Комментарии к записи (стр. 1)

Вопрос, который меня сегодня занимает. Возник при обдумывании процесса посадки картофеля под солому. Когда мы его традиционно закапываем в предварительно удобренную землю — там все понятно. Мне не понятно, если я его кладу просто на землю и...
Корни врастают в землю
А почему тогда картошки туда не врастают? А остаются на поверхности?
Теперь у меня-«взрыв мозга»… А почему картошка должна туда врастать ??! Краснею
на корнях образовываться)))))))))))))))))))
в грядке, в земле, у картошины со всех сторон питание, а под соломой — только снизу, почему хватает? 
Последний раз редактировалось
Озадачила… А ты не думаешь, что она и от соломы берет питание?! Не… Может я сейчас чушь порю… Но мне всегда казалось, что того, что картошка, выращиваемая под соломой, берет из земли нижними корнями-достаточно…Да и от самой картофелины-мамы достается достаточно питания картошкам-деткам )))))
Последний раз редактировалось
По моему картошку все равно надо будет немного землей присыпать, а потом уже солому.Вот на фото картошка под соломой, но сверху видна земля
картошка

 
Если картошку действительно присыпали землей поверх соломы ( и что присыпали из ведерка?), мне тогда быстрее с тяпкой пробежать, чем с ведерком. Мне, как и Ирине, то же хотелось бы все такие моменты выяснить до того как…
 думаю на фото обычная посадка, просто замульчировали еще немного сеном
картофель, начало ииля

Ирина, это наше картофельное поле в начале июля. В это время мы уже постоянно ели свежий картофель, достаточно подлезть к самому основанию и выбирать крупные клубни, остальные продолжают свой рост. Потом эту ботву мы  наклонили и сверху придавили ещё слоем соломы, но так чтобы ботва не была сломана. На месте сгиба ботвы стала расти еще одна «семья картофеля», я не понимаю почему так получилось, но в начале сентября мы снимали этот урожай!))) 
А вот при посадке мы все-таки  прикапывали этот бородатый картофель, хотя этого делать не обязательно.
У нас бывают очень сильные ветра, тем не менее, солома не разлетелась, хотя мы тоже переживали сначала по этому поводу.
Ни разу не опрыскивали картофель никакими средствами от колорадского жука. Было достаточно пройтись утром по рядам и собрать жуков, их было немного.
Под соломой влага удерживается намного дольше, чем в грунте.
   Мой муж настоящий неверующий Фома, его очень трудно в чем-то убедить, он всё проверяет на себе, чужие ошибки для него не урок.Человек с высшим техническим образованием, который постоянно совершенствуется, но с трудом принимает новшества, предпочитает классику. Он поверил в этот способ, убедился в его превосходстве и увеличил размеры картофельного поля для посадки на следующий год!)))
А что Вы делаете с соломой после сбора урожая? Перекапываете?
Кирилл, мы  впервые сажали картофель по этой технологии, опыта пока нет. Оставили сено на месте, посмотрим что с ним будет весной.
Лучше это сейчас выяснить, а не после посадки)) Я же должна мужу доказать, что именно так правильно картофель выращивать. Поэтому суть процесса и пытаюсь понять. 
Этот же вопрос я прорабатывала прошлой зимой. Попался ролик в YoyTube о выращивании картошки под соломой. Очень заинтересовало, стала копаться. И сделала для себя выводы из всего, что увидела. 
1. Под чистой соломой могут завестись мышки или крыски. Им там комфортно. И есть что поесть.
2. Если нет дождей — там Сахара.
3. Урожай не у всех так хорош, как хотелось бы.
 В общем, многое смущало. А если добавить отсутствие соломы в наших краях, то мы решили пойти другим путем. Прошлым летом купили
небольшой  тюк сена и высушили траву, что выпололи у себя. При посадке картошки выкапывали траншейку вместо лунок, раскладывали
картошку, а на картошку — сено. Затем прикрывали землей. Трава или солома в итоге давала больше воздуха. При обильных дождях могла 
 исполнить роль дренажа. Правда, несколько клубней не смогли прорасти сквозь сено-траву, пришлось помогать.
 Этот год трудно оценить по результату, т.к. у нас были «помощники» по сбору урожая. Копались где хотели, нарушали корневую систему. А
там, где не трогали — картошка была знатная. Мелкая, конечно, попадалась, куда без нее, но откровенного гороха не было. А трава вся даже 
не перегнила. 
 


 
Сажала и я картошку под солому. Соломы у нас можно купить за копейки сколько угодно. Сразу хочу сказать, мороки с таким способом выращивания тоже немало. Ведь солому надо укладывать довольно толстым слоем, следить, чтоб ветрами не размело. У нас деревня на высокой горе, все ветра наши, иногда такие сильные, что тяжелые железки по огороду словно фантики летают, заборы валит, крыши с домов снимает. Когда от дождей слой соломы оседает, надо добавлять. Жука колорадского было никак не меньше, чем при обычном способе посадки. Сорняка меньше, бесспорно. В результате в конце августа я стала снимать солому с целью получить шикарный урожай. Не тут-то было. Рядом с каждым кустом была норка, куда, как я полагаю, регулярно уносилась часть картошки. То ли мыши, то ли ещё какие-то грызуны. Но унесли, думаю, немало. Поэтому урожай был просто смешной, сил потрачено немало, и я решила вернуться к старому способу выращивания. Конечно, экспериментировать стоит, ведь кто-то получает хорошие урожаи при таком способе.
вам удалось получить урожай причем способ ваш напоминает компостирование картошки! она могла и начать перегнивать!
не надо мудрить есть уже годами проверена я технология, так сажали на тяжелых суглинках еще наши предки. просто на землю картофель и сверху слой сена или соломы. по мере подрастания на 20 см куст надо раздвинуть в стороны и положить в середину еще слой сена или подвяленной травы см 20. все! ничего ни куда не улетает! мы тоже на горе живем на всех сквозняках и ничего не улетает!
ошибочное мнение по поводу Сахары! вы смотрели видео где люди это говорили! а вы сами проверьте какие условия получает картофель в жару под сеном, так комфорт нее чем на улице! и земля влажная! 
Таня, расскажи подробнее, у нас тоже ветра и участок у воды практически, хотим попробовать в этом году, часть под солому и часть обычным способом, посмотреть, так сказать)))) что выйдет. С самого начала!)) как всё делаешь, подробненько!
Оля! сажаю в грядки короба. высота стенки короба 20 см.
картофель проращиваю дома. делаю одну обработку Байкал ЭМ 1. проращиваю в основном в опилках.
сажаю картофель рано. делаю небольшое углубление в земле чтоб картошка была погружена по плечики. не глубже. сверху можно немного перегноя( если не удобрена земля) и слой сена в 20см. когда ростки появятся и будут 20 см то середину куста надо расправить в стороны и уложить еще слой сена или соломы в 20см. прям в середину кустика… все! с июня месяца можно слой соломы приподнимать и крупные клубни брать на еду. а мелкие пусть растут. у меня капельный полив на грядках, но картофель я поливаю редко. вы всегда можете приподнимая слой сена увидеть влажная земля или пора поливать. я кроме этих операций с картофелем ничего более не делаю))                                                                                                                                                                                       
Татьяна, а в какие сроки Вы сажаете картошку, что в июне ее уже можно подкапывать? И Вы совсем не окучиваете?
сажаю в апреле в конце. под соломой картошке тепло да и прорастает она не сразу.
вместо окучивания я написала в центр кустика наваливаю сено и все. 
Татьяна, но Вы в своей статье призываете сажать картошку только 12 июня и ни как ни раньше. Картошку Вы не окучиваете, а на фото картошка засыпана землей. Как все таки правильно сажать картошку, что бы добиться больших урожаев?
про посадку 12 июня написала как было один год… что можно и так сажать))
было это в наш первый год жития на земле. а так уже пять лет гряды-короба 
Последний раз редактировалось
Все у Вас в порядке Ирина с ботаникой, а вопрос замечательный. Вопрос качества субстратов в овощеводстве и картофелеводстве всегда стоит остро. растения формируют большой урожай, десятки тонн с гектара, и почва должна быть благоприятной для роста и работы корневой системы. А там где тяжелая, глинистая почва огородники придумывали интересные способы выращивания. Один их них — на соломенных тюках. укладывают солому, увлажняют и вносят УДОБРЕНИЯ. Мы растили огурцы на соломенных тюках. На 100 килограмм соломы вносили: 350 граммов аммиачной селитры, 600 граммов суперфосфата,  300 граммов калийной селитры, 200 граммов сульфата магния. И потом поливы давали раствор аммиачной и калийной селитры. Но солома — агрохимические качели. Кроме корней в ней хорошо растут и бактерии. Они сначала размножаются и съедают удобрения. А мотом гибнут и отдают удобрения растению.Растение то голодает, то жирует. Да и хорошей соломы не достать. И еще одна опасность — зернопроизводители применяют много гербицидов. И часто соломка травила овощи. Поэтому все и ушли от этой технологии.А так технология применялась крестьянами еще в 19 веке, только с навозом.  Немного вам о забытом способе выращивания овощей. Спасибо Ирине.
Я полистала ботанику.
Первая фаза развития картофеля, 20-25 дней,  материнский клубень является источником питательных веществ, обеспечивающим ростовые процессы корней, стеблей и листьев, не требует особенного минерального питания, так как запас необходимых веществ содержится в посадочном клубне. Температура не ниже +7С.
Вторая фаза, бутонизация, 20-25 дней,  материнский клубень теряет свою значимость, увеличивается масса надземной части, важна хорошо сформированная корневая система.
Третья фаза — начало цветения, 25-28 дней, формируются клубни,  При подходящих условиях роста на кончике столонов формируются почки, которые начинают набухать, что приводит к началу формирования клубней. Этот этап длится около двух недель и приходится на июнь. 
Четвертая фаза, рост клубней, самая продолжительная. Клетки клубней увеличиваются, накапливая воду, питательные вещества и углеводы. Происходит накопление до 75% конечного урожая.
  На период бутонизации — цветения картофелю требуется самое большое количество влаги. Самые благоприятные условия, обеспечивающие интенсивное столоно- и клубнеобразование, создаются при влажности почвы в зоне распространения основной массы корней в период бутонизации. При переувлажнении возрастает поражение клубней бактериальными и грибными болезнями.
 Важная биологическая особенность картофеля заключается в том, что он имеет слаборазвитую корневую систему. Общая масса корней обычно составляет 7–8% от массы ботвы. При этом основная их часть (до 60%) располагается в небольшом по объему поверхностном слое почвы.
  Пятая фаза отмирание ботвы и уборка урожая.   Формирование урожая картофеля заканчивается к моменту подсыхания ботвы. Уборку начинают с предуборочного удаления ботвы за 10–12 дней до уборки.
Ир, а учебник ботаники КАКОГО ГОДА ??!
Ботаника — консервативная наука. В растениях мало, что меняется.
Меняется технология посадки картофеля… Нет ?Улыбаюсь
Технологии меняются, а картошина как росла при Петре I, так и продолжает расти сейчас. Хочется применить ту технологию, которая позволит максимально раскрыться возможностям растения.
При Петре I  она (он-картофель) только появилась… О ЧЁМ могли знать при ПЕТРЕ I ???? 
Но с тех пор ничего не изменилось в основных стадиях формирования растения: так же от материнской картошинки, так же на столонах, так же от ствола))) А мы всё разные танцы с  бубнами вокруг посадки исполняем, в надежде на большой урожай)))))
Не посмотрела на дату)))) но поняла, что корни располагаются в поверхностном слое почвы, значит оттуда и будут получать питание, коим надо их обеспечить. Столоны — это боковые побеги, формируются в подземной части стволов, значит нужно увеличить объем этой «подсоломенной» части. Чтобы много столонов пустилось в рост))))))))
Картофель имеет слаборазвитую корневую систему. Поэтому его можно выращивать и выращивают в гребнях, грядах, боровках. Его можно постоянно подокучивать, не боясь повредить корневую систему.
Интересно получилось, мы гребни сделали случайно, так надо было сделать дорожки, а когда они получились решили оставить из-за дождей. Если бы не было гребней, возможно, и урожая хорошего не было бы???))))
Да. Гребни часть интенсивной технологии производства картофеля.
1 мая

Картофель посадили 1 мая, говорят что это очень хлопотно. Я бы так не сказала, никаких особых сложностей не было, к обеду вся работа была закончена!
Аккуратно выглядит посадка. Для меня это немаловажно. Мне очень не нравится, когда в огороде «растрепанная вакханалия», которую еще пытаются преподнести как что-то очень правильное и «природное»))))
Могу подписаться под Вашим комментарием, абсолютно согласна, тоже люблю порядок и аккуратность!)))
Зульфира,  Вы всю картошку под сено сажаете или как? И сколько лет так садите картофель?
Последний раз редактировалось
Ольга, это наш первый опыт, закончившийся весьма удачно, решили продолжить на следующий год!)))
Вот, мы пока осторожничаем)) муж хочет одну гряду сделать под соломой, и если хорошо пойдёт, то весь таким образом обрабатывать. Ну, до весны ещё далеко))))) поживём — увидим!
Вот с нашими дождями под солому не очень хорошо сажать. Да и где же взять столько травы?
Вот я тоже Иннусь, задумываюсь как раз об этом. Тем более-то с нашим летом.
Оля, я когда окучиваю картошку, то в любой месяц нашего теплого лета, земля мокрая. Под соломой все просто преет. 
Так у нас тоже, тем более, что этим летом, мало того, что его летом и не назвать))) так ещё и дожди были чуть ли не каждый день. Думаешь, такой способ не для нашей местности?
Если только весь огород в высокие короба превратить)) Ты попробуй немного.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через:

Добавить комментарий