Нужно ли убирать мульчу после сбора урожая томатов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Томаты у меня росли в открытом грунте, почва была хорошо замульчирована скошенной травой. Томаты ничем особо не болели. Ботву убирала сегодня еще зеленую. 

После уборки остался толстый слой мульчи. Можно ли оставить мульчу на зиму или лучше убрать? Не хотелось бы оставлять почву голой. В том году я перекопала с осени почву под томаты и оставила её голой на зиму, а весной невозможно было воткнуть лопату, как всё утрамбовалось от снега.

грядка после уборки томатов
Грядка после уборки томатов
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
30 комментариев 5 спасибо за вопрос 1 в избранном 2616 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
GuzellHasanova GuzellHasanova
Все ответы и комментарии (30)
От снега почва не утрамбовывается. Убирать мульчу или нет — вапще неважно. Особенно если земля используется под огород. Все равно в холодный период жизнедеятельность насекомых и червей приостанавливается. И неважно, есть ли там мульчирующий материал или нет.
Андрей, а отчего же так утромбовалась почва, если не от огромного слоя снега? У меня хороший плодородный чернозем, на большую глубину.
Огромный слой снега? В Липецкой обл.? О_о Откуда он там? В Черноземье снега выше колена уже давно не бывает. Обычно и того меньше. И весь холодный период он не лежит. Оттепелей с ноября по апрель немало; в этом году, например, в середине февраля половина снега уже сошла. Это раньше и у нас наметало поболее метра порой…
Уплотняться почва может от плохой перекопки. Когда перекапывают не на штык, а лишь бы видимость перекопки сделать. От излишнего переувлажнения (когда поливают обильно) и последующей засухи (земля просто ссыхается). Часто такое бывает, когда перед последним сбором урожая грядки ещё поливают, а потом уже нет, т. к. последний урожай собран, ботва собрана, что там поливать. Ну и от частного хождения по сырой земле тоже уплотняется она нехило. А чернозем уплотняется очень хорошо. Без деятельности червей и насекомых, без мульчи, на открытых местах (а значит в местах, где почва постоянно пересыхает) почва всегда плотная, особо не покопать. А в лесу, под слоем лесной подстилки, почва даже в засуху рыхлая. Всё именно из-за деятельности беспозвоночных. На открытом же месте (луг, пустырь, огород — не столь важно) — постоянно пересыхающая почва без слоя мульчи (а, значит, без деятельности беспозвоночных) — как правило, всегда плотная.
Все таки выводите Вы меня на дискуссию, Андрей! Если бы Вы были в Липецкой обл зимой, то не говорили бы, что там снега мало. Во всяком случае в деревне Суббочево Становлянского пайона Липецкой области снега прошлой зимой было ну оооочень много. Мало того, 7 апреля даже не было проталинок.
Вот ссылка на моё видео этой зимой в деревне.


И фото
Зима в деревне Липецкой области. 2022.
Зима в деревне Липецкой области. 2022.
Марина, не обижайтесь, для нас это снег, а так ))
Тоже про вашу местность подумал сразу. Ещё до выкладки фото.
И это называется «огромный слой снега»? Какая там средняя высота снежного покрова? Полметра? Так это и есть «по колено». Наносы вблизи строений, заборов и пр. — это не показатель. Берутся всегда средние значения по округе.
З. Ы.: А что за синее НЛО справа от крыши? О_о
Интересно, а что тогда можно сказать про наш снег, если по насту можно спокойно с дачи на дачу ходить над заборами? А высота забора метра полтора😉
Круто! Что ещё тут можно сказать?
У Андрея язык без костей, мелет что попадя… 😉
Мульчу убирать не нужно. Единственное, если очень толстый слой, там могут зимовать мыши. Стоит перекопать грядки и заделать траву в землю. Земля будет более рыхлая и воздухопроницаемая. Я свои грядки на зиму накрываю чёрным спанбондом. Первое,, что бы кошки не копали. И что бы ранней весной, когда сойдёт снег, сорняки не росли.
Людмила, спасибо. В том году я перекопала осенью, а весной лопату было не воткнуть. Дважды перекапывать не хочется. Поэтому перекопку отложу до весны. А под томаты, может, вообще не буду копать. Просто сделаю лунки, а вокруг порыхлю мотыгой. У меня такая хорошая тяжёлая мотыга.
Идея закрыть будущие грядки спанбондом мне понравилась. Спасибо😁
" я перекопала осенью, а весной лопату было не воткнуть" — значит так перекопали. Не может после осенней перекопки такого быть. Если, конечно, не в апреле вновь туда возвращаетесь, когда земля уже пересохла и стала излишне твёрдой. Под огород осенью перекапывается по-любому. Причём куски не разбиваются и граблями потом не проходят. Делается это для того, чтобы земля впитывала больше влаги и осенью, и весной.
Андрей! Очень не хотелось бы спорить с Вами, но при осенней перекопке никаких комьев у нас нет. Земля рассыпается.
Значит у вас там много песка, либо перегноя, навоза. Чернозем без «добавок» при перекопке часто имеет немало глыб, да и просто больших кусков. При вспашке полей и вовсе глыбы бывают такие, что еле поднять…
Соседи мои, местные жители, выращивают много картофеля, и, конечно же, привлекают тяжелую технику.
Вот поле картофельное, скажем 10-20 соток.
--Осенью идет трактор пашет
--Весной трактор боронит,
--после идет трактор с сажалкой- сажает картофель, образуя сразу гребни
--В конце августа идет трактор-косилка- скашивает ботву.
--Через неделю-две идет трактор- выкапывает картошку.
В октябре пошло все сначала. Ничего я не пропустила?
Так откуда же будет мягкая, рассыпчатая земля, пусть даже чернозем??? Почва буквально придавлена тяжелой техникой. Конечно, будут глыбы осенью после вспашки. Я не права?
На своём участке я сажаю столько, сколько смогу и захочу обработать сама. Я не хожу по засаженной земле, рыхлю по необходимости, мульчирую. Поэтому осенью там, где грядки, у меня мягкая, пушистая почва. Если её лопатой копнешь осенью, она рассыпается. Нет никаких комьев и глыб.
А вот этой весной почва оказалась сильно придавленной. Я грешила на снег. Ну нет, так нет. Не буду спорить.
Под мульчей у меня земля и весной мягкая, хотя я её не копаю уже давно, только неглубоко рыхлю плоскорезом. Осенью правда делаю две теплые грядки: надо же куда-то все растительные остатки девать.👍
Во проблема ещё. Да закопать под деревьями да и всё. Органика перепревает постепенно и постепенно растениями усваивается. В природе именно так и происходит.
Вот для плодородия, чтоб растениям и червякам было чем питаться, я и делаю теплые грядки.
В них концентрация органики слишком большая. Как в компосте. Растения нередко жируют. Для постепенного усвоения органику либо закапывают, либо (уже перепревшую) вносят понемногу.
Так с этого и начинать надо было. А то снег, снег… Проведите эксперимент. Расчищайте зимой участок огорода размером с комнату и сравните потом. Только не ходите по этому участку во время оттепелей, для чистоты эксперимента.
Даже рассыпчатая почва за несколько месяцев уплотняется так, что сложно копать. Происходит это как раз именно на открытых местах и связано с её пересыханием.
Перкапывали просто грядки, без травы(мульчи)? Я буквально вчера со сватьей разговаривала, она в селе живёт, свои козы. Говорит, когда из хлева подстил от коз кладут на грядку осенью, не перекапывая, весной земля каменная. Тульская обл.
у нас песчаные почвы, и осенью на свободную картофельную грядку вываливаем всю измельченную кошеную траву из газонокосилки. Перепахиваем вместе с травой мотокультиватором, чтобы трава перемешалась с почвой. Весной почва более-менее рыхлая, но весной тоже перепахиваем мотокультиватором. Если кошеную траву и прочие органические остатки в почву не запахивать, то весной голая почва будет плотная.
Грядки под томаты уже лет 11 не перекапываю, перед посадкой делаю лунки и это всё. До томатов и после их уборки сею сидераты, весенние сидераты скашиваю, ими мульчирую томаты, а осенние уходят под снег, работают на снегозадержание. Про спандбонд мысль интересная, надо обмозговать!
Я никогда голую землю в зиму не оставляю, прикрываю чем могу — если не сеяла сидераты, то даже ботву от кабачков раскладываю по земле,
ботву крупных цветов многолетников то же раскладываю,
земля не выветривается, нет эрозии.
То же самое! раскладываю ботву от тыквы и кабачка, порубленные стебли кукурузы и подсолнечника, кустики бархатцев и кустики от фасоли. Вид конечно не очень красивый получается, зато по весне земля влажная. Третий год уже закапываю порубленную томатную ботву под будущие грядки кабачков, тыкв, кукурузы и подсолнечника. Болезни томатов им не страшны, а обильная перепревшая растительная масса становится прекрасной почвой для этих растений.
Вот про томатную ботву не подумала, лежит пока под укрытием — вялится))
в воскресенье закопают))
Вы эту ботву только топориком покрошите… и помельче дождевые черви и прочие помощники садоводов переварят за милую душу
Если вообще не болели томаты, то мульчу можно либо заделать в почву, либо полить полезными бактериями от Экодачник, фитоспорин жидкий или Байкал, но если хотя-бы +10+15 на улице.
ну ладно, у меня песок. В пору моего детства (у нас была глина) копали весной — нужно было весь навоз куда-то девать. Ну и традиция.
А я не копаю — мне лень, некогда и неохота. Почва становится все чернее и мягче. Тут ведь как: дождевые черви и корни растений делают почву пористой, но как бы «стабильной» — ну как губка. Если все перекопать, то структура нарушается и получается каша, которая за зиму слеживается.
Мульча у меня, как правило, остается на грядке. Но если делаю очередную высокую грядку, то, конечно, собираю все, чтобы эту грядку набить. А так по весне убираю, чтобы почва побыстрее прогрелась. Ну а саму мульчу — по центру грядки в канавку складываю (иногда навоз или кухонные отходы добавляю), а сажаю по краям. Корни в эту канавку уходят и кормятся там

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: