«Готовь сани — зимой, а зимнюю теплицу — весной» (народная» пословица).
Вечерний вид
Теплица-термос, о которой пойдёт речь, «работает» первый сезон.
Как всё начиналось? Идея позаимствована у Александра Васильевича Иванова, изобретателя...
Здравствуйте. После вопроса Марины Пестовой о затеняющей сетке у меня возник закономерный вопрос: какая максимальная температура допустима в теплице для томатов, перцев и баклажан?
У меня теплица поликарбонатная. На ночь мы ее зачастую...
Здравствуйте!
Сегодня в парнике перекапывала землю. Так как парник будет первый год служить, раньше там не копалось ничего, была картошка. Я вскопала две гряды: справа метр в ширину и слева так же, на всю длину парника. Дорожку оставила по...
Какую лучше покупать теплицу — стеклянную или из поликарбоната? И какую модель? Спасибо.
Прежде, чем покупать готовую теплицу, или же собирать её своими руками, необходимо прояснить несколько моментов: определиться с размерами, выбрать материалы, разобраться с особенностями конструкции. Кроме того, надо понять, каким образом будет...
Зима нередко подкидывает нам вместе со снегом проблемы с теплицами. Нет-нет, да и появляются сообщения: «Приехали на дачу, а там там такой кошмар: теплица сложилась под снегом как гармошка...». И фотографии, на которых поломанные теплицы во всей...
Смотрите все материалы
про теплицы:
Смотреть все
Но самый простой и доступный способ – это установить печь, например, Булерьян. Они называются печи длительного горения. Топливо подходит любое твердое. Дрова можно загружать один раз в 8 часов. См. рис. Мощность от 6кВт и больше.
Печь ставится в теплице, отопление производится конвекционным методом, распределить тепло можно при помощи алюминиевых гофрированных рукавов, благодаря чему равномерно прогревается почва, а дымоход надо выводить на улицу.
Для поддержания тепла в короткий период низких температур можно использовать электрообогреватели. Это, прежде всего тепловые пушки, конвекторы, специальные нагревательные маты и электрические кабели. Есть и более профессиональные системы, которые оборудованы специальными датчиками и режимами, что не только облегчает работу, но и значительно повышает её эффективность. Но этот способ более затратный, т. к. электроэнергия дорогая.
Популярны инфракрасные обогреватели, подвешенные к конструкциям каркаса. См. рис.
Такой вид отопления теплиц имеет главное преимущество, которое заключается в том, что инфракрасная система не сушит воздух, что очень важно, а нагревает предметы в теплице. Следует отметить, что нагревание грунта происходит с более низкой температурой и поэтому объём экономии тепла ресурсов сокращается на 35 %.
Напомню Вам о максимальном использование площади теплицы. Это стеллажи для выращивания рассады, которые обращены в сторону остекленной части для максимального получения солнечной энергии, а также поднятые над землей на 80-90 см.
отопление теплицы