Разъясните, пожалуйста, по поводу мульчи. Пока не могу понять

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мой вопрос касается мульчи, что-то я не пойму: сначала из под яблонь надо выгрести осеннюю листву (так как в ней прячутся вредители), а потом (после перекопки) этими же листьями замульчировать? И еще: если мульча закисляет почву, разве не вредно это для растений. Буду очень благодарна за объяснение. Любовь
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 4918 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Любовь, Да сначала желательно тщательно собрать опавшую листву и все опавшие яблоки. Если было много гнилых яблок, то еще желательно опрыснуть почву под деревом и крону дерева 3% бордоской смесью. Это в профилактических целях, против грибковых болезней. Потом почву надо неглубоко перекопать, не задевая и не повреждая корни яблони, которые находятся близко к поверхности почвы. Потом уже можно мульчировать под кроной. Толщина мульчи зависит от наличия материала и может составить 5-10 см. Мульчировать ЛУЧШЕ ВСЕГО полуперепревшим (начавшим разложиться) или перепревшим (разложившимся) навозом или перегноем (навозом уже превратившимся в черную рассыпчатую массу). Если таковых нет то можно разложившимся компостом. Можно и низинным торфом. Задача предзимнего мульчирования это несколько утеплить почву под кроной, так как корни дерева наиболее чувствительны к морозам. При мульчировании вокруг ствола оставьте небольшой не мульчированный круг. От прямого касания к коре дерева навоза, кора дерева может сопреть. Зимой, когда когда можно станет собирать снег, полезно под всю крону раскидать снег, еще более утепляя корни. Можно просто организовать снегозадержание подручными материалами: сосновым лапником, хворостом, широкими досками, поставленными на ребро и др.
Задача мульчи, если она производится весной, это предохранение влаги от испарения, так как в слое рыхлой мульчи не будут образовываться капилляры, по которым поднималась бы влага и потом улетучилось бы. Вторая задача весенней мульчи — раз мульчирование делается из навоза или компоста, это обеспечение дерева дополнительным питанием. После полива и после дождей питательные вещества навоза будут поступать к корням.
Да мульча, особенно из навоза и компоста совсем не закисляет почву, Немного закислить почву может низинный торф, но совсем незначительно.
Так мульчируют же не листвой. Мульчируют чаще всего (на зиму) компостом. Он не закисляет почву, и даёт зимой тепло, а весной ещё и питательные вещества.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: