Помогите разобраться с сидератами

Здравствуйте. Прочитала статью про сидераты и хочу уточнить (земледелием занимаюсь с 2013г.):
— можно ли сеять сидераты (у меня фацилия и горчица) вместе с рассадой (я не успела подготовить землю и заранее посеять их)
— нужно ли сеять сидераты междурядьев? или зеленая масса укладывается междурядьями?
Правильно ли я поняла, то когда наберется зеленая масса у сидератов, то ее срезать и укладывать на землю, где культуры посажены. А дальше? Заново сеять или сидераты дальше будут набирать зеленую массу?
Заранее спасибо

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
lukinairina Ирина Люкина
Все ответы и комментарии (4)
Можно подсадить сидераты тонкими рядочками между рядами рассады. Тогда останется только подрубить их плоскорезом и оставить лежать на месте, как отрастут. Фацелию хорошо подсаживать к огурцам, помидорам и прочим бахчёво-паслёновым — она сильный медонос и привлекает опылителей. Я вот в этом году обрамление из фацелии на огурцовые грядки засеяла.
Сидераты можно сеять и в междурядьях. Укладывать срезанные растения можно и на грядках, и в междурядьях — в любом случае, это а) уйдёт к корням культурных растений и б) не даст разрастаться сорнякам.
Да, вы правильно поняли — незадолго до цветения надо срезать сидераты (чтобы не успели осемениться ни в коем случае), и дальше мульчировать ими или грядки, или междурядья. Если вы скосите триммером и повыше, чем на уровне земли, то скорее всего, ваши посевы дадут вторую волну зелени, хотя и не такую богатую. Если же сбреете плоскорезом или триммером «под ноль», то придётся засеивать заново.
Александра, а почему нельзя давать сидератам осемениться, если можно засеивать заново? Ну и пусть себе «семенятся»? Для меня это сейчас очень актуально.
Так семена-то летят не только конкретно вокруг материнского растения, сидераты начинают сорничать. Вывалите их с семенами прямо на грядку — и потом полоть замаетесь. Кроме того, засеменившийся однолетник грубеет и потом дольше перегнивает. Вся сила и польза в растении — перед началом цветения, в фазе бутонизации. Если хотите с одного семечка получить два-три урожая, просто косите повыше, оставляя пеньки сантиметров в 7 — тогда из боковых почек пойдут новые побеги, которые потом тоже можно будет скосить.
Последний раз редактировалось
При втором посеве можно сменить фацелию на другую культуру.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про сидераты
Добрый день. Убрали картофель, хотим засеять сидератами. Подскажите, пожалуйста, надо ли перепахивать перед посевом? И какие сидераты для картофеля лучше, если не пахать? Весной тоже не пашем, для земли, наверное, не очень. Спасибо))
Посоветуйте, какие многолетние травы лучше посадить на довольно большом участке, который пока не используется под овощные культуры.
Здравствуйте! Подскажите, зачем сеять горчицу и пшеницу и когда надо сеять? Валентина Григорьевна
У нас на сайте много говорилось о сидератах, их пользе, о времени посадки, о выборе культур. И сейчас самое время поделиться  опытом и впечатлениями от весеннего посева сидератов и советами по предстоящим подзимним посевам.  Пожалуйста,...
Можно ли известковать землю, если перед этим были высажены сидераты (горчица)?
До какого времени можно сеять озимые сидераты (овес, рожь)? Сейчас уже поздно?
Смотрите все материалы про сидераты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать