Помогите в планировке участка 24 сотки (2х12 соток)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
iccat iccat
Игорь Михнево
садовый домик
садовый домик

вид на постройки из противоположного угла
вид на постройки из противоположного угла

общий вид на участок
общий вид на участок

планировка участка на сегодняшний день
планировка участка на сегодняшний день
 
Купили участок к деревне. Покупали на эмоциях, очень понравилась природа вокруг, много деревьев и озеро. А как дошло до планировки, тут и засели. Участок 24 сотки, вернее это два участка по 12 соток (30х40 метров), в итоге имеем участок 60х40 метров, посередине которого нельзя строить ничего капитального. Длинная сторона в 60 метров, это так сказать лицевая, фасадная сторона. Она выходит на озеро, и совсем глухим забором ее закрывать не хочется, чтобы не портить вид. Понимания, какой основной дом мы хотим, пока нет, для начала на одном из участков поставили садовый домик, летний душ и теплицу. Понемногу закладываем плодово-ягодный сад и разбиваем грядки. Сад-огород планируем из расчета, чтобы солнца было побольше, теплица и грядки с южной стороны, а деревья с северной. Второй участок пока не трогаем, на нем планируется основной дом, на въезде (скорее всего вплотную к забору) гараж-хозблок. Есть два заезда для машин, один со стороны озера — основной, наверное, будет площадка на несколько автомобилей, а с противоположной стороны (около теплицы) резервный. Где-то подальше от всего, наверное, будет зона отдыха, типа беседки. Очень вероятен небольшой бассейн.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
4 комментария   спасибо за вопрос 4 в избранном 6561 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
AnastasiyaVR Анастасия и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (4)
Здравствуйте, Игорь! Ознакомился с Вашим «сдвоенным» участком, на котором есть где «разгуляться» фантазии архитектора для создания «райского» уголка.
Главная идея состоит в создании единого ландшафтного пространства для комфортного отдыха и работы. Основой композиции будет жилой дом, расположенный в центре участка, к которому ориентированы и обращены все остальные строения и элементы ландшафта. Кольцевая система, заложенная в каркас главных дорожек, соответственно, и связей всего участка, легко позволяет это сделать. Все вспомогательные тропинки расходятся от окружности в сторону бани с купальней, к зоне отдыха, к детской/спортивной площадке, гостевому домику, в сторону садово-огородной зоны с теплицей. Рядом с верандой дома можно разместить бассейн и при нем заложить небольшую площадку для отдыха с шезлонгами
Основной вход/въезд на участок оставляем в северо-западной части участка, и тогда именно здесь планируем парадную входную зону с главной пешеходной дорожкой, ведущей к жилому дому.
Рядом располагается гараж, соединенный с хозблоком, по Вашей версии. В этой зоне, мне кажется, наиболее разумным будет разместить красивую цветочную клумбу, скамьи, ландшафтный акцент, приглашающий пройти в глубину участка. На противоположной стороне от главного входа, как Вы и планировали, остается резервный вход, связанный прямой дорожкой с домом. см. эскиз.
К пешеходному кольцу с восточной стороны примыкает плодовый сад и модульный огород, последний может также дополнить ландшафт сада, и выступить оригинальным украшением участка. И совместить утилитарную и декоративную особенность. Тему модульного огорода можно поддержать и в южной части участка.
Не лишним будет напомнить о высоте зеленых насаждений, находящихся в центральной зоне, что их стоит ограничить по высоте до 100-150 см. Это позволит максимально расширить визуальный обзор участка. Для деревьев и кустарников высотой более 150 см более уместным и будут зоны, расположенные по периметру забора.
Надеюсь, что мои идеи помогут Вам в благоустройстве участка. Удачи!

эскиз планировки участка
эскиз планировки участка
Интересный вариант, очень симпатично, но как я писал, основной вопрос в том что это два участка, с границей посередине и там ничего капитального строить нельзя, потом мы не сможем зарегистировать этот дом. Так же смущает модульный огород по северной стороне участка около дома. Предпологаю что тень, от дома будет падать на огород.
Игорь, здравствуйте! Я подумал и решил нарисовать для Вас еще один эскиз, учтя Ваши пожелания о переносе дома в другую часть участка. На эскизе я сохранил принципиальную основу кольцевой дорожно-тропиночной системы. В новом варианте я перенес дом на предложенное Вами место, избавив Вас от дальнейших административных сложностей. Также переместил модульный огород от забора (дом в данном случае ему тень давать не может). Перенос дома позволит сформировать входную/парадную зону, оставив гараж в этой части. Хозяйственный блок перенес ближе к бане.
Но схему дорожно-тропиночной сетки, заложенную в этом эскизе, легко сохранить в процессе благоустройства, а перемещение капитальных объектов, функциональных зон, элементов ландшафта, никак не помешает этому. Удачи Вам!

второй эскиз планировки
второй эскиз планировки
Виктор, Спасибо большое за проделанную работу, этот вариант интереснее. Будем использовать его в качестве основы для дальнейших изысканий.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: