Как и чем досвечивать рассаду при выращивании в комнатных условиях?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Расскажите, пожалуйста, кто как и чем досвечивает рассаду при выращивании в комнатных условиях? За ответы с фотографией — отдельная благодарность!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, , ,
9 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 2525 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Talia Талия
Все ответы и комментарии (9)
Татьяна, я досвечиваю рассаду или самодельным осветителем, составленным из двух ламп дневного света. В одной арматуре две лампы параллельно. Сверху они обрамляются картонным овальным абажуром-отражателем. Для лучшего отражения света снизу отражатель обклеен блестящей пищевой фольгой. Другой осветитель сделан точно по такому же принципу, только там освещают уже специальные фитолампы. Осветители подвешены так, что по мере роста рассады их можно регулярно поднимать.

Осветитель из ламп дневного света
Осветитель из ламп дневного света

Осветитель составленный из специальных фитоламп.
Осветитель составленный из специальных фитоламп.
Только что закончил присобачивать к полкам стеллажа в мансарде светодиодные «палки». Жена шиканула — купила три светильника с приставкой «фито». Красно-лиловые, 90 см длиной и по 1000 рублей.
Я нанес ответный удар — купил точно такие же в количестве 8 штук по триста с небольшим. Обычного белого света, тепловой температурой в 4000 кельвинов. Вообще-то мне больше нравится теплый свет ламп на 2700 кельвинов и растениям, считаю, тоже. Но увы, такой цветности в продаже не было.
5 штук пойдут на освещение нового большого аквариума, а три — на рассаду. Причем на одной полке будет фитосвет, на другой обычный.
Правда, треть длины полки осталась неохваченной, придется (?) докупать 3+3 таких же 60 см. «Розврат кокой-та». Или, если жаба задушит, колхозить из имеющегося электрохлама дополнительные светильники.

Прежде эти полки освещались рефлекторами из белых водосточных желобов с 4-5 люминисцентными «знергосберегайками»- компактами по 20-25 вт каждая.
Милая причитала, что рассада под ними все же тянется, а вытянувшись — горит, упираясь в светильники, ибо они все-таки громоздкие и довольно горячие.
Толщина же светодиодной планки вместе с рассеивателем — 3 см, что гораздо меньше.
Впрочем, на третьей, верхней, полке останется такой рефлектор, даже два. И сберегайки, наверно, заменю на ЛЕД-лампы со стандартными патронами Е27.

Таким образом получится «типа эксперимент». Дело в том, что по некоторым данным «бытовой фитосвет» в розничной продаже — лишь имитация профессиональных фитоламп. Вместо специальных светодиодов, использующих бОльшую часть подаваемой энергии для излучения света синего и красного спектра, в продаваемых светильниках на обычные белые светодиоды ставятся оптические фильтры, поглощающие все лучи, кроме красных и синих.

То есть по сравнению с обычными осветительными ЛЕД-устройствами этих нужных лучей не прибавляется, зато прибавляется цена и убавляется, точней исключается, возможность использовать такие лампы где-либо, кроме рассадника.

Да, и включено все это через таймер, а то в мансарде, где не живем, вечно забываем то вовремя включить, то на ночь выключить
Бароооон! Вот проСВЕТили, так проСВЕТили! Теперь мне нужно перелопатить гору дополнительной информации, чтобы разобраться в кельвинах, рефлекторах и прочие. Боюсь, что к тому времени, когда это произойдет, досвечивание рассады уже не понадобится — продолжительность светового дня увеличится до 14 часов…
Цветовая температура — это то, что обязательно пишут на лампах, и, как правило, не врут. Да и на глаз видно какой свет: желтоватый, белый или холодно-белый.
Вот с мощностью по большей части мудрят (ammo1.livejournal.com), освещенность тоже не очень совпадает с заявленной, а такие важные характеристики, как CRI ( индекс цветопередачи) и PAR( величина фотосинтетически активной радиации) без специальных приборов и не замерить, хотя они значение для растений имеют, да ещё какое.

Рефлектор — просто отражатель. Как правило из подручных средств.
Таня, световой день ещё не значит солнечный день, у нас в регионе как правило досвечивать рассаду нужно,
согласна, что перцам и баклажанам достаточно 12-14 часов света, так как эти культуры относятся к растениям короткого дня, поэтому им требуется именно яркий свет на протяжении этих часов, и если стоят пасмурные дни досвечивать нужно.
Франс Хасанович, спасибо за наглядный пример! В чём разница для растений при досвечивании лампами дневного света и фитолампами?
Татьяна, честно говоря, я разницу в росте развитии рассады не заметил при освещении лампами дневного света и фитолампами. А вот при свете фитолампы сидеть за столом и работать неприятно. Фитолампами я пользовался только в прошлом году — один год, может не заметил. А раз так, выходит такой вывод: нет существенной разницы.
Спасибо… учту этот момент!
Пользуюсь биколорными светодиодными фитолампами (красно-синее свечение), стеллаж находится в 5 метрах от окна, поэтому такое выращивние называется светокультура (то есть практически без естественного освещения). Мощность ламп 50 Вт, однако яркость свечения очень низкая, да и ни к чему это для таких ламп — они дают световую волну определенного спектра. Рассада растёт крепкой, не вытягивается. Но есть одно но — под ней растет только РАССАДА. То есть если хотите получить цветущие петунию, томаты — не получится. Для цветения растениям нужны волны другого спектра. В продаже такие лампы называются Фулл спектром, и свечение у них обычно белое. Биколорки также не подходят для досветки комнатных цветущих растений.

Биколорная светодиодная лампа на 50 вт
Биколорная светодиодная лампа на 50 вт

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: