Посоветуйте, как правильно ухаживать за розами?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте!
Я в начале лета купила садовые розы, но посадить их некуда было (клумбы еще не были построены), поэтому временно посадила в большие горшки. И так и не пересадила. Скоро зима, а не знаю, как за ними в предзимнее и в зимнее время ухаживать, ибо относительно недавно стала цветолюбом.
Подскажите, пожалуйта, как ухаживать за розочками? На одной уже 2 бутона распустилось.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, уход, ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1266 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
максФОКС, вот основные отправные пункты ухода за розами. Если у Вас роза привитая, то надо следить, чтобы не вырос побег НИЖЕ места прививки. как только начнет просыпаться почка ниже прививки, ее надо сразу отломить пальцами, а если проглядели, то надо вырезать секатором. За этим надо следить в течение лета. Второе, Закрывать розу надо осенью поздно, когда настанут постоянные минусовые температуры -3...-5. Весной укрытие также надо открывать рано, когда еще небольшие минусовые температуры, иначе роза сопреет.
Болгарская роза из города Габрово
Болгарская роза из города Габрово
Хочу добавить об уходе за розами летом.
Уход за розами в течение лета включает: полив, рыхление, подкормки, обрезку, уничтожение сорняков и борьбу с вредителями и болезнями.
Полив роз проводят примерно один раз в неделю, а в засушливую жаркую погоду – через 3-5 дней, по мере подсыхания верхнего слоя почвы; всегда ориентируемся на погоду. Поливать среди белого дня в жару розу нельзя. Это лучше всего делать рано утром с 5 до 9 или вечером после 17 часов.
При этом следует иметь ввиду, что не все растения, в том числе и розы любят, когда капли воды попадают на листья и цветки. Они лучше себя чувствуют только в том случае, когда почва влажная, а листья сухие. Поэтому лучше проложить между кустами перфорированный шланг. Для этой цели в продаже есть специальная полихлорвиниловая трубка, вся ее поверхность пронизана порами, через которые постоянно сочится вода.
Практический совет. Если таковых приспособлений нет, то хорошо перед поливом сделать круговую лунку глубиной 12-15 см, наполнить ее отстоянной водой, а после того, как вода впитается, лунку засыпать землей, а еще лучше еще и замульчировать.
Рыхление. После полива или дождя почва значительно уплотняется, часто образуется почвенная корка, поэтому полив роз периодически сочетают с аккуратным рыхлением почвы легкими цапками (у нас на юге она 2-х сторонняя, с одной из сторон 2 рожка, вот ими и хорошо рыхлить), не допуская повреждения корней. Рыхление проводят на следующие сутки после дождя или полива, пока почва не просохла, чтобы исключить дополнительное испарение. Его проводят на глубину 4-8 см для задержания влаги в почве. Рыхление полезно также и перед поливом, но на большую глубину, до 10-12 см. Подкормки. В первый год после посадки (при проведенной заправке почвы удобрениями) необходимость в подкормках отпадает, но в последующие годы розы нуждаются в регулярных подкормках. Летом минеральные и органические подкормки проводят по срокам, ориентируясь на фазы роста и развития растений.
В период бутонизации. Предпочтение отдаем минеральным специализированным удобрениям для роз, например, Pokon или другим, в которых преобладает калий.
Спустя 2 недели подкармливаем перепревшим конским навозом (вносим 1/2 ведра под каждый куст или настаиваем 1 кг навоза на 10 л воды в течение 2 недель, а потом разводим в соотношении 1:5) или разбавленным перебродившим коровяком (готовим также, разведение 1:10) или куриным пометом (разведение 1:20).
Хорошо в этот же срок провести внекорневую подкормку магний содержащими удобрениями более слабой концентрации по листьям, например сульфатом магния (10 г на 10 л) или калий-магнезией (1 ст.л. на 10 л воды).
В период цветения. Не подкармливаем.
После цветения, у ремонтантных сортов перед повторным цветением, со
2-й половины лета ставку делаем на специализированное удобрение с преобладанием фосфора, или другие с пометкой Осень. С июля исключаем азотные удобрения. С интервалом 2-3 недели и до конца августа подкармливаем розы приобретенными удобрениями или фосфорными удобрениями: суперфосфат, калийная селитра (по инструкции). Всего за летний сезон у роз, имеющих 3-4 волны цветения) бывает 5-6 подкормок.
Примерная норма удобрений на 1 кв.м.: аммиачной селитры 20 г (в 1-й половине лета), суперфосфата 30 г, калийной соли 10 г.
Обрезка.
Летней обрезкой регулируют цветение. Летом срезают все отцветшие цветки и завязавшиеся плоды, т.к. на них тратится много питательных веществ в ущерб росту и повторному цветению растений. Отцветшие цветки удаляют с двумя верхними развитыми почками с листьями расположенными ниже цветка. Этим стимулируется развитие побегов из нижерасположенных почек и последующее цветение.
У привитых на подвой растений роз в течение лета систематически удаляют побеги дикорастущей поросли — шиповника, которая, быстро развиваясь, может ослабить прививку сорта – привоя и даже привести ее к гибели. Поэтому очень важно в течение всего лета через каждые 10-15 дней осматривать кусты и удалять дикую поросль. Для этого в месте выхода поросли на поверхность убирают почву и острым секатором удаляют побег как можно глубже под землей.
Еще летом важно удалять «слепые побеги», которые не цветут, растут вовнутрь и загущают куст. Сильные «жировые» побеги, не имеющие цветков или образующие слаборазвитые цветки, обрезают на 1/2, чтобы стимулировать мощное побегообразование из почек, расположенных ниже по стеблю.
Как правило, в конце лета увядшие цветки и соцветия уже не удаляют, чтобы избежать дальнейшей стимуляции образования побегов, которые не вызреют и будут повреждены зимой морозами.
Вредители и болезни роз. Жара и засуха вызывают появление вредителей: листовой тли и цикады розанной (белые крапинки на листьях). В этом случае могут помочь отвары из трав или мыльный раствор. При сильном повреждении применяют инсектициды.
Обилие влаги и тепла способствует появлению у роз грибных болезней: мучнистой росы (белый налет на листьях) и черной пятнистости (черные пятна на листьях). При этих заболеваниях растению обеспечивают доступ воздуха и проводят обработку отваром хвоща или крапивы. При сильном поражении опрыскивают фунгицидами. Особенно часто розам «досаждают»: черная пятнистость и ржавчина. Чтобы черная пятнистость не появилось в следующем году, осенью собирают и сжигают все листья. Дополнительно подкармливают растения калийным удобрением.
Самые распространенные проблемы, связанные с агротехникой роз, и их решение
Поверхностный полив
Поверхностный полив потому так и назван, что промачивается водой только верхний слой почвы в 2-3, максимум 5-6 см, корням влага не доходит. Розы такой полив не любят, их лучше поливать реже, но обильно.
Неправильная подкормка
Очень важно:
-правильно подбирать удобрения,
-соблюдать указанные на удобрениях нормы внесения,
-вносить их в соответствующие сроки, привязываясь к фенологическим фазам развития розы.
Отсутствие или несвоевременное установление и подвязка плетистых роз
Для пышного цветения плетистых роз, которое преимущественно охватывает боковые побеги, лучше не пускать их на стену, а установить колонновидную опору. На ней стебли располагают по спирали. А так как у каждого куста имеется несколько стеблей, то их размещают веером или крестообразно. Если же вытянуть стебли прямо вверх, то снизу они начнут оголяться, а цветки будут образовываться преимущественно в верхней части куста. Не привязывайте стебли к опорам слишком туго, чтобы не мешать их росту. Для плетистых роз важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха внутри куста, поэтому опору для их подвязки устанавливают на расстоянии не менее 10 см от стены дома.
Увядшие цветы остаются на побегах
Некоторые садоводы не убирают вовремя отцветшие цветки, допуская их опад на листья, что может привести к развитию болезней, в первую очередь, гнилей. Завязавшиеся плоды забирают у куста часть сил, что приводит к его ослаблению, и на следующий год цветение будет не таким пышным.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: