Что не так с моей черной смородиной?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, подскажите, что не так с моей черной смородиной? Кусты не новые (отдали для посадки, были обрезаны коротко и высажены в прошлом году осенью) весной листочки были бледные салатового цвета, через месяц полила фитоспорином, через 3 недели подкормила настоем из крапивы, но улучшений нет. Что-то делаю не так, подскажите, как исправить ситуацию. Заранее благодарю.






Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, , , ,
2 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 4993 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Я выскажу несколько предположений.
Первое, что вижу по фотографиям, — молодые веточки идут от старых побегов. Возраст и «состояние здоровья» этих старых побегов оценить проблематично, но вполне вероятно, что дело именно в них. Пересажены, как Вы пишете, немолодые кусты. Если изначально они здоровы, то пересадка с радикальной обрезкой вполне может привести к их омоложению, но нужно дождаться молодой поросли — тогда можно будет делать выводы. Пока предполагаю, что старым ветвям просто не хватает сил для питания полноценных молодых побегов.
Существует мнение, что старые кусты вообще не следует сажать. Но опираясь на свой опыт, могу сказать, что вероятность успеха достаточно высока, просто иной раз нужно подождать. При осенней пересадке не всякий куст в первый же сезон дает поросль — у меня есть кусты, которые лишь на третий год дали полноценный урожай, но оно того стоило. Понаблюдайте.
Когда появятся так называемые нулевые побеги (см.вот эту статью: Смородина черная: сорта, выращивание и уход ), нужно будет полностью вырезать старые ветви и слабые, тонкие побеги. Сформировать новый куст на старых корнях — и уже после этого оценивать результат.
Если же новые побеги не образуются или образуются слабые, нежизнеспособные (такое бывает, если пересажен слишком старый и/или больной куст, которому омоложение уже не поможет) — куст надо убирать полностью и сажать новый.
Вторая гипотеза: возможно, растениям не хватает питания. Добавляли ли Вы что-нибудь (компост, удобрения) в посадочную яму? Подкармливали чем-то кусты, кроме настоя крапивы (фитоспорин — не подкормка, а средство для профилактики болезней)? Порыхлите почву, внесите под кусты компост (если есть) или используйте другую подкомку (варианты вы найдете вот здесь: Чем подкормить смородину ).
И почву под кустами я бы замульчировала (например, скошенной травой) — это пойдет только на пользу.
Обратите внимание, что не только черная смородина бледная, но и тысячелистник и злаки.
Точно такая же проблема и точно такая же картина у меня на протяжении нескольких лет, но в этом году мне надоело на это смотреть.
С органикой все в порядке (я уверен, что и у вас). Я в прошлом году щедро удобрил NPK — не помогло, только хуже сделало — яблони стали болеть монилиозом, бактериальным ожогом, мучнистой росой.
Помидоры и огурцы невкусные, как в магазине. Желтый цвет смородины не исчез. У меня даже крапива, где просто кошу траву, бледная.
Я склоняюсь к нехватке одного или нескольких микроэлементов. Вопрос, каких...? Три дня читаю, какой микроэлемент за что отвечает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: