Сказ о том, как строили мы теплый дом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
«Шаганэ ты моя, Шаганэ! Потому, что я с севера, что ли» (С.Есенин)…

А северянин, это не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается. Поэтому, когда мы решили  строить дом, то подошли к его строительству с девизом: «Наш дом — самый теплый дом в деревне!». Строили 4 летних отпуска семейным стройотрядом. Для нас, детей асфальта: инженера и педагога, всё было ново и не всегда понятно. Целый год мы изучали технологии строительства, материалы, виды обогрева, особенности местного грунта, рисовали и перерисовывали свой дом несколько раз. В конце концов, было решено строить небольшой одноэтажный дом 6*9 м (только для себя – будущих пенсионеров) с пристроенным гаражом с мастерской 5*12 м.

И вот наступило долгожданное лето. И мы на месте.

«Я готов рассказать тебе поле, про волнистую рожь при луне».

наш участок
Наш участок

Фундамент сделали свайно-ростверковый, т.к. на участке нашем  пучинистые грунты и высокий уровень грунтовых вод весной. Сложили коробку из газосиликатных блоков (толщина стен 300 мм), поставили крышу и стали «одевать» наш домик.
 
домик с дверью и окнами
Домик с дверью и окнами

Сначала «обули ножки в тёплые сапожки» — утеплили фундамент и цоколь экструзией (50 мм) с погружением в грунт на 40 см. Чтобы холод не пробрался «из-под полы», вокруг дома сделали утеплённую экструзией отмостку (шир. 120 см) с гидроизоляцией и отводом грунтовых вод.

утеплённый цоколь и фундамент
Утеплённые цоколь и фундамент

Хоть и говорят: «Держи ноги в тепле, а голову в холоде», мы решили «головой» нашего жилища не рисковать и утеплили крышу плитами минеральной ваты на 200 мм, с паро- и гидроизоляционными мембранами (Технониколь).

чердак
Чердак

На следующий год стали делать пол. Снизу лаг (лаги сечением на 200*50 мм) прикрепили гидроизоляцию и обшили дюймовой доской. Когда стали укладывать утеплитель 100 мм и с перехлёстом ещё 100 мм, потянулись удивленные соседи с советами. По местным традициям полы делали в одну доску без утеплителя: «чтобы картошка в подполье не помёрзла». Мы советы послушали, но сделали полы утепленные – переутепленные: минеральная вата Технониколь на 200 мм (плиты), пароизоляция, бруски по лагам на 25 мм (для вентиляции), сверху обрезная доска на 50 мм, потом фанера на 12 мм и украшение нашего слоёного пирога — ламинат и линолеум в мокрых зонах. Общая толщина полов получилась около 32 см.

А подполье у нас, как термос, за счет утепленного фундамента и цоколя, поэтому даже при -36 градусах, там ниже +4-х не опускается, а летом в жару около +12 градусов с открытыми продухами.

пол утепление
Пол, утепление

Окна поставили пластиковые: 5-камерный профиль, 2-камерный стеклопакет, срединное стекло покрыто плёнкой для уменьшения теплопотерь через стеклопакет. Пена вокруг окон защищена герметиками Стиз-А и Стиз-В.

Изначально мы рассматривали отопление с помощью твердотопливного котла длительного горения с вертикальной закладкой дров. Но когда начали строиться, в нашу деревню пришёл ГАЗ!!!

И снова погружение в интернет. Изучив массу информации по газовым котлам на сайтах производителей, на форумах пользователей, опираясь на опыт знакомых, решили ставить котёл Vaillant. Но, наивно поверив опыту местных газовщиков, купили Ariston, о чём жалеем. Котел повесили, смонтировали однотрубную систему отопления, но с несколькими кольцами, применив замечательные биметаллические радиаторы, и дом согрелся!

котёл Аристон
Котёл Аристон

Радиатор отопления
Радиатор отопления

Первая зима стала испытанием для нас и нашего архитектурного создания.
Стены оказались тонковаты, от них тянуло холодом. Под самый Новый год встал котел, а на улице под -32. Мастер отказался ехать за 30 км, проконсультировал супруга по телефону.
Котел заработал, а муж освоил ещё одну профессию и все следующие поломки устранял сам. Однажды утром не смогли выйти из дома, дверь примерзла. Отогревали её промышленным феном. В гараже холодина +5, утепленные производителем ворота промёрзли насквозь, какое уж там удовольствие от работы, да ещё в тапочках (как мечтал супруг). Пережив зиму не очень комфортно, всю весну, лето и осень проводили работу над ошибками.
 
Пристроили крыльцо на сваях, с небольшим утеплением (плиты на 50 мм минеральной ваты Технониколь), внутри вагонка, снаружи ОСБ и сайдинг). Такой тепловой буфер обеспечивает сохранение тепла и не дает двери примерзать. С тех пор дверь нас выпускает и впускает в любое время года. В мороз -34 измерили температуру, на крыльце -24, а на мосту +14, в доме +25.

Крыльцо и отмостка
Крыльцо и отмостка

Мы и раньше думали, что надо иметь резервные источники тепла. А история с котлом подтолкнула нас к активным действиям. И в нашем доме поселился «замечательный сосед» — чугунная печь-камин JOTUL (Норвегия). Дорогая, конечно, штука, но такая основательная и функциональная! Проверено нами: в режиме длительного горения греет более 8 часов! И огонь видно! Тепло и уютно! Дрова – берёзовые «карандаши» покупаем на фанерном производстве.

чудо печка
Чудо-печка

Утеплили гаражные ворота: по периметру прикрепили бруски на 30 мм, заполнили экструзией на 30 мм, закрыли фанерой. Общая толщина теперь составляет 80 мм. Благодаря этому не стало мостиков холода и ворота не промерзают.
Утеплили стены дома. Снаружи сделана обрешётка из брусков, покрытых антисептиком (огнебиозащита ХМ-32 вариант 2). Бруски (50*50 мм) вертикально закрепили длинными саморезами к стене и анкерами к кирпичному цоколю с шагом 60 см (под размер утеплителя). Между брусков вставлен утеплитель KNAUF(коттедж). Сверху — контробрешётка, горизонтально. Вторым слоем был уложен тот же утеплитель. Потом весь дом «укутали» ветровлагозащитной мембраной. Сверху опять обрешётка вертикально брусками 40*50 мм с шагом 40 см вертикально. И на эту обрешётку смонтирован сайдинг «Гранд Лайн». Утепленный цоколь зашит декоративным сайдингом (Вайнштайн). (Фото, увы, утрачены. Собачка пожевала карту памяти).

вид с боку
Вид сбоку

вид сзади
Вид сзади

Отделили гараж от коридора вдоль дома (по-нашему, мост) с помощью вагонки и сотового поликарбоната толщиной 6 мм, что дополнительно создало преграду холодному воздуху из  неотапливаемого гаража (температура в гараже ниже +8 не опускается, обычно +12).

мост
Мост

мост 2
Мост 2

С моста есть ещё один выход на улицу, для отсекания холода там установлена дополнительная дверь из сотового поликарбоната толщиной 6 мм. Зимой тепло, а летом светло, и комары не кусают в мастерской.

дверь из поликарбоната сотового вторая
Дверь из поликарбоната сотового (вторая)

В нашем доме есть мужская тёплая комната – мастерская.
Это часть гаража, отгороженная каркасной стеной (утеплённой на 100 мм утеплителем Кнауфф коттедж  с пароизоляцией; с одной стороны обшита фанерой, а с другой вагонкой). В этой стене сделан проём, через который можно заехать в мастерскую на машине. В проёме сделаны воротина и дверь из брусков и поликарбоната сотового толщиной 6 мм. В мастерской установлено 4 радиатора отопления. В результате в гараже температура воздуха +12, в мастерской +20.  

Стена мастерской со стороны гаража
Стена мастерской со стороны гаража

Дверь в гараж со стороны мастерской
Дверь в гараж со стороны мастерской

Нам понравилось использовать сотовый поликарбонат для разделения помещений с разными температурами воздуха.
Он пропускает свет, отсекает холод, лёгок, удобен в монтаже и нарезке.

А еще наш домик потихоньку «умнеет». Установили два приборчика:
1. GSM-термометр отечественной компании «СЛАВИТЕКС», «Контроль и управление температурой SLX-T». Он оповещает нас по смс об отключении и включении электроэнергии, понижении и повышении температуры в доме. При отключении электричества он работает долгое время на своём аккумуляторе и контролирует температуру в доме, к нему можно подключить охранные датчики и реле для управления, например, для включения электрообогревом дома дистанционно. Работает безотказно 3 года. 
2. Программируемый термостат. Автоматически регулирует тепловой режим в доме, что дает возможность экономить газ и, соответственно, финансы (в месяц выходит на отопление и горячую воду менее 800 руб.).

термостат
Термостат

Подведём итог. В климатических условиях Костромской области необходимы:
 
  • стены из газосиликата сразу в два блока на 600 мм, чтобы потом не утеплять;
  • деление на буферные зоны по температуре (тамбуры, крыльцо, двойные двери);
  • несколько источников отопления, в нашем случае — газ, дрова, электричество;
  • утепление фундамента и отмостки ;
  • системы контроля и управления отоплением.
 
Огромное спасибо друзьям и родственникам за помощь и поддержку!!! 
Надеемся, что наш опыт будет интересен участникам нашего форума и полезен тем, кто собирается строиться. 
Сказ мы свой кончаем, а стройку продолжаем.

Запись размещена в разделах: , , , , , , , , , , ,
45 комментариев 63 спасибо за запись 7 в избранном 6413 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 6 человек




Комментарии (45)
Да, участок у вас выглядел красиво, на нём хорошо подышать свежим воздухом – нетронутая степь. Марк, мне было очень интересно почитать о вашем строительстве дома. Выглядит он основательным и тёплым. Мы с супругом новый дом не строим, но купили участок со старым домом, и он требует хорошего ремонта. Вот, присматриваемся к тому, кто, как делает пол. У нас пол был земляной, только сверху фанера и всё. Сейчас прогнившую фанеру сняли, землю сын с супругом откопали от пола, теперь муж хочет класть лаги и какой-то утеплитель. Вот с утеплителем как раз ещё не определились. Летом заливали отмостку. Дверь пока глядит наружу одиноко, но хотим пристроить веранду. Посмотрим, что получится. Пока никаких котлов нет, обогревается домик простой печкой. Но в проекте, в задумках – поставить газовый котёл. Но печку убирать не хотим, мало ли что. Марк, голосую за вас. Удачи вам в конкурсе.
Спасибо за поддержку!
Хороший дом, теплый и уютный. Мой плюсик. ))
Спасибо за внимание.
Отличная работа!
Построил как надо! Гуд!
Спасибо, ребята. Очень интересно и грамотно осветили ряд спорных моментов, которые неизбежно возникают при строительстве частного дома. Обязательно воспользуюсь вашим опытом.
Очень понравился рассказ — конструктивно. Хотелось бы почитать комментарии Олега Санько по поводу утепления стен.
Пока Олег не высказал своего мнения, поделюсь своим)))
Укладка одного слоя вдоль, а второго — поперек, максимально позволила уйти от мостиков холода. Хлопот, конечно, больше, но и сделано «один раз и навсегда».
Не знаю, нужна ли была в этом случае пароизоляция и где.
Ирина, по второму слою утеплителя положена ветровлагозащитная мембрана, она замечательно выпускает пар из утеплителя, пароизоляции в стеновом пироге нет, изнутри гипсокартон покрыт грунтом, шпатлёвкой, стеклообоями и покрашен моющейся краской в 2 слоя, думаю, достаточно. Небольшое количество пара проходит через этот барьер, но тут же с лёгкостью уходит из стены через мембрану в вентиляционный зазор под сайдингом.
1 -Крайне достойное сооружение. Для полного счастья я бы добавил молниезащиту. Конечно, зимовать с о стенами толщиной 300 мм — риск основательный. Знал ли автор, что этого маловато и решил рискнуть?
2 — Ирина, а где лежит этот блог?
3 — Я рекомендовал одной читательнице, живущей в Самаре и собирающейся в Подмосковье переезжать, обратиться к вам за уточнением известных вам цифр? Обращалась?
3. Да, мы пообщались на тему Подмосковья
2. Какой?
1. Мы тоже зимовали со стенами 300 мм))) Нормально, рублей на 500 в месяц дороже))) (за отопление). Но «стены холодом дышали».

Я тоже думаю, что паропроницаемость из помещения должна быть минимальной. Если по блокам сначала гипсокартон, потом обои или плитка. Обои сейчас совсем не из газетной бумаги. Любопытно, проводил ли кто--то исследования этого самого таинственного паропроникновения? При разных условиях внутренней отделки.
В декабре был в МГСУ (о чем писал Дмитрию) и видел воочию прибор по определению паропроницаемости.
Может быть, портал закажет эту скромную работу — определение паропроницаемости различных обоев и пр.
Университет мог быть бы заинтересован в дополнительной рекламе. Быть может.
Совсем не лишняя будет информация. Если я оклеиваю комнату обоями, которые не пропускают пар или кладу плитку — может быть, в некоторых случаях, будет и ненужной дополнительная пароизоляция. Не в случае каркасного строительства, конечно. Но при утеплении блочного дома или сруба.
Олег, о молниезащите думаю.
1 — Когда мы начинали, был договор с плотниками из Галича на сруб из 25 см бревна, но в последний момент они подняли цену почти в 2 раза, это было нам не по карману.
Изучив опыт соседа, у него дом построен из пеноблока на 200 мм, он сказал достаточно, никто в округе толще 300 мм не строил. С таким стеновым пирогом, как сейчас и частично отапливаем гаражом-мастерской, наши затраты на отопление невелики. В выводе я признаю свою ошибку, рисковать я и не думал.
2 — Не понял о чём речь.
3 — Не обращалась.
Марк, спасибо за полномасштабный ответ. Радостоно, что можно «в глубинке» соорудить современный строительный объект. Вопросы №2 и 3 адресовались Ирине.
Где-то я пропустила, что ли, что за «история с котлом»? Спрашиваю, поскольку мой сын как раз ставит Vaillant. Поделитесь, чем хуже аристон?
И правильно делает))) Живем — проблем с Вайлантом не знаем.
Ирина, он представитель этой фирмы в нашем городе.
Мой кузен работает главным инженером в компании, которая занимается продажей и установкой такого оборудования, в том числе и промышленного. Он настоятельно рекомендовал именно Вайлант. Пришлось наступить на горло жабе и купить. Теперь очень ему благодарна.))
Очень дорого? Вроде я расчеты сравнительные смотрела, не намного дороже. Соизмеримо. Зато качество на порядок выше.
На тот момент — на треть дороже, чем представленные котлы других марок.
Это ощутимо.
Поддерживаю, и не слушайте горе-специалистов.
Людмила, ставьте Vaillant (это МЕРСЕДЕС), про Аристон, который стоит у нас, были поломки и остановки котла, насос по гарантии меняли, возможно мне просто «ПОВЕЗЛО».
Марк, я не себе ставлю, я интересуюсь для сына, у него фирма именно по этим котлам.
Извиняюсь, не понял. Значит сын хорошими котлами занимается.
Спасибо.
Осторожно предположу, что если Ваилант — Мерседес в пересчете на автопромышленность, то Виссманн — Роллс-Ройс
Хороший юмор!
Олег, для меня машины есть грузовые и легковые, из легковых — синие, белые
Я слово Виссман и не слышала ни разу.
У нас, кстати, тоже Виссман как-то не самая распространенная марка. Мне брат сразу назвал трех производителей. Вайлант, Виссман и итальянский какой-то. Я не запомнила, потому что накануне у нас сломалась насосная станция итальянская, и я была несколько зла на производителя))) Поэтому сразу сказала, что «никаких итальянцев в моем доме больше не будет»))) Нашла только Вайлант в то время.
Как это, Людочка, не видите? Посмотрите, например, портал www.7dach.ru. Там с правой стороны все время «висит» реклама Viessmann. И на любых спортивных соревнованиях этот бренд лидера теплотехнического рынка Германии. На днях биатлонисты бежали на каком-то чемпионате — так все их тропинки были простеганы этим брендом.
Олег, а что круче, мерседес или роллс?
Это же сын занимается, ему помогаю по мере необходимости в организационных вопросах, инструкциях, промбезопасности. Был бы виссман, документация-то та же требуется.
Доброе утро, Людмила. У Роллса — ручная сборка единичных моделей. 6-7 февраля в Москве — главная выставка по отопительному оборудованию в году. Назыается — АКВА-ТЕРМ. Там на сайте будут все новинки
Наверное. висман совсем дорогой?
Да, оборудование Виссманн — дорогое. Но если подсчитать, сколько экономится на его надежной работе… Кстати, упомянутый выше Ваилант всегда пытался достать Виссманн. Это был его технологический ориентир, но за меньшие деньги.
Людмила, я посмотрел их (Висман) самый дешевый аппарат с закрытой камерой сгорания и двухконтурный Vitopend 100-W. Мощность в диапазоне 12-31 кВт. Так вот, цена гуляет в зависимости от комплектации от 41 до 49 тыс. Заметьте, он двухконтурный, так что помыть посуду и родственников — не проблема. действительно, жалко (словами Ирины), что он не разыгрывается в виде приза. Вот это было бы соревнование.
Да, шикарно. Но тыс. на 10-15 действительно дороже. Для нашей нынешней нищеты неподъёмно. У нас в городе есть зарплаты по 10 тыс., как-то ухитряются с детьми на это жить.
Надо посмотреть!
Жаль, что призы в конкурсе не котлами))))) Виссман — это виссман. Тут и реклама не нужна.
 
Действительно, жаль.
Ирина, посмотрите, я немножко добавил статью.
А где увидеть добавление статьи?
Я нашла))) В статье. Про двери из поликарбоната.
Спасибо. Признаться, не заметил. Зоркий у вас глаз

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: