Можно ли посадить рядом белый и красный клевер? Можно ли обработать фитоспорином цветущие молодые деревья вишни, груши и яблони?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, у меня два вопроса.

1. Можно ли посадить рядом белый и красный клевер? Не будет ли впоследствии красный клевер забивать белый, ведь он выше?
Белый клевер растет с прошлого года на довольно большой площади, сотки 3.

2. Можно ли обработать фитоспорином цветущие молодые деревья вишни, груши и яблони?

Заранее спасибо за советы!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , плодовые деревья, , , ,
14 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 841 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Фитоспорином обработать можете, не вижу препятствий. Удачи.
Спасибо! А можно ли обрабатывать НЕцветущие растения (конкретно — нецветущие саженцы этого года) Фитоспорином и смесью Хорус-Скор с интервалом в сутки? т.е. сегодня Фитоспорин, завтра Хорус+Скор. Вроде бы препараты совсем разные, но все образуют пленку на листьях… Непонятно, как все это будет взаимодействовать. Причина, почему обрабатываю смесью Хорус+Скор — в старом погибшем саду был бактериальный рак, пара саженцев заразилась, пришлось верхушки им отпилить. Теперь каждые десять дней обрабатываем Хорусом.
Если работать смесью Хорус — Скор, то фитоспорином нет нет смысла обрабатывать.
Спасибо!
Обработала все фитоспорином, хорус тогда в следующий раз, когда все отцветет.
Красный клевер, то есть клевер луговой, Trifolium pratense, недолговечен, в отличие от к. белого(ползучего). Во всяком случае культурные его сорта, природные же формы вряд ли встретите в продаже.
При высеве на корм он исчезает из травостоя за два года, оставляя отдельные куртинки из вызревших семян, которых бывает не так чтоб много.
Белый размножается вегетативно и если где-то временно он будет подавлен, то с исчезновением конкурентов воспрянет и пойдет разрастаться вновь.
Спасибо за новую информацию! А я думала, что красный наоборот выносливее и агрессивнее белого, даже хотели его по границам участка подсеять, чтобы остановить сныть.
Кстати, по поводу сныти. Можно ли ее остановить белым клевером или достаточно просто косить и она сама уйдет?
Нет, клевер сныти не противник. Хотя там где он растет — сныти некомфортно, но не из-за самого клевера. а из-за условий, которые уже вкратце описал Василий: бедная уплотненная почва, механическое воздействие.
На рыхлых плодородных землях сныть имеет преимущество и никому его не отдаст. Косьбой её подавить можно, но косить надо по принципу газона
Понятно. У нас, видимо, почва рыхлая плодородная — бывшее картофельное поле, черно-серая земля (не глинистая). Клевер за год разросся мощно, но рядом поля сныти.
Поддержу Барона уважаемого. Так как раньше сам сеял клевера. Это два разных растения и живут они в разных экологических нишах. Белый клевер процветает на относительно бедных почвах с давлением (ходьба человека, копытные). То есть там, где у него нет конкурентов, а он может выжить. Самолет всепогодный. А красный клевер наоборот, Вы ему должны создать тепличные условия. Посеять покровную однолетнюю траву или культуру. Он под этой травой растет разрастается. Ему нужно плодородная, хорошо обработанная почва. Но при малейшем давлении внешнем — ходьба людей, поедание, конкуренты, он вытесняется. Самолет чистого неба. Удачи.
Огромное спасибо! Значит, пока сею красный, чтобы заполнить пустое место. А на следующий год подсею туда белый и сами разберутся
Белый просто кончился, есть пакетик красного лугового.
«Посеять покровную однолетнюю траву или культуру.»
Скажите, а подойдут рапс или гречиха?
Эти забьют и он света не увидит. Или злаки, или тогда ничего, и безпокровной культурой вырастет.
Понятно. Посадила, надеюсь, вырастет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: