Где и как вы храните картофель в квартире?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Все мы знаем, что вырастить хороший урожай картофеля — почетно и приятно во всех отношениях. Но, как говорят опытные садоводы‑огородники, это только полбеды. А вот хранение картофеля (чтобы до весны — и поесть, и снова посадить) может обернуться полной бедой, особенно если нет подвала или погреба и живете вы в городской квартире.

Где и как вы храните картофель в квартире?

Условий-то в квартире для длительного хранения овощей нет. Или… почти нет? Вот за это «почти» можно и зацепиться! И, если удобно и выгодно всегда иметь под руками картофель да еще и на посадку сохранить до весны любимый сорт, стоит заморочиться и придумать, как оборудовать «квартирный погреб».

Некоторые подходят к этой проблеме основательно. Очень понравился один из вариантов такого современного и симпатичного хранилища. Тут использован ящик, снаружи утепленный пенопластом, а изнутри выложенный вагонкой или органопластиком (можно — и другими материалами с гидроизоляционными свойствами). И вот, встроив вытяжную трубку и проведя «отопление» в виде синей 40-ваттной лампочки, наши народные умельцы получают квартирное картофелехранилище с очень даже достойными показателями. Посмотрите, как цивилизованно!

Ящик для хранения картофеля. Фото с сайта bylkov.ru
Ящик для хранения картофеля. Фото с сайта bylkov.ru

Некоторые дачники долго хранят картофель, используя небольшие хитрости. Кто-то пересыпает клубни луковой шелухой, кто-то — еловыми или сосновыми веточками, а кто-то и высушенной снытью, и растертым чесноком. Говорят, помогает!

Тем, кто сейчас озадачен этой проблемой, можно поискать советы в наших публикациях:

А можно поделиться своими собственными находками и неудачами прямо здесь. Что может быть лучше подсказок тех, кто сам непосредственно хранит картофель дома!

Вы где храните картофель? Получается ли сохранять в хорошем состоянии длительное время? И есть ли у вас какие-то свои секретики и идеи? Поделитесь, пожалуйста, это будет огромной помощью тысячам дачников, которые хранят урожай в городских квартирах!

Запись размещена в разделах: картофель, , ,
29 комментариев 15 спасибо за запись 1 в избранном 6318 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_945 Ольга Овод
Комментарии (29)
Мы картофель не выращиваем… пока, на предстоящее лето муж грядку подготовил, но это только на «выкопал и сразу съел» (если вообще вырастет). У нас погреба нет, хранить негде. В квартире тем более негде, но так сложилось, что он привозит немеренное количество вкуснейшего картофеля от своего друга. У нас все очень незамысловато в связи с катастрофического отсутствием мест для любого хранения — просто вынули нижний овощной ящик из неработающего холодильника (вместо заготовки поставили) и определили его под балконную дверь как самое прохладное место. Туда и ссыпаем .
Мы отказались от картошки. В смысле, есть мы её едим, но не сажаем. Проблемы со здоровьем поставили точку в нашем картофелеводстве, зато у меня теперь огромная лужайка травы, которая идёт на мульчу и компост! А картошку покупаем на рынке, почти всегда у одной и той же тетеньки из ближайшей деревни. Больше одного ведра не берём, поэтому проблем с хранением никаких. Стоит в ведре в тумбочке под раковиной. Там темно, она не зеленеет. Ну и испортится не успевает!
А мы выращиваем картофель. У нас на севере он хорошо растёт. Выращиваем много, большую часть продаём. Покупатели постоянные. Урожай храним в погребе, который зарыт в гараже, а домой приносим на еду примерно около ведра и храним его в ведре в кладовке.
Соседка по даче хранит в пакете в холодильнике, но совсем немного.
А мы не храним нигде, хоть и гараж есть и там подвал, всегда можно приехать к подружке в деревню и взять парочку кг, но выращиваем с удовольствием: ежегодно высаживаем 30 картофелин, на лето нам хватает, а как же на даче без своей картошечки:
вот она рассыпчатая,
вот она рассыпчатая,

а с грибочками такая вкусная.., простите, я не по теме, но разве можно удержаться!
а с грибочками такая вкусная.., простите, я не по теме, но разве можно удержаться!
Последний раз редактировалось
Может и не «в тему», но ооооочень красиво…
Наташенька, спасибо, ты же уже знаешь меня: меня хлебом не корми, дай похвастаться
«Хвастайтесь» и дальше — от ваших «похвалюшек» мне и правда захотелось, чтобы мужу картошечку удалось вырастить… я к этому процессу ни-ни, только молоденькую приготовить и поесть
Картошечку — ФСЕ 30 клубеньков сажаю только сама и очень нравится как она цветёт.., а вот ту, что подружка даёт, храню на застеклённой лоджии в старом хэбэшом рюкзаке, а он в картонной коробке, чтобы свет не проникал — теперь то по теме!

а цветёт не хуже сортовых цветочков!
а цветёт не хуже сортовых цветочков!
София, я тоже похвалю, вот это натюрморт, а не с вальдшнепами бутылкой и едой голландского художника с нетрадиционным «направлением». Вчера были у нотариуса в районном центре, пришлось ждать и гулять 1,5 часа. Так и зашли в краеведческий музей, а были там в 1996 году. Выставка красносельского художника в одном зале, просто ахнули. И среди пейзажей и портретов несколько натюрмортов, чисто наших, настоящих, теплых и чистых. Как у Вас!!!
Спасибо большущее, Танечка, так это же ж наша картошечка да грибочки — спасибо!
София, были в пятницу на открытии выставки в Судиславле. Первый раз, про который писала выше, попали случайно, экспозицию только готовили, но нас пустили почему-то. Специально сделала фото. Художник Александр Леонидович Гусев.
Вот такой деревенский натюрморт
Вот такой деревенский натюрморт
Танечка! С большущей благодпрностью! У меня подружка переехала из города в отчий дом мужа, я часто у неё бываю и как же она красиво по-теплому накрывает стол, она даже чугунок такой же с картошкой из печки достаёт, сейчас отправила ей Вашу фотографию по Вацапу, передала спасибо Вам, так хорошо стало…
Моя Валюшка бережно относится к посуде и кухонной утвари свекрови. Я видела у неё и горлач, и старое сито…
Очень понравился натюрморт, спасибо!
София, Валюшу помню по рассказам. Тогда не могу не послать ещё фото. Названия не знаю. Фотография в разы хуже.
Рябиновая пора
Рябиновая пора

Щедрая осень
Щедрая осень

Сфотографировала плохо, высоко висела рама
Сфотографировала плохо, высоко висела рама
Спасибо, Танечка, надо попробовать будет осенью поиграть с рябинушкой, очень нравится, я люблю рябину и Валюшка моя тоже, спасибо!
Пока только такие ответы"- Где, где храним?! Да ни храним мы ее нигде, мы ее покупаем.
Хранить картофель особой проблемы нет, сколько хранить… говорите точнее? ) В малых объемах (10 — 15 ведер) не так уж и сложно сохранить. Главные критерии; это определенная влажность воздуха (мокро, будет гнить,… сухо, будет вялой), температура в пределах 4 градусов, темнота. У меня нет погреба, я приспособил (переоборудовал) помещение на улице, сделав его как термос (утеплил). Для зимы поставил автоматику на температуру. Если нет помещения, то на балконах и тому подобное, затеваться не стоит. себе дороже.
Все там и храним...
полочки для готовой продукции...
полочки для готовой продукции...
Гуляю с собачкой и вспоминаю, как же картошку хранила… Семья 8 человек была, а привозили от папы ведра 2-3. Легче было купить, чтоб не перебирать и не искать место для хранения. Все соседи — 4 квартиры — и мы хранили в общем коридоре в ящиках и коробках, у нас таких коридоров было 2, один с общим балконом. Но все равно хранилась плохо. Мне кажется, что сейчас мы съедаем вдвоем больше картошки, так как сами выращиваем, раньше все больше мясо и рыбу ели. Страшно вспомнить, сколько)))

Раздумья о городской жизни)))
Раздумья о городской жизни)))
Ух, фото просто шикарное, как будто и на земле снег лежит, и на небе застыл
Мы в военном городке жили, у нас было принято брать старые ящики (деревянные или фанерные) из под боеприпасов, ставить их в подъезде, навешивая небольшой замок, и наваливать в них картошку. Кто придет — возле каждой квартиры у двери здоровенный ящик из под патронов или вообще сразу пулеметов, словно в квартирах люди готовятся по меньшей мере не то к зомби-апокалипсису не то к Третьей мировой войне Ящики обычно перед закладкой картошки просверливались дрелью, чтобы она дышала.
Картофеля на даче мы выращиваем очень мало, только для того, чтобы кушать свеженький в течении дачного сезона. Тот, который заготавливаем на зиму ( берем у сестры мужа) храним в подвале гаража, а дома только 5-литровое ведерко всегда стоит под мойкой. А вот когда жили на Севере то там хранили в большом деревянном ящике, который стоял на лестничной клетке, это делало ее малопривлекательной (если мягко сказать), но так хранили в то время все. Там ведь на морозе 50 градусов и ниже не принесешь из магазина когда тебе понадобится, картошка просто будет свежемороженой
Марина, помню картошку из магазина в Гремихе и Гаджиево: принесешь, а она начинает «плакать». И так всё, а апельсины как-то принесла каменные.
Таня, этот список можно продолжать бесконечно, только рыба свежемороженая доносилась до дома в своем первоначальном виде Хоть и заворачивали и в газеты, и в ткань, но… стоило чуть подольше постоять на остановке и дома уже замороженный продукт.
В списке еще кончики пальцев — результат отсутствия ума и отрицания рукавиц))) Память о Севере!
Татьяна, Марина, а где вы на севере жили?
Светлана, я начала свой тернистый путь с Северодвинска, затем Гаджиево, затем Гремиха(точнее пос. Островная). С перерывом на 2 года в Питере.
А мы выращиваем картофель для себя, совсем немного засаживаем, где-то с пол сотки. Пробовали раньше покупать, надёжного продавца не было, а без этого покупка превращалась в лотерею. Собираем, если лето нормальное, пару мешков на еду и немного на посадку, нам хватает до следующего лета, если бывает больше отдаём. У нас земля суглинок, тяжеловата конечно, но картошка вырастает очень вкусная. Муж поэтому и настаивает на посадке, пока силы есть)). Мешок и посадочную отвозим к родственникам в гараж, а второй мешок и немного морковки и свёклы храним на балконе в большой картонной коробке из под техники, утеплённой по принципу, как у Тани в статье короб. Наша коробка конечно выглядит не так эстетично, как у Тани в статье короб, но со своей функцией справляется. В сильные морозы приходится сверху набросить дополнительно ватное одеяло. А вообще, на это лето у нас уже было запланировано сделать подобный короб, теперь вот и визуальная картинка-пособие есть, спасибо Танюше)).
Ольга, хранить на балконе, это «зона рискованного земледелия», а вашем случае «хранения». ИЛИ-ИЛИ! Но, как говорят, нужда заставляет. Каждый год вы переживаете, как бы она родимая не померзла (иногда думаешь, а стоит это наших нервов).
Что бы я посоветовал в данном случае? Как вы уже заметили, у меня в этом есть свой опыт. Только я сделал сразу не короб, а целый домик с автоматом температуры. Поместил туда всЁ, что требует хранения, в таких условиях…
То что описано Татьяной выше, прекрасный утепленный ларь, сделан руками. Он нам все напомнил лежачую морозилку, намек думаю поняли. Ну это у кого;… есть такая испорченная морозилка,… место на балконе или лоджии для нее,… у кого нет возможности сделать такой прекрасный ларь,… и главное достоинство этой морозилки, его холодильный агрегат. Рукастые переделают его под нагревательное устройство (легко), с автоматикой. Как? Могу дать совет отдельно.
Если вы все же решили хранить картофель в самодельном ящике (ларь), настоятельно рекомендую в этот ящик сделать еще один ящик, решетчатый (как корзинка) из деревянных реек. Он должен легко входить в ларь, за счет своей конструкции (решета), создаст зазор между стенками ящика и картофелем. Вы конечно этим немного «украдете» объем ящика (но это совсем немного), но это позволит создать свободную циркуляция воздуха (нагретого). Что во много раз, повысит надежность хранения продукции.
Не будет циркуляции, образуется застой холодного воздуха и как правило (по законам физики) в нижней части. Застой самого холодного воздуха, может привести к подмерзанию картофеля ( а он слабак, на мороз).
Владимир, извините, мой ответ вам получился отдельным комментарием, чуть ниже
Владимир, большое спасибо за советы! К сожалению муж не хочет «заморачиваться» с переделкой морозильной камеры, да и её ещё найти надо. А вот такой лёгкий ларь нас вполне устраивает, лоджия немного утеплена, и только в сильные морозы есть угроза промерзания, но мы уже приспособились с дополнительным утеплением для коробки. По поводу дополнительного решётчатого ящика, мы помещаем картошку в коробку в овощных пластиковых ящиках, как раз для циркуляции воздуха. Спасибо за внимание)).
Мне проще, у меня погреб есть. А в условиях городской квартиры, в части картошки, которая планируется в пищу (не на посев) могу предложить замораживание в виде фри.
Делается это просто — берется начищается гора картошки в какую-нибудь бадью с водой, далее она режется соломкой и пережаривается на сковородках до полусырого состояния, получая снаружи пленку из масла/жира, которая пригодится для её долгого хранения. Пережаривается на чем попало — я лично перепробовал чуть ли не все продаваемые в магазинах растительные жидкие съедобные масла за исключением розмаринового (да и то потому что у меня его под рукой не оказалось), а также гусиный жир, утиный и даже куриный (куриный не впечатлил, но ок). Смысл пережарки в том, что просто так взять и положить картошку порезавши в морозилку нельзя — она посереет а то и почернеет. Ввиду этого её обязательно обжарить (слегка).

Далее эта картошка вываливается со сковородок в друшлаг (чтобы масло сошло, причем я лично это масло лью обратно на сковородку и жарю дальше до полной победы над всем количеством, с добавлением чуть еще свежего), а из друшлага картошка ссыпается в какую-нибудь посудину вроде здоровенной кастрюли (литров на двадцать), и там она остывает, после чего её можно рассовать по пакетикам и покидать в морозилку. На выходе получите очень приличный запас картошки фри, которую потом по настроению разжаривать с какими-нибудь котлетами, колбасками, овощами и прочим что в голову взбредет. Единственный момент — охлаждать картошку до замораживания надо либо в эмалированной, либо в нержавеющей посуде, а вот в алюминиевые тазики или кастрюли её класть ни в коем случае нельзя, потому что от этого она потом в момент чернеет и становится на редкость плохая. Подозреваю, что медные тазики тоже брать не надо. Поэтому только эмалированная или нержавейка посуда.

По бедности или лени можно кинуть эту «фри» и в суп прямо так с заморозки, но по вкусовым качествам она будет чуть хуже чем если взять обычную и построгать (свежую в суп), особенно если её сильно разжаривали для полуфабриката заморозки, передержали, от этого она в супе вообще может стать трухой. Это жрать можно, я пробовал, но невкусно, фигня какая-то

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: