Этим летом немного переволновались: май задавил заморозками, а иногда и снегом засыпал. Однако опасения наши были напрасны — урожай был замечательный, вкусный и обильный, хоть на месяц позже. Ну и ничего, в этом году все на месяц-полтора позже уродилось.
Вот наши первые сладкие ягоды.
Первые ягодки, самые сладкие и ароматные
У нас под клубнику отведено три грядки по 3,5 м. Сорта мы выращивали разные, к большому сожалению, не могу сказать названия — супруг привез из Тульской области от своих друзей под девизом «самая крупная, самая сладкая, самая плодоносящая клубника в мире». И действительно, девиз оправдывал себя в течение лет 5, если я не ошибаюсь.
В этом году после первых ягодок стремительно пошел основной урожай, несмотря на погодные условия.
Килограмма по 3 мы снимали каждые несколько дней.
Очередной сладкий сбор
Думается мне, что помимо тщательного ухода и полива, здесь немаловажную роль сыграла своевременная подкормка органоминеральным удобрением «ФАСКО» для клубники и земляники. Это высокоэффективное комплексное удобрение содержит все необходимые питательные микроэлементы для развития сильных кустов, стимулирования роста плодоножек и получения отменного урожая. Вот так мы подкормили клубничку в начале июня.
Процесс внесения удобрения
Хочется отметить, что клубника ничем не болела, не гнила и ее не пыталась до нас «попробовать» всякая живность, обитающая на участке.
Снимали-снимали, а он все не прекращался и не прекращался...
Все радует и радует, правда, уже не такая крупная
Обстоятельно взвешивала каждую партию и подсчитывала, сколько же получится в итоге. Подсчет остановился на 12 кг, дальше у меня в блокноте появилась запись «потом было еще очень много». Думаю, килограммов 15, плюс-минус, точно собрали. В общем, остались довольны.
Надо сказать, что варенье в этом году я не стала варить — ну не «идет» оно у нас. Дали себе волю полакомиться и насладиться свежими ягодами — просто с грядки, с сахарной пудрой, со взбитыми сливками и шоколадом, с мятой… Пекла клубничные шарлотки для себя и друзей.
Клубничный пирог-шарлотка
А остатки урожая, когда клубника была уже некрупная, заморозили — порезанную в сахаре в порционных стаканчиках, целиком с сахаром и без.
Вот «пару» заготовок вытащила на фотосессию
В этом сезоне закончилась жизнь наших стареньких, полностью реализовавших себя кустов — мы обновили клубничный «парк». На две грядки посадили усы от старых, муж еще под тем же девизом «самая-самая» привез безымянных новых, включая шесть кустов ремонтантной клубники.
А вот на третью грядку мы посадили ремонтантную землянику 'Русский размер', ее еще называют клубника — гибрид садовой земляники. Говорят, она просто ошеломляющая… Посмотрим на следующий год, может и правда до заморозков будем лакомиться крупными сладкими ягодами.
Вот и подошел к концу мой рассказ. Спасибо за внимание и сладкой вам жизни!
А у нас новая ремонтантная уж незнаю какую волну дает в принципе, для нас первую — только посажена. Еще соберу ягодок с новых кустов...
Вот всё-таки не удержался Мой любимый салат (вернее один из...) Хорошо идёт к мясу птице (запеченной в духовке с цитрусами, шашлык с карри или в соевом соусе, жареное на сковороде в восточном стиле...)
Салат с Фарфале (макароны в виде бабочек) и клубникой…
1. Фарфалле 450 граммов.
2. Фета 100-130 граммов.
3. Клубника 2 больших стакана.
4. Шпинат 1 пучок.
5. Бальзамический уксус 2 столоых ложки( либо сок лимона).
6. Соль по вкусу.
7. Черный молотый перец по вкусу
8. Рубленый миндаль 1 небольшая жменька.
Отвариваем макароны Фарфалле, остудить чтобы стали тёплые. Затем выложить фету (режем кубиком), клубнику (порезать пополам) и шпинат (порвать) в миску. Посолить, поперчить Добавь туда макароны фарфалле. Перемешать аккуратно. Полейте бальзамическим уксусом, кремом или соком лимона, всё посыпать рубленым миндалем. Снова аккуратно перемешать и к столу!
1) 500-600 гр клубники (вес размороженной)
2) 80 мл бальзамического уксуса.
3) 80 гр сахара (можно использовать мёд, для большего аромата- 2-3 столовых ложки с небольшой горкой).
4) 2 сушеных красных перца чили.
5) ½ ч ложки сухого имбирного порошка.
6) 1 ч ложка молотой корицы (выбирай ароматную).
7) щепотка свежемолотого черного перца.
8) 2-3 зернышка кориандра (нужно растолочь в ступке или скалкой).
Берём клубнику замороженную и кладём ее в кастрюлю ( не размораживая) засыпаем всё сахаром. Перемешаем и убираем на 2- 3 часа.
Затем ставим кастрюлю с клубникой на средний огонь, нальём уксус. Варим примерно на средне- сильном огне в течении 10 минут!
Затем убавляем огонь на минимум и добавим все остальные ингредиенты в клубнику.
Пусть млеет и томится всё примерно в течение 20-25 минут… Помешивать не забывай! Как соус загустеет — он готов, густоту будущего соуса выбирать тебе. Кстати, чем ароматней сорт клубники, тем ароматней будет соус (проверенно не раз)!
Разлить горячий соус по баночкам и закрыть крышкой, пусть остынут, хранить в холодильнике до полугода, хотя у нас не «доживает», максимум месяца два и снова готовлю… Он отлично подходит к любому мясу! Или натри им утку в духовке за 30 минут до готовности, получится очень ароматная корочка, с красивым цветом
P.S. Так же соус готовить можно из свежей ягоды, тогда надо 600-700 граммов.
Клубнику мульчирую скошенной газонной травой.
С уважением, Халил.
Вот так расти не даю, прореживаю, то-есть срезаю усики и старые листья.
Здесь посадка этого года, сажал в начале сентября.По краям мощные рассада-это свои, а в середине три ряда покупные, покупал в семенном магазине.
А собаку зовут Герда, породы "Алабай"
Алабай — это более чем серьезно… Настоящий большой спокойный и величавый друг и сторож. Такой (такая) хозяев в обиду никогда не даст.
А кошечка трехцветная — счастье в дом приносит. И мышек ловит… Молодец какая, моя только на подушках на диване спит и есть требует, еще и капризничает.
Вот здесь видны бетонные дорожки.
А здесь вдоль малины земляные дорожки с газонной травой.
Вот на этом фото хорошо видно дорожка.
Вот только как, скажите мне, любители ягод, вам удается поддерживать в нормальном состоянии грядки с земляникой, а? Удалила все усы в августе, а они к сентябрю наросли снова! и опять у меня вместо аккуратненьких грядок и тропинок дикие заросли
По поводу усов — мы все усы под зиму удаляем вместе с «некондиционными» листьями, хорошую листву оставляем. Кустики уходят зимовать маленькими, с оставшейся хорошей листвой и без усов.
Но я думаю, Халил профессионально ответит на этот вопрос. Халил, мы Вас ждем! Ау!
Но когда я перечитала статью и все к ней относящееся, то увидела в комментарии Халила ответ:
«За сезон прореживаю раза 3-4, то-есть убираю усики и старые листья.» Вот оно! 3-4 раза основательная прополка и прореживание. А я обычно весной и осенью, то есть всего два раза. А ещё жду урожая и порядка на грядке. Урожай, правда, нынче был, а вот порядка нет.
Халил, мне, как раз, нравится то, что и как Вы делаете. Ваши грядки — на заглядение, и цветы очень красивые.
Сама я чаще всего не успеваю делать так, как хотелось бы. А что касается земляники, то во время плодоношения её надо бы при каждом сборе ягод немножко прореживать. Как увидела что лишнее, так и удалить. Но редко так получается: то торопишься, то ножниц под рукой нет, а рвать усы не хочется, то перчатки не прихватила, а крапиву или осот голыми руками не возьмёшь. Вот и зарастают грядки.
И ещё одна причина — частая посадка кустиков. Места мало, а посадить хочется много всего.