Правильное использование мульчи для увеличения урожая

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу рассказать о таком, казалось бы, всем известном агротехническом приёме, как мульчирование посадок. Казалось бы, что тут может быть интересного. Но, читая публикации огородников, очень часто замечаю, что люди пользуются мульчированием неправильно и тем самым не только не увеличивают урожай, а наоборот, снижают.           
     
Мне помог понять свою ошибку случай. Высадила я две грядки перца. Одну сразу замульчировала, а на вторую соломы не хватило, и я скрепя сердце оставила её не покрытой. Ухаживала за обеими грядками одинаково — подкармливала и поливала. Но каково было моё удивление, когда перец на замульчированной грядке совсем не хотел расти, а на второй быстро окреп, пошел в рост. Землю на второй грядке я укрыла соломой лишь месяца через полтора, когда наступило настоящее пекло. 
       
Перца с первой грядки я по-хорошему так и не увидела, зато со второй было некуда девать. И тут я поняла почему — из-за мульчи. Она не дает земле прогреться, а в холодной земле не развиваются корни — и как следствие всё растение плохо растет. 
       
Так вот хочу посоветовать огородникам — не спешите мульчировать, пусть земля хорошо прогреется, растение пойдет в рост, окрепнет.  А тем, кто живет в регионах с прохладным или сырым летом, советую вообще задуматься — а нужно ли вам мульчировать грядки?

фото
Перец сорта Князь серебряный

фото
Маленькая часть урожая. Баклажаны Бибо и перец Золотое чудо

фото
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , урожай,
21 комментарий 94 спасибо за запись 13 в избранном 95126 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NatalyaChe Natalya Che и еще 12 человек




Комментарии (20)
Светлана, вы правы! Перец действительно любит теплую землю. Даже у нас в Волгограде почти до июня держу его под укрытием из лутрасила и поливаю только согретой на солнце водой. Но мульчирую сразу. Земля уже в начале мая хорошо прогревается под укрытием. А если оставить ее без мульчи, то за 2-3 дня отсутствия на даче пересыхает и перцы даже вянут от засухи.
К тому же при поливе теплой водой земля дополнительно получает заряд тепла, а мульча не дает воде быстро испарятся с поверхности почвы и охлаждать тем самым землю. Так тепло консервируется в земле.
К тому же мульчирую я его скошенной с газона травой. А у меня там разрослась собачья мята (будра) и запах у нее очень сильный. Под такой мульчей медведка не особо гуляет.
Мы с Вами земляки. Но после того случая до июня не мульчирую ничего. Думаю, что от раннего мульчирования у меня очень долго не получалось вырастить флоксы, выписанные из интернет магазинов корешки просто не приживались.
Каждый волен делать, как ему хочется. Возможно, еще зависит от почвы, у меня на участке суглинок, перец не замульчированный поливаю раз в неделю, и он не вянет.
А медведка у меня не живет. Её вывести очень просто, надо старый снятый с крыши рубероид мелко порубить и разбросать по огороду, можно под перекопку. Медведка уйдет даже с соседних участков.
Или знаю еще такой метод (правда сама не использовала) — поливаете песок керосином, перемешиваете и разбрасываете по участку.
А вот слизни одолели, кстати мульчирование способствует их размножению, но я и против них нашла средство.
Про слизней просим в теме «секретик», спасибо заранее!
Так, так, так, про слизней, пожалуйста, поподробнее
Светлана, во всех грамотных статьях по мульчированию отмечают, что «Коль скоро мы применяем мульчу для сохранения влаги, тепла, рыхлости, чистоты и плодородия почвы, то и наносить мульчирующие материалы нужно на ВЛАЖНУЮ, ТЁПЛУЮ, РЫХЛУЮ, ЧИСТУЮ И ПЛОДОРОДНУЮ почву».
Ваш добытый личным опытом секрет будет очень полезен молодым огородникам и цветоводам!
Может кому интересно, хочу показать в каком состоянии сейчас мой перец. Думаю на этой неделе зацветет.
перец сорта Гогошары
перец сорта Гогошары
Перчики хорошие, но земля… как у меня
Светлана, но ведь кошмарная земля у Вас! Пустыня какая-то, а Вы еще и другим советы давать пытаетесь!
Я знаю, потому закупили песок, навоз. В теплице с осени по весну были сидераты. Если сейчас останутся пустые грядки, то их тоже сидератами засеем. И что освободится осенью рано, тоже под сидераты. Понемногу из оврага черной земли приносим добавляем. Пока только в теплице и под молодыми деревцами пролила гуматом. Стараюсь хотя бы в бороздки перегной вносить. На этой земле мы второй сезон. Прошлый знакомились, теперь пытаемся улучшить. Ведь этот участок до нас пользовали может 100, а может и больше лет.
комментарий был удален
Да у нас не чернозем-это точно. У нас в Волгоградской области почти везде песок. У меня суглинок. Фото конечно получилось ужасное.
Но давайте с Вами сравним что вырастет у меня и что у Вас.
А советы мои применять Вас ведь никто не неволит — хозяин барин.
Согласна с Светланой из Волгограда, хозяин барин. Главное результат. У каждого он свой. Третий год использую мульчу. Поливаю её Байкалом. Томаты начинают болеть только в начале сентября. А они в открытом грунте. Урожай хороший. Вот и сейчас думаю где взять мульчи. Жду когда подрастет трава для мульчирования. Получается пока земля прогревается. Довольна результатом использования, если бы не слизни. Интересно Ваше средство против слизней.
Поскольку старое фото с «кошмарной» землёй удалить не получается решила вставить новое более удачное фото, где земля не такая «кошмарная». Перец мой начинает цвести, но как бы жалко не было первые цветки я удаляю, т.к. растение еще не взялось как следует за силу и эти завязи сильно затормозят рост и развитие.
А еще на моей «кошмарной» земле в открытом грунте вовсю цветут ранние помидоры.
Всем удачи и хороших урожаев!
первые цветы на перце
первые цветы на перце

томаты сорта Санрайз
томаты сорта Санрайз
Светлана, Вы уже выращивали санрайз?
Если да, расскажите про них, спасибо
Выращивала Саншайн и Санрайз. Оба сорта очень хорошие. И мне показалось, что ничем друг от друга не отличаются. Несмотря на то, что гибриды — помидоры вкусные (плотные, но не «железные» и без прожилок), не растрескиваются, ничем не болеют, очень урожайные. Саншайна в продаже в этом году не нашла, мне сказали что его больше не будет.
Сажайте Санрайз, не пожалеете.
Они низкорослые? И кто производитель?
Томаты низкорослые, детерменантные, Семена Голландской фирмы.
Светлана, как же здорово, что у вас цветут и помидоры, и перец! А я сегодня только первые помидоры в теплицу высадила. теперь переживаю, ночью у нас еще холодновато… В четверг 1 градус обещают.
Да у нас тоже какое-то похолодание. Утром было всего 6 градусов тепла. Весна, как у всех, была тоже холодная. Помидоры сидели под лутрасилом и еще сверху прикрытые пленкой. Ну вот ничего, выстояли.
Вот и я 12 мая высадила томаты и перцы в теплицу. А вчера приехали на дачу, а там… и в теплице кустики подмёрзли (((

Ура, у нас снег растаял

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: