Почему засыхает крыжовник и плесневеют ягоды?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Оксаны:
На одних кустах крыжовника пожелтели и стали опадать листья, ягоды есть. На других — листья зеленые, свеженькие, а ягоды покрыты плесенью. Что случилось и что делать? 

фото
 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители, , , , , болезни растений
1 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 3938 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
19. 07. 2016. Оксана, у Вас один куст крыжовника поражен болезнью септориоз. Желательно профилактическими мерами не допускать эту болезнь. Как только на листьях появляются желто-белые точки, надо удалять и сжечь эти листья. Осенью после листопада собрать все листья и сжечь. Кусты и почву под ними надо опрыскивать 3% (300 грамм на 10 литров воды) медным купоросом или 3% раствором бордоской смеси (300 грамм медного купороса + 300-350 грамм извести). В начале болезни, когда листья еще не пожелтели надо кусты опрыскивать фундозолом. Если нет фундозола, то можно опрыскивать 1 (ОДНО)% раствором медного купороса или бордоской смесью. Пока болезнь не побежден, кусты надо и рано весной, пока не набухли почки опрыскивать 3% медным купоросом. Болезнь меньше поражает редкие, продуваемые кусты: крыжовник любит загущаться, прореживайте кусты.
Второй куст у Вас поражен мучнистой росой. Тоже (!) меры принимать надо пока болезнь сильно не распространился, пока мучнистая роса не превратился «в войлок», а на листьях ягодах находится как белая, мучнистая пыль. Методы борьбы те же, то есть при борьбе с септориозом, Вы уничтожаете и споры мучнистой росы. Сейчас немало сортов, не поражающихся мучнистой росой, сажайте не поражаемые сорта, Русский желтый и другие…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: