворачивает суть ответа Вам. У меня четыре вопроса к вам, до базового ответа Вам.
Вопрос №1 — какое у вас утепление у того помещения на втором этаже, которое мы не видим на фото.
Вопрос № 2 — какое у вас на втором этаже напольное покрытие и является ли оно для вас финальным.
Вопрос №3 — как у вас утеплены стены первого этажа?
Вопрос №4 — как у вас утеплен пол первого этажа? После ответа на эти вопросы станет ясен алгоритм комплексного утепления вашего дома. Априори замечу, что эффектное панорамное остекление второго этажа — главная проблема при утеплении вашего дома в комплексе.
Добрый день, Олег! К сожалению, пока на все вопросы ответ один — никакого утепления нет вообще нигде! Решили дом начать с ремонта крыши, она у нас протекает. А окна везде будут пластиковые тёплые. И потолки и полы хотим тоже утеплять. Стены первого этажа из керамзита, 20 см толщина, а второй этаж не знаю сколько, но кирпич очень тонкий
Замечательно, что вы, Ольга, быстро ответили. Просто односложно ответить вам и назвать толщину утеплителя для крыши, это было бы самое простое, и я бы «отделался» от этой вашей проблемы. Однако у нас на портале принято ничего не скрывать от пока не подкованных читателей, и предупреждать от всех возможных подводных камней. Поэтому я постараюсь конспективно наметить проблемы комплексного приведения в порядок вашего дома, с точки зрения экономии энергии и житейского комфорта. Буду излагать в нескольких постах, чтобы при случайном отключении Интернета не потерять написанное.
Спасибо заранее, буду ждать ответ. Мы уже заказали 2 тёплые двери и 4 окна на первый этаж. Сейчас решили, что без новой крыши нет смысла утеплять даже полы, т.к. при первом дожде потечёт вода в дом и утеплитель пострадает. Хотим сделать крышу, а потом заказать окна на веранду. После этого муж будет утеплять полы, сказал 100 мм для пола на втором этаже хватит. На первом бетонный пол. Про его утепление пока думаем
Добрый день, Ольга! Я еще раз прочел ваше письмо и решил сообщить информацию об оптимальном утеплении ИМЕННО бетонного пола первого этажа. Для этого уровня придуман замечательный материал — экструдированный пенополистирол. Он всем хорош (и теплоизоляция, и гидроизоляция), кроме одного — при контакте с огнем этот материал выделяет опасные для здоровья и жизни человека газообразные химические соединения. Но так как вы его «закатаете» в прямом и переносном смысле этого слова в бетон и навсегда отрежете дорогу к нему огня, то стоит обратить на него внимание. Толщина — 100 мм. Этого вполне хватит для обеспечения комфортной жизни на первом этаже.
Теперь буквально два слова о месте посадки заказанных окон. После того, как вы утеплите снаружи внешние стены 100 мм теплоиолятором и покроете их короедом, окна чисто зрительно! могут «утонуть» в поверхности фасада. Об этом надо не забыть при установке окон.
Сердечный привет супругу, взявшемуся самостоятельно за модернизацию вашей дачи.
Олег, спасибо огромное за информацию! Про утопление окон я тоже думаю. Мне и не хочется, чтобы сильно большое утепление стен было. 100 наверно терпимо будет выглядеть? Или, по идее, сначала нужно утеплять стены, а потом окна ставить?
Добрый уже вечер, Ольга! Строго в ответ на ваш вопрос я сделал фотографию оконного откоса нового окна. Здесь все строго, как в вашем случае. Этот снимок я сделал в здании, где меня застал ваш вопрос. Сначала смонтировали новенькие окна со стеклопакетами. Потом утеплили минераловатным утеплителем производства компании ТехноНиколь. Кстати, у них, кажется, завод есть в вашей области. Толщина теплоизолятора — 100 мм. И уже обладая и четко посаженным окном, по торцу теплоизоляционной плиты выполнили штуратурку именно «вашим» короедом.

Откосы окна
Откосы окна
Спасибо за фотографии. Мне кажется, неплохо смотрится!
Досылаю Вам, Ольга, еще несколько фотографий строго под ваш вариант. Тут я предлагаю Вам первые две фотографии выполнение утепления дома у оконного узла, а третья показывает, что приходится закрыть минераловатным утеплителем красивую кирпичную кладку. Разумеется, чтобы не было прохладно, учитывая ваши блоки первого этажа, ВАМ необходимо положить 100 мм толщины, а на втором этаже, где тонкая кирпичная мембрана вообще не препятствует холоду, надо ставить 150 мм. Разумеется, если собираетесь там жить зимой на втором этаже. Совсем не собираясь окунать вас в океан строительной теплотехники сообщу, что, с точки зрения термосопротивления, 100 мм толщина утеплителя, плюс уложенные блоки дают «ТРЕШКУ». На профессиональном сленге так называется стандартное термосопротивление по нынешним СНИПам. А хорошее окно дает только 05-06. Я специально не ставлю размерностей, чтобы не пугать вас. Кстати, у сносимых сейчас в Москве хрущоб этот показатель примерно 0,5. Ну а у панорамного окна на втором этаже этот показатель… Его вообще практически нет.

Утепление здания
Утепление здания

Утепление здания
Утепление здания

Утепление мансарды
Утепление мансарды
Давайте, Ольга, я сразу назову величину утеплителя для крыши, чтобы эта недосказанность не «висела» надо мной.
Минимальная толщина минераловатного утеплителя для крыши в условиях Рязанской области составляет 200 мм, лучше — 250 мм.
Сказал это и забыл! Почему? Да потому, что в приложении к привычной одежде, я посоветовал жителю жаркой Африки теплые рукавицы для России, отлично сознавая, что на нем только легкая рубашка и шорты.
Это я клоню к тому, что ваша семья испытывает потребность в ПРОЕКТЕ реконструкции вашей дачи. Для опытного прораба такой проект чаще всего остается в его опытной голове, всем остальным требуется хоть самые простенькие схемы. И понимание последовательности выполнения технологических этапов реконструкции.
Под словами «современное утепление» подразумевается укладка в строго определенном порядке ТРЕХ слоев разных по своему функциональному назначению материалов. Это гидро-ветрозащита, утепление, пароизоляция.
Только на одно утепление уйдет 200 мм, а пароизоляция и ветрозащита потянут еще в сумме около 50 мм. Эти цифры уйдут на зазоры между слоями. А уж пароизоляцию будете облицовывать подходящими отделочными материалами.
У нас на портале есть одна статья, рассказывающая ВО ВСЕХ ДЕТАЛЯХ порядок доутепления кровли. Готов предоставить вам ссылку на эту работу.
Аккуратно намекну, что при нынешних размерах панорамного окна второго этажа НИКАКАЯ теплоизоляция не спасет. Там будет холодно! То, что вы сообщаете, что будут пластиковые стеклопакеты вселяет некоторую надежду на удачный исход. НО, герметичные стеклопакеты ЗАКУПОРЯТ пространство дома и потребуют создание, пусть хоть самой простенькой, системы вентиляции. Сейчас она вам совершенно не нужна, так как щелей в доме хватает.
Итак, предлагаю разобраться со всеми компонентами вашего дома и наметить пути реализации вашего проекта.
В случае вашего согласия я вам вышлю ссылки на НЕОБХОДИМЫЕ для вас профильные статьи, проведем анализ вашей ситуации и пути создания грамотного коттеджа. В случае отсутствия такой надобности остановимся на толщине кровельного утеплителя — 200-250 мм.Счастливо.
Олег, да собственно я поняла, что лучше делать потеплее. Действительно, если уж делать, то делать. Единственное, вот ещё какой у меня вопрос! Мне хочется металлочерепицу, а говорят, что она шумная. Или при таком утеплении будет нормально?
Пока Олег не подошел, тоже выскажусь) Шум будет, но не критично. Но! Лучше потерпеть шум, чем плесень и мох на крыше, это я про ондулин и подобные ему материалы. Вот.
Вот-вот! Тоже знаю, что у многих на мягкой кровле мох растёт. Это совсем не вариант! Ремонт крыши процедура не дешевая, хочется конечно, чтобы надолго хватило. Согласна, Свет, пусть уж лучше немного пошумит. А у нас получается, что если смотреть на фото, то левая половина крыши — это полностью северная сторона. Там точно всё мхом зарастёт
Тогда металлочерепица — отличный вариант, ей сносу нет, а раз крышу будете делать, то ее можно и слегка перекроить, чтобы зазор был между окнами и крышей.
Если действительно это единственный вопрос, то здорово. Все остальное — ясно! У каждого кровельного покрытия имеются недостатки. То есть я знаю одно покрытие абсолютно без недостатков, зато оно очень дорогое и импортное. Шум при дожде имеет место. Но если вы будете обладательницей стеклопакетов, то просто закроете окно до упора. То есть шум есть, но сколько раз за лето ночью бывают дожди? Я не считал.
Есть иная проблема — у вас достаточно плоская горизонтальная крыша.
Под рукой нет транспортира, чтобы измерить наклон ваших скатов. Тут надо иметь в виду следующее.
Металлочерепицу можно монтировать на всех типах конструкций зданий. Но существует одно ограничение: минимальный угол уклона ската не должен быть меньше 14 градусов. При таком угле ветровые нагрузки будут минимальными, но нагрузка от выпавшего снега, наоборот, максимальной, так как он не сможет скатываться из-за небольшого уклона. При минимальном уклоне можно сэкономить на кровельном материале. В данном случае несущую прочность кровли можно увеличить применением более частой обрешетки, которая при уменьшении шага между ее элементами создает подушку прочности для металлочерепицы. Такие «мелочи», как допустимый угол наклона подталкивает вас к необходимости решать все вопросы в комплексе, а не по отдельности. То есть — ПРОЕКТ работ хотя бы на листочке бумаги. А чем вы собираетесь облицовывать дом? Эта задумка коррелируется с металлочерепицей?
Мне бы хотелось дом сделать фасадной штукатуркой под короеда, не знаю как правильно называется.
Это хороший, технически грамотный ход. Отштукатурить фасадным «короедом» по минераловатному утеплителю толщиной в 100 мм — это просто классика жанра. Желаю удачи. Что будет не ясно — пишите.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про утеплители
Вопрос утепления частных домов и дач все чаще встает перед хозяевами. И не зря — на обогрев домов тратится огромное количество средств. Поэтому вариант утеплить дом рассматривается как более выгодный в перспективе.  Но тут важно не прогадать при...
Я живу круглогодично в селе на севере Белгородской области, в купленном мной доме. Дом построен капитально в 1960 году по традиционной тогда в данной местности строительной технологии ( капитальный каркас с наполнением его раствором белой глины,...
Мы строим дом на даче, планируем пользоваться им зимой. Посоветуйте безопасный утеплитель для внутренних перегородок, чтобы  был натуральным и без вредных добавок. У ребенка аллергия, и никакая химия не подходит
Межвенцовые и замковые соединения — слабое звено рубленых домов. Стыки между рядами брёвен или бруса пропускают холод. Более того, из-за них строение продувается ветром. Чтобы сохранить в доме тепло и защитить его от сквозняков, межвенцовые...
Уважаемые эксперты! Прошу Вас дать совет: на даче в Рязанской области строим дом с гаражом. На втором этаже жилое помещение, ломаная крыша с покрытием металлочерепицей. Подскажите, пожалуйста, какой утеплитель в жилом помещении на втором этаже...
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: У нашей мамы типичный кирпичный дом в деревне, мы хотели его обшить сайдингом под блок-хаус, но под сайдинг хотелось бы поместить утеплитель. Вопрос: подойдет ли в качестве утеплителя болотный мох? (как...
Смотрите все материалы про утеплители: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать