Подскажите, чем болеет слива?

Добрый день. Подскажите, чем болеет слива? Можно ли помочь ей и как? В этом году плодов было очень много, но и падалицы было много.

Целыми гроздьями, вот так
целыми гроздьями вот так

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Здравствуйте, Миляуша! На мой взгляд, это монилиоз, болезнь неприятная и весьма опасная, вызывает её гриб Monilia cinerea.
Монилия распространяется по воздуху, во время дождя и насекомыми, зимует в растительных остатках и пораженных тканях растения, проявляется заражением цветков, завязей, плодов и ветвей.
Надо обязательно удалять и уничтожать все больные плоды и листья, обрезать пораженные веточки с запасом здоровой ткани (естественно – дезинфицировать срезы, а те, что больше 1 см в диаметре – замазывать садовым варом или другими замазками для этих целей). Затем — надо бы сделать позднеосеннюю и ранневесеннюю обработки фунгицидами – купоросом медным или железным (3% — 300 г на 10л воды), бордоской жидкостью. Далее- обрабатывать в течение сезона: до цветения (т.е. перед роспуском бутонов), через 2-3 недели (т.е.после цветения ); далее – по завязи величиной с горошину, и уже после сбора плодов.
Препараты системные: Топсин-М, Хорус (частичное действие), Медея. И лучше бы их чередовать с препаратами, содержащими хлорокись меди (Хом, Абига-Пик, Оксихом и т.п.)
При желании, во второй половине лета, можно использовать бактериальные фунгициды — Алирин-Б, Гамаир. Хотя, лично мое мнение – эти препараты скорее подходят для профилактики и защиты (т.е. когда дерево не болеет, но есть угроза заражения из-за «опасного» соседства или плохих погодных условий), а не для лечения.
Да!!! И обязательно до и после цветения делать опрыскивания против вредителей типа плодожорки и долгоносика, и всякой прочей шушеры – разносчиков спор вредоносного грибка.
Спасибо за подробный ответ. Постараюсь выполнить ваши рекомендации.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про сливы
SilVA
Не могу описать словами, сколько приятных эмоций доставляет мне моя желтая слива с необыкновенным медовым ароматом и сочной мякотью. Желтая слива С трех взрослых деревьев в прошлом году были накормлены не только соседи, но и банки в...
Добрый вечер! Может кто подскажет, как вывести с участка дикую сливу? Растет как на дрожжах. Выкорчевывать нереально.
Вопрос от нашей подписчицы Альфии: Я хочу посадить у себя на дачном участке сливу. Просмотрела много сортов. Мне понравились низкорослые сорта Заречная ранняя и Конфетная. Оба сорта самобесплодные. Вопрос: будут ли они опылять друг друга? Или мне...
Как бороться с гнилью плодов сливы? В прошлом году почти весь урожай пропал: сливы гнили прямо на ветках. В этом году я ее обрабатывала уже с самой весны: несколько раз Хорусом.а также Строби, Фундазолом. Да, гнили меньше, но все равно уже десяка...
Здравствуйте! Помогите разобраться в ситуации с плодовым деревом Слива Зареченская… 4 года, листья преждевременно пожелтели и начали опадать, на листьях проявлены темные пятна. Эти данные на 15 сентября. Рядом аналогичная слива Евразия, 4 года, не...
NikolayAntonenko в личный журнал
Из питомника д.Масловка Карачевского р-на Брянской области. высаженное деревце посевной материал
Смотрите все материалы про сливы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать