Культиватор Mantis
У него двухтактный двигатель, работающий на смеси бензина и масла 1:50. В базовом комплекте были две фрезы, я докупила еще специальное колесо для прорезания канавок (что может пригодиться, например, для ограничивания газона) и аэратор — фреза с прямыми ножами, которая протыкает грунт для улучшения воздухообмена. Весит он 9,5 килограммов, так что я справляюсь с его перемещением.
Когда я впервые завела его, и он заревел, в руках возникло странное, чем-то знакомое ощущение, а через несколько мгновений я поняла, на что это похоже! Когда-то я работала на конюшне, и так рвались из рук застоявшиеся кони, когда мы выводили их гонять на корде. Примерно с такой силой бодрый Mantis и рвется работать, потому я и зову его ласково «коником». Еще его домашнее прозвище «дрыц-тыц-культиватор», на мотив песни из «Фиксиков».
Способ культивирования у него оригинальный — сначала культиватор идет вперёд, а затем хозяин тянет его назад, как пылесос, поэтому на форумах иногда этот метод обработки почвы называют «пылесосить».
В зависимости от сложности поверхности, различаются и усилия для ее обработки. На дернине требуется физическая сила, а на чистой земле Mantis идет легко и свободно. Предварительно хорошо бы скосить и убрать всю траву. Mantis может работать и по высокой траве, но она будет наматываться на ось и фрезы, и придется часто останавливаться, чтобы их очистить.
Вот такую территорию я буду обрабатывать
Здесь была скошена трава два дня назад, частично она уже поднялась. Высота около 15 см.
Коник готов к работе, стоит на месте, которое нужно обработать
Культиватор Mantis, по описанию, имеет систему запуска «легкий старт». Ну что сказать… этот «легкий старт», пожалуй, единственный его недостаток. Я не представляю, каким был бы «тяжелый старт». Заводится он далеко не сразу. Но если уж завелся, дальше при перерывах в работе он включается уже быстро.
Первый проход
На первом проходе он перемалывает траву, особо не заглубляясь в почву, так как корни мешают. Пришлось дважды освобождать фрезы от намотавшихся на них корней и травы. Я прочесываю граблями и собираю траву и корни в мешок, где они перепреют. Упорные островки травы еще стоят.
Второй проход
На втором проходе мне уже не приходится останавливаться, только в конце произвожу очистку фрез. Упорных кусков дернины стало уже меньше. Снова вычесываю граблями.
Третий и четвертый проход. На фото видны образующиеся борозды — весной я их не разравнивала, а сажала так картошку и закрывала землей с боков борозды
Третий и четвертый проход без остановок, на дорожке (справа) я остановилась на этом, а на месте, где будут посадки, прошлась еще раз поперек. В рыхлой земле Mantis уже углубляется на всю длину ножей, если задерживать его на одном месте, копает глубже, кроме того, фрезы можно переворачивать — от этого зависит глубина обработки (до 25 см). На мелкой, около 10 см, я провожу прополку — когда Мантис идет вперед почти на холостом ходу, он вырывает сорняки и рыхлит землю.
Место культивирования через неделю
Вот так выглядит ранее вспаханный другой участок, на нем начинают снова пробиваться сорняки. Я проведу одну прополку культиватором Mantis, а еще через десять дней пройду легким ручным пропольником, и дальше можно сажать и мульчировать. Так я обрабатываю частями весь свой неровный участок — ровняю кочки, нагребаю землю (если тащить культиватор на себя, можно нагрести земляной валик или небольшой холмик). А на следующий год буду уже только легонько рыхлить по весне. Разумеется, весной, когда травы еще нет, работа идет гораздо легче и быстрее.
Mantis у меня два года. Он очень экономичен, потребляет мало бензина, а масла и совсем капельку. (Пока у меня не появился еще и триммер, канистра бензина никак не заканчивалась). На зиму мы его складываем (у него складные ручки) и увозим домой. И — мне нравятся его работящий характер и красный цвет!
Загляните в Поздравление!
Поздравляем победителей конкурса "Техника на даче"!
И мы ждем вас в личке, в общем письме победителей))
7dach.ru/talk/read/62179/