Огородные рецепты

Этим летом вычитала замечательный рецепт против пожелтения листьев на огурцах: в двадцатых числах августа опрыснули полученным раствором огурцы. Через несколько дней растения заметно посвежели и плодоносили еще месяц (в открытом грунте, но сентябрь был теплым). То же проделали и с помидорами, последний урожай собрали в начале октября (открытый грунт).
Такие рецепты — настоящее сокровище для нас, огородников и садоводов. Так почему бы нам не обменяться такими записями?! Представляете, какую коллекцию мы соберем за зиму?
Для начала — тот самый рецепт против желтых листьев.
На 10 л воды — 2 чайные ложки пищевой соды; опрыснуть растения.

Все предложения (Огурцы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , растения, , огурцы
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Catherine-2 Екатерина и еще 8 человек
Все ответы и комментарии (11)
Марианна, очень хороший вы предложили проект. действительно, если будем  делиться советами, то каждый и сможет вырастить достойный урожай. О воздействии соды на огурцы не слышала, спасибо, забрала себе в копилку.
Замечательное предложение, собрать все рецепты «до кучи», а то бывает..«ищешь-ищешь- не найдешь… Сюда посмотришь, враз поймешь»))
Марианна, очень полезный совет, совершенно простой, не требующий никаких усилий. Спасибо, сохранила в своих «склерозниках», люблю такие бесхитростные и действенные советы. 
Почему-то никто не добавляет новые рецепты! У меня еще есть рецепты, выручающие меня много раз!
1. Крыжовник и слива — при наливе плодов: на 10 л воды — 2 спичечных коробка (без горки) сульфата калия, полить по влажной почве.
2. Смородина после цветения: на 10 л воды — 3 спичечных коробка (без горки) мочевины. На 1 взрослый куст — 1 ведро, выливают в центр куста (по влажной почве). Через 2-3 недели: на 10 л воды — 1 спичечный коробок нитроаммофоски (без горки). На 1 взрослый куст — 1 ведро, выливают в центр куста (по влажной почве).
3. Против красной галловой тли на смородине: на 10 л воды — 2 ст. ложки табачной пыли и 50 г хозяйственного мыла, настаивать 2 дня. Процедить, добавить 1 ст. ложку мочевины. Опрыскивать кусты 2-3 раза за сезон. Постоянно осматривать кусты (хоть каждый день!): при появлении характерных листочков с желто-красными вздутиями сразу же их обрывать и уничтожать.
4. Земляника садовая: при длительных дождях вносят только фосфорно-калийные удобрения.
5. Плодожорка: на 10 л воды — 1 стакан сухой (растертой и просеянной) глины, 1 стакан солярки, 1 стакан стирального порошка. Размешать и обмазать стволы и скелетные ветви — ранней весной или осенью после листопада.

 
спасибо
Настоем луковой шелухи полезно опрыскивать огурцы, когда у них начинают желтеть листья. Взять на ведро теплой воды (примерно 30 градусов) две большие пригоршни шелухи, довести воду до кипения и оставить запаривать под крышкой. Когда настой остыл, слить. На ведро воды (+20...+22С) долить по 2 л настоя и полить по листьям огурцы.
Измельченную скорлупу можно собирать, давить и измельчать, а потом вносить на грядки  в приствольные круги роз, а также на грядки под перцы, баклажаны, арбузы и дыни, под свеклу и другие культуры, которые любят кальций. Одного- двух стаканов на 1 квадратный метр бывает достаточно. При варке яиц из скорлупы вымывается часть кальция, поэтому для раскисления почвы более полезна скорлупа сырых яиц.
апельсиновые и мандариновые корки используют их против тлей, трипсов, паутинного клеща. растения опрыскивают  настоем
 1 кг корок  через мясорубку, залить водой в трехлитровую банку. Плотно закрыть, настаивать в темном месте в течение пяти суток. Затем процеживают и хорошенько отжимают. Разливают по бутылкам, и плотно закупоривают. 
 
Для опрыскиваний берут 100 мл настоя и 40 г хозяйственного мыла на 10 л воды, обрабатывают не менее 2-3 раз. Против паутинного клеща — не менее 5-6 раз с интервалом в 5-7 дней.
еще вспомнила! Кока кола или Пепси от тли))) пробовала в этом году, помогает)))))
От мучнистой росы: 1 часть коровяка или сенной трухи — на 3 части воды, настаивать 3 дня. Перед употреблением (опрыскивание) разбавить в 3 раза водой и процедить.
Скручиваются листья томатов: 2 г борной кислоты — на 10 л воды; опрыснуть растения.
Подкормка для свеклы после второго прореживания: на 10 л воды — 2 стакана золы и 1 ч. ложка соли; 1 ведро — на 1 кв. метр грядки. 
в 3х литровую банку закладываем луковую шелуху и траву чистотела 2:1. на 1/3 банки. заливаем кипятком. после остывания процедить и опрыскивать землянику.
от земляничного долгоносика и тли. также от серой гнили. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про огурцы
Летний стол немыслим без свежих ароматных огурцов, и потому этот овощ у каждого огородника всегда занимает самую «почетную» грядку. Эта культура очень благодарна: при хорошем уходе растения одаривают своего хозяина щедрым урожаем. Жаль только, что...
Доброе время суток! Помогите, пожалуйста, понять, что происходит с огурцами. До недавнего времени огурцы хорошо плодоносили, сейчас урожайность резко снизилась, на некоторых кустах вообще неразвитые зародыши желтого или коричневого цвета....
Купила семена огурцов подарок Сибири… и не заметила там информации о том самоопыляемый или нет… Написано, что для открытого грунта и пленочных укрытий… Где можно найти информацию об опыляемости огурцов?
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, что с огурцам? Цветут обильно, но мало плодов. Заранее спасибо.
Огурцы, выращенные рассадой, отплодоносили уже почти на 1 м ствола. Нижние листья огромные, хорошие. Надо ли их удалять? Сколько? И почему? Я оставила 3 пасынка, после чего большие огурчики стали медленно дорастать до желаемого размера.
Это ложная мучнистая роса или мозаика на огурцах? И чем лучше приостановить болезнь, если нельзя вылечить? Спасибо.
Смотрите все материалы про огурцы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать