Что для вас важно при выборе сортов томата, на что вы ориентируетесь в первую очередь? Кто-то скажет, что главное — срок созревания урожая; кто-то будет смотреть, насколько сорт устойчив к болезням; одному важнее вкус плодов, другому —...
Вопрос от нашей подписчицы Елены:
Буду очень благодарна, если участники клуба подскажут, какие сорта помидоров и когда лучше высаживать в открытый грунт в Ярославской области. И вообще, можно ли это делать или выращивать только в теплицах?
По...
По незнанию обрезала все листья и стебли у помидоров, так как листья были поражены фитофторой (начали желтеть). Вырастет ли на них ещё что-то или погибнут?
Помидоры
Вопрос от нашего подписчика Олега:
У нас на Кубани в последние года 3 помидоры заболевают массово и неотвратимо. Так же массово гибнут, сгорая за считанные дни. Причём не только у огородников-любителей, но и у профи с большим стажем. Опрыскивать?...
Здравствуйте! У меня на некоторых кустах тепличных помидоров вокруг плодоножки не созревают плоды почти наполовину. Подскажите, пожалуйста, это болезнь или просто не созревают? Спасибо.
В этом сезоне уже несколько человек спросили у меня черри томат Maglia Rose или Маглия роза. Вот и стало интересно, что за зверь такой. Действительно стоящий сорт или очередная «звезда на сезон»? Кто пробовал, поделитесь мнением, пожалуйста....
Смотрите все материалы
про томаты:
Смотреть все
1. 1 ст. ложку комплексного удобрения «Нитрофоски» на 10 л воды. Такого объема раствора хватит для подкормки 100-120 кустов рассады.
2. В 1 л воды растворяют 4 г суперфосфата, 0,5 г мочевины, 1,5 г калийной соли.
3. Эффективна подкормка рассады после пикировки гуматом натрия, разведя 250 мл вещества в 5 л воды. Спустя 14 дней такую подкормку повторяют, либо заменяют ее поливом зольным настоем (на 5 л воды берут 2/3 стакана порошка золы и настаивают сутки).
4. В 2 л горячей воды растворяют 1 ст. ложку просеянной древесной золы (лучше от сжигания стеблей подсолнеч-ника, топинамбура или отходов виноградной лозы после её обрезки). Настаивать сутки, процедить.
Подкормить рассаду можно не только комплексным удобрением, но и настоем золы. При этом её состояние улучшится и в пасмурную погоду, и перед высадкой в открытый грунт. Для этого 1 стакан древесной золы заливают 8 л горячей воды, настаивают сутки, фильтруют и на второй день полива растений чистой водой вносят удобрения. Норма расхода 20-50 мл жидкого удобрения под растение в I половине рассадного периода и 50-100 мл — во II.
5. С появлением первого настоящего листочка, растению уже нужен фосфор. Для этого нужно сделать вытяжку из суперфосфата, для чего: 0,5 ч. ложки залить 1 л горячей воды и оставить на 24 часа. Процедить и потом поливать по 2 ч. ложке этого раствора каждые 2 дня.
6. Хорошо полить рассаду настоем луковой шелухи. В трехлитровую банку положить 3-4 горсти луковой шелухи, залить горячей водой и оставить на 24 часа. Затем воду слить и разбавить ее до светло-коричневого цвета. В этом растворе много микроэлементов.
7. Опрыскивать 1 раз в неделю рассаду обезжиренным молоком, от фитофтороза: 1 стакан молока на 1 л воды. Или на 1 л воды 100 г молока и 4 капли йода.
8. Опрыскивать борной кислотой: 1 г (1/4 ч. ложки) на 1 л воды, но, не задевая точки роста.
9. Опрыскивать раствором марганцовки светло розового цвета, для профилактики фитофтороза.
10. 2 раза в месяц рассаду опрыскивать от фитофтороза слабым раствором медного купороса, Хомом, Оксихомом, бордоской смесью. И растения постепенно накапливают в своих тканях медь, что будет препятствовать фитофторозу.
С уважением, Виктор.
Как может «загнуться» рассада от золы, луковой шелухи, обезжиренного молока?
Подкормку, по моему мнению, нужно делать не бездумно, а при анализе внешнего ее вида — интенсивности роста, цвета листьев, признаков болезни.
А по поводу Интернета вы правы — эти варианты по крупицам собраны из него, только вот для использования каждого из вариантов нужен опыт и знания. Но и ваш опыт абсолютно неприемлем: нельзя огородную почву (тем более для повторного применения, как вы пишете) использовать без ее анализа и обеззараживания; какое соотношение этой земли с перегноем и торфом — без понятия; вносятся ли компоненты — зола, песок — тоже под вопросом.
Если листья, как вы пишете «зелено-темные», то это не признак того, что рассада привыкла к наружному климату (хотя климат это совсем другое понятие), это в первую очередь характеризует наличие азота в растениях.
И самое главное, что я уже давно отказался от выращивания рассады в ящиках и перешел на применение отдельных стаканов, при дальнейшей высадке рассады в грунт она меньше болеет и быстрее укореняется
P.S. И ещё могу показать фото не из интернета, а лично свои.
Вот так выращиваю помидоры в открытом грунте.
Рассаду выращиваю в ящичках-это меньше занимает места, но луче на мой взгляд чем выращивать рассаду в улитках, это моё мнение и ни кому не навязываю этот метод. У каждого своё мнение и опыт. И ещё при выращивание рассады не применяю никакие стимуляторы роста и укрепление корней и хим удобрения. Грунт беру огородный перемешиваю с перегнившей навозом-перегноем ну и добавляю один пакет 10 литровой покупной грунт (хотя называется грунт, но там один торф)И вот вся система готовки грунта для рассады.
И в дальнейшем уход за рассадой только полив до высадки в открытый грунт. Перед высадкой в открытый грунт за неделю приучаю рассаду к наружному климату, путем выставление ящичков с рассадой во двор и так они находятся в течение недели, а то и больше. И в это время они привыкают к наружному воздуху и ростки становятся зелено-темные, значит привыкли к наружному климату.Ящички покупал в семенном магазине. Ящички из пластика. Размеры: длина 400 мм, ширина 200 мм, глубина 100 мм. Количество рассады зависит от, сколько будете сеять семена. У меня примерно от 35 до 45 саженцев. В этом году пробовал сеять по ширине ящичка 5-6 семян, а по длине 8 рядов, итого получается 40-45 штук рассады. Но это всё так приблизительно.
Да, ещё томаты не пасынкую, только убираю самые нижние листочки, которые начинают желтеть. Ведь со школьной скамьи понятно, что листья нужны для фотосинтеза, и листья, как все живое существо, поглощают кислород и выделяют углекислый газ и наоборот.
И ещё при высадке рассады в открытый грунт в ящичках остаётся некоторое количества грунта — этот грунт кладу в мешочки из-под сахара и так набирается пол мешка грунта, и этот грунт всё лето, осень и зима находиться на открытом воздухе под навесом. А весной беру этот грунт и добавляю покупной и раскладываю по ящичкам. И еще раз прошу прошения, не кому не рекомендую делать так как делаю. Всё зависит от региона и местных условии.Но что-то можете применить у себя. С уважением, Халил.
В связи с выше изложенными, предлагаю сделать раздел «Вредные советы», коммент перенести в этот раздел. Попутно и об использовании мочи в качестве удобрения.
Уважаемый Виктор Багуславский, извините, что так встретили, но мы вещаем на огромную аудиторию, поэтому мы в ответе за каждое слово и особенно за запятые. Вспомните: «Казнить, нельзя помиловать!». И: «Казнить нельзя, помиловать!».