Как растут мои помидоры? На шпалере, конечно!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я огородник уже с большим стажем и томаты сажаю в теплице уже лет 30, это точно…
Первое время использовала много всяких способов подвязки томатов: и к колышку привязывала, и к верху теплицы тянула веревки… Все это было очень утомительно и к тому же времени требовало очень много и не очень эффективно. На веревке как-то не устойчиво, хлипко…
 
На колышке? Да, крепко, ну а как вырастут побольше — куда крепить остальное? Надо что-то еще городить… Так продолжалось до тех пор, пока однажды я не натолкнулась в одном из номеров журнала «Приусадебное хозяйство» на статью о выращивании томатов на шпалере…

Вот и стала я с тех пор выращивать мои томаты на шпалере.

томаты на шпалере
томаты на шпалере

Свои шпалеры для томатов мы сделали сразу, как только выстроили на даче новый застекленный парник. В парнике по одной узкой грядке вдоль стен и одна широкая гряда на два ряда в середине парника. Поэтому на узких грядах были глубоко вбиты в землю по четыре водопроводные трубы, на широкой тоже по четыре, но в два ряда. Итого было вбито 16 труб на расстоянии примерно 1,5 метра друг от друга, в среднем ряду поближе, так как средняя грядка короче на 50 см.
     
Первая и четвертая трубы в каждом ряду были установлены на растяжку к торцевым стенам теплицы, а между трубами натянута была в три ряда проволока через каждые 40 см по высоте. Сооружение очень прочное и надежное и служит уже очень долго.
     
Пока томатики маленькие, я их привязываю веревкой к первому ярусу шпалеры, веревку беру сразу длинную (пользуюсь полипропиленовым шпагатом), чтобы хватило до верха. Один раз подвяжу и все, дальше по мере роста томата я только обкручиваю его стебель веревочкой и цепляю дальше, перехватывая вместе с проволокой, поднимаясь все выше вместе с томатом.

первая подвязка
первая подвязка

вторя подвязка
вторая подвязка с перехватом через проволоку

перехват под цветочной кистью
перехват под цветочной кистью

Перехват стараюсь делать под цветочной кистью, чтобы в дальнейшем кисть, наливаясь и тяжелея, была бы надежно закреплена на шпалере. В случае необходимости очень тяжелые кисти легко приподнять, повесив на проволоке.

поддержка будущего урожая
поддержка будущего урожая

Проволока не мешает уходу, удобно снимать спелые томаты, каждый куст удобно располагается и формируется на шпалере в два-три стебля, если надо, но при помощи дополнительной веревки. Хорошо выдерживает любой урожай. Томаты на шпалере не мешают друг другу, даже при при плотной посадке через 50 см пространства свободного остается много и всем хватает света.

много света
много света

Да, сделать шпалеру не очень просто, да и затратно, конечно, но затраты того стоят. Я вот уже лет 25 пользуюсь все той же шпалерой, которую когда-то сделал мне муж… Мне очень нравится этот способ подвязки томатов, и я всем его рекомендую…

7 дач рекомендует заглянуть в подборку интересных материалов о различных способах подвязки томатов и огурцов. Читайте и подбирайте идеи для поддержки своих питомцев: 

Запись размещена в разделах: , , , шпалеры, томаты, ,
32 комментария 30 спасибо за запись 6 в избранном 428146 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
VALERIYKRAPIVIN ВАЛЕРИЙ КРАПИВИН и еще 5 человек




Комментарии (32)
Сделайте окна в крыше теплицы и отпадут все проблемы
А какие сорта томатов растите?
«Хвалюсь» своими шпалерами. При подготовке грядок к посадке ничего не мешает, вскапываю вилами, грядки узкие.
Тоже шпалеры, но крепкие!
Тоже шпалеры, но крепкие!

Шпалера из профиля, от шары обматываю чем-нибудь, чтобы ветки томатов не обжигались в жаркую погоду
Шпалера из профиля, от шары обматываю чем-нибудь, чтобы ветки томатов не обжигались в жаркую погоду
Ого! Сколько у Вас плодов. У меня никогда столько не было…
Это гибрид «Любаша» фирмы Партнер и сортовой Зорька (семена белорусских селекционеров). Внешне очень похожи друг на друга, но можно различить по вкусу.
Мы попробовали эту Любашу и нам не понравились сами плоды. Отказались.



Подвязывать к каждой проволоке шпалеры "восьмеркой" под лист.
Подвязывать к каждой проволоке шпалеры "восьмеркой" под лист.
Супер!
прекрасные фото прекрасного урожая, но так не хватает указания региона проживания участников. конечно, в теплице урожай имеет больше шансов вызреть даже в холодных регионах, но все же интересно.
Московская область.
Супруга, насмотревшись на соседей, нынче заставила в теплице из двух грядок сделать три. Я когда собирал поликарбонатную теплицу в подарок дали обрезанный профлист и уголки только для одной дорожки. Видя на ваших фото узкие проходы, замечу в них ходить неудобно, что сейчас и у себя вижу. Как не аргументировал супругу, не смог переубедить. В чем же достоинство трех рядов перед двумя, ведь на проход уйдет больше площади теплицы? Насчет шпалеры скажу, что мне проще колышки поставить, посадка у нас рядом, да и шпагата полно от связанных рулонов соломы.
Да, Сергей, не могу с вами не согласиться, наверное у кого ножка 42-45 наверное будет ходить совсем неудобно, а мои ноги 36 размера хорошо умещаются и ходят уже много лет по этим проходам. А по ширине грядок скажу Вам, я опять же делала все это под свой небольшой рост (154 см ), если грядки широкие почти по полтора метра, то мне до второго ряда помидор и не дотянуться было бы. А так у меня каждый кустик в полной доступности. Самое главное преимущество шпалерного способа в том, что не надо каждый год с колышками возиться. Да к тому же высокорослые томаты на шпалере «сидят» прочно, жестко, а на колышках с веревками болтаются туда сюда… Я это все проходила уже давно.
Да ноженьки большие и ростом не обделен. У супруги ваши габариты. Нынче посмотрим, что даст посадка в три ряда.
Если места не жалко, тогда конечно… А так я на такой ширине грядки теплицы по 3 ряда помидор сажаю. И урожай, я думаю, как минимум раза в 2 больше получаю!
Одни помидоры все с листьями, другие совсем без листа. И как правильно?????
Вы меня, Алена спрашиваете? Тут народ в обсуждениях много всяких фоток выставлял… Я лично вам скажу, я не сторонник того, чтобы удалять все листья у томатов, ведь через лист они получают энергию солнца, которая участвует в процессе фотосинтеза… Я всегда удаляю нижние листья у томатов, а потом по мере их роста постепенно удаляю понемногу, сначала до первой цветочной кисти, затем до второй и т. д. Да и то делаю это потому, что томатам в нашем регионе не хватает солнца. А вам в Белорусии наверное этого и не надо делать. Надо смотреть по состоянию растений, может бывает, что фитофтора нападет, тогда тоже необходимо удалять все больные листья… Тут смотреть надо самим…
Для дозревания помидор на ветке обрывают листья, томаты будут сочными в отличие от сорванных, да и солнца больше будет без листьев. Листья вообще то нужны для роста самого овоща.
Я так понимаю, что раз шпалера стационарная, то ни о каком севообороте речь не идет?
Да, теплицах вообще мало у кого есть севооборот. Надо иметь или очень большие теплицы, и сажать мало помидор. У меня в этой растут только помидоры. Сею после томатов сидераты. Но и так как земля «устает», раз три-четыре года даю одной из грядок отдохнуть. Вообще ничего не сажаю, устраиваю на ней что-то вроде компостной гряды, а в августе засеваю викой с горчицей.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: