Как спланировать участок сложной формы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помогите, пожалуйста, спланировать очень корявый участок(((
Площадь 17 соток. Нужен дом, баня, хозблок, парковка.

Вот что мы имеем. 17 соток. Нужен дом, баня, хозблок, парковка
Вот что мы имеем

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
7 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 492 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (7)
Ирина, здравствуйте! С какой стороны планируется заезд на участок? И ориентацию по сторонам света, укажите, пожалуйста. Какие размеры будущего дома? С уважением, Виктор Григорьевич.
Добрый день.
В том-то и дело, что мы не можем понять, как распланировать на нем постройки и каким размером они должны быть. Готовых проектов нет. Заезд можно сделать в любом месте относительно овальной стороны — и справа, и слева от нее. Там дорога вокруг участка. Где относительно прямые углы, там соседи. Надеюсь, понятно объяснила
Понятно, но ориентация тоже важна. Дом может быть 6х6 м, может 8х10 м, 12х12 м… Это зависит от состава Вашей семьи, сколько человек будут отдыхать летом, или это дом круглогодичного проживания, и какое количество будет в нем жить постоянно?
Доброе утро. Пока планируется переодически там отдыхать, возможно с последующим постоянным проживанием. Семья 4 человека.
Давайте возьмём 8*10.
Прикладываю фото как расположен участок.



Здравствуйте, Ирина! Подготовил для Вам эскизное предложение планировки участка, скажем первую идею.
Дом в данном варианте имеет размеры 12х12 м, что всегда можно изменить, и в меньшую сторону это сделать значительно легче. Но сейчас это дает наглядное понимание масштаба и пропорций предполагаемых строений. Жилой дом располагается в центре участка, с угловой верандой, ориентированной на юг-запад, обращенную также в глубину участка, подальше от дороги.
Понятно, что заезд планируется с прилегающей дороги, там же будет и площадка для автомобиля (или гараж), что нужно, покажет будущее, а пока этот момент учитываем при планировке.
Пешеходную «аллею» от входа прокладываем перпендикулярно длинным сторонам участка, тем самым визуально раскрывая его пространство. Она ведет к дому, а дальше система второстепенных дорожек связывает между собой все объекты на участке.
По северной стороне забора можно расположить хозяйственные постройки, они не будут затенять полезную площадь участка.
За домом найдется место для огорода и теплицы и плодового сада.
Перед домом и рядом с ним, логично разместить зону отдыха с навесом, местом для шашлыка, при этом со стороны навеса и закрыть живой изгородью или декоративными кустарниковыми посадками. Напротив рекреационной зоны — баня, что будет весьма удобно при эксплуатации, одна зона отдых будет работать на два объекта.
Не забывайте про освещение участка вечером, об этом нужно помнить на этапе проектирования.
Надеюсь, что общее впечатление о возможной планировке, я показал, тени обозначены, что даст понимание затенения территории для ее рационального использования. Задавайте вопросы, будем вместе корректировать план. Удачи!

планировка участка сложной геометрической формы
планировка участка сложной геометрической формы
Здравствуйте, Виктор Григорьевич. Спасибо Вам большое. Очень симпатично получилось. Я даже не рассматривала такое расположение дома.
Подскажите ещё пожалуйста при таком расположении объектов где должны находиться септик и водяная скважина?
Ирина, ближе к дороге, они должны быть обслуживаемы, соответственно, к ним нужно обеспечить подъезд. Расстояние между водозабором и септиком должно составлять не менее 8 м.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: