По осени натащила на участок приличное количество мешков с листовым опадом (берёза, клён в основном). Укрыла в зиму чеснок, лук севок, весной сняла. А сегодня замульчировала ей один ряд клубники и сижу в сомнениях. Хочется всю клубнику укрыть,...
Пару лет назад проводили профилактическую обрезку дубов. Ну и остатки не были убраны и остались лежать никому не нужные.
Вот так они сейчас выглядят
Можно ли их использовать в качестве мульчирующего материала под хвойные и вересковые?
Здравствуйте! Сейчас сезон кукурузы, при очистке (не знаю, как правильно называется) то, что счищается с кукурузы, можно использовать как мульчу? Спасибо.
Недавно прочитала об использовании в качестве мульчи ореховой скорлупы. Может у кого-то есть опыт, поделитесь, пожалуйста.
Под какие растения ее использовать, убирать ли ее осенью, я ведь так полагаю, что она не быстро разлагается...? В общем,...
Что лучше для мульчирования: стружка или опилки?
Спасибо. Евгений
Много слышала про активную мульчу. И чем больше слушаю, тем больше запутываюсь. Мнения кардинально противоположные. Хотелось бы послушать опытного садовода
Смотрите все материалы
про мульчу:
Смотреть все
Уплотняться почва может от плохой перекопки. Когда перекапывают не на штык, а лишь бы видимость перекопки сделать. От излишнего переувлажнения (когда поливают обильно) и последующей засухи (земля просто ссыхается). Часто такое бывает, когда перед последним сбором урожая грядки ещё поливают, а потом уже нет, т. к. последний урожай собран, ботва собрана, что там поливать. Ну и от частного хождения по сырой земле тоже уплотняется она нехило. А чернозем уплотняется очень хорошо. Без деятельности червей и насекомых, без мульчи, на открытых местах (а значит в местах, где почва постоянно пересыхает) почва всегда плотная, особо не покопать. А в лесу, под слоем лесной подстилки, почва даже в засуху рыхлая. Всё именно из-за деятельности беспозвоночных. На открытом же месте (луг, пустырь, огород — не столь важно) — постоянно пересыхающая почва без слоя мульчи (а, значит, без деятельности беспозвоночных) — как правило, всегда плотная.
Вот ссылка на моё видео этой зимой в деревне.
И фото
Зима в деревне Липецкой области. 2022.
З. Ы.: А что за синее НЛО справа от крыши? О_о
Идея закрыть будущие грядки спанбондом мне понравилась. Спасибо😁
Вот поле картофельное, скажем 10-20 соток.
--Осенью идет трактор пашет
--Весной трактор боронит,
--после идет трактор с сажалкой- сажает картофель, образуя сразу гребни
--В конце августа идет трактор-косилка- скашивает ботву.
--Через неделю-две идет трактор- выкапывает картошку.
В октябре пошло все сначала. Ничего я не пропустила?
Так откуда же будет мягкая, рассыпчатая земля, пусть даже чернозем??? Почва буквально придавлена тяжелой техникой. Конечно, будут глыбы осенью после вспашки. Я не права?
На своём участке я сажаю столько, сколько смогу и захочу обработать сама. Я не хожу по засаженной земле, рыхлю по необходимости, мульчирую. Поэтому осенью там, где грядки, у меня мягкая, пушистая почва. Если её лопатой копнешь осенью, она рассыпается. Нет никаких комьев и глыб.
А вот этой весной почва оказалась сильно придавленной. Я грешила на снег. Ну нет, так нет. Не буду спорить.
Даже рассыпчатая почва за несколько месяцев уплотняется так, что сложно копать. Происходит это как раз именно на открытых местах и связано с её пересыханием.
ботву крупных цветов многолетников то же раскладываю,
земля не выветривается, нет эрозии.
в воскресенье закопают))
А я не копаю — мне лень, некогда и неохота. Почва становится все чернее и мягче. Тут ведь как: дождевые черви и корни растений делают почву пористой, но как бы «стабильной» — ну как губка. Если все перекопать, то структура нарушается и получается каша, которая за зиму слеживается.
Мульча у меня, как правило, остается на грядке. Но если делаю очередную высокую грядку, то, конечно, собираю все, чтобы эту грядку набить. А так по весне убираю, чтобы почва побыстрее прогрелась. Ну а саму мульчу — по центру грядки в канавку складываю (иногда навоз или кухонные отходы добавляю), а сажаю по краям. Корни в эту канавку уходят и кормятся там