Условий-то в квартире для длительного хранения овощей нет. Или… почти нет? Вот за это «почти» можно и зацепиться! И, если удобно и выгодно всегда иметь под руками картофель да еще и на посадку сохранить до весны любимый сорт, стоит заморочиться и придумать, как оборудовать «квартирный погреб».
Некоторые подходят к этой проблеме основательно. Очень понравился один из вариантов такого современного и симпатичного хранилища. Тут использован ящик, снаружи утепленный пенопластом, а изнутри выложенный вагонкой или органопластиком (можно — и другими материалами с гидроизоляционными свойствами). И вот, встроив вытяжную трубку и проведя «отопление» в виде синей 40-ваттной лампочки, наши народные умельцы получают квартирное картофелехранилище с очень даже достойными показателями. Посмотрите, как цивилизованно!
Ящик для хранения картофеля. Фото с сайта bylkov.ru
Некоторые дачники долго хранят картофель, используя небольшие хитрости. Кто-то пересыпает клубни луковой шелухой, кто-то — еловыми или сосновыми веточками, а кто-то и высушенной снытью, и растертым чесноком. Говорят, помогает!
Тем, кто сейчас озадачен этой проблемой, можно поискать советы в наших публикациях:
- Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь
- 5 ошибок при хранении картофеля
- Как сохранить картошку на семена?
- Начал прорастать семенной картофель. Что делать?
- Домашнее задание № 18: хранение урожая
- Хранение овощей по методу Галины Кизимы
- Можно ли хранить картофель в пластиковых ящиках на застекленном балконе, укрыв флисовым одеялом?
А можно поделиться своими собственными находками и неудачами прямо здесь. Что может быть лучше подсказок тех, кто сам непосредственно хранит картофель дома!
Вы где храните картофель? Получается ли сохранять в хорошем состоянии длительное время? И есть ли у вас какие-то свои секретики и идеи? Поделитесь, пожалуйста, это будет огромной помощью тысячам дачников, которые хранят урожай в городских квартирах!
А мы не храним нигде, хоть и гараж есть и там подвал, всегда можно приехать к подружке в деревню и взять парочку кг, но выращиваем с удовольствием: ежегодно высаживаем 30 картофелин, на лето нам хватает, а как же на даче без своей картошечки:
вот она рассыпчатая,
а с грибочками такая вкусная.., простите, я не по теме, но разве можно удержаться!
а цветёт не хуже сортовых цветочков!
Вот такой деревенский натюрморт
Моя Валюшка бережно относится к посуде и кухонной утвари свекрови. Я видела у неё и горлач, и старое сито…
Очень понравился натюрморт, спасибо!
Рябиновая пора
Щедрая осень
Сфотографировала плохо, высоко висела рама
Хранить картофель особой проблемы нет, сколько хранить… говорите точнее? ) В малых объемах (10 — 15 ведер) не так уж и сложно сохранить. Главные критерии; это определенная влажность воздуха (мокро, будет гнить,… сухо, будет вялой), температура в пределах 4 градусов, темнота. У меня нет погреба, я приспособил (переоборудовал) помещение на улице, сделав его как термос (утеплил). Для зимы поставил автоматику на температуру. Если нет помещения, то на балконах и тому подобное, затеваться не стоит. себе дороже.
Все там и храним...
полочки для готовой продукции...
Раздумья о городской жизни)))
Что бы я посоветовал в данном случае? Как вы уже заметили, у меня в этом есть свой опыт. Только я сделал сразу не короб, а целый домик с автоматом температуры. Поместил туда всЁ, что требует хранения, в таких условиях…
То что описано Татьяной выше, прекрасный утепленный ларь, сделан руками. Он нам все напомнил лежачую морозилку, намек думаю поняли. Ну это у кого;… есть такая испорченная морозилка,… место на балконе или лоджии для нее,… у кого нет возможности сделать такой прекрасный ларь,… и главное достоинство этой морозилки, его холодильный агрегат. Рукастые переделают его под нагревательное устройство (легко), с автоматикой. Как? Могу дать совет отдельно.
Если вы все же решили хранить картофель в самодельном ящике (ларь), настоятельно рекомендую в этот ящик сделать еще один ящик, решетчатый (как корзинка) из деревянных реек. Он должен легко входить в ларь, за счет своей конструкции (решета), создаст зазор между стенками ящика и картофелем. Вы конечно этим немного «украдете» объем ящика (но это совсем немного), но это позволит создать свободную циркуляция воздуха (нагретого). Что во много раз, повысит надежность хранения продукции.
Не будет циркуляции, образуется застой холодного воздуха и как правило (по законам физики) в нижней части. Застой самого холодного воздуха, может привести к подмерзанию картофеля ( а он слабак, на мороз).
Делается это просто — берется начищается гора картошки в какую-нибудь бадью с водой, далее она режется соломкой и пережаривается на сковородках до полусырого состояния, получая снаружи пленку из масла/жира, которая пригодится для её долгого хранения. Пережаривается на чем попало — я лично перепробовал чуть ли не все продаваемые в магазинах растительные жидкие съедобные масла за исключением розмаринового (да и то потому что у меня его под рукой не оказалось), а также гусиный жир, утиный и даже куриный (куриный не впечатлил, но ок). Смысл пережарки в том, что просто так взять и положить картошку порезавши в морозилку нельзя — она посереет а то и почернеет. Ввиду этого её обязательно обжарить (слегка).
Далее эта картошка вываливается со сковородок в друшлаг (чтобы масло сошло, причем я лично это масло лью обратно на сковородку и жарю дальше до полной победы над всем количеством, с добавлением чуть еще свежего), а из друшлага картошка ссыпается в какую-нибудь посудину вроде здоровенной кастрюли (литров на двадцать), и там она остывает, после чего её можно рассовать по пакетикам и покидать в морозилку. На выходе получите очень приличный запас картошки фри, которую потом по настроению разжаривать с какими-нибудь котлетами, колбасками, овощами и прочим что в голову взбредет. Единственный момент — охлаждать картошку до замораживания надо либо в эмалированной, либо в нержавеющей посуде, а вот в алюминиевые тазики или кастрюли её класть ни в коем случае нельзя, потому что от этого она потом в момент чернеет и становится на редкость плохая. Подозреваю, что медные тазики тоже брать не надо. Поэтому только эмалированная или нержавейка посуда.
По бедности или лени можно кинуть эту «фри» и в суп прямо так с заморозки, но по вкусовым качествам она будет чуть хуже чем если взять обычную и построгать (свежую в суп), особенно если её сильно разжаривали для полуфабриката заморозки, передержали, от этого она в супе вообще может стать трухой. Это жрать можно, я пробовал, но невкусно, фигня какая-то