Почему засыхает крыжовник и плесневеют ягоды?

Вопрос от нашей подписчицы Оксаны:
На одних кустах крыжовника пожелтели и стали опадать листья, ягоды есть. На других — листья зеленые, свеженькие, а ягоды покрыты плесенью. Что случилось и что делать? 

фото
 

Все предложения (Крыжовник)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , болезни, вредители, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
19. 07. 2016. Оксана, у Вас один куст крыжовника поражен болезнью септориоз. Желательно профилактическими мерами не допускать эту болезнь. Как только на листьях появляются желто-белые точки, надо удалять и сжечь эти листья. Осенью после листопада собрать все листья и сжечь. Кусты и почву под ними надо опрыскивать 3% (300 грамм на 10 литров воды) медным купоросом или 3% раствором бордоской смеси (300 грамм медного купороса + 300-350 грамм извести). В начале болезни, когда листья еще не пожелтели надо кусты опрыскивать фундозолом. Если нет фундозола, то можно опрыскивать 1 (ОДНО)% раствором медного купороса или бордоской смесью. Пока болезнь не побежден, кусты надо и рано весной, пока не набухли почки опрыскивать 3% медным купоросом. Болезнь меньше поражает редкие, продуваемые кусты: крыжовник любит загущаться, прореживайте кусты.
Второй куст у Вас поражен мучнистой росой. Тоже (!) меры принимать надо пока болезнь сильно не распространился, пока мучнистая роса не превратился «в войлок», а на листьях ягодах находится как белая, мучнистая пыль. Методы борьбы те же, то есть при борьбе с септориозом, Вы уничтожаете и споры мучнистой росы. Сейчас немало сортов, не поражающихся мучнистой росой, сажайте не поражаемые сорта, Русский желтый и другие…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про крыжовник
Кусты крыжовника занимают почетное место во многих садах неспроста. Эта ягодная культура славится отличной урожайностью. В благоприятных условиях крыжовник плодоносит более 20 лет. А некоторые экземпляры способны побить даже этот рекорд. Известны...
Вопрос от нашего подписчика Владимира: Очень беспокоит раннее осыпание ягод крыжовника: плоды крупные, зелёные, на вкус ещё не созревшие, но опадают. Листья и ягоды нормальной окраски — без налёта, без точек, без дырочек. Куст растёт на глиняной...
Как сильно можно обрезать куст крыжовника, которому 15 лет?
На ветвях крыжовника исчезают листочки (их кто-то съедает), хотя ягоды остаются. Что за вредитель?? Как бороться с таким вредителем?
Как размножить крыжовник?
Вопрос от нашего подписчика Владимира: Купил в прошлом году бесшипный крыжовник. Ягод пока нет, хотя растет быстро. Как узнать что это за сорт? И где определять сорта по описаниям и фото их листьев?
Смотрите все материалы про крыжовник: Смотреть все