Кто хранит овощи зимой в земле? Это реально получается?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кто хранит свой урожай овощей в земляных ямах, поделитесь опытом: можно ли хранить в одной яме разные овощи и не «задыхаются» ли они в полиэтиленовых пакетах?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , хранение
6 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 579 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Юля, в пакетах п/э вообще не хранят!!! Только если в морозилке. Хранят в том, что «дышит», в бумажных пакетах, ящиках деревянных, фанерных, пластиковых но с дырками. В п/э все сгниет и заплесневееет за неделю.
Екатерина, спасибо! Я тоже сомневалась, у меня записано было: «уложить в пакеты, в ящики...», я почему-то сразу решила, что написано про полиэтиленовые ну балда Хорошо, что спросила.
Юля, мы храним в яме (прикопе) посадочный картофель. Я этот способ описывала тут: Зимнее хранение посадочного картофеля в огороде. хранить можно в чем угодно, кроме полиэтилена. Должна поддерживаться естественная влажность и минимальный воздухообмен.
Алла, спасибо огромное! И прочитала, и ролик посмотрела. Мне очень пригодится!
Мы храним в одной яме все овощи и заготовки. Картофель в невысоких гуртах, до 50-70 см, в зависимости от урожая. Морковь и свеклу хранили в ямке просто невысоким гуртом, но они высыхали к февралю. Давно пробовали в песке хранить. Очень хорошо, но песок не всегда есть возможность заготовить. Кто-то посоветовал опилки сухие, не свежие. В полиэтиленовый черный пакет на дно сыплю опилки, на них морковь (свёклу) в несколько слоев. Каждый слой опилками пересыпаю, верхний засыпаю так, чтобы овощей не видно было. В пакете иголкой или тонким шилом делаю отверстия. Овощи для закладки должны быть холодными, т.е. не с теплой грядки, просушенными. Обычно они утром такие, после прохладной ночи. Пакеты уношу в ямку и не завязываю несколько дней, чтобы овощи приняли температуру хранилища. Затем завяжу. В пакет примерно 3-4 кг моркови входит. Хранятся до июня. В конце весны проверяю как сохранились, перебираю и снова убираю на хранение. Пока в яме прохладно, они терпят. Картофель тоже не хранится дольше июня, прорастать начинает.
Яма у нас верховая, заглублена в землю на 1 метр, ниже нельзя, болото. Весной подтапливает, поэтому сделаны стеллажи, на которых все и храним. Я в свою ямку каждый день захожу.
В земляных ямах овощи хранятся лучше и дольше, там создается особый микроклимат. Температура и влажность в течение зимы практически постоянные. Насколько я знаю, такие ямы часто не открывают, особенно среди зимы, чтобы не нарушать этот микроклимат и яму не заморозить. В такой яме овощи отлично хранятся в гуртах до нового урожая, и никаких пакетов не нужно.
Не могу сказать, Юля, что в Молдове так можно хранить овощи, у вас тепло. На Урале и в Сибири так хранят, в земляных ямах.
Ольга, спасибо Вам огромное за такое подробное описание. Просто «бери и пользуйся!». Вы мне очень помогли в понимании всего процесса

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: