Выращивание рассады гладиолусов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Рассаду гладиолусов в домашних условиях никогда не выращивала, но сейчас возникла такая необходимость.

История вопроса:
в 2017 году потеряла сразу все свои луковицы гладиолусов… Весной, как обычно, высадила луковицы, летом тяжелая операция и выкопать не смогла. Было очень жалко, так как среди потерянных гладиолусов были те, которые очень нравились, но увы. Через какое-то время обнаружила в холодильнике забытые и не высаженные мной детки гладиолусов. Потом про них забыла.

Рассада  гладиолусов

Весной 2019 года — суета с рассадой и спохватилась только в конце апреля. Луковички пролежали в холодильнике три года. Ну что же, каждое растение имеет право на жизнь.

Мелкие луковички размером с горошину и меньше почистила (большая часть оказалась жизнеспособна), удалила засохшие. Луковицы разного цвета: белые, сиреневые, желтые, значит сорта точно разные. На многих есть росточки и зачатки корней. Шанс восстановить коллекцию есть.

21.04.19 луковички гладиолусов перед посадкой
21.04.19 луковички гладиолусов перед посадкой.

Высадка таких луковиц в грунт на садовом участке проблематична, так как для специальной корзины для луковичных они слишком малы; всегда представляет сложность определить какой стороной сажать луковку. Преимущества выращивания в контейнере: посадка в хороший грунт, возможность постоянного контроля и ухода, нет проблем с правильной посадкой.

Для посадки использовала грунт покупной универсальный. Грунт поместила в 2 контейнера, грунт уплотнила, увлажнила. Луковички разместила на поверхности грунта и слегка вдавила.

27.04.19 посадка луковиц гладиолусов.
27.04.19 посадка луковиц гладиолусов.

27.04.19 посадка луковиц гладиолусов.
27.04.19 посадка луковиц гладиолусов.

Сверху луковицы засыпала слоем грунта толщиной 1,5 см. Контейнер поместила в полиэтиленовый пакет и выставила на застекленную юго-восточную лоджию.
Первый проросток появился дней через 10, он долго не хотел зеленеть. Всходы продолжают появляться до сих пор.

15.05.19
15.05.19 проростки гладиолусов.

15.05
15.05.19 пока в контейнере 4 проростка гладиолусов.

Пока в каждом контейнере по 4 ростка, но думаю, что со временем их будет намного больше. Рассаду планирую продолжать выращивать в домашних условиях. После более полного прорастания планирую начать подкормки. Надеюсь, что в будущем году уже будет свой посадочный материал для восстановления части прежней коллекции гладиолусов.

Запись размещена в разделах: , , , ,
8 комментариев 25 спасибо за запись   в избранное 1702 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (8)
Надеюсь, всё у Вас получится и коллекция восстановится!
Спасибо, Яна. Я тоже надеюсь.
Какие крошечки… Удачи Вам и «деткам». Пусть растут на радость и цветут потом долго!
Спасибо, Юлия. Очень давно из подаренных «крошечек» вырастила роскошные гладиолусы. Коллеги сестры до сих пор вспоминают подаренный букет. надеюсь, что навык с тех пор не потерян.
Полина, так они так и будут всё лето дома? Удивительно, что маленькие луковички за три года не высохли.
Я сама удивляюсь. Да, будут дома. В грядке я их просто не найду.
Полина, как жаль, что Вы далеко живете — с удовольствием бы поделилась излишками.

Громовские сорта
Громовские сорта
Спасибо, Римма. Надо дать моим «крошкам» право на жизнь. Они его так долго ждали. Есть возможность приобрести большие луковицы, но хочется восстановить свои понравившиеся сорта. Найти в продаже определенный сорт весьма сложно и не всегда это не соответствует. Думаю уже в будущем году дождаться цветения.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: