Как сократить время на полив растений в теплицах

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Секрет не мой, подсмотрела его в прошлом году у специалистов в области садоводства и огородничества.

У меня две теплицы из поликарбоната. В одной выращиваю томаты, перцы и баклажаны, а в другой — огурцы, арбузы и дыни. В таких теплицах летом очень жарко и земля быстро высыхает. В деревню, как и большинство городских жителей, приезжаю в пятницу, уезжаю в воскресенье. И почти 5 дней мои растения оставались без воды. Чего я только не придумывала, чтобы им помочь: и в бутылки воду наливала, горлышком в землю вставляла, и расставляла много емкостей с водой, чтобы вода испарялась и влага попадала на растения, и соседей просила хотя бы разок на неделе зайти и полить (хотя очень не люблю загружать людей своими проблемами), но воды все равно было недостаточно.

И попался на глаза такой способ: весной при посадке томатов, перцев и баклажанов я обильно поливаю рассаду и сверху укладываю квадрат из картона, приблизительно такого вида:

Мое приспособление для облегчения полива
Мое приспособление для облегчения полива

Отверстие в центре можно сделать чуть побольше, чтобы на первых порах, пока картон не размякнет, вода проникала к корням.

Когда я приехала на выходные, результат меня удивил. Я заглянула под картонку и увидела, что земля не пересохла, и растения чувствуют себя комфортно. 

Первые несколько раз поливать было сложно, так как картон жесткий и вода иногда с него стекала. Я немного приподнимала картонку и лила воду на землю, вокруг растения, потом стало проще. Всю скошенную за лето траву я складывала в теплицу поверх картона и потом поливала уже просто по поверхности скошенной травы. 

Такие манипуляции позволили мне: 
  1. Не переживать о том, что мои растения без меня засохнут. Мы летом на 10 дней уезжали отдыхать, и все растения благополучно пережили это время (по приезде в теплице были просто заросли); 
  2. Значительно сократить количество воды и время на полив;  
  3. Не тратить время на прополку травы (она не могла пробиться сквозь слой картона и мульчи).

К сожалению, фотографий этого процесса в своей теплице я тогда не сделала (в будущем исправлюсь).

Первый раз я пробовала укрывать землю страницами из журналов и газет, но мне не очень понравилось, так как сквозняк в теплице сразу сдувал все мои труды со своих мест, и сорнякам тонкая бумага помехой не была. Картон мне понравился больше. Буду продолжать свои эксперименты и вам советую. Попробуйте, а вдруг понравится.
Все предложения (Средства для полива)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , ,
62 комментария 98 спасибо за запись 45 в избранном 186033 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
sphynx sphynx и еще 44 человека




Комментарии (62)
А я уже помидоры 5 лет мульчирую газетами ( 4-5 слоёв) в теплице. При посадке в лунку 1 столовую ложку суперфосфата + 5 литров воды. Рассаду высаживаю, сверху немного полью и застилаю газетами. Газеты или обои придерживаю бутылками с водой, чтобы при открытых дверях они не разлетались. И все, труды закончились на все лето с поливами, только удаление пасынков и сбор урожая.
Неужели за все лето больше ни разу не поливаете?
да, нет, конечно. Это шутка.
При +45-50С в теплице летом никакая газета не спасет.
Только если за пределами теплицы раз в неделю не идут обильные дожди.
И вокруг теплицы мокрая земля.
Кстати, в подтверждение моих слов в этом году поставили теплицу.
Но получилось позже, чем планировали. Потом навалились дела, и поняли, что в этом году она нам не понадобится. Ничего страшного.
В итоге она стояла все лето неиспользованная.
Земля вокруг теплицы просохла. Внутри и подавно (замульчирована в несколько слоев).
Когда собрались по осени сажать — не могли землю пролить.
Сначала я ходил и поливал из шланга. Полтора часа.
Размер теплицы 36 кв.м. Всего-навсего. При норме полива «от души» 1 тонна на сотку.
Получается, мне надо было полить для хорошего полива всего-навсего 360 литров.
Я за полтора часа вылил больше ДВУХ тонн воды. В час со шланга у меня шлется 1,5-1,7 тонны.
При этом поливал я всего ОДНУ сторону. То есть 18 кв.м.
То есть превысил НОРМУ в 12-14 раз.
Жена пришла сажать и жалуется, что на глубине 20 см земля СУХАЯ.
Пришлось пролить ЕЩЕ тонну и уже ТОЧЕЧНО в ямки с лунками. Ее более-менее устроило.

После этого я понял, что стоять и поливать со шланга более 2 часов — я не хочу.
И на следующий день сделал по-другому.

Клал шланг и уходил. Уходил на 15-20 мин. За это время на второй половине на площадь 60-80 на 60-80 см выливалось 400-500 литров воды (больше двух двухсотлитровых бочек, чтобы было понятно, как много это воды).
Приходил раз в 15-20 мин и перекладывал шланг на МЕТР в сторону.
В итоге на вторую половину полил 12 раз по 400-500 л. И один раз забыл его на 40 мин.
В итоге воды вылилось 6-7 тонн.

Через день (погода стояла +15, в теплице +25, никакой жары уже нет, земля за сутки с небольшим не просохла в верхнем слое, но внутри пролилась все равно не очень) пришла жена сажать и сказала, что НЕДОСТАТОЧНО теплица пролита. И пришлось поливать еще полчаса, но уже точечно в лунки.

Земля (чернозем), простоявшая больше 3 месяцев без полива, НЕ накапливает воду. При этом у нас летом грунтовые воды на глубине 1,2-1,4 метра.
А еще вокруг теплицы за лето раз 5-6 шли дожди. Не ливни, но по 5-10 мм за 1 дождь проливалось.

Теплица без полива не может существовать, если только это не «влажный» регион около моря.
Где влажность воздуха сама по себе 70-80% и выше. Где если приходит циклон и идут дожди, то может 1-2 дня лить, конечно, земля пропитывается вокруг и в теплице тоже.

Если это Московская область или Поволжье — без полива ничего не выживет.
В этой теплице ни один сорняк не пророс. Только парочка, у которых корни были за пределами теплицы и они технично часть листьев «проросли» в теплице (сорняк, кстати, вокруг теплицы растет с удвоенной силой, за 1 месяц вырастает до 1-1,7 метра в высоту).
Кстати, при поливе 400-500 л воды на площади 60-80 на 60-80 см — НИЧЕГО не плавало.
Все уходило, как в бездну (как в песок). При том, что у нас чернозем.
И если бросить шланг под куст малины на то же время, то вода начнет растекаться, когда земля насытится.
И уж 30-50 л под куст вполне хватает, если не поливать недели две.
Но не 3 мес., конечно.

И когда ставлю брызгалки на малину, то за 4-5 часов полива земля очень хорошо насыщается водой (капусте хватает часа полива три раза в неделю — это если нужен хороший большой урожай, при уличной температуре днем 33-37С).
Можно месяц не поливать. Верхний слой, конечно, подсохнет, но в тени малины и на глубине земля будет нормальной.
Газеты содержат много тяжелых металлов, свинец. И если ими мульчировать, то урожай будет вредным. А вот в коробках, наверное, есть клей, которыми они клеятся, насколько он вреден?
Благодаря Вам посмотрела сегодня видео, как делают картонные коробки (канал дискавери). Получила новые знания по производству гофрированных картонных коробок. В ролике говорится, что в клей входит только вода и крахмал, ничего вредного.
«картонные коробки (канал дискавери).»
Стоит учитывать, что в России все идет своим путем. Уникальным, как правило.
Газеты давно печатают на компьютерах, а типографская краска, содержащая свинец, уже в истории.
Где бы такой компьютер заиметь. Который еще и печатает.
Впрочем, что там в современных красках — я не знаю. Есть уверенность, что они экологичные?
Сомневаюсь. Ни у кого не было в расчетах, что люди этими газета будут укрывать… помидоры.
Все типографии выпускают печатную продукцию на плоттерах (так, кажется). Точного состава краски не знаю, могу найти. Но свинца и других металлов в этой краске точно нет. Помидоры я тоже укрываю газетами и картоном.
газеты уже по-старинке не шлепают, сейчас фотопечать, это безопасно!
Здравствуйте. А можно вместо картона ячейки из-под яиц?
У меня нет такого количества ячеек, поэтому не пробовала, хотя, почему бы и нет. Поглубже их в землю погрузить, со временем, наверное, как и картон размокнут, а на начальных стадиях может и вода будет в ячейках сохраняться, и поливать придется еще меньше. Я думаю, что главное не бояться экспериментировать
Спасибо, будем пробовать
Замечательный способ сохранять влагу и избавится от сорняков. Мульчировать можно и картоном и газетами и ячейками из под яиц. Все дает положительный результат. Кстати очень хорошо таким же образом укладывать картон под кусты смородины.
Хороша идея, только не нова! Но все равно спасибо за напоминание!
А мы мульчировали скошенным сеном клубнику
я высаживаю томаты в пятилитровые баклажки (срезаю дно, горлышко), вкапываю «трубу» до середины в грядку, в нее высаживаю куст томата, засыпаю сверху землей, перегноем. Пока рассада укореняется, подрастает, я поливаю во внутрь баклажки. А потом поливаю только между растениями, во внутрь уже самой «трубы» полив не делаю. Корни у томата крепкие, сильные, большие (ведь культура томат считается многолетней культурой), влагу они для себя найдут всегда.Этот способ оч хорош тем, что томаты никогда не болеют фитофторой, заболеванием черной ножки и мн др заболеваниями, т.к. верх корневой системы защищен он избытка влаги. С июля начинаю делать обрезку разную листьев, а в августе ближе к сентябрю полив свожу совсем к нулю. Урожай всегда обильный крепкий красивый, и вовремя консервации томата-помидоры не трескаются. И оч помогает в выращивании зола (я топлю баню породами разных деревьев, и плодовые, хвойные, лиственные деревья богады разными элементами), кот. хорошо питает растения
Спасибо! Попробую на выходных реализовать идею с коробками, хотя ранее мульчировала просто органикой — травой, которой укрывала грядки в зиму. После снятия укрытия весной, спец. миксером для листвы перемалываю высохшую траву и в мешки, дожидаться срока мульчирования, когда земля прогреется). Будет эксперимент: одну грядку сделаю просто травой, а вторую коробками и мульчей.
Ирина, если есть желание, то надо пробовать. Вот так я высаживаю свои томаты, а когда появится трава, сверху коробки накрою мульчей. За лето это частично переработается и получается дополнительное питание. Я в теплице даже землю не копаю уже третий год.





А ни у кого не возникал вопрос, какие химические составляющие картона при его размягчении и растворении в почву попадают в растения и не вредно ли это? Или я перестраховщица?
Да, нет. Не перестраховщица. Я бы не стал. Даже если состав узнать, вряд ли он безвредный.
Просто никто же краску не ест. А тут она в почву попадет… фиг его знает.
Ее, конечно, там мизер… но все равно. Ведь каждый год новый картон будет. И за 7-10 лет в теплице много картона переработается с этой краской.
Я совсем новичок в садоводстве, в 2017 г. установили теплицу и второй год высаживаю томаты таким способом, намерена и дальше так делать.
Я совсем новичок в садоводстве, в 2017 г. установили теплицу и второй год высаживаю томаты таким способом, намерена и дальше так делать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: