Почему после обрезки одна из веток смородины отстает в развитии?

В прошлом году омолодила смородину. Вырезала часть старых веток, чего раньше не делала. Куст стал красивым, ягод было достаточно. Но вот этой весной одна старая ветка сильно отстала в развитии, по сравнению с молодыми. На молодых листья уже большие, а на этой только-только почки раскрылись. Хочу ее вырезать. Как вы считаете, она чем-то заболела?




Все предложения (Смородина)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, обрезка, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Людмила, секатором срежьте эту ветку посередине и посмотрите сердцевину, если она черная, то получается, что на смородине поселился опасный и трудно искореняемый вредитель — стеклянница. Если это так, то сразу после отцветания придется смородину опрыскивать одним из ядов, который применяется против колорадского жука.
Полностью? А если еще не цветет, можно сейчас, или лучше дождаться цветения?
Да нет, Людмил. Омоложение это когда все побеги (ветки) срезают, а вы получается, просто вырезали часть (что нужно делать ежегодно). А эта ветка уже свой век отжила, мало ли у неё болячек (стеклянница и прочие напасти). Вырезайте её и всё..., чё она будет портить вам настроение.
Омоложение это не обязательно срезать все побеги. Но и в то же время срезание не части веток, а удаление веток старше 5-6-7-8 лет переставших плодоносить, или на глаз заметных, что плодоношение этой ветки уже ослаблено, прямо с корня, но и больных, по какой-то причине, как Вашем случае, переставших расти. Потом ни в коем случае не опрыскивайте кусты ядами до цветения. Не должно быть до цветения запаха ядов, способных отпугнуть пчёл и букашек, всяких опылителей. Наоборот, полезно будет, если Вы (и все другие садоводы!) перед цветением сада кусты и деревья опрысните, растворив столовую ложку мёда в литре воды. Этим Вы привлечёте пчёл. Опыление будет полным. Но и соответственно и урожай высоким. Успехов!
Спасибо. Пчел еще нет, только шмели летают. Плодоносила смородина хорошо, но я вдруг выяснила, что надо вырезать периодически ветки, вот в прошлом году и сделала это впервые.
Людмила, какие наши годы! Еще всему научимся. Пчёл пока нет, но и запах ядов не улетучится за день-два и даже за неделю. Нельзя до цветения опрыскивать.
Я поняла. Жду тепла, брызгаю медом. Жду цветения. После цветения брызгаю ядом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про смородину
Как и когда обновить старые кусты смородины?
Уважаемые семидачники! Помогите понять, что со смородиной и что с этим делать?
Наряду с завязавшимися ягодами очень много «странных цветов». Что это может быть? Какая-то болезнь?
Прошлогодней осенней посадки смородина выпустила вместе с маленькими листиками кисточки с бутончиками. Можно ли ей уже давать цвести или нужно, как на деревьях, в первые несколько лет обрывать цветочки, чтоб лучше прижилась?
Болеет смородина: пожелтели листья, а на верхних побегах листочки сбились в кучу и скрученные, чем можно обработать кусты?
Весной на смородине было много цветов, думала, будет много ягод. Но постепенно цветы засохли и листья приобрели какой-то бурый цвет. Результат — ни одной ягодки.
Смотрите все материалы про смородину: Смотреть все