Чем заполнить грядки (30-40 см высотой) в теплице?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lovely_garden lovely_garden
Наиля (можно Неля) и на ты;) Саратовская обл.
Про землю для теплицы.
Уважаемые дачники, посоветуйте, чем заполнить грядки (30-40 см высотой) в теплице?
Послойнные грядки, как у Лядова, не годятся, в них зимуют мыши.

Есть земля, вспаханная целинная, но не плодородная. Что еще добавить в нее из различных субстратов, органики, минеральных удобрений? Веток, листвы, скошенной травы в окрестностях нет.
Остается покупное (песок, зола, торф…), почва pH нейтральная.
И запускать ли в нее червей в теплицу?
И выстилать ли дно спанбондом, сеткой?
Еще забыла, что буду добавлять в землицу улучшитель.

Как вам такой состав почвы для грядок? 
Состав: верховой торф, низинный торф, песок, доломитовая мука, ПЕРЛИТ, комплексное минеральное удобрение с микроэлементами

Осталось высчитать пропорции, и, конечно, без ваших ценных советов никуда! Что скажете про грунт Питер пит и Фаско? 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , грядки,
6 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 3221 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
А вот еще вопрос, неужели уж прям так надо чтобы теплица стояла на солнцепеке? чтобы ее со всех сторон освещало солнце с рассвета и до заката?

Я вот смотрю фото теплиц европейских, так они у них преимущественно стоят в полутени, в 90% случаев.

Я бы свою приткнула к дому поближе и от взоров подальше, но выделяю под нее место, как у всех россиян заведено, на самое солнце.
А может и не стоит так то а? Солнце это конечно хорошо, но не в пик жары, когда в теплице не продохнуть и как выражаются дачники — растения «горят».
?
Зеленая тепличка — это куда я отвела ей место — ее еще не привезли пока ) Голубая это под вопросом — а может сюда?
Зеленая тепличка - это куда я отвела ей место - ее еще не привезли пока )       Голубая это под вопросом - а может сюда?
У меня стоит примерно так, как у Вас на рисунке, где голубым заштриховано. Только сориентирована не с севера на юг, а с запада на восток. Солнце летом примерно до 16-16.30, потом дом прикрывает. И то жарко. Я вообще несколько разочаровалась в поликарбонатных теплицах, там летом такая «баня», что я в свою даже зайти не могу, разве что в пасмурный день Но тут всегда надо делать поправку на климат: что хорошо, к примеру, в Брянске, может не подойти для Архангельска…
Грядки… По сути, что есть — тем и наполнять. Я в первый год вообще помидоры сажала на траву. Теплицу поставили прямо по целине, да еще и грунтовые воды в этом месте довольно близко. Прямо на землю стелила упаковочный картон, на него — толстый слой травы, сверху — тонкий слой обычной землицы с огорода. Все. Помидоры росли без проблем. К осени, конечно, все это (плюс мульча) перепрело и осело — на следующий год добавлялось. Но Вы говорите, что ни травы, ни листьев нет… Так что я бы просто использовала то, что есть, не заморачиваясь составлением какой-то идеальной смеси. Тем более, идеальной для всех культур ее и не сделать — огурцам одно нужно, помидорам другое…
Спанбонд я бы стелить на дно не стала. Мелкоячеистая сетка, если есть, — оно неплохо, пожалуй. Мыши, если они у Вас водятся, будут пастись в теплице, какие бы грядки там ни были. Сетка может защитить от напасти, хотя бы снизу
Теплицу надо ставить на открытом месте, но ориентируя её с севера на юг, чтоб самое жаркое полуденное солнце светило бы в торец. Тогда она начнет рано разогреваться, ловя лучи встающего светила и медленно остывать, пока оно закатывается.
В Европах все же в массе куда теплее, там так экономит тепло не приходится.
Хотя Россия большая, а регион Вы не указали. На юге может и имеет смысл притенять сооружение.

Чем заполнять — зависит больше от того, что есть в наличии и что Вы намерены там выращивать.
Запускать червей в перечисленные Вами субстраты смысла не имеет: песок, золу и торф они не едят. Им нужна не до конца разложившаяся органика.
Солидарен с Бароном — Алексеем, по поводу размещения теплицы. Теплица — это теплица, в прямом смысле, а не зонтик от дождя, в тени дома. Жарко, не холодно, можно и притеняющую сетку накинуть, можно забелить и можно наладить естественный воздухообмен используя дополнительные форточки и законы физики.
Имея сверхположительный опыт посадки огурцов в нейтрализованный торф, отвечу — нейтрализованный торф. Там есть необходимые растениям NPK.
Может быть насыпать часть песка, часть вспаханной земли, ПЕРЛИТ, нейтральный торф, доломитовой муки, и минер удобр комплексных.
А какие пропорции?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: