Что не так с моей черной смородиной?

Добрый день, подскажите, что не так с моей черной смородиной? Кусты не новые (отдали для посадки, были обрезаны коротко и высажены в прошлом году осенью) весной листочки были бледные салатового цвета, через месяц полила фитоспорином, через 3 недели подкормила настоем из крапивы, но улучшений нет. Что-то делаю не так, подскажите, как исправить ситуацию. Заранее благодарю.










Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Я выскажу несколько предположений.
Первое, что вижу по фотографиям, — молодые веточки идут от старых побегов. Возраст и «состояние здоровья» этих старых побегов оценить проблематично, но вполне вероятно, что дело именно в них. Пересажены, как Вы пишете, немолодые кусты. Если изначально они здоровы, то пересадка с радикальной обрезкой вполне может привести к их омоложению, но нужно дождаться молодой поросли — тогда можно будет делать выводы. Пока предполагаю, что старым ветвям просто не хватает сил для питания полноценных молодых побегов.
Существует мнение, что старые кусты вообще не следует сажать. Но опираясь на свой опыт, могу сказать, что вероятность успеха достаточно высока, просто иной раз нужно подождать. При осенней пересадке не всякий куст в первый же сезон дает поросль — у меня есть кусты, которые лишь на третий год дали полноценный урожай, но оно того стоило. Понаблюдайте.
Когда появятся так называемые нулевые побеги (см.вот эту статью: Смородина черная: сорта, выращивание и уход ), нужно будет полностью вырезать старые ветви и слабые, тонкие побеги. Сформировать новый куст на старых корнях — и уже после этого оценивать результат.
Если же новые побеги не образуются или образуются слабые, нежизнеспособные (такое бывает, если пересажен слишком старый и/или больной куст, которому омоложение уже не поможет) — куст надо убирать полностью и сажать новый.
Вторая гипотеза: возможно, растениям не хватает питания. Добавляли ли Вы что-нибудь (компост, удобрения) в посадочную яму? Подкармливали чем-то кусты, кроме настоя крапивы (фитоспорин — не подкормка, а средство для профилактики болезней)? Порыхлите почву, внесите под кусты компост (если есть) или используйте другую подкомку (варианты вы найдете вот здесь: Чем подкормить смородину ).
И почву под кустами я бы замульчировала (например, скошенной травой) — это пойдет только на пользу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про Смородину черную
Есть такая загадка-анекдот: «Это красная?» — «Нет, черная» — «А почему она белая?» — «Потому что зеленая». О чем идет речь? Конечно же, о черной смородине! Эта чрезвычайно вкусная и полезная ягода давно и нежно любима всеми садоводами. Ее...
Мне достался запущенный садовый участок. Там много кустов чёрной смородины, но они почти не плодоносят. Что с ними делать, уничтожать полностью и сажать новые или как-то старые можно заставить приносить плоды?
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Черная смородина сейчас пустила листики, но кое-где на ветках словно крупные шары. Видимо жуки какие-то сидят внутри этих листочков, не давая им раскрыться. Я думаю, может отрезать прямо с ветками эту гадость? 
Доброго всем времени суток! У нас растет черная смородина. Точнее, гибрид смородины с крыжовником. Все было просто замечательно, среди прочих саженцев эта была самая зеленая и сильная. И вдруг листья стали «коробиться» и заворачиваться. Они все...
Ветки черной смородины покрыты белыми пятнами. Что делать?
Уважаемые эксперты! Я не огородник, а чайник. И вот у меня вопрос — на кусте черной смородины (сорт покупался как «Черешнева») какие-то изгибы. Это болезнь или особенность сорта?
Смотрите все материалы про Смородину черную: Смотреть все