Как восстановить почву?

Вопрос от нашей подписчицы Елены:
Проблемы с почвой. Понимаю, что почва бактериально заражена. Астры растут, потом желтеют и погибают, базилик отрос, потом стебель деревенеет и рост прекращается, свёкла выросла не больше куриного яйца. Даче 30 лет. Если слой почвы снимать — это нам не под-силу. Уже применяла «Байкал», пушонку. Что еще можно сделать?

почва

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , уход, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
angelika77 angelika77
Все ответы и комментарии (6)
Почва не заражена. Она либо плохо обработана, либо Вы внесли много пушенки, либо малоплодородна.  А остальные культуры  как растут? А раньше у Вас все хорошо росло?
Елена, действительно мало информации.  Так как не известно в какой области Вы живете, невозможно определить даже тип почвы: дерново-подзолистая, каштановая, чернозем, серая лесная и. т. д.Не известно, много ли Вы применяете ежегодно минеральные удобрения? Но тем не менее, раз астры пропадают, это похоже на зараженность почвы. Совет можно дать только в общем плане. Если позволяет площадь, то разделить участок на 4 части и пользоваться одной частью, а трех частях сеять сидеральные культуры ежегодно меняя участок под овощами. Если почва заражена, то почвенные патогены в почве сохраняются, как правило, не менее трех лет. Это даже не севооборот, а трехлетнее залужение получается. Мало информации…
Если не растет земля, то земля кислая — раскисляйте известью или мелом или доломитовой мукой и хорошо зола.
комментарий был удален
Проверьте почву на кислотность, в магазинах продаются лакмусовые полоски. Если кислая, внесите осенью доломитовую муку. Чтобы оздоровить почву, сейте рожь или пшеницу, перекопайте почву, когда зерновые не вызрели.
Сразу после перекопки посадите рапс — хорошо рыхлит, избавляет от проволочника и много зеленой массы (как удобрение) это в один год, осенью перекопайте опять.
Оздоравливайте участками, год за годом
Лена, а Байкал как применяли?
Дело в том, что я в свое время тоже «применяла» — полила грядки. Толку — ноль.
А в прошлом году сделала по Бублику — замочила в нем (у нас он под другим названием) всевозможные растительные остатки, которые потом разложила по грядкам — между растениями. И сверху полила водой, чтобы смыть бактерии в землю.
О — это две большие разницы!
Буду делать то же самое в этом году — и наблюдать результат.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про почвы
Вопрос о типах почв многим дачникам, особенно начинающим, представляется «китайской грамотой»: не понятно, как этот самый тип определить, и вообще, зачем нужны такие сложности. Между тем, именно здесь могут скрываться ответы на многие вопросы,...
Большинство огородников мечтают видеть у себя почву насыщенного черного цвета. Чтобы растения отлично росли, быстро приступали к плодоношению и давали хороший урожай — без нитратов, пестицидов и гормонов. Возможно ли это? Попробую рассказать о...
Подскажите, пожалуйста, в теплице очень истощена почва, как ее восстановить, может есть какие-нибудь препараты?
Вопрос от подписчицы нашей рассылки Людмилы: Что посадить на сыром участке, как его осушить? Дача в 8 соток, четвёртая часть- сыро.
Для разрыхления тяжелой почвы на участке необходимо внести песок. А можно вносить песок из карьера с примесями глины (у нас завезен такой песок для строительных работ)? Не сделает ли он почву на участке более плотной? К сожалению, чистого речного...
Добрый день! У меня на даче земля солонец, местами близко глина. Прокопали траншеи, чтоб весной быстрей уходила вода. Да и весь огород с наклоном. Место очень красивое: луга, поля, за огородом ручей. Разрабатываю кусочками в ящиках… Подскажите,...
Смотрите все материалы про почвы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать