Подскажите, чем болеет слива?

Добрый день. Подскажите, чем болеет слива? Можно ли помочь ей и как? В этом году плодов было очень много, но и падалицы было много.

Целыми гроздьями, вот так
целыми гроздьями вот так

Все предложения (Удалено)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Здравствуйте, Миляуша! На мой взгляд, это монилиоз, болезнь неприятная и весьма опасная, вызывает её гриб Monilia cinerea.
Монилия распространяется по воздуху, во время дождя и насекомыми, зимует в растительных остатках и пораженных тканях растения, проявляется заражением цветков, завязей, плодов и ветвей.
Надо обязательно удалять и уничтожать все больные плоды и листья, обрезать пораженные веточки с запасом здоровой ткани (естественно – дезинфицировать срезы, а те, что больше 1 см в диаметре – замазывать садовым варом или другими замазками для этих целей). Затем — надо бы сделать позднеосеннюю и ранневесеннюю обработки фунгицидами – купоросом медным или железным (3% — 300 г на 10л воды), бордоской жидкостью. Далее- обрабатывать в течение сезона: до цветения (т.е. перед роспуском бутонов), через 2-3 недели (т.е.после цветения ); далее – по завязи величиной с горошину, и уже после сбора плодов.
Препараты системные: Топсин-М, Хорус (частичное действие), Медея. И лучше бы их чередовать с препаратами, содержащими хлорокись меди (Хом, Абига-Пик, Оксихом и т.п.)
При желании, во второй половине лета, можно использовать бактериальные фунгициды — Алирин-Б, Гамаир. Хотя, лично мое мнение – эти препараты скорее подходят для профилактики и защиты (т.е. когда дерево не болеет, но есть угроза заражения из-за «опасного» соседства или плохих погодных условий), а не для лечения.
Да!!! И обязательно до и после цветения делать опрыскивания против вредителей типа плодожорки и долгоносика, и всякой прочей шушеры – разносчиков спор вредоносного грибка.
Спасибо за подробный ответ. Постараюсь выполнить ваши рекомендации.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про сливы
Здравствуйте, у нас такая проблема: слива цветет обильно, а плодов мало или много осыпается зелеными…
Здравствуйте! Может, кто подскажет, как вырастить сливу из косточки? Возможно ли это? И будет ли такая слива плодоносить? Спасибо. С уважением, Киселева С.П.
Добрый день! Подскажите, что делать? Слива чернеет на ветке, опадает. Не успевает вызреть. Опрыскивал медным купоросом, бордоской смесью — не помогает. Каждый год одно и то же. Слива чернеет и опадает
Уважаемые дачники! Назрела проблема, справиться не могу. 2 года назад посадила 2 саженца сливы красной и жёлтой с открытой корневой системой. Первый год приросты по 70 см, обрезка производилась, второй год (прошлый), когда у нас лета не было в...
Франс Хасанович, я отпилила ветки, которые были у сливы снизу. Жду ваших дальнейших указаний.
В этом году замечательно цвели сливы, намечается много плодов, а в прошлом во второй половите лета на листьях и ягодах образовался рыжий налет. Боюсь повторения. Что нужно делать?
Смотрите все материалы про сливы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать