Что такое по своему составу плесень? Как предотвратить ее появление?

Здравствуйте, хотела бы спросить что такое по своему составу плесень? Из-за чего и где она может появляться? Как предотвратить ее появление? Может для чего-то потребоваться плесень?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
cad cad
Все ответы и комментарии (5)
Плесень, это микроскопические грибы, которые могут распространяться с воздухом. Водой, могут переносить их и насекомые.  Какую именно плесень вы имеете в виду? Обычно, плесень для человека вредна. Она вырабатывает ядовитые вещества  и микроскопические споры. Если вы будете дышать  воздухом, в котором будут споры плесени. То они осядут в лёгких, могут проникнуть в поры кожи. Или оказаться в воде и проникнуть в ваш организм во время плавания. Выделяя токсичные вещества, плесень отравляет ваш организм, вызывает аллергию, грибковые заболевания. Помимо этого, плесень ещё разрушает дерево – деревянные стены, двери, окна. Плесень появляется там, где тепло и  влажно. Плесень не появится там, где жарко либо холодно, и проветривается помещение. Плесень может появляться на хлебе, на фруктах и овощах. Есть безвредные виды плесневых грибов, их можно употреблять в пищу. Вы ведь слышали о сыре с плесенью. Но я никогда не использую в пищу продукты, на которых появляется плесень.
Имею ввиду плесень, которая бывает на растениях и встречается в агротехнике…
Все знакомы с лисичками и боровиками, уж точно слышали или даже ели шампиньоны пусть даже баночные. Это плодовые тела грибов, которые раскинули свою паутину-грибницу на многие километры в почве. нам, людям, так проще понять, что такое гриб. Хотя гриб на самом деле это грибница, которую мы не видим.
Грибы могут размножаться тремя способами. Один из них половой. Но ученые у большого количества видов грибов так и не смогли этот способ обнаружить. Их объединили в один класс и назвали несовершенными. Когда говорим слово плесень, то упоминаем как раз эти несовершенные грибы. Они порой очень даже смело используются людьми. Это лекарство пенициллин, который добывают из плени грибов вида пенициллум, с их же помощью варят сыры камамбер и рокфор. Грибы аспергиллы помогают японцам делать рисовую водку, и соевый соус.
К этим же грибам относятся большинство тех, что живут в почве. Вот среди них много таких, которые мешают огородникам и дачникам получать хорошие урожаи от здоровых растений. Ведь цель жизни таких грибов утилизация растительных остатков.
Один такой (его название рисовый гельминтоспорий) уничтожает посевы риса. А еще огородников донимает фитофтора, которая губит картофель, помидоры. Ржавчина — это болезнь растений, которая проявляется в виде рыже-грязных пятен налета на листьях и стеблях. Она так донимала земледельцев в давние века, что был даже праздник, когда поклонялись богу ржавчины. Вызывают болезнь ржавчинные грибы. Уже много позже ученые обнаружили, что родным домом этой заразе служит кустарник барбарис. Уж не поэтому ли нет такого красивого кустарника в наших садах, а само название многие помнят по конфеткам-барбарискам.
Обугленные колосья — это гриб головня.

Мучнистая роса, ложная мучнистая роса, серая гниль, белая гниль — это все грибы, которые внешне огородники видят и воспринимают, как плесени. Особенно, когда увидишь подобное на морковке в погребе.
Для огородника первейшее дело не допустить развитие грибов-паразитов, а уж тем более довести дело до появления плесени. Потому что плесень вроде плодового тела (хотя это не так), она уже на поверхности, например, варенья в баночке, а сама грибница внутри всей массы этого варенья и не видна. 
Предотвратить полностью, то есть на совсем, навечно, вряд ли получится. Мы ведь живем в нестерильном мире. А вот защитить растения можем, если будем делать предупреждающие обработки, будем выращивать крепкие растения. И в помощь дачникам и всем аграриям созданы специальные препараты, их называют фунгицидами (препараты растительного происхождения).
А мы, по-дилетантски, все вместе называем одним словом плесень. 
На растениях появление плесени не менее опасно. Если в растение проникают споры плесени, то эта часть растения либо покрывается налётом ( белым или серым, иногда чёрным), или идёт пятнами, а потом,  либо скручиваются, либо мокнут и разлагаются. Появляется плесень в местах, где тепло и излишняя влажность. Может появиться плесень в почве, особенно это актуально в цветочных горшках тех цветов, которые любят влагу. Мы стараемся напоить их больше, от этого происходит застой  воды, и почва покрывается плесенью. Чтобы этого не было, надо следить за поливом растений (не поливать вторично, пока верхний слой почвы не просохнет), периодически дезинфицировать  подоконники, и те места, где находятся цветы, проветривать помещения. Раствор для дезинфекции можно сделать самому (1л. воды я растворяю 5гр. медного купороса. И 1 гр. каратэ). Можно сделать профилактику почве ещё перед посадкой в неё растений – кто-то прокаливает почву, кто-то в неё вносит древесный уголь. В саду или на огороде, тоже, не заливайте свои растения, можно высаживать между культурами те растения, которые разрушают плесень – лаванду, монарду, иссоп, бархатцы.
Плесень — это примитивные грибы. Шакалы грибного мира. Они появляются там, где внезапно образовалась стерильная органика и конкурентов пока нет. Например пропаренный грунт, продукты питания. За ней идут более совершенные грибы, которые её вытесняют. Например пенициловые. На растениях плесень появляется, когда они только что погибли. Но не надо путать плесневые грибы с более сложными грибами с развитым спороношением. Например белая и серая гнили, настоящая мучнистая роса. Это патогенные грибы, и они паразитируют на живых тканях растения. Вот такая краткая экскурсия в мир грибов.  

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про плесень
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Посадила семена бархатцев в торфяные стаканчики, благополучно взошли, но через неделю все стаканчики покрылись плесенью, не земля, а стаканчики. Не повредит ли эта плесень другой рассаде, которая стоит рядом?
Добрый день, подскажите, пожалуйста, почему плесневеет земля в рассадных емкостях? Петуния вышла очень плохо, а сейчас еще и пропадает от плесени. Жалко, это мой первый опыт выращивания. Можно ли чем-нибудь полить, чтобы цветочкам не навредить?
Дорогие садоводы! Столкнулась с проблемой. Заметила, что на некоторой рассаде, а именно грунт, есть что-то вроде плесени. Причем это появилось даже тогда, когда были просто посеяны семена и поставлены в теплое место, чтоб проклюнуться. Бью...
Здравствуйте! Подскажите как поступить. Осенью на грядку в теплице высыпала пакет сухих опилок (лиственных, лет 15 пролежали дома). Недавно заглянула, а они заплесневели, да плесень эта бурной шапкой стоит. Что теперь делать?
Добрый день. В парнике появилась тонкая зелёная плесень (мох?) на грунте. При снятии появляется очень неприятный (и боюсь вредный) запах. Как с этим бороться? Спасибо.
Посадила черенки в горшочки, а на них на поверхности земли выросла плесень от высокой влажности. Боюсь, погибнут, они мне дороги( Можно что-то сделать?
Смотрите все материалы про плесень: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать