Облепиха: посадка, выращивание, уход

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SilVA SilVA
Вера Орел
До недавнего времени моя оценка облепихи была невысока: ну очень колючая, ягоды кислые, при отрыве от ветки лопаются в руках, даже после выкорчевывания взрослых деревьев остается много корневой поросли. Такое же мнение бытует у многих садоводов, которые, как и я, купили саженец дикой облепихи.



Спешу вас успокоить: у дачников, которые высаживают у себя качественную сортовую облепиху, мнение о ней прямо противоположное — однозначно положительное! Ягоды сладко-кислые, кисло-сладкие, крупные или среднего размера, различных цветов: желто-оранжевого, оранжевого, красного.

Облепиха используется для приготовлении различных блюд и заготовок впрок, в медицине и косметологии. Ягоды содержат богатейший запас минеральных веществ и витаминов. Масло облепихи весьма ценно и востребовано при лечении различных заболеваний.

Облепиха и полезна, и красива, и вкусна
Облепиха и полезна, и красива, и вкусна

Природный ареал обитания облепихи — берега рек, морей, поэтому во многих странах ее называют «морская колючка». В России мы зовем это растение облепихой, потому что плоды ее как бы облепляют ветку со всех сторон. Относится облепиха (деревья или кустарники) к семейству лоховые. Есть как низкие сорта, так и сильнорослые. Листья тонкие, серо-сизые, цветки появляются раньше листвы, очень невзрачные, без запаха, может показаться, что это и есть листья.

В культуре известны облепиха крушиновидная, получившая широкое распространение по всему миру, и облепиха иволистная, растущая в горах Индии, Непала, Бутана и на юге некоторых китайских провинций.

Ads by

Особенности облепихи крушиновидной

Существуют мужские и женские деревья, поэтому, чтобы получить хороший урожай, нужно сажать их вместе, так как это растение двудомное. Мужской саженец можно взять даже из дикой поросли, а женский должен быть культурный, хорошего сорта. Но я, исходя из своего неудачного опыта с дикорастущей облепихой, взяла бы в качестве мужского растения сорта-опылители 'Алей', 'Милый друг' или 'Урал'. Они хорошо подходят для подмосковного региона.

Пол саженца определяют по почкам. Удобнее, когда нет листьев (весной, осенью или зимой). Отождествление особенно актуально для мужского растения, потому что женское можно опознать и летом — по плодам и цветкам.

Мужское и женское растение облепихи. Фото с сайта pstroit.ru
Мужское и женское растения облепихи. Фото с сайта pstroit.ru

Вот основные различия:
  1. Женские почки: в 2-3 раза меньше мужских, с 2 кроющими чешуйками.
  2. Мужские почки: большие, с 5-7 кроющими чешуйками.

Женские и мужские почки облепихи. Фото с сайта berrylib.ru
Женские и мужские почки облепихи. Фото с сайта berrylib.ru

Выбранный саженец должен быть адаптирован для условий вашего региона. Требование обусловлено очень маленьким периодом покоя облепихи: уже в январе она хочет пробудиться и начать функционировать. Поэтому сорта этой культуры, выведенные в различных регионах, могут не выжить в климате другой зоны.


Посадка 

Сажают облепиху осенью или весной. Из своего опыта могу сказать, что растения весенней посадки прижились лучше. Опасность осенней высадки — перепады температуры зимой и оттепели. Они могут спровоцировать пробуждение растения, но оно еще не успело как следует адаптироваться после посадки, поэтому может подмерзнуть. Корни у облепихи длинные, разветвленные (образуют клубеньки с азотфиксирующими бактериями), основная масса находится на глубине около 40 см.



Богатый урожай облепихи
Богатый урожай облепихи

Облепиха очень не любит пересадок, поэтому желательно сразу высаживать ее на постоянное место. Оно должно быть солнечным, с легкими нейтральными почвами. Можете внести органические удобрения (перегной) и минеральные удобрения (двойной суперфосфат) при осенней перекопке почвы. Или приготовить из них почвенную смесь непосредственно перед посадкой. Туда же добавить горсть древесной золы (на дерево).

Посадка облепихи. Фото с сайта asprus.ru
Посадка облепихи. Фото с сайта asprus.ru

Высаживается аналогично большинству плодовых деревьев: выкапывается яма глубиной и диаметром около 50 см, корневая шейка после усадки земли должна располагаться на уровне почвы. После посадки растение полить, лунку замульчировать сухой землей.


Уход за облепихой

Корни облепихи расходятся в стороны на много метров, поэтому вносить удобрения в приствольные круги взрослых растений смысла нет. Другое дело — укореняющиеся черенки, их можно подкормить калийно-фосфорными удобрениями.

Черенки, пока из них формируется посадочный материал, поливают часто. Высаженные деревца частых поливов не требуют, разве что в засуху.

Обрезку облепихи проводят весной, до роспуска почек. До 4-5 лет формируют крону, вырезая неправильно растущие побеги. После 8-10 лет делают омолаживающую обрезку, удаляя старые ветви с маленьким приростом, оставляя трехлетние побеги. И каждый год, конечно же, нужно проводить санитарную обрезку, удаляя поврежденные, засохшие, замерзшие и больные побеги.

Размножение 

Облепиха размножается вегетативно и семенами.

Выбор саженца

Исходя из собственного опыта, могу сказать, что отличить корневую поросль дикой облепихи от культурной, размноженной отводками, очень сложно. 

Лучше всего приобретать маленькие саженцы, выращенные из черенков: по корневой системе сразу понятно, что это молодой укоренившийся черенок.

Саженцы облепихи вы можете найти в нашем каталоге, включающем предложения различных интернет-магазинов. Выбрать саженцы облепихи.

Облепиха превосходная 1 059 руб
vsesorta.ru
Облепиха крушиновидная Askola 900 руб
vsesorta.ru
Облепиха масленичная 900 руб
vsesorta.ru
Облепиха крушиновидная Hergo 900 руб
vsesorta.ru


Размножение облепихи семенами

Не очень хороший способ: сортовые признаки культурной облепихи наследуются плохо, хорошо — признаки мужской особи, а она будет всегда «дичка».

Размножение облепихи зелеными черенками

Один из наиболее качественных методов размножения, который ничем не отличается от черенкования многих растений и кустарников.

Размножение облепихи зелеными черенками. Фото с сайта sad-dv.ru
Размножение облепихи зелеными черенками. Фото с сайта sad-dv.ru

  1. В середине июня срежьте черенок длиной около 15 см, 3 нижних листа удалите.
  2. Срез можно обработать препаратами для стимуляции роста, а можно обойтись и без них.
  3. Прикопайте черенок в питательную почву теплички. Речной песок + плодородная почва + торф обеспечат ему хорошее питание. Температура воздуха должна быть около +28°С при влажности воздуха 90%.
  4. Регулярно опрыскивайте и поливайте черенок.
  5. После появления корешков проводят подкормку минеральным удобрением. Постепенно проветривайте тепличку. Через пару месяцев окрепший укоренившийся черенок открывают, подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.
  6. С этого момента он может расти без пленки. Весной его высаживают на постоянное место.


Размножение облепихи одревесневшими черенками

Поздней осенью или зимой срезают черенки толщиной не менее 5 мм, прикапывают их в снегу, чтобы растение не пробудилось.

Размножение облепихи одревесневшими черенками. Фото с сайта asprus.ru
Размножение облепихи одревесневшими черенками. Фото с сайта asprus.ru

  1. Весной нарежьте из них заготовки длиной не менее 15 см.
  2. Несколько дней выдержите в воде; можно просто поставить черенок в воду на срок около 2 недель (появятся почки и подобие корней).
  3. Затем высадите черенки под пленку в плодородную почву на глубину около 15 см (почвенная смесь состоит из перегноя, торфа, речного песка). Над землей оставьте около 2 почек.
  4. Черенки нуждаются в постоянном поливе, температура воздуха должна быть около +27°С, с хорошей влажностью.
  5. Когда черенок достигнет высоты в 50 см, можно пересаживать его на постоянное место.

Размножение облепихи корневой порослью

Не очень хороший метод, хотя многие могут со мной не согласиться.

Размножение облепихи корневой порослью. Фото с сайта sadovodya.ru
Размножение облепихи корневой порослью. Фото с сайта sadovodya.ru

С другой стороны, это может быть подвой для прививки.

Размножение облепихи прививкой

Из-за рыхлых тканей облепихи она может не прижиться. Окулировка не подходит, но можно попробовать копулировку.

Сорта облепихи

Сорта, которые я подобрала для своего участка после засилья «дикарей»:

'Московская красавица'

Низкорослый сорт, до 2,5 м. Устойчив к заболеваниям. Средней урожайности. Плоды поспевают с середины августа до начала сентября (среднего срока созревания).

Сорт Московская красавица
Сорт 'Московская красавица'

Оранжевые ягоды крупные, до 10 г, с нежной кисло-сладкой мякотью. Относится к столовым сортам.

'Чуйская'

Относится к универсальным сортам. Среднерослая, вырастает до 4 м, с небольшими редкими шипами, ягоды оранжевого цвета, более сладкие, чем у 'Московской красавицы', крупные (0,8-1,0 г).

Сорт Чуйская. Фото с сайта alesad.ru
Сорт 'Чуйская'. Фото с сайта alesad.ru

Плоды созревают с середины августа до начала сентября.

'Красноплодная'

Мне она приглянулась из-за красивых плодов. Деревце среднерослое.

Сорт Красноплодная. Фото с сайта vosledoma.com
Сорт 'Красноплодная'. Фото с сайта vosledoma.com

Ягоды средних размеров, с явно выраженной кислинкой. Устойчива к заболеваниям.
 
Если вы, как и я, начали знакомство с облепихой с «дички», не бойтесь посадить культурный сорт! И, возможно, благородная облепиха станет вашим любимым растением.



Статья размещена в разделах: , посадка, уход, размножение, , виды, сорта, деревья и кустарники,
47 комментариев 35 спасибо за статью 39 в избранном 456345 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
tmorgunova15 Татьяна и еще 38 человек




Комментарии (43)
Алёна, добрый день) Облепиху рекомендуют высаживать по схеме 3х2.5 — это значит, что расстояние между кустами оставляют в 2.5 метра, а ряды друг от друга отстоят на 3 метра. (Но частенько наши садоводы уменьшают это расстояние до 2 метров — тоже допустимо Улыбаюсь)
Если у вас только два куста — мальчик и девочка, посадите на 2.5 — 3 м с той стороны, откуда чаще всего дуют ветры, чтобы пыльцу несло на девочку.
Если у ваших соседей есть на участке мужской кустик облепихи, и расстояние до вашей девочки не больше 10 метров, этого может оказаться достаточным для вашего урожая Подмигиваю
Если вы хотите высадить несколько кустов в линию, мужской кустик посадите с наветренной стороны, чтобы всем девочкам «хватило».
Если вы задумаете посадить облепиху прямоугольником или квадратом — мальчика «ставьте в серединку».
Если у вас женский кустик уже даёт цветы,  а мужского ещё посадить не успели, во время цветения срежьте веточку с мужского растения (у того же соседа или в ближайшем месте, где такие кусты есть) и потрясите ею над кроной женского Улыбаюсь  — вполне будет достаточно.
Кстати, если во время цветения облепихи стоит полностью безветренная погода, поработать  опылителем  всё-равно придётся, если хотите хорошего урожая.
Вот где-то так)))
 
Спасибо большое, Алена, только я не знаю, кто из них мальчик, кто девочка, как это определить? А вдруг там у меня две девочки или два мальчика?
                                  ОБЛЕПИХА
         сбор ягод и приготовление облепихового масла
 
     Облепиха – одна из самых рентабельных культур; трудно даже представить себе любое другое растение, позволяющее не конфликтуя с законом получить за сезон с участка земли в 8 квадратных метров конечный продукт, оцениваемый в 200 долларов, и это при сравнительно малых производственных затратах, большая часть которых приходится на ручной сбор плодов – механизировать  сбор пытаются давно, но пока безуспешно.
     На юге плоды облепихи созревают в июле-августе (у сортов алтайской популяции), в сентябре-октябре (у сортов  и форм дунайской, кубанской популяций) и оставлять их на деревьях до зимы, чтобы оббивать по морозу, как это делают в сибири, нет никакой возможности: стоит только птицам распробовать, как за 2-3 дня они до ягодки очищают деревья.
     Наши дачники, поначалу соблазнённые рекламой облепихового масла, и посадившие, приобретённые на рынке несортовые, чаще всего сеянцевые саженцы, ужаснулись их околюченности и скорее выкорчевали. Те же, кому достались сортовые растения, по незнанию мучают себя на сборе, срывая по ягодке, и за день могут набрать не более ведра, тогда как пользуясь нехитрыми приспособлениями за световой день  можно стабильно убрать урожай со всего участка в 70-100 кгчистых от листьев ягод полностью готовых к переработке.
     Для сбора используйте дощатый лоток с фанерным дном. Примерные его размеры: 80х50 см, высота стенок 10-12 см. К боковым стенкам почти у самого верхнего края посередине крепятся (желательно съёмно) концы широкого (3-5 см) ремня по длине подобранного так, чтобы лоток висел или на шее, или на пояснице; последний способ намного удобнее, хотя поначалу к такому способу ношения лотка трудно привыкнуть.
      Сбор ведут специальными скребками, сделанными из сталистой проволоки диаметром 1,5-2 мм, более тонкая непригодна, так как скребок получается слишком гибким и неустойчивым в руках, равно как и более толстая, из которой изделие получается грубым, слабопружинистым и потому обдирающим мелкие веточки, листья, кору. Чтобы рожки не западали друг за друга, их концы джополнительно  немного загибают. Плечи скребка обматывают алюминиевой проволокой – легче удерживать скребок при работе и быстрее сыщется в траве, если упадёт. Чтобы не ронять скребок можно приделать  паворзу – ремешок для закрепления на запястье.
     Держат скребок в деснице, левой рукой придерживают ветку над лотком, зажимают веточку с плодами между рожками скре6бка и поступательными сверху вниз слегка вращательными в ту и другую сторону движениями, соскабливают ягоды в лоток.                      Чтобы  сок не попадал на тело пользуются резиновыми перчатками (лучше диэлектрическими из жёлтой мягкой резины), передником прорезиненным или пластиковым, защитными очками. Сок облепихи имеет высокую кислотность и если кожа имеет раны, то при  постоянном воздействии они разъедаются и долго не заживают.
     После снятия с дерева  на лоток 2-3 килограммовягод, подходят к подставке-козлику, которым кроме этого пользуются при съёме ягод с высокорасположенных веток, снимают лоток и круговыми движениями лотка кучкуют листья  в центре лотка, которые затем убирают. В специализированных хозяйствах эти листья сдаются на изготовление косметических средств. Оставшиеся среди ягод листья заставляют  прилипнуть ко дну лотка, слегка подкидывая ягоды вертикальными движениями лотка и немного двигая в то же время от себя и на себя. Чтобы листья лучше прилипали ко дну нужно оптимальное увлажнение, слишком сухие листья не прилипают  и необходимо добавление небольшого количества воды или просто раздавить некоторое количество ягод; когда же выделяется слишком много сока и создаётся переувлажнение, лишнюю влагу убирают поролоновой губкой. После описанных манипуляций ягоды перекидывают в одну сторону лотка, а на освободившейся стороне прилипшие листочки убирают губкой, затем ягоды перемещают на очищенную сторону и так же очищают дно от листьев. Таковой приём повторяют несколько раз. Доочистку ягод от остального сора ведут перебором пальцами.
     Собранные и очищенные ягоды, листья идут на переработку. Рецепты приготовление различных консерваций можно найти во множестве печатных изданий, посвящённых облепихе и кулинарии. Но приготовление облепихового масла лучше вести по принятой заводской технологии.
    Существуют две методики выработки облепихового масла.
    ПЕРВАЯ – наиболее прогрессивная технология – это экстракция жирорастворимых соединений из высушенного жома плодов облепихи четырёххлористым углеродом или фреоном. Растворитель затем возгоняют и остаётся натуральное масло. Содержание в нём каротиноидов достигает более 1000 мг% то есть один процент. Стоимость  натурального облепихового масла на мировом рынке доставляет около 200 долларов США за один
килограмм.
     Для применения в лечебных целях полученное таким образом масло доводят до фармакопейного стандарта: сумма каротиноидов 180 мг%, токоферола 100 мг%, кислотность не более 14,5; плотность в пределах 1,468—1,475 и прочим показателям. Для этой цели  натуральное облепиховое масло  разбавляют растительным маслом, которое по качеству располагается в следующем порядке: прованское, кунжутовое, подсолнечное. Для поставок внутри страны обычно готовят на подсолнечном масле, к качеству которого предъявляют свои требования: масло должно быть только холодного прессования, рафинированное, дезодорированное и соответствующее для применения в медицинских целях по всем прочим показателям.
     ВТОРАЯ методика основана на рекуперации жировых соединений из высушенного жома плодов облепихи растительным маслом. В этом случае готовое масло получается с показателями близкими к фармакопейному стандарту, с суммой каротиноидов около 200 мг%. В конечном итоге по результатам лабораторных исследований масло купируют и доводят до стандарта, с содержанием каротиноидов 180 мг%, если масло получено из одних только плодов, и 130 мг%, если полуфабрикатом были плоды  с 10% содержанием листьев облепихи.
     В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ имеется возможность  готовить облепиховое масло методом рекуперации.
     Для этого желательно использовать ягоды от красноплодных сортов:  Масличная, Чулышманская  и другие, в них каротиноидов больше и масло получается более насыщенным, красно-оранжевого цвета.
     Собранные ягоды пропускают через соковыжималку. Сое сливают в ёмкости из нержавеющей стали или эмалированные, или стеклянные и ставят в тёплое (20-30 градусов) место. Жом сушат при температуре 40-50 град. И при достижении влажности 14% упаковывают в бумажные или пластиковые мешки и отправляют на хранение в неотапливаемое помещение, где они могут храниться в течение двух лет.
    Через 2-3 суток в соке начинается брожение инахдящиеся в нём жировые клетки всплывают. Эту «шапку» снимают и соединяют с частью высушенного жома и снова сушат. Оставшийся сок используют для изготовления вина или консервируют
      После окончания переработки ягод можно приступить к непосредственному приготовлению облепихового масла.
      Независимо от количества имеющегося сухого жома его делят минимум на 5 частей. Первую часть жома с семенами измельчают на микромельнице или кофемолке. Берут эмалированную или нержавеющую ёмкость, засыпают в неё на 4/5 объёма измельчённую массу, заливают подогретым до 70 градусов растительным маслом из расчёта 1,2 литра масла на1 килограммжома. Массу размешивают, ёмкость закрывают плотно крышкой и ставят в термостат или сушильный (жарочный) шкаф с регулируемой температурой. Выдерживают при температуре 60—65 градусов (при большей температуре начнётся расщепление биологически активных веществ) в течение 10-12 часов. После этого массу из ёмкости перекладывают в крепкий матерчатый мешок, ставят его под пресс (можно виноградный или рычажный) и выдавливают масло. В горячем виде прессование происходит значительно быстрее и эффективнее.
    В результате получают первую порцию. Это готовое
  масло. Слейте его в отдельную ёмкость.
    Оставшийся жом от прессования вновь укладывают в ёмкость для прогревания и заливается свежим растительным маслом равным по объёму полученной первой порции. Время настаивания  в термостате можно уменьшить до 6 часов. После отжима получаем вторую порцию 
настоенного масла. Она намного бледнее первой порции и содержит меньшее количество каротиноидов, сливается в отдельную ёмкость для дальнейшего использования.
    В оставшемся после второго прессования жоме всё ещё достаточно много  полезных веществ, поэтому это жом вновь укладывается в ёмкость для прогревания и опять заливается свежим подогретым растительным маслом, настаивается  около 6 часов в термостате, затем после прессования получают ТРЕТЬЮ порцию настоенного масла, которую следует слить в отдельную ёмкость для дальнейшего использования (все порции в ёмкостях маркируются).
     После  снятия третьей порции в жоме остаётся очень мало жирорастворимых полезныъх веществ и в домашних условиях нет смысла заливать следующей порцией масла, хотя в промышленных условиях рекуперируют ещё 1-2 раза.
     В связи с тем, что в отжатой массе остаётся много водорастворимых биоактивных веществ, а также около 20% растительного масла, которое обычным бытовым прессом не отжать, олставшийся жом следует использовать в добавки на корм скоту, птице. При регулярной подкормке таким жомом, куры несут яйца почти круглогодично.
     Теперь берём следующую порцию свежего жома, перемалываем, засыпаем в ёмкость для прогрева, заливаем маслом ранее полученной ВТОРОЙ порции, а для дополнения до нужного объёма добавляем масло из ТРЕТЬЕЙ ранее полученной порции. Ставим в термостат на 10—12 часов. В итоге, со свежего жома и залитой второй порцией масла после прессования получаем ПЕРВУЮ порцию настоенного масла и сливаем её в ёмкость с ранее полученной первой порцией готового облепихового масла.
     Оставшийся жом заливаем маслом ранее полученной третьей порции с добавлением до нужного объёма свежего растительного масла и после соответствующего настаивания и прессования получаем ВТОРУЮ порцию настоенного масла.
     Такие циклы повторяются до использования всего сухого жома.
      В конце работы все порции соединяют вместе, доводят до кондиции добавлением натуральногшо облепихового миасла или растительного, основываясь на результатах лабораторных анализов. Такие анализы могут сделать в Центральных фармокологических лабораториях, каковые есть при всех областных аптечных управлениях.
     Несмотря на то, что в домашних условиях из жёлтоплодных сортов облепихи получается масло с пониженным (50-80 мг%) содержанием каротиноидов, оно по другим показателям не хуже заводского.
     Хранится облепиховое масло в абсолютной темноте — свет разрушает активные вещества. Срок хранения без консервантов около 2 лет.
     Успехов всем. С уважением Геннадий Корнилович Герасимов gergenkor@rambler.ru
Здравствуйте!
Очень хочу посадить у себя на участке облепиху.При выборе посадочного материала узнала, что есть мамы-папы с перекрестным опылением, а есть современные сорта-обоеполые, т.е. достаточно посадить один кустик (это именно низкорослые деревца) и он будет плодоносить, да к тому же он без колючек! В инете такой информации не нашла.
Подскажите, пожалуйста!
P.S.Живу в Ростовской области.
Облепиха растет медленно.Едим каждый день по стол.ложке свежих (за завтраком), замороженных ягод.Сроки употребления ограничены,
найдите в инете об этом. У свежих неск.часов, у замороженных — пол года.Считаю для себя, нет смысла варить-париться, если, конечно нет особой необходимость в масле.
Успехов и здоровья, Вам!
 
Если имеется желание потреблять облепиху в натуральном непереработанном виде, то лучше всего на хранение прокрутить ягоды с сахаром блендером; фасовать можно в пластиковые стаканчики и даже в стекляные --не лопнут, сохранять в морозильнике. Для потребления слегка согреть и по вкусу получается даже лучше, чем традиционное молочное и прочее с наполнителями мороженое…
Сестра весной подарила мне 2 кустика облепихи 50 см высотой. Почва у нас в саду глинистая, тяжелая, времени ухорашивать ее не было, посадили на скорую руку. На следующий год деревца выросли до 1 м и 1 м 20 см, и все были облеплены плодами. В этом году одно дерево, росшее на солнце, вымахало больше двух метров, ветки облеплены ягодами плотно, как початки, а то, которое оказалось в тени от разросшегося соседского абрикоса, приросло примерно см на 30-40, ягоды на нем разрозненные и их мало. Так что, уважаемые садоводы, делаем выводы, как быстро и в каких условиях растет и плодоносит облепиха.
Вполне возможно, что в природе существуют двуполые индивидумы облепихи, мне такие неизвестны. Для приусадебной культуры лучше выберите сорта алтайской селекции: он и слаборослы, раннеспелы, новые сорта крупноплодны, практически без колючек. В качестве опылителя лучше подойдёт сорт Алей, он также бесколючковый. Порпробуйте обратиться в ПО «Сибирский» пос.Шульгинка Советский район Алтайский край или в Алтайскую опытную станцию садоводства. Возможно они могут выслать посадочный материал. Я смогу выслать только черенки сорта Солодка жинка и Алей.
Спасибо за полезную статью! Можно узнать, смогут ли выжить черенки облепихи, срезанные в конце сентября и давшие корни в октябре в банке с водой в городской квартире? Можно ли посадить их дома в горшки с землей, чтобы они так перезимовали и весной высадить на садовый участок? Или такой эксперимент заранее обречен на неудачу?
У меня есть «Чуйская» и «Дар МГУ», у второй гораздо крупнее ягоды. Созревают они в первой половине сентября, при солнечной погоде — в первую неделю сентября, это притом, что холода к нам приходят недели на полторы раньше региона Подмосковья. Дар МГУ имеет тоже колючки, но они какие-то мягкие, гнутся. Вкус очень хороший, отрыв ягод сухой. урожай отменный. Не замораживаю, а протираю с сахаром. Дар МГУ
Приходится накидывать сетку уже во второй половине августа, т.к. сороки и даже вороны стаей садятся на деревья, пробуют на спелость, про мелочь и не говорю.
Здравствуйте, Вероника. Очень занимательное и исчерпывающее описание выращивания облепихи. Спасибо большое, и хотелось бы внести одно уточнение. Разрастается ли облепиха, как ежевика, не паразитирует ли это растение?
Последний раз редактировалось
Кстати, еще один вопрос. Переносит ли облепиха жаркий климат, к примеру, в Узбекистане или Туркменистане?
Последний раз редактировалось

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Вячеслав Аржанухин: а что за ней ухаживать, растёт даже где лет 30 и дачи нет

Татьяна Денисенко: Мы на даче особо никак не ухаживаем - пропалываем под ней, окапываем весной, белим ствол, обрезаем сухие ветки...Растет и размножается замечательно. Единственное, когда сухая слишком погода во время созревания ягод - поливать надо, чтоб урожай не пропал...
фотография из вКонтакта
фотография из вКонтакта

Елена Прекрасная Роза: Со слов специалистов - радиус опыления у облепихи до 4 км. Можно весной веточки мужского дерева в бутылке с водой привязать к женскому. Но, конечно. иметь своего "мужчину" - самое оптимальное.

Любовь Малахова: А у нас уже 2 года подряд нападает облепиховая муха и все ягоды сжирает.Вернее, личинки мухи.Я прочитала,что перекапывать под ней не нужно,чтоб муха не смогла вылететь из земли.

Людмила Тихонова:
фотография из вКонтакта

Вячеслав Аржанухин: во и фотку с заброшенного участка нашёл, это 2 высоченные, метров по 5, так же облепиха и по другим участкам расползлась как сорняк, не 30 лет конечно, но 25 лет точно, постоянно за грибами мимо неё ползаю. К стати на одном из участков растёт американская разноцветная малина, говорят капризная, но растёт и без ухода ))
фотография из вКонтакта
фотография из вКонтакта

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Раскрытая статья. На участке растет 2 саженца облепихи ( сорт не помню) при покупке продавец пояснил что нужно садить рядом — мужской и женский куст ( для опыления).
Ищу информацию, как правильно развести облепиху зелеными черенками.
Статья понравилась тем, что указаны методы посадки и сами кусты( женские и мужские, что очень даже кстати для неопытного садовода).
Свой метод посадки буду делать чуточку по другому.

Беру влажный мох, добавляю речной песок, все перемешиваю соотношение 90 % лесного мха, 10 % речного просеянного песка.
Стимуляторами не буду обрабатывать.
Готовую массу заложу в тетрапакетики ( высота 30 см) узкие, и в ящики.
Ни каких теплиц и других методов не использую.
О результатах доложу спустя месяц.
Купила две недели назад сорт «Щербинка», сказали — обоеполая. Информации о нем нашла маловато. Везде пишут, что не морозостойкий сорт — расстроилась. Боюсь не перезимует у нас под Питером.
Щербинка старый сорт, его уже практически не размножают. Он никак не обоеполый. Для опыления найдите сорт Алей — практически без колючек. Морозостойкость и того и другого достаточная, они культивировались на Алтае, в Шульгинке хозяйстве Сибирский.
Ну вот, обманули меня при покупке. Спасибо, Геннадий за совет. Буду искать сорт Алей. Не налететь бы снова на обманщиков.
Мужские экземпляры легче укореняются одревесневшими черенками, можно также порослью, нет необходимости покупать саженец. У меня Алей есть, но пересылка дороговата, думаю, найдёте поблизости.
Не освещен самый существенный вопрос — можно ли избавиться от облепиховой мухи, не применяя убойную химию! Саженцы были куплены в известном подмосковном питомнике. Уже который год полностью пропадает урожай (юг МО). Выход вижу только в посадке устойчивых сортов позднего срока созревания (по данным литературы). Хочется определиться с этими сортами, поскольку не всем публикациям можно доверять, то же относится и к рекомендациям питомников.
Спасибо автору за чудесный и познавательный пост.
Со своей стороны, хочу добавить, что листья облепихи так же полезны как и ее плоды.
Чай, заваренный из сушеных листьев облепихи (м и ж) хорошо помогает от герписа.
Т.е. если в виде профилактики, попить облепиховый чай, до сезона всяко разных эпидемий,
то герпес не будет неожиданным и неприятным «украшением» лица и тела.
Поэтому, каждую осень стараюсь собрать и засушить пакетик листочков мужских и женских облепихи.
а потом периодически делаем чай, душистый и полезный...)
Всем здоровья и радости...)
Спасибо… главная новость, что и листья облепихи актуальны для чая… долго на участке сидят несколько кустов-деревьев, иногда дают небольшой урожай, растения большие, до какого размера их обрезать и можно ли потом обрезанные ветви как-то использовать, отрастить))
У нас они сами размножаются, прорастают даже на грядках))
только растет по три ягоды, видимо «соседский мальчик» где далеко. хотел купить посадить из питомника, но там саженцы такие что через года 3 зацветут. лень.
Очень хочу приобрести облепиху крупную, обоеполую и не колючую. Если кто обладает такой информацией, напишите мне на почту, я буду очень благодарна. Спасибо.
Обоеполой не бывает же, только прививка мужика на женщину может быть (и то не видел в продаже).
Год назад я видела обоеполую облепиху «Золотой початок» из питомника братьев Гладышевых в Судиславле. Отметила для себя этот факт, не более того. У них есть интересные сорта плодовых, но мало. Кое-что из их питомника покупала, нареканий абсолютно никаких. Что же касается шипов, то они всё равно присутствуют, как бы ни старались продавцы писать, что нет колючек. Их просто меньше, чем на дикой облепихе, они короче. Но колятся тоже. Пример — Дар МГУ — крупноплодный сорт, сладкий при созревании, иглы мягкие, гнутся, но есть короткие и очень неприятные шипы, которые можно не заметить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: