Зимние домики для роз: опыт использования по правилам и без + Мастер-класс по установке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда в моем саду появились первые розы, я очень волновалась, как сделать хорошее укрытие на зиму. Перелистала кучу информации в интернете, но все было не то: то материалов подходящих не было, то времени и сил на создание сложных конструкций.

Укрытия «Зимний домик для роз 100 см» от «Удачного сезона» стали ответом на все мои вопросы. Я использовала их уже две зимы и сейчас расскажу, как это было.

Все розы в зимних домиках от компании Удачный сезон. Ноябрь 2017
Все розы в зимних домиках от компании «Удачный сезон». Ноябрь 2017

Из преимуществ я для себя выделила следующие.
  • Все в комплекте. Для укрытия роз дополнительно нужен только секатор. Все остальное вложено в пакет.
  • Установка укрытия занимает очень мало времени. Особенно, если знать секреты, о которых я расскажу ниже.
  • Надежность и качество всех материалов. За два зимних сезона ни один чехол не порвался, хотя розы и пытаются их все время проткнуть шипами и обрезанными ветками. Ни один каркас не сломался. Ножки могут согнутся, но их легко выправить. Колышки, которыми крепится чехол, не сломались и не собираются.

Ads by

Мой опыт использования укрытия «Зимний домик»

Конструкция с первого взгляда кажется непрочной, готовой сломаться под снегом, но на деле это не так. На открытом пространстве даже обильный снег не рушит ее. Только один раз каркас у меня погнулся, и роза разломилась под ним, когда с крыши на него упал пласт снега со льдом. Но надо учесть, что вначале этот пласт сломал снегозадержание на крыше! Что бы выдержало такую махину?!

Два месяца без снега. Те же домики в январе 2018 как только поставили
Два месяца без снега. Те же домики в январе 2018 как будто только поставили

Но главное достоинство этих укрытий, конечно, в том, что розы там себя чувствуют прекрасно. За два года зимняя погода показала весь свой диапазон: были и морозы без снега, и затяжные дожди, и морозы, и обильный снег. Всегда розы выходили из зимы в прекрасном состоянии.

Первая волна цветения 2018 года. Цветут как раз те розы, которые были в укрытиях, нецветущие - посажены в этом году.
Первая волна цветения 2018 года. Цветут как раз те розы, которые были в укрытиях, нецветущие — посажены в этом году

Но в связи с прибавлением в розовом семействе домиков мне стало не хватать. К тому же некоторые розы нарастили довольно широкие кусты, которые придется сильно обрезать, чтобы поместить в укрытие. Это, вероятно, главный недостаток шалашеобразной конструкции: в нее легко и удобно помещать неширокие кусты роз или розы с гибкими ветками, но широкие мощные кусты с толстыми ветками уместить внутрь уже не получится. Поэтому в прошлом году я использовала разные виды укрытий. 

Зима 2018-19. Комбинированное укрытие
Зима 2018-19. Комбинированное укрытие

Что я делаю с укрытиями весной? Как только снег вокруг растает, я снимаю укрытия, убираю совсем внутренний чехол, а верхний возвращаю на опоры, при этом приподнимая с одной или двух сторон, чтобы шло проветривание. Чтобы чехлы не сползали или не были сорваны ветром, закрепляю их канцелярскими зажимами или даже обычными бельевыми прищепками (о, сколько прищепок не досчиталась мама!). 

Весной приоткрываю "ноги"
Весной приоткрываю «ноги»

А еще я сшила дополнительные внешние чехлы из самого тонкого укрывного материала. Первой весной примерно в середине апреля я меняла «зимний» чехол на «летний», чтобы защитить розы от весенних ожогов. Опыт был успешный, но весной этого года домиков и чехлов на всех не хватило, так что я спокойно обошла и без них. Но дополнительные чехлы не лежат без дела: как я их использую, расскажу позже.


Мастер-класс по установке

На примере небольшой розы покажу, как происходит установка «Зимнего домика».

1. Розу обрезаем по высоте укрытия. Немного стягиваем куст веревками по ширине укрытия.

Слева - обрезанный куст, справа - куст немного стянут веревкой
Слева — обрезанный куст, справа — куст немного стянут веревкой

2. Берем внутренний чехол.

В комплекте к каждому домику идут два чехла: внутренний тоньше, внешний толще. На ощупь ошибиться невозможно, но для быстроты определения они прошиты разными нитками. Это удобно для мгновенной сортировки, когда чехлы, например, после стирки лежат все вместе.

Желтая строчка - внутренний чехол, зеленая - внешний
Желтая строчка — внутренний чехол, зеленая — внешний

3. Надеваем внутренний чехол на розу.

Вначале отгибаем края наружу вверх, оставляя только небольшую «шапочку». «Шапочку» опускаем на центр розы и начинаем последовательно опускать края. Крайние ветки наверняка будут цепляться за ткань, иглы вылезать наружу. Тогда одной рукой находим верх непослушной ветки и отгибаем ее внутрь куста, второй рукой одновременно опускаем край. Так проходимся по всей окружности, пока края чехла не опустятся на землю. Звучит страшно, но на самом деле это занимает пару минут.

У основания куста чехол можно подвязать любой веревкой. А можно просто завернуть края внутрь, прижав к основанию. 

Слева - вывернутая почти наизнанку "шапочка" перед началом натягивания чехла, справа - чехол надет за пару минут
Слева — вывернутая почти наизнанку «шапочка» перед началом натягивания чехла, справа — чехол надет за пару минут

4. Ставим каркас.

Каркас состоит из четырех металлических опор, скрепленных веером. Главная хитрость: точно распределить опоры по четырем сторонам, чтобы центр при этом оказался над центром розы. Примерились, поправили и начинаем втыкать в землю по очереди каждую струну по несколько сантиметров за раз. Воткнуть опору сразу на нужную глубину не получится: потому что в грунт все четыре опоры должны входить равномерно. Втыкаем в почву до тех пор, пока укрытие не примет нужную вам высоту. 

Слева - конструкция каркаса, справа - установленный каркас
Слева — конструкция каркаса, справа — установленный каркас (для данной розы каркас можно воткнуть глубже, чтобы укрытие было ниже, но тогда розу надо сильнее связать, ведь верх каркаса уже, чем низ)

5. Надеваем верхний чехол.

Обычно проблем с этим не возникает и надевание чехла занимает секунду. Иногда какая-то веточка мешает, тогда ее, как и в случае с внутренним чехлом, отводим вглубь куста, держась за верхушку.

Чехол натягиваем глубоко, чтобы верх чехла не парусил, лишние края загибаем наружу и раскладываем по земле. Эту «юбочку» придавит первый же снежок, и никаких сквозняков «по ногам» не будет.

Надетый верхний чехол
Надетый верхний чехол

6. Закрепляем чехол колышками.

К каждому домику прилагаются четыре металлических колышка. Протыкаем их через укрывной и плотно вдавливаем в землю.

Сначала мне показалось, что колышки какие-то очень уж короткие, но на деле оказалось, что держат отлично. Ни разу ничего не срывало, даже в бесснежные зимы. 

1. колышки. Отслужили два зимних сезона, грязненькие, но нисколько не поврежденные.
1. Колышки. Отслужили два зимних сезона, грязненькие, но нисколько не поврежденные.
2. Протыкаем ткань (во второй сезон можно в старые дырочки попробовать попасть)
3. До конца втыкаем в землю

Всё! Розе можно сказать «спокойной ночи» до весны!

Зимний домик для розы готов
Зимний домик для розы готов

Первая фотография этого мастер-класса была сделана в 11.21, последняя в 11.31. То есть укрытие розы вместе с фотосессией заняло 10 минут. 

Одно важное дополнение. Мы укрываем розы, когда на улице установится постоянный минус. К этому времени уже и земля промерзает, а в промерзшую землю довольно сложно что-либо воткнуть, даже если это тонкий металлический прут. Поэтому я устанавливаю конструкции раньше, в октябре. Перед укрытием придется немного наловчиться, чтобы натянуть внутренний чехол, не убирая каркаса. Но это вполне возможно и даже не так проблематично, как кажется на первый взгляд. Технология надевания чехла такая же, как описано выше.


Дополнительные возможности использования

Ну что, весна пришла, и убираем зимние домики на хранение? А вот и нет! Они мои верные помощники при высадке рассады или новых саженцев в условиях солнечной и жаркой погоды. Например, высадка второй партии рассады огурцов в ОГ пришлась на жаркие июньские дни. Посадила огурцы в мешок, сверху домик и самосшитый чехол из самого легкого материала. Теневую сторону оставила открытой. Чехол креплю к конструкции канцелярскими зажимами (за прищепками мама теперь зорко следит). 

Слева огурцы в летнем домике
Слева огурцы в летнем домике

От солнца прячемся, а свежим воздухом дышим
От солнца прячемся, а свежим воздухом дышим

Огурцы прекрасно принялись.

А весной под таким домиком жила у меня свежепосаженная розочка.

Королевишна
Королевишна в шатре

На зиму под зимний домик прячу елочку 'Коника'. Сверху надеваю самый легкий чехол, чтобы первые солнечные лучи ее не пожгли. Также хочу укрыть молодую метельчатую гортензию, только с внешним толстым чехлом.

Коника. Конструкцию поставила заранее, до промерзания земли, а чехол надену позже.
'Коника'. Конструкцию поставила заранее, до промерзания земли, а чехол надену позже

Так что зимние домики у меня работают и зимой, и весной, и летом. Ставить удобно, времени минимум и испортить я их не боюсь, потому что сделаны качественно.

Хотите больше узнать о том, какие растения надо укрывать на зиму и как это правильно сделать? 7 дач составил для вас подборку полезных материалов с советами опытных садоводов и разбором основных ошибок:

Запись размещена в разделах: , , , ,
31 комментарий 36 спасибо за запись 2 в избранном 58620 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_73617 user_73617 и еще 1 человек




Комментарии (31)
Юлия, очень нагладно, подробно и доходчиво. Спасибо! Хорошей уютной зимовки вашим розочкам.
Наташа, спасибо! Надеюсь, кому-то будет полезно) Всем нам хорошей зимы без потерь!
Спасибо, Юлия, а не скажете, какова высота каркаса Ваших домиков?
Маргарита, у меня домики высотой 100 см. Это более универсальный размер: можно сделать ниже, воткнув поглубже)))
А какой диаметр получается внизу? Т.е. насколько широкие кусты могут входить под каркас? или стойки можно самим выставлять по ширине?
Меня это интересует не столько для роз, сколько для туй. Хочу для своих туек такой приобрести.
А зачем вы туйки собираетесь накрывать? Я никогда не накрываю…
Туи укрывают от солнечных лучей. У меня в первый год с солнечной стороны подгорели. Я просто укрывным оборачиваю, главное закрепить, чтобы не сдуло.
Я аналогично делаю. У меня даже старые хозяйские погорели однажды.
А вот у меня туи не подгорают… Я на следующей неделе напишу про укрытие хвойников .
Боюсь, что туи туда не влезут, только очень маленькие. Ширина, конечно, ограничена, может 40 на 40, может 50 на 50… Сейчас точно не скажу.
Я у них видела укрывашки специально для туй. Они наверное, шире должны быть.
А 40-50 см даже для розулек маловато, мне кажется… Или нет?
Я в статье написала: смотря для каких. Есть розы довольно компактные и ветки хорошо гнутся внутрь, а есть разлапистые — их тогда очень коротко обрезать надо, а я под зиму опасаюсь, весной лучше придать нужный вид.

Для туй у них вроде выше, тогда и шире.
Вот про высоту у них сказано, а про ширину почему-то, нет.
С одной стороны, вроде бы удобно. Но с другой… Я не понимаю, почему внутренний чехол натягивается именно на розу, а уже потом ставится каркас. Ведь воздушное укрытие и называется воздушным потому, что вокруг розы должно быть много свободного пространства — воздуха! Чем его больше, тем лучше зимуют розы…
Поэтому, я бы оба мешка натягивала на каркас. Хотя, в принципе, мне хватает всегда и одного.
Но этом мое мнение, и оно, конечно, может не совпадать с мнением производителя и потребителей.
Воздух свободный как раз между первым и вторым укрытием получается. И это по моему хорошо.
Спасибо за наглядность. Ваш пост расширил выбор укрытия в каждом конкретном случае.
Спасибо за отзыв))) Рада помочь!
Юля, какой порядок у тебя! Даже в таком деле, как укрывание за зиму растюшек, очень красиво и стильно! Удачи в конкурсе!
Светик, спасибо Стараемся в приличном виде держать)))
Юля, молодец, что все по полочкам разложила. Удачи!
Танечка, спасибо
Юля, а если розы растут под скатом крыши и туда падает сугроб весной и зимой, такое укрытие вряд ли выдержит? И вообще наверное розы могут задохнуться?
Ира, они у меня аккурат под скатом крыши. Те, которые ближе к дорожке засыпает по макушку. Вот в прошлом году свалился пласт, сломав снегозадержание, сложил он один домик и розу под ним поломал основательно (но отошла). В остальном все нормально было, искусственное дыхание им не делала)))
Меня отговорили сажать под скат крыши, так как розы задохнутся от снега, если их накроет, надо сооружать тогда укрытие с вытяжкой…
Эээмм… ну если есть другое место, то конечно лучше без экстрима)))
Amanae, у меня между здравым смыслом («не сажать под скат крыши») и желанием иметь красоту непосредственно перед крыльцом победило второе. И, как результат, пришлось пересматривать варианты укрытия [м.б. отдельно выставлю свою «зимнюю неэстетику», если соберусь с духом и со временем], т.к. кроме обязательного ежевесеннего схода с крыши глыбы, мы ещё и дорожки чистим на подходе к дому — соответственно, отваливаем снег ровна на мои розы — они у нас ВСЕ растут вдоль основных дорожек.
А что касается «задохнутся от снега», то (мне лично так кажется) у нас тогда ВСЕ растения уже должны бы задохнуться под полуметровыми (а то и двухметровыми, какие были в зиму 2016-17) сугробами. Моя дилетантская гипотеза: растения, теоретически, могут задохнуться под сплошной ледяной коркой, намерзшей на каком-либо укрытии (как думаете?). А снег — он, вроде, пористый (?) И мыши внутри него бегают всю зиму, прокладывая ходы…
Снег — да, а если он падает с крыши многотонной массой, то уже совсем другой по качеству.
Да, вот у меня как раз такой вариант — под скатом… А ещё, даже если и не под скатом, то у нас снега зимой бывает около полутора метров (Сибирь, как-никак...) — подобные опоры (самодельные были, правда) либо вдавливаются под тяжестью снега, либо сгибаются, либо вовсе ломаются — со всеми вытекающими последствиями…
Спасибо за мастер-класс, обязательно такие домики прикуплю.
Юлия, спасибо Вам за столь тщательный, подробный и понятный обзор Ваших укрытий — меня всегда восхищает такой подход. И выглядит у Вас всё эстетично и аккуратно (я своё хозяйство, не знаю, решусь ли выставить… хотя понимаю, что любой опыт интересен — так и подбирается в итоге что-то самое подходящее для собственного сада). Желаю процветания Вашим розочкам и всему Вашему Саду
Надежда, спасибо за Ваши теплые слова! По себе знаю, что рассказы о чьем-то опыте бывают очень полезны, даже если сейчас кажется «это не про меня». Время проходит, появляются новые задачи и — вуаля — вспоминается что-то где-то когда-то прочитанное. Будем рады услышать о Ваших укрытиях!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: