На каком расстоянии стоит расположить теплицы друг от друга?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! На каком расстоянии стоит расположить теплицы друг от друга? Ориентация с востока на запад. Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
50 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 5202 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (50)
С востока на запад вобще не слишком удачное расположение. Как ни крути, но будет значительное затенение с северной стороны. И вторую теплицу придется отодвигать на несколько метров, а в промежутке меж ними мало что будет полноценно расти. Ну разве теневой садик делать.
Если же две или более теплиц поставить меридионадльно рядом дрг с другом, то между ними получится дополнительное защищенное пространство, где многим растениям будег гораздо кмфортней, чем на открытом месте.
У меня стоят две теплицы, направление север-запад-юго-восток, параллельно, расстояние 1 метр… Так вот жена ради эксперимента года 3 назад попробовала посадить вдоль теплиц помидоры, сорт не помню, знаю, что для открытого грунта… Так эти кустики дали очень хороший урожай… Между теплицами постоянно сквозняк, как в трубу, плюс к тому при дожде вода с арок теплицы льётся прямо под корень кустов… Что играет роль, не знаю, но теперь сажаем туда, как я называю,«безнадёг», растут и плодоносят…
Александр, а если с одного торца (между теплицами) закрыть?
Света, по моему, вообще не вопрос, только зачем?
От сквозняка. Или он не мешает? Александр, а расстояния между теплицами хватает? Не затеняет одна другую? Хотим вторую ставить, и наверное тоже не больше метра получиться между ними. Вот и думаю брать 3 м ширину или 2 м, что бы расстояние между увеличить.
Света, сквозняк абсолютно не мешает.Относительно затенения, даже и не знаю, субъективно не ощущается, весной заметил, боковая грядка со стороны первой теплицы, прогревается дольше, но у меня там всегда сугроб между теплицами… А насчёт ширины теплицы, я как то 2 м не воспринимаю.Но это сугубо моё мнение, категорично утверждать не буду.
А я теперь голову ломаю — какую ширину, какую форму ))
форма самая оптимальная, как у Максима, то есть стенки ближе к вертикали, мои арочные в этом плане проигрывают…
У Максима на фото ниже? Так вроде они арочные обычные. Я смотрю на те, что с прямыми стенами и крыша дугой, они по цене самые дорогие. Но единственную сломанную снегом теплицу я видела именно такой формы. Потому очень сомневаюсь в качестве такой формы.
Света, ты стропильную хочешь? у вас в регионе самое то, а если про теплицу «капля» то же вариант не плохой, для дачников, по крайней мере в нашем регионе, «капля» требует еженедельного присмотра — убрать снег, откинуть от теплицы, в частном домовладении таких проблем нет, теплицы под приглядом круглосуточно, не загадывая — как получится, чтобы Бога не насмешить) осенью планируем «каплю» установить, старая теплица 2 воля" около забора отслужила 12 лет, резинки рассохлись, двери/форточки болтаются, карбонат проломился три года назад((
Стропильную, да метра 4 высотой и 6 шириной и стеклянную было бы хорошо но не реально для меня. Под поликарбонат читала такие делать не стоит. Наташ, а что у вас за резинки рассохлись в теплице? Кстати капельку сейчас посмотрела — она выше, что мне нравится. Но боюсь тогда точно затенять будет вторую теплицу. Блин делема…
Света, про резинки, у теплиц от «воли» и двери, и форточки были снабжены резиновым профилем, по периметру вставлялись, что бы сквозняков не было,
но они уже не пригодны.

про «капельку» — и у нас в Томске, и в Новосибирске их изготавливают с шагом между дугами в 1 метр, мне это совсем не нравится,
с нашим снегом проломит на раз-два,
пока время есть выбираю/думаю

вот даже на бликах крышы видны слабые места, карбонат продавится в этих местах от снега
вот даже на бликах крышы видны слабые места, карбонат продавится в этих местах от снега

не внушает доверия "капля"
не внушает доверия "капля"
Наташ, у нее смотрю горизонтальное ребро жесткости есть. У моей арочной тоже шаг в 1 м и только одна горизонталь примерно по середине. В прошлом году снега больше полуметра на теплице точно было. У нас к тому же сначала дождь пройдет, затем подморозит — получаются гигантские мурашки с которых снег уже не сползет. Я конечно прыгала сугробы счищала как могла. А соседи никто не счищал и тоже всё ок. Единственно, как писала у людей провалилась с прямыми стенами и круглой крышей.
Света, тогда только подпорки на зимний период устанавливать, это же не трудно
у тебя муж -умелец рукастый, за два часа ящик компостный соорудил
а уж подпорки то, ерундовое дело, но надёжное,
только не давай ему опять читать советы
Наташ, прямостоячие в любом случае очень дорого. Оно по нынешней ситуации и арочная дорого, а те так в 2 раза дороже.
У нас разнице в ценах не большая, не более 1,5 т/рэ, но мне хочется конкретно стропильную — домиком,
«каплю» не хочу — начиталась на местных форумах, восторгов нет,
а вот стропильные на 3 т/рэ дороже арочных,
у производителя заказ оформляется как индивидуальный((
а если ещё автоматику на форточки заказывать — караул((
может к концу лета скидки сезонные будут.
Если арочная 3 на 6 сейчас со скидкой от 15600. То домик с круглой крышей такого же размера со скидкой от 31600.
тююю, у нас пока нет скидок на теплицы, голый каркас «капли» размером 2.7х4 10,500
каркас не из квадрат трубы, а металлический;
С поликарбонатом 16 тыс получится. Причем у вас усиленные. У нас такие от 17600.
Не верь глазам своим, Света, это реклама, сегодня по телефону отвечали — акция заканчивается, работают только удаленно(( чего там привезут и в какой комплектации, какого качества((… вообщем корона правит бал(( а некоторые… успешно впаривают… Свет, та где увидела такую смешную цену((

Ты же сама написала каркас Капли 10500. Поликарбонат 1900 за лист. На 4-х метровую нужно 2,5 листа, грубо 3. Устанавливать сами будете? У меня Вася один устанавливал. Если нет, то за сборку сколько-то доплатить.
Света, мы всегда берём с установкой под ключ, и не потому что мой Вася безрукий, а потому что гарантия более долгая получается, плюс мы платим за брус-основание, это 20х20, и за доставку, у нас хоть и ближний пригород, но доставка дорогая(( три года назад, когда малютку покупали 2х4, я как чувствовала, заказала полный комплект, установили, я проверила, уехали, утром пошла — … и оказалось, что между карбонатом и трубой на крыше ладошка моя пролезла(( то есть снег был раздавил за одну зиму (( перезвонили- пообщались, через три часа приехали, всё раскрутили, новые листы п/карбоната выгрузили и накрыли, и вот уже две зимы, аномально снежные, тепличка пережила без малейшей деформации, так что — скупой платит дважды, но это ко мне не относится
Ну да, у меня в одном торце тоже ладошка пролезает. Не айс конечно. Тканью заткнула ))
Свет, искала калькуляцию — не нашла, гарантия то кончилась, так вот у нас по крайней мере так:
карбонат — 2,1 т/рэ лист нужно три листа, обрезки оставляют, плюс болтики, шайбы, винтики,
плюс цена бруса размером 20х4,20 длины, плюс цена септика для обработки бруса,
ну и дальше по накатанной — плюс проволочные шпалеры с зажимами, плюс доставка 20 км, плюс выгрузка…
у ИП можно заказать дешевле на 7/10 т/рэ, но что то совсем не обнадёживают фирмы перекупы /однодневки.
Вы делаете по серьезному, потому и цена получается. Наша теплица например шла на ножках 30 см, их в землю углубляют. Потому никакого бруса. А зачем проволочные шпалеры? Дома мне кажется у всех проволока бывает. Кстати сколько теплиц у нас эти дни пересмотрела не увидела ножек, пойду пересмотрю внимательнее. А вообще пойду свою тему с вопросом создам. А то человеку наши ответы сыпятся не по теме.
я думала это твоя темаворона я возрастная
у нас у каждой из трёх теплиц ноги разные, где то крестовиной, длиной 1,0 метра, где то арматурина привязана скобами к брусу…
Обычные арочные у меня…


Андрей! Как у Вас красиво! Так захотелось к Вам в гости, как всё зацветёт пригласите нас в гости!
София, вы кому? Здесь нет Андрея в обсуждениях...
Сашенька, да Вам я Вам, а написала неправильно, андроид попутал, но очень понравилось у Вас
София, да я понял, спасибо вам! Милости прошу в Сибирь.Кстати, у меня в прошлом году ребята были из Беларуси, старший брат к соседу Ивану приезжал, помогали ему старый дом снести, ко мне в гости заходили, интересовались, очень хорошие люди!
На мой взгляд одинаковые с Максимом. У него они только длинные.
Светлана, совсем нет, у наши (Черемховские) ниже и прямого участка на стенках практически нет.Почему такие, потому что выпускает цех местного авторемзавода с 70-х годов, не меняя форму, из собственного проката.Это лет 5 назад у нас появились теплицы иркутского завода«Сота» из профтрубы. А наши гораздо дешевле, к тому же сейчас делают с металлическими фасадами.И длина моих 6 и 8 метров.
Александр, а высота в коньке какая? Онни сейчас просто все арочные, во всяком случае которые мне попались высотой 2,1. А мне на самом деле хотелось бы повыше. Но повыше только в широких теплицах, а они мне не нужны.
Света, если честно, не помню, и с дачи уехал, девчонки праздничный стол накрыли… Теперь завтра…
Света, поставьте теплицу на два бруса и будет тебе повыше
ширина 2 м длина 4 м высота 2,30
ширина 2 м длина 4 м высота 2,30
Света, сегодня замерил, высота 1.9 м, плюс обвязка 10см, плюс фундамент 10см…
Спасибо. В итоге получилась стандартная Я вчера тоже свою померила, оказалась вообще 2,05.
так производитель и рассчитывает на стандартную длину листа поликарбоната-6 метров, чем шире теплица, тем она ниже, и наоборот…
Вот нашёл фото процесса монтажа…






2011 год
2011 год
Света, мы такую теплицу варили из профильной трубы 2*4 см, и гнули широким ребром. Мне кажется прочная. Но этой зимой и снега то не было.

Теплицы
Теплицы
Валерия, очень хорошая работа, я вот не рискую за такое браться…
Александр, почему?
Сварщик я так себе, варю прочно, но некрасиво, а с профтрубой опыта вообще нет.
Лера, на вид отличная!
Если земли хватает, то на 3-ри метра. Вообще надо посмотреть как будет падать тень на теплицу. У нас стоят ориентацией Юг-Север через два метра и самого нужного растениям восточного солнца левой теплице не хватает.


Максим, фото нынешнее? Вижу, зелень уже прёт.
Только сегодня фотку делал!
Да, это оставшаяся рожь!
Да, солнце до полудня самое полезное, агроном от «седек» мне очень доходчиво это объяснил.
Да, это известно еще с 14-го века, когда на развалинах ...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: