Как смонтировать открытую электропроводку своими руками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
Для того чтобы подвести электроэнергию к различным домашним электроприборам и установочным изделиям, необходима прокладка длинных участков кабеля. Поэтому проводка должна быть надежно закреплена. Она бывает двух типов: скрытая и открытая. О первой вы можете подробнее прочитать в публикации Монтаж скрытой электропроводки: правила и последовательность. Вторую же обычно используют в тех случаях, когда нет возможности спрятать кабель внутри стен, потолков или полов. 



Открытая проводка
Открытая проводка

Открытая проводка по сгораемым материалам

По стенам из сгораемых материалов разрешено прокладывать открытую электропроводку в коробах (кабель-каналах) ПВХ, плинтусах с кабель-каналом, гофрированных трубах ПВХ, жестких трубах ПВХ, металлорукавах и металлических трубах, открыто на изоляторах.

Перед использованием отделите защитную полоску (см. фото слева) и наклейте кабель-канал на штукатурку или лакокрасочное покрытие. Для надежности можно закрепить его шурупами.

Слева: пластиковый малогабаритный кабель-канал. Справа: схема совместной прокладки
силового и ТВ-кабеля в кабель-канале с перегородкой
Слева: пластиковый малогабаритный кабель-канал. Справа: схема совместной прокладки силового и ТВ-кабеля в кабель-канале с перегородкой
 
Пересечения открыто проложенных незащищенных и защищенных проводов и кабелей с трубопроводами (отопления, водоснабжения и т. п.) выполняют с просветом не менее 5 см, а от трубопроводов с горючими или легковоспламеняющимися жидкостями и газами — не менее 10 см.

При просвете менее 25 см провода и кабели дополнительно защищают от механических повреждений на длину не менее 25 см в каждую сторону от трубопроводов. В качестве такой защиты можно использовать отрезок металлического короба, трубы или кабель-канала.

Параллельно трубопроводам отопления, водоснабжения и т. п. провода и кабели прокладывают на расстоянии не менее 10 см, а трубопроводам с горючими и легковоспламеняющимися жидкостями и газами — не менее 40 см. 

Кабели с двойной изоляцией можно закреплять на поверхности стены из несгораемого материала без дополнительной защиты.

Ads by

Открытая проводка по несгораемым материалам

Стены и потолки дома или квартиры обычно выполнены из несгораемых материалов. Поэтому открытую проводку допустимо выполнять любым из указанных выше способов. Например, можно крепить кабели к стене пластиковыми скобками или металлическими хомутами.

Слева: скобка для крепления открытой проводки. Справа: хомут для крепления открытой проводки
Слева: скобка для крепления открытой проводки. Справа: хомут для крепления открытой проводки

На вертикальных участках проводки крепления устанавливают через каждые 40 см, на горизонтальных — через каждые 25 см. 

Если кабель будет расположен в уязвимом месте или вы просто хотите закрыть его, ведите проводку в пластиковом монтажном коробе (кабель-канале). Закрепите его на стене с помощью шурупов или клея, вставьте проводку и закройте крышку. 

Например, вам необходимо проложить кабель к выключателю. Один из вариантов следующий:
  1. Торец кабель-канала подведите вплотную к основанию выключателя, оболочку кабеля заведите внутрь на несколько миллиметров (см. фото 1).
  2. После подсоединения жил установите корпус, предварительно вырезав в нем отверстие для кабеля (фото 2).
  3. Закройте крышку кабель-канала и вставьте клавишу выключателя (фото 3).



1. Подведите кабель-канал, подсоедините жилы. 
2. Установите корпус выключателя. 
3. Закройте крышку кабель-канала и установите клавишу
1. Подведите кабель-канал, подсоедините жилы. 2. Установите корпус выключателя. 3. Закройте крышку кабель-канала и установите клавишу

При совместной прокладке силовых и слаботочных (телевидениетелефон, интернет) кабелей следует использовать кабель-каналы с разделительной перегородкой (см. фото ниже), причем слаботочные кабели должны располагаться в нижнем отделении.

Для удобства работы и эстетичного внешнего вида производители кабель-каналов предлагают различные аксессуары (заглушки, плоские/внешние/внутренние углы, т-образные ответвления и т. д.). 

Kабель-канал с разделительной перегородкой и аксессуары
Kабель-канал с разделительной перегородкой и аксессуары

Сравнить цены разных производителей и выбрать кабель-канал вы можете с помощью нашего маркета, где представлены товары разных интернет-магазинов. 

Без бренда Кабель-канал 40 х 40 белый 95 руб
OBI
Без бренда Кабель-канал 25 х 25 белый 48 руб
OBI
Без бренда Кабель-канал 40 x 16 белый 52 руб
OBI
Без бренда Кабель-канал 15 х 10 белый 18 руб
OBI


Если открытая проводка предполагает большое количество параллельно идущих кабелей, то для их прокладки целесообразно использовать каналы увеличенного сечения.

Кабель-канал увеличенного сечения с установленными розетками
Кабель-канал увеличенного сечения с установленными розетками

При этом сумма сечений проводов и кабелей, рассчитанных по их наружным диаметрам, включая изоляцию и наружные оболочки, не должна превышать 40% сечения короба в свету.

С помощью специальных адаптеров в крышку кабель-канала увеличенного сечения можно устанавливать розетки и выключатели.

Вам также могут быть полезны публикации:




Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
  комментарии 2 спасибо за статью   в избранное 2380 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: