Почему рассада капусты развивается неравномерно?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Рассаде капусты 17 дней. Распикировали, а теперь одна стоит на месте, а некоторая пошла в рост с трудом. Что это может быть? Отопление печное.

Рассада в кассетах
Рассада в кассетах

Вопрос размещен в разделах: вопросы, капуста, , рассада,
3 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 266 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Здравствуйте. Перефразируя фразу из фильма ДМБ: " Вы сквозняка не видите. И я не вижу. А он есть." Более прохладное место. Сквозняк. Или азота меньше попало в кассету. Но скорее всего — микроклимат. Сам не раз наблюдал такое. Как то пришел директор в теплицу. Показал тепличницам как надо сеять. Поставил свою посеянную кассету в школку. И такая же картина. Только с директорской кассетой. Прохладное место. Нам выговор — " Специально директора дискредитируете". Переставили по отопление. Все выровнялось. Удачи.
У меня две версии: особенности сорта и проблемы семян.
Если мы сравниваем две кассеты с рассадой, где посажены разные сорта, и видим, что в одной рассада растет быстрее, чем в другой, логично предположить, что это сортовая особенность. Подобное наблюдается не только на капусте, у тех же томатов, например, буквально с первых дней одни сорта стремятся ввысь и вымахивают очень быстро, а другие растут не спеша и остаются небольшими — таковы особенности конкретных сортов.
Если же мы видим, что в одной и той же кассете растения одного и того же сорта развиваются неравномерно, то первое, что приходит в голову (если исключить механические повреждения растений при пикировке), — разная жизненная сила. Нередко можно наблюдать, как в одном посеве появляются и сильные сеянцы, и заметно ослабленные, отстающие — они и всходят зачастую позже, и растут медленнее. Значит, семена были неоднородные по качеству, и с этим уже просто ничего не поделаешь. И это тоже встречается на всех культурах, не только у капусты. Например, у меня сейчас растут петунии: посеяны две смеси, по 10 гранул. В одной взошли 9 семян, но развиваются равномерно, а в другой 2 сеянца заметно отстают от остальных, несмотря на абсолютно одинаковые условия. Они и взошли позже на 3-4 дня, и развиваются хуже, сейчас уже отставая от остальных чуть ли не вдвое. Аналогичная картинка наблюдается у томатов. Это природа…
Слабаков можно выхаживать — иногда они даже способны показать удовлетворительный результат. А можно выбраковывать и не возиться. Если отставание не критично, я обычно даю такой рассаде шанс.
У слабаков генотип может быть хорошим. Просто попали в трудные условия. И еще может быть субстрат плохой. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: