Чем и как подкормить рассаду помидоров?

Чем и как подкормить рассаду помидоров?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, помидоры, томаты, рассада, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Валентина, их лучше не кормить, если посадили в хорошую почву.
Поддержу, Франса Хасановича. Обычно питания субстрата должно хватить. А если и кормить, то только раствором удобрения вместо полива. Один — два грамма на литр водорастворимых удобрений концентрация. Это как кормить человека пересоленной едой, чтобы ел мало. Удачи.
Варианты подкормок рассады овощных культур и профилактики против фитофтороза:
1. 1 ст. ложку комплексного удобрения «Нитрофоски» на 10 л воды. Такого объема раствора хватит для подкормки 100-120 кустов рассады.
2. В 1 л воды растворяют 4 г суперфосфата, 0,5 г мочевины, 1,5 г калийной соли.
3. Эффективна подкормка рассады после пикировки гуматом натрия, разведя 250 мл вещества в 5 л воды. Спустя 14 дней такую подкормку повторяют, либо заменяют ее поливом зольным настоем (на 5 л воды берут 2/3 стакана порошка золы и настаивают сутки).
4. В 2 л горячей воды растворяют 1 ст. ложку просеянной древесной золы (лучше от сжигания стеблей подсолнеч-ника, топинамбура или отходов виноградной лозы после её обрезки). Настаивать сутки, процедить.
Подкормить рассаду можно не только комплексным удобрением, но и настоем золы. При этом её состояние улучшится и в пасмурную погоду, и перед высадкой в открытый грунт. Для этого 1 стакан древесной золы заливают 8 л горячей воды, настаивают сутки, фильтруют и на второй день полива растений чистой водой вносят удобрения. Норма расхода 20-50 мл жидкого удобрения под растение в I половине рассадного периода и 50-100 мл — во II.
5. С появлением первого настоящего листочка, растению уже нужен фосфор. Для этого нужно сделать вытяжку из суперфосфата, для чего: 0,5 ч. ложки залить 1 л горячей воды и оставить на 24 часа. Процедить и потом поливать по 2 ч. ложке этого раствора каждые 2 дня.
6. Хорошо полить рассаду настоем луковой шелухи. В трехлитровую банку положить 3-4 горсти луковой шелухи, залить горячей водой и оставить на 24 часа. Затем воду слить и разбавить ее до светло-коричневого цвета. В этом растворе много микроэлементов.
7. Опрыскивать 1 раз в неделю рассаду обезжиренным молоком, от фитофтороза: 1 стакан молока на 1 л воды. Или на 1 л воды 100 г молока и 4 капли йода.
8. Опрыскивать борной кислотой: 1 г (1/4 ч. ложки) на 1 л воды, но, не задевая точки роста.
9. Опрыскивать раствором марганцовки светло розового цвета, для профилактики фитофтороза.
10. 2 раза в месяц рассаду опрыскивать от фитофтороза слабым раствором медного купороса, Хомом, Оксихомом, бордоской смесью. И растения постепенно накапливают в своих тканях медь, что будет препятствовать фитофторозу.
С уважением, Виктор.
АББАлдеть… рассада точно не доживет до пересадки в грунт.
С уважением, Виктор, если следовать Вашим 10 заповедям, рассада точно загнется. Кто не верит, попробуйте на своей рассаде, чтобы убедиться. Достаточно даже одного второго совета. Таким концентрированным раствором не подкармливают рассаду.
 
Уважаемый Халилов! Если не подкармливать растения, а поливать (а это большая разница), то действительно рассада может «загнуться». Что такое 2 ч. ложки для подкормки растения? Это капля в море! А по второму совету указана концентрация маточного раствора (учитывая слабую растворимость суперфосфата), маточный раствор необходимо растворить в воде перед подкормкой — 1 л маточного раствора на 10 л воды.
Как может «загнуться» рассада от золы, луковой шелухи, обезжиренного молока?
Подкормку, по моему мнению, нужно делать не бездумно, а при анализе внешнего ее вида — интенсивности роста, цвета листьев, признаков болезни.
Уважаемый Виктор! Вы извините меня, Вы наверно не огородник, а статью скопировали с интернета и вставили, как будто это Ваш комментарий.
Уважаемый Халил! Мой «огородный» стаж около 40 лет. И за все эти годы у меня ни одного раза рассада не пропадала. А вот с тем, что это мой комментарий, остается только согласиться. А чей же он должен быть? Даже как-то смешно слышать…
А по поводу Интернета вы правы — эти варианты по крупицам собраны из него, только вот для использования каждого из вариантов нужен опыт и знания. Но и ваш опыт абсолютно неприемлем: нельзя огородную почву (тем более для повторного применения, как вы пишете) использовать без ее анализа и обеззараживания; какое соотношение этой земли с перегноем и торфом — без понятия; вносятся ли компоненты — зола, песок — тоже под вопросом.
Если листья, как вы пишете «зелено-темные», то это не признак того, что рассада привыкла к наружному климату (хотя климат это совсем другое понятие), это в первую очередь характеризует наличие азота в растениях.
И самое главное, что я уже давно отказался от выращивания рассады в ящиках и перешел на применение отдельных стаканов, при дальнейшей высадке рассады в грунт она меньше болеет и быстрее укореняется
Уважаемый Виктор, Ваш комментарий понятен, но каждый остаётся при своём мнении. А по поводу темно-зеленых листьев, все привыкли анализировать, что много дают азота. Но литья темнеют не только от азота. В своей практики не применял и не применяю всевозможные химические удобрения, кроме навоза, а в навозе есть все элементы для роста растении. А при применении хим.удобрения овощи вырастают красивые, и хороший товарный вид, но. Есть большое Но, а вкус овощей не натуральный. Приведу такой пример: рядом с нашим огородом работали гастарбайтеры из Узбекистана, угощал их помидорами, на другой день они сказали мне: «Сколько нас угощали помидорами, но таких, как у вас, вкусных не ели здесь». И еще внуки, когда едят помидоры, то говорят, мне: «Деда, ты что помидоры посыпаешь сахаром, они такие сладкие», им в ответ: «Нет, а выращиваю для вас». Это что Вам написал не выдумка, а реальная жизнь. С уважением, Халил.
P.S. И ещё могу показать фото не из интернета, а лично свои.

Вот так выращиваю помидоры в открытом грунте.

Вот так выращиваю помидоры в открытом грунте.







Уважаемый Виктор! Вот здесь описан личный мой опыт по выращиванию рассады.
Рассаду выращиваю в ящичках-это меньше занимает места, но луче на мой взгляд чем выращивать рассаду в улитках, это моё мнение и ни кому не навязываю этот метод. У каждого своё мнение и опыт. И ещё при выращивание рассады не применяю никакие стимуляторы роста и укрепление корней и хим удобрения. Грунт беру огородный перемешиваю с перегнившей навозом-перегноем ну и добавляю один пакет 10 литровой покупной грунт (хотя называется грунт, но там один торф)И вот вся система готовки грунта для рассады.

И в дальнейшем уход за рассадой только полив до высадки в открытый грунт. Перед высадкой в открытый грунт за неделю приучаю рассаду к наружному климату, путем выставление ящичков с рассадой во двор и так они находятся в течение недели, а то и больше. И в это время они привыкают к наружному воздуху и ростки становятся зелено-темные, значит привыкли к наружному климату.Ящички покупал в семенном магазине. Ящички из пластика. Размеры: длина 400 мм, ширина 200 мм, глубина 100 мм. Количество рассады зависит от, сколько будете сеять семена. У меня примерно от 35 до 45 саженцев. В этом году пробовал сеять по ширине ящичка 5-6 семян, а по длине 8 рядов, итого получается 40-45 штук рассады. Но это всё так приблизительно.

Да, ещё томаты не пасынкую, только убираю самые нижние листочки, которые начинают желтеть. Ведь со школьной скамьи понятно, что листья нужны для фотосинтеза, и листья, как все живое существо, поглощают кислород и выделяют углекислый газ и наоборот.

И ещё при высадке рассады в открытый грунт в ящичках остаётся некоторое количества грунта — этот грунт кладу в мешочки из-под сахара и так набирается пол мешка грунта, и этот грунт всё лето, осень и зима находиться на открытом воздухе под навесом. А весной беру этот грунт и добавляю покупной и раскладываю по ящичкам. И еще раз прошу прошения, не кому не рекомендую делать так как делаю. Всё зависит от региона и местных условии.Но что-то можете применить у себя. С уважением, Халил.
 
Я из этих советов выберу только один пункт — борьба с фитофторозом. Во-первых, спора фитофторы прорастает только на сыром листе — а в квартирах, как известно, сушь. И самое главное — споры фитофторы появляются в природе только во второй половине июня.
Итак, учитывая мнения и других опытных огородников, и свое мнение, и многие недочёты в описании процесса подкормки и защиты. Например. Автор коммента пишет: «В пункте 2 указана концентрация маточного раствора». А о том, что перед применением надо разводить в литре воды ни слова. Так ведь? Притом надо добавить и слова: так далее. Хотя бы поясняют «потом»: доза 1-2 чайные ложки…
В связи с выше изложенными, предлагаю сделать раздел «Вредные советы», коммент перенести в этот раздел. Попутно и об использовании мочи в качестве удобрения.
Уважаемый Виктор Багуславский, извините, что так встретили, но мы вещаем на огромную аудиторию, поэтому мы в ответе за каждое слово и особенно за запятые. Вспомните: «Казнить, нельзя помиловать!». И: «Казнить нельзя, помиловать!».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про помидоры
ok_530542030248 в личный журнал
Вот наконец пришло время созревания самых любимых летних овощей — помидор. Вот такой красавиц первым созрел в теплице -сорт «Пинк парадайз».    Помидоры выращиваю только в теплице. В открытом грунте очень много нужно ухаживать, болеют...
Я уже много раз писала про супервкусный помидор с названием Спрут Сливка от фирмы «Седек». Сажаю уже третий год и вкуснее еще ничего не встречала. Мякоть очень плотная, насыщенный красный цвет и очень-очень! сладкий вкус. Спрут Сливка —...
Здравствуйте, уважаемые дачники! Помогите определить, что с моими помидорами.  Томаты растут в открытом грунте, почву мульчировала соломой. После недельных дождей и похолодания некоторые томаты начали отгнивать от плодоножки.  У...
Подскажите, пожалуйста, что это за заболевание и как с ним бороться? Только на одном кусте в одном месте 3-й год подряд и на разных сортах. 
Добрый день, уважаемый эксперт. У моих помидоров стали листья закручиваться внутрь. Чем лучше их подкормить? Заранее благодарен. Олег.
Что-то случилось с помидорами и огурцами. Комплексным удобрением поливали, сухой порошок из калия, магния и бора по горшкам рассыпали. Может ли это быть паутинный клещ? На огурцах сзади черные микроточки и паутинка кое-где.
Смотрите все материалы про помидоры: Смотреть все