Любовь к саду родом из детства, часть первая: Никельский сад

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сколько себя помню, я постоянно проводила своё лето на огороде бабушек. Их (огородов) было у нас два: родителей мамы и родителей папы. Именно о втором я сегодня хочу рассказать. Из-за местоположения мы называли его «никельским».

Это были не стандартные 6 соток. Я на самом деле даже не знаю, сколько там было, потому что расположен наш участок был в старом русле реки Урал и состоял из 3 ярусов. На верхнем ярусе был собственно огород и сад, через дорогу (обычная, где 1 машина могла проехать) стоял домик, а прямо от него спускался второй ярус и потом ещё лестница на третий ярус.

Дорога к огороду занимала у нас около часа. Сначала проехать через весь город на трамвае, потом пройтись по живописному парку со скульптурами, качелями, бассейном, потом через аллею из пирамидальных тополей и несколько рядов акаций, потом через огороды и к нам в закуток. Можно считать, что наш огород был в тупичке, так как дальше дорога заканчивалась и оставалась только узкая тропинка для велосипедистов и пеших садоводов.

Мы ходили туда большой семьёй: бабушка, дедушка, мама, я и брат, а папа приезжал после работы. Странно, как мы умудрялись встретиться в одном трамвае, если тогда ещё не было телефонов, а жили мы в 5 остановках друг от друга. Практически всё лето мы проводили там, а когда поставили хороший домик, то и ночевали. При этом ни света, ни газа тогда и в помине не было.

Зато каждый день мы ходили купаться на Урал: положим шланг поливаться и пошли на речку! Но самое клёвое было проснуться в 4-5 утра на чердаке, слезть оттуда и пройтись босыми ногами по росе, набрать горошка, свежих яблочек, вишни, бурых помидоров (спелые съедались с вечера), поставить стол на дороге, сидеть играть в карты или домино и есть всё это овоще-фруктовое богатство! 

С ранней весны, а иногда и зимой мы ходили на наш огород. Посмотрите, это 9 мая 1994 года, мне 11 лет, я стою с братом и папой, а на заднем плане — третий ярус нашего огорода, залитый водой. До июня, а иногда и дольше мы ловили там рыбу, не выходя с огорода. А если вода уходила резко, то рыбу черпали вёдрами!

9 мая 1994 года, половодье, на заднем плане залит водой наш третий ярус, глубина около 2,5 метров
9 мая 1994 года, половодье, на заднем плане залит водой наш третий ярус, глубина около 2,5 метров

Дед у нас был большим любителем прививать деревья. На этом участке изначально было около 16 яблонь, я же застала всего 6 и 2 посадили при мне.

Первая, самая большая яблоня — анис. Под её кроной мы поставили узкий стол, она же широкая лавочка, на ней мы не только ели, но и фотографировались. Анис я очень люблю — это один из самых любимых сортов яблок. Каждую осень мы сушили яблоки, делали варенье, соки, но больше всего мне нравился анис, собранный с дерева. Большую корзинку (и не одну) папа приносил домой в сентябре. Я набирала большую чашку и так, не мОя, а лишь протерев о подол платья, начинала есть. При этом я всегда читала книгу Кира Булычёва «Путешествие Алисы». Так было каждый год, сколько себя помню.

Та самая лавочка
Та самая лавочка: я в синем, мама в зеленом платье в цветочек, подруга мамы с дочкой и её подружка, на заднем плане яблоня «сборная солянка»

Следующая яблоня не имела конкретного сорта — это была «сборная солянка» из 4-5 сортов, правда, при мне на ней осталось всего 3 сорта и несколько старых засохших ветвей. Первым поспевал, видимо, белый налив. Яблочки были размером с анис, но абсолютно зелёные, довольно мягкие, но при переспевании становились не очень сочными.

Затем поспевали огромные, диаметром в 10-12 см яблоки. Они были белые с розовым бочком. При падении они трескались или оставляли огромную сочную вмятину. Сами яблоки были очень-очень сладкими, но всегда червивыми, никогда не хранились даже неделю, а при полном переспевании были как картошка. Увы, сорта не знаю, но очень хочется узнать. Третий сорт был тоже зелёным, но я его практически никогда не ела.

Две яблони в конце огорода были сорта 'Московская грушовка'. Одна совсем старая, другая помоложе, но тоже уже доживающая свой век. Московская грушовка для меня — эталон летних яблок. Особенно нравились нам наливные яблочки с верхних веток, просвечивающие на солнце так, что видны были даже семечки внутри.

«Моя» яблоня — антоновка. Вечно зелёная, кислая, с «червячками». Её плоды годились разве что на яблочный пирог зимой. Почему-то с братом мы решили, что именно антоновка — моя, а другая — брата.

Яблоня брата — сорт неизвестный, но скорее всего 'Боровинка'. Она у нас росла на втором ярусе и явно страдала от близкого залегания грунтовых вод. Плодов с неё практически не видели.

Была ещё одна яблоня, её вечно прививали, всегда она была в черенках, но так и не прижилось на ней ничего путного.

Ещё 2 яблони посадили уже мои родители: это была ещё одна 'Московская грушовка' и 'Уральское наливное'. Они очень быстро вступили в плодоношение и 2 года я успела насладиться их яблочками. Грушовка была очень крупная, а 'Уральское наливное' поразило меня своими шикарными сочными яблочками.

Это я уже у цветущей 'Уральской наливной', примерно 2002-2003 год.

Уральская наливная в цвету, а мне 19-20 лет
'Уральская наливная' в цвету, а мне 19-20 лет

Не яблоками едиными

Помимо яблонь росли в дедовом «никельском» саду и другие кустарники и деревья. 

Больше всего было вишни! Помимо обычной плодовитой и очень крупной 'Саратовской расплётки' было несколько кустов более мелкой вишни, заменяющей нам забор: все прохожие лакомились нашей вишней, но нам хватало 'Расплётки'.

Спряталась в вишне
Спряталась в вишне

Малина у нас росла безродная, но двух сортов: обычная летняя и какая-то очень длинная, красивая, плодоносящая осенью и уходящая под снег с ягодами. Теперь-то я знаю, что это была ремонтантная малина.

Больше всего кустов было смородины, особенно чёрной. Уж очень её любили у нас. Росла не только крупная, но и более поздняя, мелкая, но очень ароматная — её оставляли не ради ягод, а ради листьев.

Была пара кустов крыжовника и красной смородины, но они не давали очень обильного урожая. Потом посадили и грушу, однако она вымахала метра под 4 и давала очень мелкие плоды.

Как-то с Волгограда мы привезли абрикосы, почему-то родители считали, что это «мальчик» и «девочка», ведь у одного были плоды, а у другого — нет. Но у того, что плодоносил, плоды были хоть и мелкие, но очень сочные и вкусные.

Ещё росли желтые сливы. Очень вкусные, но совсем недолговечные.

И конечно, у нас росла арония. Чудесный небольшой кустик с черными ягодами, которые я очень любила есть. Я и сейчас не теряю надежды, что смогу посадить её в моем маленьком саду.

К сожалению, с открытием в 2000-х годах пунктов приема металла недоброжелатели стали срезать зимой трубы, поэтому после двух таких зим, когда нам пришлось снова скидываться на покупку труб, огород мы забросили. Это было трудным решением. Брат уехал в Петербург, я заканчивала учёбу, готовилась к свадьбе, мама одна не могла поднять огород, а папа пропадал на работе. 

Всю жизнь мама хотела жить в своем доме, иметь красивые розы, ведь вырастить розы на нашем огороде было просто нереально — их просто бы украли, поэтому все, что она смогла, — посадила чайные розы у домика.

9 мая 1994 года, у домика возле кустов чайных роз
9 мая 1994 года, у домика возле кустов чайных роз

Сейчас я осуществила мамину мечту — в 2016 году мы с мужем купили дом. Теперь осталось посадить у дома розы.

P.S. Чтобы найти эти фото, мне пришлось перерыть весь сарай в поисках старых фотоальбомов. Столько воспоминаний нахлынуло! Спасибо за конкурс!

Запись размещена в разделах: , , , ,
38 комментариев 49 спасибо за запись   в избранное 4211 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (38)
Ира, какая душевная история! Для меня старые чёрно-белые фотографии обладают какой-то особой магией и теплотой — ради таких стоит перерыть весь сарай.
Спасибо, Оля, я и деткам вручила по несколько альбомов с моими фото, весь вечер сидели и рассматривали. меня подростком находили быстро, а садиковские фото — только по косичкам. Меня мама всегда заплетала на 2 косички и туго-туго, чтобы аж улыбка до ушей растягивалась
Пиши вторую часть. Буду ждать.
Придется повторять за Олей, ведь именно такие слова родились у меня в голове.
Ирочка, очень душевный рассказ! Черно-белые старые фотографии придают особый шарм и уют. Смотрела, читала и по ходу текста вспоминала своё детство, летние каникулы, которые проводила в деревне у бабушки с дедушкой. Спасибо, Иришка, за историю и возврат в прошлое
Пожалуйста, Светлана. Думаю, у многих летние каникулы ассоциируются с бабушками и дедушками. Кому, если не им сидеть с детками в летние каникулы. Мне повезло — моя мама работала учителем, поэтому летом у неё был длинный отпуск, который она проводила с нами.
Замечательный рассказ. Черно-белые фото придали неповторимый шарм. Спасибо, Ира. Мои +++
Ирочка, спасибо! Присоединяюсь к первым двум комментариям. Сколько души и тепла!..
Жаль, нет у меня сарая с фотографиями… Воспоминания нахлынули о детстве, о даче в городе Грозном, о папе… Он тоже деревья прививал… Черешни и груши мы с ним вместе прививали однажды. Я дошкольница была ещё. Помню, было очень холодно и грязюка страшная, мы по асфальту на мотоцикле ехали, а потом спрятали его в лесополосе и дальше пешком. Мне было очень интересно, несмотря на холод. Папа всегда всё мне объяснял очень доходчиво (тогда, наверное, он и привил мне любовь к земле и растениям)… Прививки принялись, и лет через восемь читала я книжки в тени черешен, вместо того, чтоб полоть или поливать… Пишу, а у самой слёзы на глазах… Вот бы вернуться, хоть на пять минуточек, туда, где папа был живой, а черешни молодыми!..
Да, я пока смотрела фото для статьи тоже столько слез пролила. Даже не верится, что нет этого уже, посмотреть, возродить прошлое, пройтись под этими деревьями. Ведь они же не погибли, много ли надо взрослым деревьям? До сих пор наверное растут там.
А от моей дачи ничего не осталось… В чеченскую войну на Карпинском кургане, так называлось место, где была наша дача, стояли российские войска с установками «Град»… Вряд ли после этого что-то выжило…
Ну, да ладно! Жизнь продолжается! Прошлое для того, чтобы помнить и согревать душу воспоминаниями, а настоящее, чтобы жить в нём и радоваться жизни, и сажать сады, и строить будущее!
Ирина, такой у Вас рассказ получился замечательный, напишите ещё что-нибудь! Наверняка ведь фотки в сарае не закончились!
Да, обязательно напишу, ведь ещё был огород второй бабушки, да и сейчас я свой сад обустраиваю, так что обязательно напишу.
Душевный рассказ… спасибо!
Спасибо Вам! Ваш рассказ пробудил воспоминания о детстве, о деревне, где я проводила каждое лето на летних каникулах.
Когда хорошая рыбалка в огороде — это что-то!! Уже и не думаешь, что урожая поубавится. Но как здорово, когда рядом с дачей есть водоём!
Людмила, у нас первое время рыбачили все соседи. Потом вода уходила и мы высаживали там капусту, иногда и томаты сажали. Стена была сделана с одной стороны из огромных кусков камня, а с другой стороны — из старых покрышек, насаженных на арматурину — никакой паводок не смог такое укрепление берегов испортить. Потом поставили и забор, чтобы чужие соседи (из местного поселка) не лазили по огороду. Да, было классно — родители копошатся, сажают овощи, а мы с братом рыбу ловим.

Один год вода ушла быстро, мы посадили уже огурцы и томаты туда и вдруг, уже в июне, Ириклинское водохранилище начало сброс воды. Уровень Урала поднялся и нижний ярус снова затопило! Я помню, как мама с папой выкапывали из-под прибывающей воды недавно посаженную рассаду томатов и всходы огурцов.

Хотя наличие рядом водоема не у всех сказывается на отдых. Как оказалось, у мужа огород был как раз напротив нашего, только через Урал. Однако они никогда не ходили купаться или ловить рыбу на речку, все время в огороде возились. А мама считала, что купание закаляет, мы до октября могли плавать и потом совсем не болели, да, пришлось платиться за отдых кучей сорняков на грядке, заросшей клубникой, однако на урожай это никак не сказывалось — носили ведрами, корзинами, не знали, куда и девать!
Ирина, это замечательно, что вы с братом купались и закалялись. Наверное толку от вас в прополке было бы меньше. Полив — другое дело. Главное вы рядом, вместе. А уж справиться и без детей можно. Но что-то вы все равно помогали — ягоды собрать и т.п. Я к сорнякам стала спокойней относиться. Что с пинцетом и лупой ползать по участку?! Но место для дачи всё же было проблемное.
Прополка? Не, это было не наша забота — этим бабушка занималась, а то мы, глядишь, морковку вместо травы подёргаем. Наша забота: сбор и утилизация колорадского жука, потом сбор яблок, перекладывание шланга, ну и по мелочи: собрать ягоды, иногда доверяли помидорки собрать или перчик срезать. Поиграть времени хватало: даже гонки колорадских жуков устраивали!

А ещё мы ловили медведку, ставили на неё ловушки, собирали траву для кроликов и листья для укрытия клубники. Все делалось играючи, без надзора: валялись в кучах листьев, бродили по лесочку, из грязи лепили домики
абалдеть… я помню, как Урал поднялся за несколько минут, когда сброс воды начался мы только из воды выскочить успели, а то б снесло течением… зато потом взяли дырявые ведра и пошли… рыбу ловить незабываемое удоволсьвие
Да, ловить рыбу ведрами, потом перевезти домой и заморозить в маленькой морозилке тогдашнего холодильника! Мы этими мальками потом кота закормили
котам, конечно, тоже доставалось, но… тетушка моя как-то по особенному умела этих карасиков жарить — они были полностью коричневые, такого ровного «загара», прожаренные насквозь и есть их можно было полностью, включая хребетик, так что оставалась только голова… тетушка только говорила «я вам хоть всю ее изжарю, только чистите ее сами!» и мы чистили… до ночи… потом она жарила, а мы, как те коты, ходили вокруг и хватали рыбешек с тарелки… набрав себе полную плошку, шли к телевизору, хрумкать этой рыбкой и смотреть какой-нибудь фильм… вот был кайф…
Ирина так тронул твой рассказ про старую дачу. Как и у всех, нахлынули воспоминания, слезы, ностальгия. Спасибо тебе, дорогая, за такой душевный топик! Мои +++++++
Спасибо большое, Леночка.
Ирина, спасибо за замечательный рассказ! Желаю, чтобы ваш дом был весь в розах!



Спасибо, Светлана! Я как то и не думала о плетистых розах. У меня почему то огромное желание посадить вместе кипельно белую и бархатную темно-красную, практически вишневую. Хотя смотрю на 7 дач розы у девчат, практически у всех более спокойные цветники, или в одной гамме, или в близкой друг к другу. С выбором роз для участка придется пообщаться со многими специалистами, поскольку не хочется просто 12 роз, посаженных квадратно-гнездовым способом, а хочется именно красоты, гармонии, чтобы больше никому в голову не пришло, что «на это место лучше посадить картошку».
Пусть исполнится все задуманное.



Ирина, Вы просто очень замечательный и душевный человек!!! Так написать может только человек с такими качествами! В конкурсе мне кажется вы задали для всех очень высокую планку! И если я правильно поняла, то продолжение следует! Ждем новых рассказов. Пишите!
Спасибо, Надежда за добрые слова. В современном мире, когда каждый занят работой, домом, когда все разъехались по разным городам, так мало остаётся времени, чтобы встретиться вместе и вспомнить былое. Мне повезло — большинство фото бабушек и моих родителей осталось у меня, а с ними — и воспоминания. Сейчас даже при наличии современной техники просто некогда позвонить брату в Питер и перекинуться парой слов, а письма так вообще перестали писать Да, Надежда, будет ещё рассказ о втором саде — бабушкином, надо теперь перерыть весь комп, чтобы найти фото с него.
Соглашусь со всеми вашими словами. Вы просто умница! Расшевелили нас и мне хочется снова заглянуть в семейный фотоальбом…
Ирочка, спасибо за прогулку!
Какое счастливое детство, Ирина. Свой пруд, рыбалка, бабушка, дедушка, родители, брат… Все лето с мамой. Это прямо счастье какое-то. А что случилось с садом, забросили совсем?
Да, там рядом поселок был, пляж, стали шалить, воровать сначала поспевшие овощи, потом и металл. Домик почти разрушили, так как там были металлические двери, окна, решетки, уголки на крышу. Утащили даже забор. Папа расстроился очень — столько трудов пропало. Но, хуже всего было отсутствие воды: каждый год крали трубы и их приходилось покупать заново. Соседи забросили огород — старшее поколение (ровесники бабушки) были слишком стары, а их дети либо ещё работали, либо не интересовались садами. Пришел в запустение весть садовый комплекс, страшно стало ходить через заброшенные участки — вот и пришлось забросить. Какое то время назад брат приезжал в Орск и на велике туда наведывался, сказал, что домик разрушили до основания, он нашел только соседский невзрачный дом, папе об этом даже не сказали — уж слишком много сил он туда вложил. Вдоль Урала построили дамбу, так что теперь таких паводков уже нет, но нет и воды, которая питала старые яблони. Кстати, в этом году обещают рекордный паводок за последние годы, так что для дамбы это будет первой серьезной проверкой на прочность: воду обещают выше, чем высота дамбы.
Лучше не ездить, если только для прививки веток со старых яблонь нарезать. Лучше оставить светлые воспоминания. Был у меня такой опыт с посещением двора детства. Все маленькое, старое, сад во дворе вырублен, зато не снится больше.
Ирина, спасибо, что поделились своими душевными воспоминаниями о родительском саде! С Вашим трудолюбием и стремлением к красоте скоро и Ваш новый сад поднимется, и будет еще краше!
Да, Ирина, на весну саженцы заказаны, жду, когда приедут, все планирую как посадить, по несколько раз все перемерила, прикинула, но к итогу не пришла ещё.
Иришка, какая ты молодец! Вот расшевелила все человечество и растрогала до слез! Ну пожалей нас! Я вот только думаю, а мои дети что вспомнят? И сразу не хочется даже представлять…
Ирина, спасибо за такой душевный и теплый рассказ! Удачи Вам и пусть все мечты сбудутся!
Спасибо большое!
Ириш, так вот откуда такая любовь у тебя к земле и растениям! Она родом из детства! С плюсиком вернусь!
Светлана, увы, не на всех природа в детстве так действует. Брат мой ведь тоже рос на этих же огородах, так же отдыхал и трудился, но уехал в Питер, к земле не вернулся. Хотя, дачку-то он тоже хочет, но там обзавестись заветными 6ю сотками чуть проблематичнее, чем тут.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: