Как сохранить понравившийся сорт картофеля?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как сохранить понравившийся сорт картофеля?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , , , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1430 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Рецепт прост: с лучших кустов отобрать клубни размером примерно с куриное яйцо, без дефектов, с выраженными признаками сорта (окраска, форма клубня). Просушить, хорошо бы прозеленить (подержать на свету, пока не позеленеют — такой посадочный материал лучше хранится) и убрать на хранение до весны. Если нет подвала (погреба), небольшое количество посадочного материала можно хранить в холодильнике — в отсеке для овощей. Ну или подыскать другое место с устойчивой невысокой температурой и достаточной влажностью, чтобы клубни не высохли и не начали прорастать раньше времени.
Это называется клоновая селекция. Берете семенные клубни от необходимых кустов. Удачи.
Швыденко, Заинск, конечно этот вопрос не простой, но всё же любой овощевод-любитель может предпринять простейшие агротехнические меры для того чтобы сортовые качества полученного посадочного материала (урожайность, форма клубней и др.) сохранились подольше. Например, как я поступаю, чтобы сохранить эти качества, вы можете прочесть в моем ответе Как сохранить картофель от потери сортовых качеств. И да! Как пишет Василий, провожу клоновую селекцию. 
Я, например, выкапываю картошку, просушиваю на подвале пару дней, а потом осматриваю и сыплю её в небольшие ящики. Ящики эти муж опускает в подвал, ставит в дальний угол от входа (в нём меньше влаги образуется). Полки у меня начинаются низко от пола, сантиметров на 30. Вот на нижнюю широкую полку муж и ставит ящики с картошкой. Не оставляет на полу. На верхний слой картошки я кладу газету, чтоб закрыла всю картошку — по ней сразу можно увидеть, когда в подвале появляется влажность (газетка мокреет, и влага оседает не на картошке, а на самой газете). Такую газету надо поменять на сухую и проверить в подвале вытяжку. Мало ли, вдруг полностью засыпало снегом, и нет движения воздуха.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: