Милым рай и в шалаше, или Укрытие для королевишн

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Итак, буду первопроходцем… И не приза для, а опыта ради! Розами я увлекаюсь давно. Еще на старой даче у меня их было около 70 сортов. И на зиму они требовали укрытия. Причем, как я уже не раз писала, не от морозов, а от вымокания и весеннего солнца. Т.к. на дачу я попадаю поздно, в середине, а иногда даже в конце апреля, то прикрыть их весной от солнечного ожога нет никакой возможности. Вот и придумываем мы своим королевишнам всяческие укрывашки.

Это фото в апреле 2019. Как видите, конструкция, поставленная осенью 2018 г. прекрасно сохранилась.

Долгое время это были всяческие старые ведра, 5-литровые бутыли с отрезанным дном (ими хорошо было укрывать молоденькие низкие розочки), натянутые на поставленные крест-накрест дуги сахарные мешки и т.д. В общем все, что попадалось под руку и натягивалось на розовые кусты.

Октябрь-2015. Натянутый на дуги сахарный мешок.
Октябрь-2015. Натянутый на дуги сахарный мешок

Тот же октябрь. Панорама на розарий.
Тот же октябрь. Панорама на розарий 

Но при таком укрытии все равно бывало, что розульки вымокали, т.к. под мешки все равно просачивалась тающая вода, которая губительно действовала на основание стебля. Много роз весной оказывались сопревшими и заплесневевшими, и вЫходить их потом было большой проблемой. 

В 2016 году я приобрела несколько парников: на пластиковые дуги натянут спанбонд. Очень хорошая штука не только для укрытия помидоров, но и, как мне казалось, для моих королевишн. Поэтому осенью 2016 г. я с радостью поставила это сооружение над розами, оставила приоткрытыми торцы и со спокойной душой уехала домой ждать, когда установятся окончательные морозы, чтобы закрыть розам продушины.

Вот такое красивое сооружение я водрузила над розульками в октябре 2016 г.
Вот такое красивое сооружение я водрузила над розульками в октябре 2016 г.

Снег в тот год у нас лег рано, но потом начались температурные «качели»: то морозы, то оттепели… И когда я, наконец, приехала на дачу закрыть торцы у укрывашек, меня чуть инфаркт не хватил! Под тяжестью мокрого снега вся эта конструкция завалилась на розы и пристыла так, что поднять ее уже не было никакой возможности. Фото этого безобразия у меня нет, но есть фото, сделанные следующей весной, в апреле.

На левом фото видна завалившаяся конструкция, а справа под ней поломанная розочка. На левом фото видна завалившаяся конструкция, а справа под ней поломанная розочка 

В тот год у меня более-менее целыми остались только розы, накрытые мешками и ведрами. А их было немного. Пришлось все розы стричь под ноль и ждать, пока они снова отрастут. Все лето я ломала голову — чем и как опять буду укрывать своих красавиц осенью? Ведь кусты разрастаются, да и новеньких роз высажено немало. На всех ведер не напасешься… Думала я, думала, пока в августе 2017 г. мы не поменяли старый «хозяйский» забор из кладочной сетки на деревянный. 

На этом коллаже слева видна его часть
На этом коллаже слева видна его часть.

Сетку временно сложили за сараем, решив в последствии отдать ее моему брату, который занимался сбором металлолома. Но у него все не было времени, чтобы доехать до нашей дачи, и сетка так и пролежала там до октября. А когда настало время снова сооружать укрывашки над розами, я, вспомнив про эту сетку, возблагодарила Господа, что он отвел моего брата от моей дачи, послав ему кучу другой работы!!! Куски сетки были разной длины, но практически одинаковой ширины. Я согнула каждую сетку шалашиком и поставила его над розами (далее показаны фото нынешнего года, т.к. прошлогодних у меня практически нет).
 Шалашик над розами
Шалашик над розами 

Самое сложное было поставить шалашики так, чтобы под них попала каждая розочка. Но т.к. у меня розы посажены не в ряд, а совсем наоборот, то приходилось добавлять связанные крест-накрест металлические и пластиковые дуги: 

Пластиковые дуги от парника над высокими розами
Пластиковые дуги от парника над высокими розами

На этот раз я была умнее и воткнула в землю металлические полуметровые прутки, а уже на них насадила дуги. Ведь в комплекте парника пластиковые колышки короткие, и дуги с них слетают только так! Ну а после установки такого прочного каркаса осталось только натянуть укрывной материал. Что я и сделала. Сначала я накинула черный геотекстиль, т.к. он потолще и меньше пропускает воду, если будут дожди. А уже на него натянула укрывной от парников. Внизу я придавливаю укрывной длинными металлическими трубами, коих у меня в достатке, а если их не хватает, то кирпичиками.

Когда первый раз в 2017 г. я сделала своим королевишнам такое укрытие и увидела, что они прекрасно перезимовали (некоторые даже с зелеными листочками вышли из зимовки), то вопрос «чем в дальнейшем укрывать розы» — отпал сам собой. Теперь только шалашики из сетки и спанбонд! Т.к. сетки мне не хватает, то хотела прикупить еще несколько штук в строительном магазине. Но потом вспомнила, что у нас на очереди переделка еще одного забора. А там тоже 20 м этой сетки.

Следующее фото сделано в апреле 2018 г., розочки в домике под укрывным зелененькие и прекрасно себя чувствуют. 

Фото сделано в апреле 2018г, розочки под в домике укрывным зелененькие и прекрасно себя чувтвуют.

Это фото сделано в апреле 2019. Как видите, конструкция, поставленная осенью 2018 г., прекрасно сохранилась. 

Это фото в апреле 2019. Как видите, конструкция, поставленная осенью 2018 г. прекрасно сохранилась.

А это розулька на фото ниже под укрывашкой тоже в апреле 2019 г. Малость погрызена мышами, но все же зеленая и с почками, готовая стартануть в рост! 

А это розулька под укрывашкой в апреле 2019.

Ну а вот так выглядит моя конструкция в этом году: 

ррр

Вид на открытый торец: 

апп

Нынче я ставила укрывашки рано, в тот день было довольно тепло. Но синоптики нам пообещали, что через пару дней начнутся дожди, а к следующим выходным стукнет мороз и выпадет снег. Так оно и случилось. Когда через неделю я приехала закрыть торцы, то укрывной уже смерзся после недельных дождей и заморозков. Поэтому пришлось потрудиться, чтобы не порвать его. Но и с этой задачей я справилась. Так что теперь для всех моих милых королевишн будет зимний рай в шалаше!

Ну а теперь напишу, что нужно для таких шалашиков:
  • сетка кладочная с ячейками 15*15 (можно больше, можно меньше, тут размер не критичен);
  • спанбонд толщиной не меньше 60;
  • руки, чтобы гнуть сетку — 2 шт.;
  • ноги, чтобы держать сетку, когда руки ее гнут — 2 шт.;
  • язык, чтобы вспоминать маму, когда сетка плохо гнется — 1 шт. 
Ну и, наконец, сто граммов и огурчик, чтобы снять устаток, когда все это будет сделано! Всем удачи! Буду рада, если кому-то мой опыт поможет.

Любителям роз 7 дач рекомендует заглянуть в подборку публикаций о разных способах их укрытия на зиму и укрывных материалах:
а также почитать советы семидачников и обменяться мнениями в обсуждении
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , ,
100 комментариев 71 спасибо за запись 8 в избранном 58855 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Mamikshi любовь шишкина и еще 7 человек




Комментарии (100)
Спасибо за работу!

Отличное начало конкурса!
Мила, молодец! В конце я ещё и посмеялась, когда читала, что необходимо для укрытия. Вчера тоже крест-накрест установила дуги над розами. У меня их не много. Потом таскала кирпичи, складывала в кучу, убегалась. Уже имела опыт, когда кирпичи примёрзли к земле, ломом не отковырнёшь. Поэтому сложила кучкой. Отдельная песня будет плетистую укрывать, она длинная, колючая. Удачи в конкурсе!
Ну вот, Тань, сама понимаешь, что без «мамы» тут никуда
Как только перешла на укрытие роз плотным спанбондом большим общим шалашом с предварительным укрытием от лишних осадков целлофаном(розы должны уходить в зиму сухими!) сразу увидела положительный результат: розы хорошо сохранились и цвели обильно
Тоже возьму на вооружение ваш способ укрытия. В этом году как раз розы посадила. У меня пока мало, просто крест-накрест дуги установила и укрыла. Пока не разрослись, буду присматривать такую сетку.
А не проще розы обрезать и укрыть лапником. Розы любят стрижку и растут ещё быстрее и цветут обильнее в Подмосковье
Возможно для кого-то проще, когда рядом есть халявный лапник. А если за ним надо куда-то ехать, потом его резать, потом везти на дачу, а потом куда-то весной девать…
Замучаешься укрывать.
Мила, спасибо за рассказ и за опыт, конечно! Желаю, чтобы все ваши красавицы отлично перенесли зимовку и порадовали вас своим цветением в новом сезоне! Хорошей погоды и снежной зимы!
Спасибо, Танечка! Будем надеяться. Но пока погода не очень радует.
Мила, спасибо за статью! у меня есть такая сетка именно в заборе, но я его демонтировать не буду — высадила вдоль него декоративные кустарники и вот надеюсь, что у меня будет живая изгородь ) когда она будет — уже извлечь сетку не смогу без ущерба для растюх, а пока нельзя прорехи в заборе устраивать… У меня только 7 роз, из них 5 позиционировали как парковые, 1 — флорибунда и 1 мы посадили из горшка — роза патио ) я накрываю их 19-литровыми емкостями для кулеров из-под воды с отрезанным дном ) по бокам эти бутыли засыпаю еще листьями и вот думаю — накрывать мне ЭТО спанбондом или просто горлышки бутылок обтянуть им? с гортензиями поступаю проще — пригибаю их к земле шпильками и засыпаю опять же листьями (дубовыми), а сверху чтоб не разлетелись накрываю ветками после обрезки смородины, винограда, яблонь и т.п. Но мой опыт невелик, может я в чем-то ошибаюсь
Если у вас снега наметает много, то, думаю, что смысла накрывать бутыли спанбондом нет. Я не укрываю. Только те, что попадают под укрывашку, а специально никогда нее накрывала.
Мила, скажите пожалуйста, в какой период апреля (мая) лучше снимать спанбонд с роз? Весной у нас в Удмуртии в конце апреля снега уже почти не бывает, за исключением небольших залежей снега в лесу на северной стороне, которые в начале мая уже исчезают.
Я, как только первый раз попадаю на дачу в апреле, приоткрываю розам северный торец, чтобы туда воздух попадал. Когда снег полностью сойдет и земля просохнет, чтобы можно ходить, не проваливаясь, приоткрываю их по частям и чищу и обрезаю при необходимости, потом снова прикрываю от солнца. Открываю совсем, когда листочки пойдуут в рост. Это значит, корни начали работать.
Так меня научила наша розовая гуру с нашего местного форума.
А точных дат нет, каждый год по-разному.
Вот интересно, для чего гурА советует торцы укрывного открывать?! Современный укрывной (он же «спанбонд», он же «лутрасил», он же «агросуф» и т.д. ) воздух пропускает. Так же, как влагу и свет. Зачем же розоводу лишние телодвижения?! Я понимаю, в давние времена строили укрытия (ВСУ) и из фанеры, и из картона, и из рубероида, потом появился полиэтилен, поэтому и мудрили всякие «продухи» — подкладывали отрезки труб по периметру, приподнимали края, открывали торцы… Всё это в прошлом! Да и чтобы поток воздуха был чуть интенсивнее, мне кажется, открывать надо два противоположных торца… Не знаю, может быть, я и не права, но своим торцы для «проветривания» не открываю и ни одна роза у меня ещё не задохнулась! А как цветут «непроветриваемые», можно в моём профиле увидеть…
Жень, ну привыкла я уже так делать. А привычка, сама знаешь, вторая натура Лучше «перебдеть, чем недобдеть» Но ради опыта нынче попробую один тоннель не открывать.
Это дааа! Ну, ладно мы, любители, но ведь и в книжках, и в статьях про эти торцы читаешь бесконечно… Ничччё не понимаю!..
В случае продолжительной дождливой осени поверх нетканого материала многие укрывают еще и пленкой. Это помогает и в случае малоснежной морозной зимы. Вот эту пленку и необходимо весной приоткрывать с торцов (лутрасил можно и не трогать). А потом эти продухи перекочевали в литературе и на укрытие без пленки. У нас в Алтайском крае в апреле еще может лежать снег, а температура поднимается до 15 — 20 градусов. В этом случае совсем не мешает открытие с торцов лутрасила (если есть время и возможность).
Про плёнку «в исторической практике» я почти то же самое чуть выше написала, буквально два поста вверх!
Интересно, как укрытие плёнкой поверх нетканки помогает при малоснежой, но морозной зиме? Плёнка ведь, в отличии от укрывного, снег не задерживает…
Да еще и трескается на морозе
Это проверил опытным путем. В малоснежную зиму при морозах ниже 30 в течение недели розы в ВСУ без пленки подмерзли. С пленкой проблем не было. Поэтому пленку всегда использую. У меня есть возможность приезжать весной и открывать торцы.
а может они просто сопрели весной?
у нас тоже бывают малоснежные зимы и морозы стоят под сорок неделю, а то и две… никогда пленкой не накрывала и ни разу не замерзла ни одна роза.
Опыт у меня большой, поэтому отличить могу выпревание от вымерзания
weis223, (извините, не знаю, как к Вам иначе обратиться) опишите, пожалуйста, как отличить выпревание от вымерзания? У моих-то ни того, ни другого не бывает (я так думаю!)… Хотелось бы тоже уметь отличать. Может быть, есть фото? И ещё вопрос: у Вас для чистоты эксперимента в малоснежную зиму одна часть роз была просто под укрывным, а другая под укрывным с плёнкой?
Я тоже имею возможность ездить на дачу круглый год, только мы ранней весной снежок от строений отбрасываем, в снежки играем, птичек кормим, теплицу снегом «набиваем», в общем, не до роз мне...
Женя, согласна Но это поняла только опытным путем, когда просто не в состоянии была из года в год вовремя приезжать на садовый участок…
Это касается и раннего укрытия (даже если резко теплело, ну… не ездила я уже обратно, всё, сезон был закрыт) и открытия. Если уж укрываю, то укрываю, не оставляя никакие «продухи». Если снимаю укрытие, то снимаю – без таких же апрельских работ, как открыть торцы Как-то так… без лишних телодвижений. И тоже ни одно растение не подпревало, в том числе и розы. Вообще мне тоже кажется, что даже в видео, где и натыкалась на такие советы, там пленку использовали. С ней, конечно, такое «няньчество» целесообразно.
В этом году опять уже укрыла перед снегопадом и морозами (до -15 уже стояло), теперь снова относительно тепло, 4 дня уже стоит +2...+7. Не пойду ничего открывать, лень мне
Да, Таня, и про сроки согласна полностью!
Да мне, в принципе, не тяжело приоткрыть торцы. На это по полминуты-то всего уходит. Все-равно приезжаем на дачу работы весенние работать, пускай розульки уже и свежим воздухом начинают дышать.
Согласна полностью — если есть возможность приоткрыть, надо приоткрыть. Другое дело, что специально для этого я бы на дачу не поехала.
Мне недалеко, поэтому я стараюсь по возможности даже зимой съездить, проверить, что там и как…
Вот это замечательно. Нам теоретически тоже недалеко, 20 км от МКАД, если выехать в пять утра , то с учетом проезда по пол-Москве из центра, можно добраться за полтора часа. А обратно уж как сложится с учетом пробок . Дальше вопрос с лихорадочным поиском разрешенного свободного местечка для парковки. Вообще, мы дачу консервируем на зиму и больше не ездим.
Но завтра поедем — опять та же песня, что-то увозим, что-то привозим .
Ну да… ваши расстояния — это не наши у меня до дачи 18,5 км и то я считаю, что много. Раньше в 3 км от дома была
В 3 км!!! Я бы пешком прогуливалась каждый день. У нас станция в двух, так это вообще не расстояние, я туда все время в магазинчики бегаю. Особенно, когда был маленький садовый.
и гуляла иногда туда пешком. Правда, не от самого дома, а от конечной остановки. 1,5 км
Возможность-то, Наташ, есть, только это ни розам, ни мне не надо… С начала апреля ездим сосиски жарить! И укрытия обычно уже вот так вытаивают. От перепадов температур «день-ночь» берегу.: D Шутка!











Чудесно как! Прямо весны уже захотелось
Если групповые посадки и применяется «траншейный» тип укрытия – это, конечно, проще и, возможно, нужно всего полминуты, чтобы приоткрыть. У меня немного другая ситуация. В саду растения, требующие укрытия, в основном выступали солитерами, поэтому приходилось каждый укрывать + сад далеко был не близко, не намотаешься. Поэтому, если закрывала сезон, то всё – более туды ни ногой Сейчас на новом участке что-то пересадила из сада, что-то новое купила, но все высажено временно и тоже одиночно – на каждую растюху свое укрытие. Плюс у нас открытое место, ветра гуляют – только успевай собирать все по участку. Поэтому приходится снизу к каждому укрытию подкладывать камни / кирпичи в достаточном количестве. И вот если я представлю, что мне нужно сейчас каждое как-то приоткрыть....30 секундами на одно укрытие там точно не пахнет, 30 минут с каждым провожусь – минимум. Не для меня это
Так это и понятно, что у каждого свои плюсы-минусы. Мы ведь всегда об этом говорим, что каждый делает под себя, во-первых, и в зависимости от региона, во-вторых. Для всех нет ничего универсального. У каждого свой опыт и свое вИдение. К тому же, даже на одном участке в разных его концах условия могут сильно отличаться и в зависимости от них уже применяешь тот или иной прием.
Согласный Зато точно для себя решила, что когда зимой начну уже по уму планировать все клумбы, миксбордеры и т.п. Буду стараться группами растения размещать, то, что требует укрытия… или хотя бы розы. И применять сетку, как у вас — понравилось. А то так каждую растюху укрывать — не дело.
Таня, у меня только в парочке розариев розы более-менее в рядочек сидят, вернее небольшим зигзагом. Поэтому там как-то удобно над ними «шалашики» ставить.
А вот в большом розарии они сидят вразнобой. тут мне приходится изощряться, чтобы не столько шалашики выставить, сколько потом спанбонд натянуть. Резать его не хочется, приходится загибать и изощряться, чтобы его на все хватило.
Хорошее укрытие, Мила — мои плюсики ++++++
Уже не первый раз слышу про такое укрытие сеткой шалашиком и что большое общее укрытие благоприятнее для роз и других растюх, чем одиночное. Надо будет в будущем тоже что-то подобное сделать.
Это ведь конкурс, так что спешу поставить ++++++++++++. Запала мне ваша рекомендация про сетку. На даче лежала пластмассовая жёсткая сетка. Разрезала, получилось на 3 тоннеля. Закрепила поверх дуг. Положила пока первый слой спанбонда. Оказывается это очень удобно. Мила, спасибо.
Зачем вы оставляете продыхи на торцах? Вы же агротканью укрываете, а она «дышит». Под ней растения не преют. Поэтому морока с продыхами излишняя. Продыхи оставляют под «недышащим» воздушно-сухим укрытием, типа полиэтилена, до установления стабильных морозов порядка -8 градусов. Если вы не хотите, чтобы сквозь агроткань проникали осадки, укладывайте под неё влаговетрозащитную мембрану (применяется в строительстве). Эта мембрана пропускает влагу изнутри укрытия, а внутрь ни-ни. Но придётся немного раскошелится на неё…
потому, что привыкла так делать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: