Помогите разобраться с сидератами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Прочитала статью про сидераты и хочу уточнить (земледелием занимаюсь с 2013г.):
— можно ли сеять сидераты (у меня фацилия и горчица) вместе с рассадой (я не успела подготовить землю и заранее посеять их)
— нужно ли сеять сидераты междурядьев? или зеленая масса укладывается междурядьями?
Правильно ли я поняла, то когда наберется зеленая масса у сидератов, то ее срезать и укладывать на землю, где культуры посажены. А дальше? Заново сеять или сидераты дальше будут набирать зеленую массу?
Заранее спасибо

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
4 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 7055 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
lukinairina Ирина Люкина
Все ответы и комментарии (4)
Можно подсадить сидераты тонкими рядочками между рядами рассады. Тогда останется только подрубить их плоскорезом и оставить лежать на месте, как отрастут. Фацелию хорошо подсаживать к огурцам, помидорам и прочим бахчёво-паслёновым — она сильный медонос и привлекает опылителей. Я вот в этом году обрамление из фацелии на огурцовые грядки засеяла.
Сидераты можно сеять и в междурядьях. Укладывать срезанные растения можно и на грядках, и в междурядьях — в любом случае, это а) уйдёт к корням культурных растений и б) не даст разрастаться сорнякам.
Да, вы правильно поняли — незадолго до цветения надо срезать сидераты (чтобы не успели осемениться ни в коем случае), и дальше мульчировать ими или грядки, или междурядья. Если вы скосите триммером и повыше, чем на уровне земли, то скорее всего, ваши посевы дадут вторую волну зелени, хотя и не такую богатую. Если же сбреете плоскорезом или триммером «под ноль», то придётся засеивать заново.
Александра, а почему нельзя давать сидератам осемениться, если можно засеивать заново? Ну и пусть себе «семенятся»? Для меня это сейчас очень актуально.
Так семена-то летят не только конкретно вокруг материнского растения, сидераты начинают сорничать. Вывалите их с семенами прямо на грядку — и потом полоть замаетесь. Кроме того, засеменившийся однолетник грубеет и потом дольше перегнивает. Вся сила и польза в растении — перед началом цветения, в фазе бутонизации. Если хотите с одного семечка получить два-три урожая, просто косите повыше, оставляя пеньки сантиметров в 7 — тогда из боковых почек пойдут новые побеги, которые потом тоже можно будет скосить.
Последний раз редактировалось
При втором посеве можно сменить фацелию на другую культуру.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: