Умные теплицы Юрия Цикова

Николай Курдюмов — автор, который в представлении не нуждается. Даже если вы не читали его книг, то имя наверняка слышали: идеи и советы этого садовода-практика, популяризатора природного земледелия, изобретателя и новатора активно обсуждаются на просторах интернета, в телевизионных передачах, в газетах и журналах. Мы публикуем главы из книги Н.Курдюмова «Моя урожайная теплица», в которой собран и обобщен реальный опыт огородников из различных регионов страны. Их объединяет творческий подход к решению проблем, знакомых большинству дачников. Находки умельцев пригодятся и вам, если вы хотите сделать труд на огороде легче, а урожай — выше. 

В этой публикации вы познакомитесь с умными теплицами Юрия Цикова.

Юрий Иванович Циков, «экс-король помидоров» из Адыгейска, о томатах может говорить часами. Много лет он жил мечтой — возродить марку знаменитых адыгейских помидоров, вернуть Кубанскому рынку независимость от импорта овощей. Его теплицы — пример уникальной эффективности. Такого сочетания дешевизны постройки, простоты эксплуатации и  высокой отдачи я еще не видел нигде. Вот его главные изобретения.

Теплица Юрия Цикова очень проста. Фото с сайта kurdyumov.ru
Теплица Юрия Цикова очень проста. Фото с сайта kurdyumov.ru

Пожалуй, самое ценное качество пленочных теплиц Юрия — абсолютная ветро- и снегоустойчивость в условиях нашей степи. Теплицы напоминают туго надутый пляжный матрац: мотание и хлопание пленки исключено.

Периметр каждой теплицы — стенки в четверть кирпича. 

Периметр каждой теплицы - стенки в четверть кирпича
Периметр каждой теплицы — стенки в четверть кирпича

Лианы, сидящие вблизи стен, быстро перерастают их, и от недостатка света не страдают, а защита от ветра и теплопотерь отличная. Пленку Юрий использует композитную, особо прочную, производства ООО «Полимер» г. Десногорска — она служит без снятия 5—6 лет. 

Натягивается она очень быстро. Ширина пленки — 6 метров, а ширина теплицы — 5,8 м. Полосы  пленки просто накидываются сверху, вдоль, и  пришиваются дранкой только по периметру. Ребра кровли — обычный пруток или полудюймовая труба — лежат часто, через 60 см.  

Ребра кровли - обычный пруток или полудюймовая труба - установлены с интервалом 60 см
Ребра кровли — обычный пруток или полудюймовая труба — установлены с интервалом 60 см

Пленка просто «пришивается» к каркасу сырыми капроновыми веревками. Высохнув, они натягивают  ее — никакой ветер не в силах поколебать такую кровлю. Наступила жара — пленка обрызгивается  обычной глиной: и доступно, и смыть потом легко. 
 
Наступила жара - пленка обрызгивается обычной глиной, которая защищает растения от перегрева. Фото с сайта kurdyumov.ru
Наступила жара — пленка обрызгивается обычной глиной, которая защищает растения от перегрева. Фото с сайта kurdyumov.ru

В холодное время под кровлю накидывается второй слой пленки — «потолок». Он кладется на ниж- ние прутки каркаса и закрепляется прищепками. «Потолок» сильно бережет тепло и уменьшает выпадение конденсата. Дождевая вода стекает по желобу. Только он и ограничивает длину теплицы. 

Центральные и боковые опоры каркаса — дюймовые трубы — стоят через 1,5-2 м. Небывалые для Кубани 40 см снега теплицы прекрасно выдержали, хотя тонкий пруток кое-где немного просел. Ясно: полудюймовая труба для кровли абсолютно надежна. 

Вся верхняя часть боковых стен — форточка. Кровля почти плоская, и «борта» дают нормальную вентиляцию. Вентиляция регулируется остроумнейшим способом — за секунды. На фотографиях видно: пленка свободно скользит между двух веревок. Снизу в нее впаян старый кабель — для тяжести. Чтобы поднять пленку, достаточно передвинуть вверх по веревкам прищепку. 

Чтобы поднять пленку, достаточно передвинуть вверх по веревкам прищепку
Чтобы поднять пленку, достаточно передвинуть вверх по веревкам прищепку

Закрывать еще проще: снял прищепку — пленка падает вниз сама. Очень важно хорошо подтягивать растения — вдвое легче ухаживать! И вот появилась «мелочь» — умный крючок: подмотал на пару оборотов — и куст встал, как солдатик.

Умный крючок - полезная мелочь
Умный крючок — полезная мелочь

За десять лет Юрий узнал о тепличных томатах почти все. Например, выяснил: тепло нужнее в почве, чем в воздухе — и собрал простую систему подпочвенного обогрева. Обнаружил: высота теплицы очень сильно влияет на урожай! И его теплицы стали намного выше. Стал мульчировать почву — и окончательно отступили сорняки, уменьшился расход воды на поливы, а урожай вырос. Его томаты плодоносят с апреля по декабрь без всяких химических обработок.  

Томаты у Юрия Цикова плодоносят с апреля по декабрь
Томаты у Юрия Цикова плодоносят с апреля по декабрь

А в  голове мастера — новые задумки. Облегчать труд и повышать урожай — самая интересная работа, и она бесконечна.

Уважаемые семидачники! Приобрести книгу Н.Курдюмова «Моя урожайная теплица» вы можете в официальном магазине издательства.  

Другие интересные материалы про обустройство теплиц и выращивание растений в них на нашем сайте:

Статья размещена в разделах: , томаты, , идеи, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_85514 user_85514 и еще 30 человек

Комментарии (5)
Любопытно. Натягивание плёнки напоминает парус. Всё продумано и испробовано. И всё же, прутья на потолке теплицы кажутся хрупкими. Они выдерживают массу снега в 40 см? А если снег мокрый, то его масса увеличивается. Тогда, может, прутья брать потолще, или сама теплица не выдержит массы прутьев?
У меня настольной книгой является труд А.К. Ахатова. Нужно почитать! Нужно другое мнение. А как приобрести можно?
Максим. можно поподробнее об А.К. Ахатове.
Конечно, в статье «Галопом по Европам», но теперь поищу труды Курдюмова и Ахатова )
А Ю.И. Циков, часом, о своих теплицах подробности не писал? почитать бы более пространное изложение материала — со схемами
Курдюмов Н.И., Малышевский К.Г. — Умная теплица. Была в инете в свободном доступе, или в магазинах, на заказ. Чудо, а не книга.
У-ДАЧИ!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про теплицы
Как поставить теплицу из поликарбоната? Вернее, на что: прямо на землю, на фундамент?..
У меня вопрос к Валерию Владимировичу Огневу, руководителю селекционного центра «Ростовский» агрофирмы «Поиск». На сайте АФ «Поиск» прочитал информацию о Ростовском селекционно-семеноводческом центре компании «Поиск». На одном из снимков...
После установки новой теплицы из поликарбоната стали возникать вопросы по уходу за ней. Один из вопросов: закрывать ли теплицу из поликарбоната на зиму? В интернете определённых рекомендаций по этому вопросу нет, каждый решает сам для себя....
Лето, жара, постоянно хочется пить и не только нам! Растения тоже просят воды и покушать. Если с водой всё понятно, поливаем по необходимости, не жалко и бочку вылить, про то, как я бочку в теплице устанавливала, я писала ранее. А  вот чтобы...
Очень давно, уже не помню сколько лет прошло, в городе капитально ремонтировали гостиницу. Выбрасывали все, и окна тоже. А окна были деревянные, но с двойным остеклением. В общем, десяток окон был приобретен по цене известного российского бартера....
Земля – наша кормилица, основа всех основ. А теплицы и парники – наши помощники в борьбе за урожай.   Как я уже писала, участок у нас – в Тульской области, под Алексином. И на нем есть теплица – обычная: материал – поликарбонат, размер – 6х3 м,...
Смотрите все материалы про теплицы: Смотреть все


Эти материалы также могут вас заинтересовать