Как созреет острый перец - запасу приправу впрок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Рассказ о моем огороде будет неполным без представления на ваш суд коллекции острого перца — моей любимой приправы. И даже на конкурсе рецептов «Вкусно, как у бабушки» почти в половине моих рецептов присутствовала перчинка.

Осенний яблочно-перечный натюрморт
Осенний яблочно-перечный натюрморт

Острый перец недаром считается уникальным продуктом. Он содержит более тридцати веществ, которые оказывают влияние на человеческий организм. И может принести и пользу, и вред.
Вот некоторые полезные свойства острого перца:
  • он существенно дополняет вкус любимых блюд;
  • заметно ускоряет процесс пищеварения;
  • прекрасно улучшает работу иммунной системы организма, люди, употребляющие горький перец, редко болеют простудными заболеваниями и гриппом, а также мало подвержены воздействию различных инфекций;
  • способствует нормальному, сбалансированному кровяному давлению;
  • существует множество настоек и мазей, в составе которых содержится острый перец, их можно купить в аптеке или самостоятельно приготовить дома. Эти средства для наружного применения помогают справиться с проявлениями болезней суставов и устранить боли в мышцах.

Вот такую полезность мне нравится выращивать в кашпо, которые я устанавливаю на террасе. В период созревания создаётся впечатляющий калейдоскоп форм и цвета из остреньких перчинок.

Перчики уже подустали
Перчики уже подустали — 18/09/19

Стойкие
Стойкие — 01/11/19. Переехали в теплицу

Для сезона-2020
Украшения сезона-2020. Эти новинки были приобретены на сайте Seedspost.ru. Они и сейчас есть в наличии

Дополнить свою коллекцию острых перцев я снова решила на сайте Seedspost.ru. Там огромный ассортимент каталога Перец острый, который позволяет выбрать перчики любой формы и цвета. Пробегусь и я по его страницам и присмотрю для себя новых жителей коллекции острых перцев.

И начнем мы вот с этого красавца!

Перец острый 'Жгучая перчинка', 0,2 г, «Гавриш»
Очень привлекает, что этот перец имеет среднеострый вкус. Раннеспелый — от всходов до технической спелости 100-105 дней, предназначен для выращивания в открытом грунте и теплицах. Высота  до 150 см в теплице. Плоды массой 90-130 г, длинной 17-20 см. Стенка 4-6 мм толщиной!

Перец острый 'Саламандра', 0,2 г, «Гавриш»
Раннеспелый (105–110 дней от всходов до технической спелости), очень урожайный и стабильный сорт с красивыми желтыми плодами для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Плоды длиной 12–14 см. Масса 40–70 граммов.

Слева: 'Жгучая перчинка'. Справа: 'Саламандра'
Слева: 'Жгучая перчинка'. Справа: 'Саламандра'

Перец острый 'Хабанеро Шоколадный', 6 шт., «Седек»
Родина этого перчика — Мексика, это один из самых жгучих перцев! Среднеспелый (110-115 дней). Высота 80-90 см. Плоды сильно морщинистые, в форме фонарика, длиной 4-5 см, шириной 3 см, массой 30-50 г. Плоды его отличаются сильной остротой и выраженным перечным вкусом, и ароматом, имеют специфическое послевкусие «с дымком». Ценность сорта: неприхотливость выращивания, высокая урожайность, обильное и продолжительное плодоношение. 

Перец острый декоративный 'Сальса F1', «Русский огород»
Одно только растение этого перчика способно создать в комнате или на кухне атмосферу праздника. Плоды созревают неравномерно и образуют на кусте разноцветное конфетти. Крохотное растение в пору созревания практически не видно под гроздьями ярких плодиков! Пикантный вкус!

Слева: 'Хабанеро Шоколадный'. Справа: 'Сальса F1'
Слева: 'Хабанеро Шоколадный'. Справа: 'Сальса F1'

Вот и подобрались новые герои моих рассказов в 2020 году!

Обычно рассадой перца я начинаю заниматься в феврале месяце. Но, начитавшись и насмотревшись на результаты наших семидачников в проекте «Мой домашний огород», решила ради эксперимента посадить острую перчинку в декабре и проверить, насколько раньше завяжутся плоды на кустике.

09/12/19. Будущая "Пиковая Дама"
09/12/19. Будущая «Пиковая Дама»

Семена сажаю в торфяные таблетки. По мере роста, снимаю защитную сетку и пересаживаю в горшочек.

Торфо-перегнойные таблетки «Джиффи 7» (Jiffy 7), 24 мм

Торфо-перегнойные таблетки

JIFFY 7 — специальные абсорбирующие таблетки для рассады. Торфоперегнойные таблетки JIFFY 7 изготавливают из торфяных пород с добавлением 2-3% перегноя, питательных веществ и микроэлементов, хорошо удерживают влагу и не требуют пикировки растений

На сайте Seedspost.ru в каталоге Таблетки и горшочки для рассады, минеральные кубики
можно подобрать на свой вкус таблетки, кубики и горшочки.

Расти, мой острый перчик. Радуй своей красотой и остротой. А придет февраль — и остальные острые перцы из моей коллекции начнут свой путь от семечки до урожая.

Острые вкуснятинки
Острые вкуснятинки

Запись размещена в разделах: , , , ,
47 комментариев 22 спасибо за запись   в избранное 4080 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (47)
Ну не понимаю я острый перец. В заготовках да, нужен. Но на огурцы-помидоры-икру его надо 2-3 кустика, по 1 стручку. А остальное куда? Тут на 7дач есть пара рецептов маринованного острого перца, и осенью вижу людей, покупающих их килограммами. Хотя вот желтенький острый перец очень необычен.
Я сажаю острый перец с перерывами, по мере уменьшения запасов. Хорошо уходит при приготовлении блюд. В консервации почти не использую. Я сушу плоды и перемалываю. Храню в стеклянной банке. Сажаю 3-5 кустиков.
Талия! А перемалываете чем? Я если блендером, то все-равно кусочки получаются, а не порошок
В кофемолке. Немного разломать и положить. Главное вовремя остановиться. На глаза и нос что-нибудь одеть: очки и марлевую маску.
Талия! Принято. Надо идти покупать кофемолку.
Ира, это потому, что твоя семья острое не любит, ты сама говорила
А есть любители (я например ) практически в каждое повседневное блюдо добавляем. Не только в рагу, но и в бульоны, супы, плов… А уж про заготовки вообще молчу.
Вот и уходит много.
Я ещё перекручиваю перчик и по малюсеньким баночкам в морозильник. В потом в еду, в еду и в еду...
Яна, сухой или как? Я боюсь в суп такую штуку бросить, не сильно ли остро?
Ирочка! Нам очень нравится маринованный, иногда я перчинки обжариваю и в томатную заливку с небольшой стерелизацией. Очень вкусно. Но для таких рецептов надо острый перчик покрупнее выбирать.
А как же аджика? Мы сколько перца не покупаем, к июню ничего из запасов не остается, в следующем году планируем посадить, сильно сомневаюсь, что что-то у нас вырастет, но очень хочется.
Куда же без аджики? И ее тоже запасаю
В прошлом году была беда, сколько перца не покупали, все не острый оказывался. Пошли на рынок и предупредили торговца, что сейчас откусим- попробуем, если не острый, брать не будем и за огрызок платить тоже не будем. Пробуем, он не то, что не острый, он вообще сладкий. Торговец напротив зазывает нас, говорит, что у него точно острый, предупреждаем его о той же схеме. Перец тоже оказался не острым. Пришлось ждать пока Светка из Минвод острый перец привезет. В следующем году если у нас что-нибудь вырастет, счастью нашему не будет предела
Лен! Я свой первый перец привезла из Астрахани. Посадила и была в огородном шоке от количества, размера и горечи! Так, что всё у тебя со Светкой должно получиться
Хочется надеяться, в этом году у нас урожай смехотворный был, даже редиска не получилась, кабачков и тех всего 3 штуки уродилось. Может первый блин комом, но глядя на семидачные урожаи, каждый раз удивляюсь такой красоте!
Леночка! Года на год не приходится. Погода, она такая — непредсказуемая. Будем надеяться, что в сезоне-2020 и редиска, и кабачки, и помидоры с огурцами, и клубника с малиной нас ВСЕХ попадают!
Мы её хреновиной называем. Как то не популярна она у нас. Вкусна, согласна, но печень уже не та…
Не, у нас хреновина — с хреном делается. А рецепт аджики без хрена.
Ага, у нас тоже, аджика- с острым перцем и с чесноком, а хреновина с хреном.
Прям так остренького захотелось. Надо пойти бутербродик сделать
Светлана, а на грядках летом выращиваете? Или только в кашпо?
Яна! Два года назад выращивала Астраханский на грядке. Вымахали см по 90. Было 6 кустиков — завалила перцем всех знакомых. Но сейчас выращиваю в кашпо, мне так удобнее и красивее.
Какая красота!!! Просто мечта!
Еленка! А что мешает мечте осуществится? Нам же семидачниками: раз! два! и получилось!
Это вам раз! два! Вот подучимся у вас, глядишь что-то путное и выйдет
Я острый перец в кашпо сажу… и красиво, и компактно, и домой осенью забрать можно если ни весь поспел


Впечатлило. А сорт какой? Перчик хорошего размера. Кашпо какой объем надо чтобы такой вырос?
Садил разные сорта. На фото Медуза… не поверите но сколько выращиваю горький перец ни разу не пробовал… исключительно в декоративных целях





Аналогично)))
А мне надо чтобы и КРАСОТА и ВКУС. Разные мы все… Но об'единяет нас всех — любовь к земле и растишкам нашим.
Красотища!!!
Очень красиво. Я в этом году тоже домой забрала, но ему наверное жарко — листики сбрасывает, или ему период покоя нужен, отдохнет и опять начнет листики отращивать и плодоносить. А нет… новый посажу
Ух, надо к кабонере присмотреться, жгучий-жгучий, а еще и антиоксидант, нам, девочкам. очень надА!!! Кину-ка я пару семечек в торфяные таблеточки, пока не нашла своего способа выращивания- проклевывания. Свет, а таблетки в воду надо поставить? Какой у них принцип?
Светуль! С таблетками замороки мало: тепленькой водичкой полила в плошечке, они и выросли. Семечко (я замачиваю в тряпочке на денёк), потом посадить — заглубить на 1 см. И плошечку поставить в пакетик для парникового эффекта. Проверять и проветривать иногда. И ждать свою растишку
У нас то же острый перец на «ура» уходит, особенно осенью/зимой,
ну и родственникам, конечно же остаётся









Наташа! Какой великолепный! А что за сорт? И какая острота?
Светлана гибрид «Янка» покупала в С/Р в июле уже краснел вовсю, но мужу не хватает жгучести, а мне самое то,
пока он желтый — то вообще полуострый, и очень ароматный,
вот такой ящичек за один раз снимала два раза, с трёх кустиков, очень урожайный,



Ещё одна хотелка. Спасибо, Наташа. А вообще — это катастрофа — сколько всего хочется посадить. И как трудно выбрать самое-самое
Согласна, Света — с хотелками просто караул))
про перец
Перец жгучий Янка F1 - новичок на моём огороде
Наташ! Пришел мой перчик «Янка». В этом сезоне буду сажать. Потом отчитаюсь. Спасибо за совет
Света, сверимся)) мне хоть Ирина Никитина и подарила семена острого перчика, но от «Янки» я не откажусь, то же уже получила,
он так хорошо просох в доме я его просто ступкой или скалкой измельчу и в блюдо,
особенно понравился в пережарке с луком, потом рис и кипяток,
рис такой красивый становится с перчиком)) и вкусный))
Нашла от Хуппы, в местных совместных закупках. «Перец острый Янка F1 4 шт. Нидерланды», почти 60 рублей. Закинула в корзину. Вот, чем опасно общение на семи дачах — хочется ВСЕ!
Света, я вот тоже начиталась и решилась на многолетники бОльшей частью переходить))
не читать — многое не узнаешь, прочитаешь — захочется всё вырастить))
как жить
Выживем, Наташик! Выживем. А Янку, я все же посажу
Того же мнения
Светлана, попробуйте пару кустиков перца «бараний рог»посадить.
В меру острый, пока зреет, просто в салат добавляем. Когда поспеет-в маринад его.
Кустики до 60 см. Уж очень красив!
Спасибо за совет, Светочка! Пойду смотреть, что это за «зверь» такой «бараний рог»
Уверена, не пожалеете.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: