Как вырастить арбузы на дачном участке? Когда высаживать арбузные семечки для рассады?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как вырастить арбузы на дачном участке? Когда высаживать арбузные семечки для рассады?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, арбузы, выращивание, , рассада
13 комментариев 5 спасибо за вопрос 8 в избранном 12147 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин и еще 7 человек
Все ответы и комментарии (13)
Зависит от того, где вы живете.
Есть на сайте несколько интересных статей про выращивание арбузов:
Арбуз арбузу рознь
Мой опыт выращивания арбузов в Подмосковье
Моя северная бахча. Часть первая, полосатая
Здравствуйте. Расскажу кратко про Среднюю полосу России. Необходимо приобрести семена раннего сорта арбуза. Сорт Огонек (не фальшивый) подойдет например. Вырастить рассаду не более 5 листьев. Посадить в пленочную теплицу или парник. Боковые побеги коротко прищипывать. Плоды подвязывать в сетку или бинтом, крест — накрест, если выращиваете на шпалере. Плоды подписываем, пишем дату образования плода с кулачок. Через месяц плод зрелый. Можно снимать. удачи.
Интересно, может и мне пора попробовать.
Самое главное — купить раннеспелый сорт, иначе арбуз не успеет созреть, даже при хорошей агротехнике. Я рекомендую (по своему опыту, конечно) Огонёк, F1 Подарок Северу и Скорик.
Но вот что интересно, хотя они вроде как одинаково ранние, у меня суперрезультаты показывает только Скорик. Он среднего размера, вызревает всегда, независимо от погоды, ну очень сладкий, прямо сахарный, как раньше продавали. Огонёк — просто он не такой сладкий. А вот Подарок Северу даёт плоды по 8 — 10 кг, а разрежешь — белые. А у соседа через забор он вызревает. Мой вывод — он очень требователен к теплице, где она стоит, что с ним рядом растёт и т. д.
Агротехника такая:
В средней полосе — только теплица! В открытом грунте они не оправдают ваших ожиданий. Сеять арбузы на рассаду следует в конце апреля (я сею 26 апреля примерно), но до этого семена нужно чуть-чуть надколоть, размять, положив между лезвиями ножниц близко к гвоздику. А иначе месяцами не всходить могут, если продали старые семена. Посейте двойную норму семян. Ни в коем случае не пикируйте рассаду, поливайте не слишком часто и только подогретой водой, защищайте от сквозняков. В грунт теплицы растения лучше всего высаживать во второй половине дня, в двадцатых числах мая. Она к тому времени имеет 3 — 4 листика. А вот обратите внимания, 6 листьев — это уже переросли. Обязательно воспользуйтесь «Корневином» при посадке в теплицу! Хотя арбузы светолюбивы и теплолюбивы, но только что высаженная рассада, в отличие, скажем, от перцев и баклажанов, плохо переносит солнечные лучи. Поэтому первые 3 – 4 дня притеняйте теплицу: накиньте на неё ткань или «спанбонд». Но самое лучшее – установить для каждого отдельного растеньица индивидуальный экран. Это очень просто: укрепите листы обыкновенной бумаги, наколотые на колышки или электроды. Подрастающие растения нужно обязательно подвязать к шпагату, который прикрепите к потолку теплицы. Так вы обеспечите наилучшие условия для образования и созревания плодов. В принципе, пасынковать растения и обрывать лишние плоды не обязательно. Урожай вы получите в любом случае, лишь размер плодов будет чуть меньше. Созревающие плоды тяжёлые, поэтому поместите их в авоськи, а сами авоськи, соответственно, закрепите отдельно – подвесьте их к конструкционным элементам теплицы, чтобы тяжесть плодов приходилась не на стебель растения, а на металлическую конструкцию. Обязательны обильные подкормки органикой. Во второй половине лета хорошо проветривайте теплицу. Поливайте обильно, только утром, при этом старайтесь, чтобы вода не попадала на листья.
А для открытого грунта в Подмосковье что посоветуете?
Теплица у меня не безразмерная, а попробовать вырастить желание есть.
Может, лучше прививать на тыквы, у нас арбузы получались с небольшой мячик()
Прививают на тыквы в основном дыни, у них корни поражаются гнилями. А у арбуза корень мощный и устойчивый к болезням. Ему только тепло нужно.
Тут много писали про прививание арбузов на тыкву и ролики показывали. (хотя дыни на тыквы, наверное, ближе по родственности))
Добрый день! Мы живем в Тюменской области, дача у нас первый год, рискнула посадить арбуз, выбрала сорт «Скорик», на рассаду садила в конце апреля, в июне перенесла в огород. Посадила в компостную кучу, добавив в неё свежего навоза и сверху слой земли. В июне у нас еще холодно, накрыла в несколько слоев тканью, в теплые дни открывала — для опыления пчелками, а на ночь укрывала, даже когда установилось тепло. Из 4 посаженых семечек выросло 6 арбузиков по 2,5-3 кг. Сорт сладкий, мякоть сочная. Мой первый опыт по выращиванию арбузов.



Поздравляю! Рад, что у Вас получилось, и спасибо за подробную инструкцию по выращиванию арбузов. Лично мне такая тщательная работа не подходит (не хватает времени), лучше по принципу «посеял и забыл» — побольше тыкв… Поэтому присматриваюсь к вариантам прищипывания арбузов на тыквенные. Восхищаюсь Вашим трудолюбием.
Поделюсь своим первым опытом выращивания арбузов. 2017 год будет третьим сезоном моего огородничества, опыта пока маловато.
В прошлом сезоне решила посадить арбузы. Сорт «Подмосковный Чарльстон F1», регион выращивания — северо-запад Нижегородской области (Горьковское море), место выращивания — открытый грунт.
Этапы выращивания: 24 апреля 2016 года — положила семена на проращивание (4 шт.), 26 апреля они проклюнулись, посадила сразу в майонезные ведра объемом 0,9 литра, 1 мая все четыре семечка взошли, 11 июня посадила в грунт. Даты точные, т.к. веду «дневник» когда кого посадила.
Прошлый сезон был первым после покупки этого участка, поэтому грядок нет, сажала прямо в землю в выкопанные ямки. Никаких удобрений в ямки не сыпала, только полила после посадки.
Растения посадила в парничок из спанбонда и после посадки его закрыла. Думала, что раз это арбузы, значит им надо тепло. Это было ошибкой. Они очень сильно затормозили в росте и недели три вообще не росли. Видимо, районированные сорта не надо утеплять, им жарко. А потом они очень быстро начали нагонять ботву и появились завязи. Поливала редко, по остаточному принципу, до достижения плодами 10 см в диаметре. У меня очень близко грунтовая вода, они сами прекрасно пили. Не прищипывала, т.к. не было времени разбираться, как это делать. В итоге, пустила их рост и развитие на самотек.
В результате получилось семь арбузиков, четыре из них — вызрели, два были весом около 8 кг, два — примерно по 6 кг. Срезала в период с 8 по 16 сентября 2016 года.
Плоды реально «сахарные», даже не ожидала.
Это они еще «дети»
Это они еще "дети"

Перед посадкой в грунт
Перед посадкой в грунт

Первые плодики
Первые плодики

Еще арбузик под листом
Еще арбузик под листом

«Бахча»
"Бахча"

Первенец рядом с 6-ти литровой бутылкой
Первенец рядом с 6-ти литровой бутылкой

Первенец рядом с 6-ти литровой бутылкой
Первенец рядом с 6-ти литровой бутылкой

Первенец в разрезе
Первенец в разрезе
Спасибо! Для меня очень полезная инфо, т.к. дача также в Нижегородской области и северное направление. Я — начинающий экспериментатор. Правда, за 3 года супруг мне уже построил 2 теплицы и 2 парника. И на этом я не останавливаюсь, в этом году планируем новые постройки. Т.к. все по разным технологиям сооружаются… Мы предположили, что в нашем районе спасение только в парниках и теплицах. В открытом грунте только картоху оставим)).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: