Что с веткой яблони? Надо ли её обрезать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ветка яблони пошла расти куда-то не туда. Почему так?
Обрезать ее или так оставить? Если обрезать, то как и когда? Спасибо.

Яблоня1
Яблоня

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, ,
10 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 679 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Хорошая ветка. Можно не обрезать, а попытаться выпрямить, притягивая к колышку. Это надо сделать сейчас, пока идет сокодвижение и ветки гибкие. Только осторожно и постепенно. Не с первого раза приводить в вертикальное положение.
А можете отрезать и формировать дерево без центрального проводника, в форме рюмочки.
Инна Дроздова, Татьяна дает хороший совет, но я бы немного добавил. К саженцу надо поставить высокий хороший прочный кол, чтобы ежегодно не менять. Я бы удалил нижние четыре ветки, считая самую нижнюю маленькую, а то получается слишком низкий штамб, а это когда яблоня вырастет большой, неудобно. Очень удобно работать, копаться около яблони с высоким штамбом, как на фото. Да еще удалил бы маленькую вертикальную ветку в середине. А оставшуюся самую нижнюю, теперь, повернул бы притянув шпагатом, сюда, вперед в нашу сторону. Притягивать можно, как на фото. Кажется, сзади ветка есть, а впереди нет. Получилось бы 4 скелетные ветки, как раз равномерно расположенные по горизонту под 90 градусов — основа хорошей кроны — 4 равномерно направленные в разные стороны, А концы веток яблони зимой зайцы обгрызли что ли?

Яблоня с высоким штамбом
Яблоня с высоким штамбом

Притягивание ветки молодой яблони на нужное место, чтобы получить правильную крону.
Притягивание ветки молодой яблони на нужное место,  чтобы получить правильную крону.
Спасибо, Франс Хасанович. На другой яблоньке я оттягиваю ветку в сторону. А на этой почему-то не получается, она очень твердая и не гнется. Читала Ваши советы, что штамб у яблоньки делать где-то 1 метр. Обрезать нижние ветки сейчас нельзя?
Инна, нижние ветки как раз сейчас самое время резать, не оставляйте пеньков Замажьте садовым варом. Если та ветка, которая останется самой нижней, после обрезки четырёх нижних, она же тонкая, должна поддаваться. там всего три толстоватых. Не ошибаетесь ли? Не толстую ветку гнуть надо, а тонкую под ней. На фото виднеется как короткая ветка яблони, которая указывает на листик земляники, может это ветка на земле лежит, а я её вижу как ветку яблони. На фото где она соединяется со стволом, какая то белая клякса.
Добавляю еще фото с другого ракурса. Белая клякса — то маленькая веточка с распускающимися листочками. А ту, которая центральный проводник, обрезать сейчас?
Фото1
Фото1
Татьяна, спасибо. Но ветки у этой яблоньки не гнутся, у других — гнутся. Может, дело в сорте? (это белый налив или папировка).
Инна, гнуть сразу не надо. Попробуйте аккуратно подтягивать по несколько мм. Терпение и труд всё перетрут!
Можно и обрезать до ветки, растущей вертикально, а ее назначить центральным проводником.
Удачи!
Инна, другой ракурс, уже показывает по- моему уже по другому, или так же. Надо обрезать два маленьких веток самых нижних, это справа ствола и третью нижнюю тоже справа. И если есть одну из тех, которые растут почти одна ветка под другой. Осторожно потом ведь уже не приставишь обрезанную ветку. Смотрите, чтобы ветки были расположены по кругу на стволе более менее равномерно. Чтобы не было оголённых сторон и где ветки растут скученно на одной стороне.
На фото обозначила, как обрезать, если правильно Вас поняла.


Три верхние ветви, помеченные как «обрезать» — не трогать! Яблоня у вас низкорослая и слаборослая. Такие деревья можно не обрезать по десятку лет, как и колоновидные — и ничего им не будет. Они не загущаются, в высоту не уходят, поросли и волчков не дают.
Если уж очень хочется обрезать — обрежьте грецкий орех, рядом который — срежьте на кольцо нижнюю ветку и вишню, которая рядом с орехом (на фото за ним) — сформируйте чашевидную крону путем обрезки на перевод на внешние ответвления и на внешние почки (у ветвей, у которых еще нет ответвлений). И поддерживайте такую крону в следующие года.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: