Все коммуникации продумываются еще при закладке фундамента и воздвижении стен. Обдумайте, будут ли у вас теплые полы, ведь от этого будет зависеть толщина «напольного пирога», а соответственно и высота этажа; какие вы хотите радиаторы отопления — утопленные в стены или выступающие, как будет идти разводка труб — по полу или по стенам. К сожалению, иногда проекты предусматривают не все желания потенциального покупателя, и некоторые вопросы решаются на этапе строительства.
Концепция дома — постоянное проживание. Коммуникации: свет, газ. Желание — минимизировать расходы на обслуживание.
Итак, по проекту стены из блоков D-400 эконом, плюс штукатурка. Сделали D-400 комфорт, минеральная вата, воздушная прослойка, кирпич. Соответственно, слегка подкорректировали размер фундамента.
Черновая высота этажа тоже была подкорректирована, исходя из того, что часть полов будут «теплыми» .
Про утепление крыши и мансарды описано отдельно: Мансарда для уединения.
Примерно так выглядела разводка труб для тепла, воды и канализации, все затем зашткатурится (в стенах) и зальется (в полах). Это фрагмент котельной — сердца, дающего тепло дому.
Второй фрагмент разводки в котельной (черновой вариант). Кружочек посередине, это трапик для слива воды, на случай протечек. Так что дальше котельной вода не потечет. Трапики предусмотрены во всех помещениях, где есть вода.
Чистовой вариант
Разводка тепла по батареям.
На каждую батарею своя «линия», без каких-либо соединений, дабы минимизировать впоследствии образования протечек. Перед тем как залить полы, система была опрессована.
Окончательный вариант пола.
Так как на полу уложена плитка, то пол — «теплый».
Подготовленная поверхность для укладки теплого пола
Утепление пола под стяжку
В стенах были установлены распределительные гребенки, позволяющие перекрывать отдельные отопительные линии на случай аварии.
Газовый котел установлен. Пока греет только душу, а не тело. Котел одноконтурный, с довольно большим запасом мощности. На вопрос: «Зачем такой запас?» Отвечаю: «Подумываю, а не сделать ли теплые грядки».
Почти смонтированная система отопления и горячего водоснабжения.
Под балконные двери вмонтированы тепловые конвекторы. Это позволило убрать из комнаты батарею, и конвектор великолепно создает «тепловую завесу» при открытой на проветривание двери.
Так конвектор выглядит в окончательном варианте. Деревянная решетка снимается, так что мусор и пыль там не скапливаются.
Чугунный радиатор был приобретен больше для декора, нежели для обогрева. Красили сами.
Лестничный пролет у нас с окном. Поэтому вынуждены установить батарею. Чтобы не мешала, или, как сейчас модно говорить умными длинными фразами: «для уменьшения риска получения травмы при осуществлении движения по лестничному маршу, являющемуся зоной повышенной опасности», она «утоплена» в стену.
Вот так выглядит готовая к расстановке сантехнического оборудования «душевая» комната. Душевая зона будет отделена от общего помещения стеклянными шторками, вся разводка в полу, никаких душевых кабин, никакого акрила. Простенько, без излишеств.
По проекту был предусмотрен камин. Он и есть, про него описано вот здесь: Укаминные пляски (без бубнов)
Но когда не было ни камина, ни газового отопления, дом отапливался печью, и в принципе, тепла хватало, для того чтобы не останавливать работы.
Будни отопительного сезона, при проведении отделочных работ
Итак, что мы получили, по итогам эксплуатации в течение 3-х лет. Температура в системе не устанавливается выше 40 градусов. В полах установлена 30 градусов. В межсезонье достаточно обогрева дома только теплыми полами. Температура в доме зимой не опускается ниже 24 градусов.
«Тёплый пол» сдвинут вплотную к окну, отступ от стен 1 метр. Но у нас уже была черновая расстановка мебели.