Как правильно утеплить крышу из сэндвич-панелей?

Добрый день! Вопрос касается утепления двускатной крыши из сэндвич-панелей. Мансарда планируется жилая. Толщина утеплителя в сэндвиче — 100 мм. Хотим утеплить плотными матами из стекловаты толщиной 100 мм. Экспериментировали: прикрутили саморезами теплоизоляционные маты прямо к сэндвичу, через год сняли — на сэндвиче вода. Теперь заворачиваем каждый мат в такое «одеяло»: со стороны сэндвича пленка полиэтиленовая 200 мкр, затем прослойка из подложки толщиной 8 мм, затем сам утеплитель из стекловаты 100 мм и последнее — пароизоляция изоспан D. Пленку и пароизоляцию скрепляем между собой обычным степлером. Крепим каждый такой мат саморезами к сэндвичу. Понимаю, что опять делаем неправильно.
Уважаемые эксперты, подскажите, как правильно утеплить крышу из сэндвич-панелей?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Здравствуйте. Возникает вопрос — а зачем вы это делаете? То есть, для чего собираетесь устраивать дополнительный слой утеплителя?
Объясню суть вопроса. Существует определенная формула, позволяющая подсчитать оптимальную толщину любого утеплителя. Зачем она нужна? если толщина утеплителя будет меньше необходимой, то климатическая обстановка в доме будет неправильной, будет повышенная влажность, появление сырости и так далее, больше потребуется затрачивать на отопление помещения. Превышение же оптимальной толщины дает только один эффект — дополнительные и совершенно напрасные траты денег. От этого в доме теплее не станет! То есть, если в вашем регионе, допустим, оптимальная толщина определенного утеплительного материала должна быть 10 сантиметров, то вы хоть еще 50 положите на него — теплее от этого не станет!
Возможно, кто-то считает, что если накинуть еще утеплителя, то помещение отапливать не надо — но это явная ошибка! теперь наглядный пример:
Допустим, в регионе «А» оптимальная толщина утеплителя — 10 см. Если утеплить помещение, то для его отопления нужно затратить 15 минут и 100 кг топлива (допустим). Если:
Слой утеплителя будет меньше. Потребуется затратить 30 минут и 200 кг топлива (конечно, все это обобщенно).
Если слой утеплителя будет на десять сантиметров больше положенного. Потребуется затратить все те же 15 (!) минут и те же 100 кг (!) топлива.
При этом, скорость остывания комнаты будет для второго случая (где меньше слой) выше. Для первого и третьего — одинаковым!.. Конечно, если во всех ситуациях была выдержана технология строительства и утеплительных работ.
Саму формулу можно найти в этой статье: Как утеплить стены дачного дома пенопластом
Там же объясняется — как ее использовать на практике.
С уважением, Владимир.
Спасибо за ответ, но для нашего региона (Оренбургская область) толщина базальтового утеплителя кровли должна быть не менее 250 мм, а у нас 100 мм. Поэтому и мудрим.
В таком случае — есть ли возможность отсоединить от сэндвич-панели внутренний, наружный лист материала? Если да, то проблема решается очень просто:
Отсоединяете лист.
Крепите к внутреннему утеплителю второй слой утеплителя.
Возвращаете на место снятую панель, дополнительно ее фиксируя.
Пользуетесь полученным результатом.
Здравствуйте! Утепление Вы сделали совершенно правильно. Но, увы, конденсата избежать полностью можно только в том случае, если проветривать поверхность сэндвич-панели, либо герметично закрыть промежуток между утеплителем и панелью. И то, и другое сделать трудно.
В Вашем случае, эффективным способом утепления может быть нанесение на поверхность панели слоя полиуретанового пенного утеплителя, например «Полинор» или «Астратек». Конечно, эта процедура довольно сложна, но только так Вы сможете достичь герметичного соединения между панелью и утеплителем. Слой, толщиной десять сантиметров, сделать непросто, но это, пожалуй, единственно возможный способ добиться необходимого результата. Т ем более, Вы избавите себя от необходимости крепить утеплитель снизу вверх, что тоже довольно сложно.
Еще можно попытаться утеплить крышу теплокраской или «жидкой теплоизоляцией». Здесь следует обратить внимание на продукцию компаний «Актерм», «Корунд» и «Изолат». Десяти сантиметров утеплителя, конечно, не получится, но по теплоизоляционным свойствам пять – шесть слоев этих красок, нанесенных с внутренней стороны крыши, будут полезны, и, наверняка, избавят от возникновения конденсата на поверхности сэндвич-панелей. Если же тепла будет недостаточно, то можно нанести термокраску и на внешнюю поверхность крыши. Надеюсь, что сумел Вам помочь, удачи.
Уважаемая Ирина!
Я проверил по справочнику необходимую толщину крышного утеплителя типа Роквул. Для вашей Оренбургской области она составляет 200 мм. Как верно заметил выше Владимир, дополнительное увеличение толщины утеплителя ничего не даст. Хотя строго говоря, я немного грешу против истины, разумеется — даст, но это буквально считанные проценты, которые не сделают погоды в прямом и переносном смысле этого слова.
Могу вам дать точный ориентир — лет семь назад под Москвой соорудили так называемый Активный дом. Приведу несколько технических характеристик этого авангардного сооружения.Стены выполнены из пространственного каркаса, конструкция которого заведомо прерывает мостики холода в несущих элементах. Общая толщина стенового утеплителя составляет 550 мм (11 листов по 50 мм), что обеспечивает величину термического сопротивления равное 12,07 м² ∙ °C/Вт. (Для сравнения можно привести этот же параметр, являющийся с октября 2011 года нормой для московского городского строительства. Он составляет для ограждающих конструкций 3,5 м² ∙ °C/Вт). В качестве универсального теплоизолятора для всех компонентов здания был выбран плитный утеплитель ISOVER Каркас П-32 производства Егорьевского завода компании «СЕН-ГОБЕН СТРОИТЕЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ».
Крыша мансарды была защищена 600 мм слоем утеплителя, обеспечившим величину термического сопротивления равного 11,9 м² ∙ ° C/Вт. К месту будет упомянуть и уровень теплоизоляции пола коттеджа. Последний был покрыт слоистым утепленным пирогом толщиной 655 мм, что создало надежную защиту на уровне 14,06 м² ∙ ° C/Вт.
Необходимо оговориться, что вышеперечисленные цифры стали результатом точного расчета, краеугольным камнем которого являлся уровень удельного расхода тепловой энергии на отопление коттеджа за отопительный период, составляющий 38 кВт ∙ ч/ м² в год. Это практически энергетическая планка «пассивного дома» европейского образца. Разумеется, приведенные мною выше показатели — доведенный практически до технологического абсурда уровень утепления, исключающий абсолютно контакт внутренней атмосферой с наружной. И тем не менее, ориентир теперь вы имеете и я искренне присоединяюсь к моим коллегам по порталу в пожелании вам удачи.
Спасибо всем за развернутые ответы! Обязательно учтем Ваши советы. Утеплять все-таки будем, так как летом в мансарде очень жарко, крыша прогревается.
Как себя показала утепленная крыша в летний период? Удалось ли хорошо отгородится от степной жары! Если остались фотографии процесса утепления или финальный вид дома — просим прислать на сайт — будет полезно сотням читателей.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про крыши
Как крепить оцинкованный конёк на шиферную крышу?
В предыдущих статьях о проблемах сооружения и эксплуатации крыши мы рассматривали ее как единую систему, в которую, помимо стропильного каркаса, входят гидро-, тепло- и пароизоляционные материалы, увенчанные кровельным покрытием: Крыша для...
Новая крыша. Хочу, чтобы на чердаке было как в теплице. Можно ли сделать на доме 6*9м комбинированную крышу: северный скат из профнастила, а южный из поликарбоната. Как это осуществить (шаг обрешетки, утепление, соединение разных материалов)?
Пару лет назад пришлось приглашать мастеров ремонтировать край крыши: льдом выдавило желоба. Сегодня была в саду — та же история. После потепления снег почти сошёл, а что осталось — потом заморозило. Опять выдавливает. Что делать?
Вот и позади 10 дней полной реконструкции крыши моего дома! Я решила рассказывать о том, как мы потихоньку после восстановления участка решили ремонтировать дом. И вот самая сложная работа позади! Верится до сих пор в это с трудом, потому что...
Хочу переделать крышу на даче! Что посоветуете? Какие есть проекты?
Смотрите все материалы про крыши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать