Как растут мои помидоры? На шпалере, конечно!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я огородник уже с большим стажем и томаты сажаю в теплице уже лет 30, это точно…
Первое время использовала много всяких способов подвязки томатов: и к колышку привязывала, и к верху теплицы тянула веревки… Все это было очень утомительно и к тому же времени требовало очень много и не очень эффективно. На веревке как-то не устойчиво, хлипко…
 
На колышке? Да, крепко, ну а как вырастут побольше — куда крепить остальное? Надо что-то еще городить… Так продолжалось до тех пор, пока однажды я не натолкнулась в одном из номеров журнала «Приусадебное хозяйство» на статью о выращивании томатов на шпалере…

Вот и стала я с тех пор выращивать мои томаты на шпалере.

томаты на шпалере
томаты на шпалере

Свои шпалеры для томатов мы сделали сразу, как только выстроили на даче новый застекленный парник. В парнике по одной узкой грядке вдоль стен и одна широкая гряда на два ряда в середине парника. Поэтому на узких грядах были глубоко вбиты в землю по четыре водопроводные трубы, на широкой тоже по четыре, но в два ряда. Итого было вбито 16 труб на расстоянии примерно 1,5 метра друг от друга, в среднем ряду поближе, так как средняя грядка короче на 50 см.
     
Первая и четвертая трубы в каждом ряду были установлены на растяжку к торцевым стенам теплицы, а между трубами натянута была в три ряда проволока через каждые 40 см по высоте. Сооружение очень прочное и надежное и служит уже очень долго.
     
Пока томатики маленькие, я их привязываю веревкой к первому ярусу шпалеры, веревку беру сразу длинную (пользуюсь полипропиленовым шпагатом), чтобы хватило до верха. Один раз подвяжу и все, дальше по мере роста томата я только обкручиваю его стебель веревочкой и цепляю дальше, перехватывая вместе с проволокой, поднимаясь все выше вместе с томатом.

первая подвязка
первая подвязка

вторя подвязка
вторая подвязка с перехватом через проволоку

перехват под цветочной кистью
перехват под цветочной кистью

Перехват стараюсь делать под цветочной кистью, чтобы в дальнейшем кисть, наливаясь и тяжелея, была бы надежно закреплена на шпалере. В случае необходимости очень тяжелые кисти легко приподнять, повесив на проволоке.

поддержка будущего урожая
поддержка будущего урожая

Проволока не мешает уходу, удобно снимать спелые томаты, каждый куст удобно располагается и формируется на шпалере в два-три стебля, если надо, но при помощи дополнительной веревки. Хорошо выдерживает любой урожай. Томаты на шпалере не мешают друг другу, даже при при плотной посадке через 50 см пространства свободного остается много и всем хватает света.

много света
много света

Да, сделать шпалеру не очень просто, да и затратно, конечно, но затраты того стоят. Я вот уже лет 25 пользуюсь все той же шпалерой, которую когда-то сделал мне муж… 
Мне очень нравится этот способ подвязки томатов, и я всем его рекомендую…

Запись размещена в разделах: , , , шпалеры, томаты,
7 комментариев 22 спасибо за запись 1 в избранном 2270 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LydaVasileva Людмила Васильева




Комментарии (7)
Хороший способ, Вера надо присмотреться
Правда я свои томаты в шахматном порядке сажаю, чтобы место экономить… А у шпалеры только в ряд… Зато всё остальное действительно гораздо удобнее… и подвязка и прочий уход…
Яночка, я свои томаты на узких грядках сажаю тоже в шахматном порядке, а проволока располагается по центру между ними. Если томаты не очень высокие, притягиваю их слегка в проволоке при первой подвязке, а далее уже буду притягивать плотнее. Единственное пожалуй, что в таком случае лучше формировать томаты не более чем в два стебля, но всякое бывает, что и упустишь пасынок. В принципе немного потеснее, но все равно гораздо удобнее. Пробуйте, экспериментируйте! Удачи!
Хороший способ! Мне нравится! Удачи, Верочка!
Очень интересный способ подвязки, примерю к своим, вдруг пригодится и буду использовать! Вера, спасибо!
Верочка, сколько же у тебя разных идей и придумок?! Не голова, а дом советов! Как вариант, можно еще сетку. И можно с 2-х сторон выращивать. Где-то такое встречала.
Да, Таня, можно и сетку, если грядка с двух сторон с проходом, и в два ряда возле сетки (с обеих сторон), а если с одной стороны проход, а с другой стенка? Как ты помидоры будешь обихаживать, они пролезут сквозь сетку, и плоды как будешь снимать. Хотя для средней грядки подойдет вполне, идея интересная тоже…
Смотря какая ширина грядки. Как у меня — 1,2 м, так возможно. Хотя приходится по грядке ходить, что усложняет уход.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: