А северянин, это не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается. Поэтому, когда мы решили строить дом, то подошли к его строительству с девизом: «Наш дом — самый теплый дом в деревне!». Строили 4 летних отпуска семейным стройотрядом. Для нас, детей асфальта: инженера и педагога, всё было ново и не всегда понятно. Целый год мы изучали технологии строительства, материалы, виды обогрева, особенности местного грунта, рисовали и перерисовывали свой дом несколько раз. В конце концов, было решено строить небольшой одноэтажный дом 6*9 м (только для себя – будущих пенсионеров) с пристроенным гаражом с мастерской 5*12 м.
И вот наступило долгожданное лето. И мы на месте.
«Я готов рассказать тебе поле, про волнистую рожь при луне».
Наш участок
Фундамент сделали свайно-ростверковый, т.к. на участке нашем пучинистые грунты и высокий уровень грунтовых вод весной. Сложили коробку из газосиликатных блоков (толщина стен 300 мм), поставили крышу и стали «одевать» наш домик.
Домик с дверью и окнами
Сначала «обули ножки в тёплые сапожки» — утеплили фундамент и цоколь экструзией (50 мм) с погружением в грунт на 40 см. Чтобы холод не пробрался «из-под полы», вокруг дома сделали утеплённую экструзией отмостку (шир. 120 см) с гидроизоляцией и отводом грунтовых вод.
Утеплённые цоколь и фундамент
Хоть и говорят: «Держи ноги в тепле, а голову в холоде», мы решили «головой» нашего жилища не рисковать и утеплили крышу плитами минеральной ваты на 200 мм, с паро- и гидроизоляционными мембранами (Технониколь).
Чердак
На следующий год стали делать пол. Снизу лаг (лаги сечением на 200*50 мм) прикрепили гидроизоляцию и обшили дюймовой доской. Когда стали укладывать утеплитель 100 мм и с перехлёстом ещё 100 мм, потянулись удивленные соседи с советами. По местным традициям полы делали в одну доску без утеплителя: «чтобы картошка в подполье не помёрзла». Мы советы послушали, но сделали полы утепленные – переутепленные: минеральная вата Технониколь на 200 мм (плиты), пароизоляция, бруски по лагам на 25 мм (для вентиляции), сверху обрезная доска на 50 мм, потом фанера на 12 мм и украшение нашего слоёного пирога — ламинат и линолеум в мокрых зонах. Общая толщина полов получилась около 32 см.
А подполье у нас, как термос, за счет утепленного фундамента и цоколя, поэтому даже при -36 градусах, там ниже +4-х не опускается, а летом в жару около +12 градусов с открытыми продухами.
Пол, утепление
Окна поставили пластиковые: 5-камерный профиль, 2-камерный стеклопакет, срединное стекло покрыто плёнкой для уменьшения теплопотерь через стеклопакет. Пена вокруг окон защищена герметиками Стиз-А и Стиз-В.
Изначально мы рассматривали отопление с помощью твердотопливного котла длительного горения с вертикальной закладкой дров. Но когда начали строиться, в нашу деревню пришёл ГАЗ!!!
И снова погружение в интернет. Изучив массу информации по газовым котлам на сайтах производителей, на форумах пользователей, опираясь на опыт знакомых, решили ставить котёл Vaillant. Но, наивно поверив опыту местных газовщиков, купили Ariston, о чём жалеем. Котел повесили, смонтировали однотрубную систему отопления, но с несколькими кольцами, применив замечательные биметаллические радиаторы, и дом согрелся!
Котёл Аристон
Радиатор отопления
Первая зима стала испытанием для нас и нашего архитектурного создания.
Стены оказались тонковаты, от них тянуло холодом. Под самый Новый год встал котел, а на улице под -32. Мастер отказался ехать за 30 км, проконсультировал супруга по телефону.
Котел заработал, а муж освоил ещё одну профессию и все следующие поломки устранял сам. Однажды утром не смогли выйти из дома, дверь примерзла. Отогревали её промышленным феном. В гараже холодина +5, утепленные производителем ворота промёрзли насквозь, какое уж там удовольствие от работы, да ещё в тапочках (как мечтал супруг). Пережив зиму не очень комфортно, всю весну, лето и осень проводили работу над ошибками.
Пристроили крыльцо на сваях, с небольшим утеплением (плиты на 50 мм минеральной ваты Технониколь), внутри вагонка, снаружи ОСБ и сайдинг). Такой тепловой буфер обеспечивает сохранение тепла и не дает двери примерзать. С тех пор дверь нас выпускает и впускает в любое время года. В мороз -34 измерили температуру, на крыльце -24, а на мосту +14, в доме +25.
Крыльцо и отмостка
Мы и раньше думали, что надо иметь резервные источники тепла. А история с котлом подтолкнула нас к активным действиям. И в нашем доме поселился «замечательный сосед» — чугунная печь-камин JOTUL (Норвегия). Дорогая, конечно, штука, но такая основательная и функциональная! Проверено нами: в режиме длительного горения греет более 8 часов! И огонь видно! Тепло и уютно! Дрова – берёзовые «карандаши» покупаем на фанерном производстве.
Чудо-печка
Утеплили гаражные ворота: по периметру прикрепили бруски на 30 мм, заполнили экструзией на 30 мм, закрыли фанерой. Общая толщина теперь составляет 80 мм. Благодаря этому не стало мостиков холода и ворота не промерзают.
Утеплили стены дома. Снаружи сделана обрешётка из брусков, покрытых антисептиком (огнебиозащита ХМ-32 вариант 2). Бруски (50*50 мм) вертикально закрепили длинными саморезами к стене и анкерами к кирпичному цоколю с шагом 60 см (под размер утеплителя). Между брусков вставлен утеплитель KNAUF(коттедж). Сверху — контробрешётка, горизонтально. Вторым слоем был уложен тот же утеплитель. Потом весь дом «укутали» ветровлагозащитной мембраной. Сверху опять обрешётка вертикально брусками 40*50 мм с шагом 40 см вертикально. И на эту обрешётку смонтирован сайдинг «Гранд Лайн». Утепленный цоколь зашит декоративным сайдингом (Вайнштайн). (Фото, увы, утрачены. Собачка пожевала карту памяти).
Вид сбоку
Вид сзади
Отделили гараж от коридора вдоль дома (по-нашему, мост) с помощью вагонки и сотового поликарбоната толщиной 6 мм, что дополнительно создало преграду холодному воздуху из неотапливаемого гаража (температура в гараже ниже +8 не опускается, обычно +12).
Мост
Мост 2
С моста есть ещё один выход на улицу, для отсекания холода там установлена дополнительная дверь из сотового поликарбоната толщиной 6 мм. Зимой тепло, а летом светло, и комары не кусают в мастерской.
Дверь из поликарбоната сотового (вторая)
В нашем доме есть мужская тёплая комната – мастерская.
Это часть гаража, отгороженная каркасной стеной (утеплённой на 100 мм утеплителем Кнауфф коттедж с пароизоляцией; с одной стороны обшита фанерой, а с другой вагонкой). В этой стене сделан проём, через который можно заехать в мастерскую на машине. В проёме сделаны воротина и дверь из брусков и поликарбоната сотового толщиной 6 мм. В мастерской установлено 4 радиатора отопления. В результате в гараже температура воздуха +12, в мастерской +20.
Стена мастерской со стороны гаража
Дверь в гараж со стороны мастерской
Нам понравилось использовать сотовый поликарбонат для разделения помещений с разными температурами воздуха.
Он пропускает свет, отсекает холод, лёгок, удобен в монтаже и нарезке.
А еще наш домик потихоньку «умнеет». Установили два приборчика:
1. GSM-термометр отечественной компании «СЛАВИТЕКС», «Контроль и управление температурой SLX-T». Он оповещает нас по смс об отключении и включении электроэнергии, понижении и повышении температуры в доме. При отключении электричества он работает долгое время на своём аккумуляторе и контролирует температуру в доме, к нему можно подключить охранные датчики и реле для управления, например, для включения электрообогревом дома дистанционно. Работает безотказно 3 года.
2. Программируемый термостат. Автоматически регулирует тепловой режим в доме, что дает возможность экономить газ и, соответственно, финансы (в месяц выходит на отопление и горячую воду менее 800 руб.).
Термостат
Подведём итог. В климатических условиях Костромской области необходимы:
- стены из газосиликата сразу в два блока на 600 мм, чтобы потом не утеплять;
- деление на буферные зоны по температуре (тамбуры, крыльцо, двойные двери);
- несколько источников отопления, в нашем случае — газ, дрова, электричество;
- утепление фундамента и отмостки ;
- системы контроля и управления отоплением.
Огромное спасибо друзьям и родственникам за помощь и поддержку!!!
Надеемся, что наш опыт будет интересен участникам нашего форума и полезен тем, кто собирается строиться.
Сказ мы свой кончаем, а стройку продолжаем.
Укладка одного слоя вдоль, а второго — поперек, максимально позволила уйти от мостиков холода. Хлопот, конечно, больше, но и сделано «один раз и навсегда».
Не знаю, нужна ли была в этом случае пароизоляция и где.
2 — Ирина, а где лежит этот блог?
3 — Я рекомендовал одной читательнице, живущей в Самаре и собирающейся в Подмосковье переезжать, обратиться к вам за уточнением известных вам цифр? Обращалась?
2. Какой?
1. Мы тоже зимовали со стенами 300 мм))) Нормально, рублей на 500 в месяц дороже))) (за отопление). Но «стены холодом дышали».
Я тоже думаю, что паропроницаемость из помещения должна быть минимальной. Если по блокам сначала гипсокартон, потом обои или плитка. Обои сейчас совсем не из газетной бумаги. Любопытно, проводил ли кто--то исследования этого самого таинственного паропроникновения? При разных условиях внутренней отделки.
Может быть, портал закажет эту скромную работу — определение паропроницаемости различных обоев и пр.
Университет мог быть бы заинтересован в дополнительной рекламе. Быть может.
1 — Когда мы начинали, был договор с плотниками из Галича на сруб из 25 см бревна, но в последний момент они подняли цену почти в 2 раза, это было нам не по карману.
Изучив опыт соседа, у него дом построен из пеноблока на 200 мм, он сказал достаточно, никто в округе толще 300 мм не строил. С таким стеновым пирогом, как сейчас и частично отапливаем гаражом-мастерской, наши затраты на отопление невелики. В выводе я признаю свою ошибку, рисковать я и не думал.
2 — Не понял о чём речь.
3 — Не обращалась.
Я слово Виссман и не слышала ни разу.
Это же сын занимается, ему помогаю по мере необходимости в организационных вопросах, инструкциях, промбезопасности. Был бы виссман, документация-то та же требуется.
Ирина, посмотрите, я немножко добавил статью.