Можно ли проводить обрезку винограда весной в Ростовской области?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Осенью не успели обрезать виноград. Подскажите, можно ли это сделать в марте, если температура на улице днем 8-12, ночью 2-6?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, обрезка, , ,
3 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 1271 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_88810 Марина Д
Все ответы и комментарии (3)
Мы раз так сделали — он так сильно плакал! Забыла, как это сильное сокотечение называется)).
Уфкбуф28091966, можно обрезать, раз поленились осенью. Но как Вам сообщает Светлана, виноград будет сильно плакать, бесполезно теряя соки — питательные вещества.
Если резать сейчас, то действительно виноград может начать сильно плакать. Но это еще зависит и от того, как перезимовала корневая система куста. Сильный плачь свидетельствует о хорошем состоянии корней.
Я обычно тоже оставляю в зиму много лишней лозы, а весной поступаю так:
Отрезаю на каждом кусте 1 лозу на нормирование. Наблюдаю. Если начинается обильный плачь, то остальные не трогаю до распускания почек. По мере роста, когда уже можно определить какие из почек дали наиболее сильные побеги, остальные удаляю выламыванием ( в начале и середине лозы) или обрезкой концов лозы, если там слабые почки или просто слишком много побегов на лозе. Обычно в этот момент отрастающие побеги забирают весь сок и интенсивного плача уже не бывает.
Если же первая обрезанная ранней весной лоза не плачет или плачет очень мало, то это явно указывает на ослабленную корневую систему куста. В таком случае я обрезаю все лозы еще до распускания почек. При полном отсутствии плача режу даже короче, чем обычно, чтобы куст с поврежденными корнями не напрягать нагрузкой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: