Как залить пол на даче, используя керамзит?

Доброе время суток, хочу залить полы на даче. Слышал про «Лёгкий бетон» — это смесь цемента и керамзита, говорят, он теплее, чем смесь гравия и цемента. Подскажите, может кто что знает по этому поводу? Спасибо за внимание!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Керамзит теплее гравия, он пористый. Это такой поп-корн из камня. Насыпьте слой керамзита и сверху залейте раствором. В половине панельных домов в Костроме такие полы. Удачи.

Керамзит — пористый материал, и поэтому, неплохой теплоизолятор. Однако, обратная сторона медали — он  способен впитывать и хранить в себе достаточное количество воды. При подготовке «Легкого пола» (керамзитобетонного )вода добавляется примерно около 1 части по отношению к цементу, но это соотношение сильно зависит от влажности керамзита. Если керамзит, который хранится на улице под открытым небом под проливным дождем сравнить с тем, что стоял в закрытом помещении, то  различие в массе возможно в несколько раз.
Очень важно соблюдать последовательность перемешивания компонентов. Первым в бункер для перемешивания загружается 1 сухая часть цемента, потом 2 сухих части песка. Затем все это следует  тщательно перемешать. Добавить примерно 1 часть воды и снова перемешать. И только в полученную массу добавляют 3 части наполнителя — керамзита. Перемешивают. При этом масса должна быть влажной. Бывает, что сухой керамзит отбирает воду настолько, что смесь становится почти сухой. Тогда необходимо при перемешивании добавлять воду, но только до тех пор, чтобы гранулы керамзита на 100% покрылись цементной глазурью. Когда керамзитобетон используется для наливного пола (т. н. «стяжка» – ваш случай), то воды можно добавить еще больше, чтобы консистенция напоминала «фасолевый суп», а «фасолинки» (гранулы керамзита) по консистенции были как будто в сметане. Только такую стяжку надо изолировать от  нижнего перекрытия ( бетонных плит, кирпичей и т.д) с помощью гидроизоляции. Обычно это или полиэтиленовая пленка, либо различные мастики типа  популярнейшего Бетоноконтакта. Задача – исключить отдачу влаги в нижний слой, так как имеющаяся влага ВСЯ должна «пойти» на  формирование полноценного монолитного кристаллогидрата. Обычно, «схватывание» наступает через 1-2 суток.
Керамзит имеет такое неудобное при заливании стяжки свойство, как всплывать. В процессе отвердевания стяжки он может всплыть и оказаться в верхнем слое, а раствор, как более тяжёлый, стечёт вниз. И не получится «монолитного кристаллогидрата». Поэтому проще не мешать его в раствор, а в сухом виде отсыпать слоем, который меньше на 30-50 мм, чем планируемый уровень чёрного пола. Затем тщательно пролить цементным «молочком» — чтобы жидкий раствор протёк везде. Дать высохнуть в течение суток, а потом на слой керамзита уложить сетку армирующую, установить «маяки» и отлить обычную стяжку толщиной в эти 30-50 мм, который оставлены.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про полы
Добрый день! Прошу дать ответ — сгнил пол, фундамент низкий. Чем можно проложить землю, чтобы в дальнейшем доски не гнили? Разобрать дом не реально.
Срочно требуется совет, как лучше сделать новый пол в старом доме. Дом старый деревянный обложен кирпичом. Пол в нем тоже из дерева на лагах, в фундаменте есть отверстия для проветривания. Но уже очень давно фундамент со стенами осел, в результате...
Добрый день ! Вопрос такой. Деревянный дом с деревянными полами. Под домом и под полом, соответственно, по технологии строительства деревянного дома, чтобы не заводилась плесень и т. д. гуляет воздух. В фундаменте, на котором стоит дом, для...
Разобрал пол, там земля вперемешку с глиной, купил брус новый 150x100, так как старые лаги сгнили, что дальше мне делать? Что стелить на эту землю, чтобы вода не просачивалась? У нас просто грунтовые воды везде.
У меня на даче пропал пол, постелила на деревянный пол линолеум. Теперь хочу сделать новый. Посоветуйте, какой лучше сделать? Подполье есть, дальше земля, воздушки есть в фундаменте, но хочется уже переделать так, чтобы и дети, и внуки не имели...
Добрый день! У меня деревянный дом. Собралась на втором этаже настелить пол. Обычный из половой доски толщиной 40 мм. И задумалась, как сделать так, чтобы и тепло с первого этажа на второй не уходило, и чтобы звукоизоляция была. Ну, и конечно,...
Смотрите все материалы про полы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать