Проблема с рассадой ранней капусты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сорт Увертюра.
Посеял семена 21.03.2015.
Отпикировал ее в горшочки 9.04.2015.
Всего 10 шт.
Почва в горшочках покупная (универсальная для рассады).

До 1 мая рассада росла хорошо, а после у всех растений стали засыхать по-очереди листочки, начиная с нижних. Что с ними происходит и как с этим бороться?

Сорт Увертюра

Вопрос размещен в разделах: вопросы, капуста, рассада,
6 комментариев 4 спасибо за вопрос 1 в избранном 5889 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
newTton Василий
Все ответы и комментарии (6)
Константин, может вашей рассаде слишком жарко?
Она стоит у меня на неотапливаемой веранде. Попробую вынести ее на улицу.
Только на ночь не оставляйте, а то переусердствуете.
У меня такая же проблема. Сорта белокачанной «Чамп» и «Валентина» и савойская. Снначала росли хорошо, а потом листочки, как и у Вас, начиная с нижних и сам листочек с наружного края начали сохнуть. Росла так же в покупном грунте на прохладном балконе. Почти всю пришлось выбросить. Четыре штучки наиболее сохранившихся высадила 3 мая в грунт (так как терять уже нечего) и накрыла 5 литровыми пластиковыми банками с открытым горлышком. Вчера заглядывала, вроде стоят, хотя ночью был небольшой заморозок, но листочки, которые начали подсыхать, так и сохнут....Хмурюсь 
Вот, и у меня такая же проблема. С самого начала держала на холодном балконе. Сперва грешила на залитие — думала, по холодной земле ливанула слишком много, вот за ночь всё застыло, и корешки отмерли. Потом всё валила на грунт — потому что сажала в смесь из кокочипсов с компостом и в торфотаблетки, и рассада в кокочипсах сразу этой бякой приболела, а торфотаблетки долгое время держались. Однако и у них та же проблема в итоге возникла. Фитоспорин-М вообще не помог, как мёртвому припарки. Заподозрила килу — так не кила, корни в норме… Вчера соседка по даче пожаловалась, у неё то же самое. В общем, я сделала вывод, что это какое-то функциональное заболевание, связанное с конкретно этой весной.
Константин, я думаю дело вот в чём. Капусту вообще нельзя на рассаду дома сажать, она недолго проживет. Может, я что и ненаучное говорю, но вот заметила, что из тех, кто сажал, ни у кого не выживала. Не помню таких. Её нужно на улице сажать, на даче, в так называемый «холодный рассадник». Ну или без такого рассадника — просто в теплице, семена сеять 3 — 5 апреля, и к 15 мая уже можно высаживать на грядку хорошую рассаду. Она не только холод любит, но и я бы сказала - ей нужен как бы уличный «астрал» — это я так называю совокупность параметров, характерную для природы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: