Разъясните, пожалуйста, по поводу мульчи. Пока не могу понять

Мой вопрос касается мульчи, что-то я не пойму: сначала из под яблонь надо выгрести осеннюю листву (так как в ней прячутся вредители), а потом (после перекопки) этими же листьями замульчировать? И еще: если мульча закисляет почву, разве не вредно это для растений. Буду очень благодарна за объяснение. Любовь


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Любовь, Да сначала желательно тщательно собрать опавшую листву и все опавшие яблоки. Если было много гнилых яблок, то еще желательно опрыснуть почву под деревом и крону дерева 3% бордоской смесью. Это в профилактических целях, против грибковых болезней. Потом почву надо неглубоко перекопать, не задевая и не повреждая корни яблони, которые находятся близко к поверхности почвы. Потом уже можно мульчировать под кроной. Толщина мульчи зависит от наличия материала и может составить 5-10 см. Мульчировать ЛУЧШЕ ВСЕГО полуперепревшим (начавшим разложиться) или перепревшим (разложившимся) навозом или перегноем (навозом уже превратившимся в черную рассыпчатую массу). Если таковых нет то можно разложившимся компостом. Можно и низинным торфом. Задача предзимнего мульчирования это несколько утеплить почву под кроной, так как корни дерева наиболее чувствительны к морозам. При мульчировании вокруг ствола оставьте небольшой не мульчированный круг. От прямого касания к коре дерева навоза, кора дерева может сопреть. Зимой, когда когда можно станет собирать снег, полезно под всю крону раскидать снег, еще более утепляя корни. Можно просто организовать снегозадержание подручными материалами: сосновым лапником, хворостом, широкими досками, поставленными на ребро и др.
Задача мульчи, если она производится весной, это предохранение влаги от испарения, так как в слое рыхлой мульчи не будут образовываться капилляры, по которым поднималась бы влага и потом улетучилось бы. Вторая задача весенней мульчи — раз мульчирование делается из навоза или компоста, это обеспечение дерева дополнительным питанием. После полива и после дождей питательные вещества навоза будут поступать к корням.
Да мульча, особенно из навоза и компоста совсем не закисляет почву, Немного закислить почву может низинный торф, но совсем незначительно.
Так мульчируют же не листвой. Мульчируют чаще всего (на зиму) компостом. Он не закисляет почву, и даёт зимой тепло, а весной ещё и питательные вещества.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про мульчу
Natasha777 в личный журнал
В последнее время очень много написано о мульчировании почвы. Однако, мульча все еще слабо применяется на грядках наших дачников. Если говорить о целях использования, можно выделить три основных категории мульчи: Мульча, которая не дает расти...
Весь прошлый сезон мульчировала томаты в теплице. Мульча осталась на зиму. Надо ли её весной убирать или можно сверху, на мульчу, насыпать плодородной земли и посадить рассаду?
Хочу, чтоб клумба с розами выглядела красиво. Какую мульчу можно использовать? Чтоб и польза была и украшала внешний вид клумбы.
В начале мая я делала противоклещевую обработку за забором. По информации на этикетке срок действия препарата 1,5 месяца. Сейчас трава за забором выросла, буду скашивать на выходных. Подскажите, можно ли эту траву использовать как мульчу?
Здравствуйте! У меня в этом году негативный опыт с мульчей. Я укрыла грядки плотным слоем соломы. Но через нее-таки стали прорастать сорняки. Каюсь — пустила на произвол. И вот вопрос: что теперь делать с этой соломой с проросшими сорняками?...
Можно ли сделать мульчу из орехов конского каштана? Каким способом это сделать? Можно это сделать в измельчителе веток?
Смотрите все материалы про мульчу: Смотреть все