Заболел виноград. Помогите спасти!

Виноград заболел, болезнь определить не могу. Специалист-агроном сказал это вирус, как бороться не знает. Могу выложить фото листьев. Помогите! Сказали виноград погибнет весь, а это и Лидия, и Молдова, и Мускат, и Изабелла, и еще 5 видов.

лист винограда

лист винограда

лист винограда

лист винограда

лист винограда

лист винограда

лист винограда

Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, болезни,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
saratovva66 Вячеслав
Все ответы и комментарии (7)
Здравствуйте! Пожалуйста, добавьте фотографию. Можно здесь в комментариях или же мне на olga@7dach.ru
Здравствуйте. А осадки у Вас были по весне? Не хотелось бы опровергать гипотезу коллеги агронома, но мне кажется, что это не вирусное заболевание. Я видел вирусные листья на винограде, они выглядят несколько не так. И что бы лютовали вирусные болезни винограда я не слышал. Мне кажется, что это мильдью обычная. Обработайте одним из препаратов — Акробат, Ридомил, Оксихом, Хом. И новые листья пойдут здоровыми. Таково мое мнение, не утверждаю, что стопроцентно верное, так как на виноградниках не работал давно. Удачи. 
Чем больше смотрю фотографии, тем больше симптомы напоминают Мильдью винограда. 
Здравствуйте. С большой долей уверенности ( процентов на 98!) могу сказать что виноград поражен МИЛЬДЬЮ. Листья становятся бледно-зелеными и пятнистыми. Могут заболеть все лозы, растущие рядом с больным растением. Нужно опрыскивание. Для этого подойдут препараты 2% или 3% раствор железного купороса или же 3% или 4% раствор медного купороса. Вообще лечение винограда от мильдью процесс трудоемкий и не скорый. Посмотрите информацию в интернете и выберите самый приемлемый для себя способ. Иногда полностью избавиться от пораженного растения оказывается намного легче, чем излечить его и не допустить общего заражения виноградника.
Последний раз редактировалось
Я уже не одинок в своем мнении.
А можно опрыскивать раствором медного купороса виноград, когда уже появились листья? 
Можно. Но лучше оксихомом или Хомом. Удачи. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про виноград
Получила сегодня саженцы винограда, а на улице еще очень много снега. Подскажите, пожалуйста, что мне делать? Спасибо за ответ. Надежда, 70 лет.
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, что делать с кустиком винограда, у которого за лето появился второй стебелек, выросший, видно, от корня? Если один удалить, то я в раздумье, какой из них… Спасибо.
На винограде стали желтеть и опадать листья. Что делать?
Есть ли смысл обрезать виноград в Подмосковье по виноградному «уставу» (четыре почки на главном и две на сучке замещения)? Я последние два года обрезаю «на глаз», как мне удобнее, по принципу — ягоды мельче, зато кистей больше и удовольствие от...
LenaMedvednikova в личный журнал
Да уж, сколько раз я замечала – начнется весна рано – не жди добра. Так и есть, в этом году это наблюдение подтвердилось снова.  В марте у нас начало интенсивно таять, и уже в начале апреля было сухо и началось тепло. Вот мы и обрадовались! На...
Я осенью обрезала виноград. Сейчас, в апреле, лоза начала «плакать». Почему это произошло и что с этим делать?
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все