Подскажите, чем болеет слива?

Добрый день. Подскажите, чем болеет слива? Можно ли помочь ей и как? В этом году плодов было очень много, но и падалицы было много.

Целыми гроздьями, вот так
целыми гроздьями вот так

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Здравствуйте, Миляуша! На мой взгляд, это монилиоз, болезнь неприятная и весьма опасная, вызывает её гриб Monilia cinerea.
Монилия распространяется по воздуху, во время дождя и насекомыми, зимует в растительных остатках и пораженных тканях растения, проявляется заражением цветков, завязей, плодов и ветвей.
Надо обязательно удалять и уничтожать все больные плоды и листья, обрезать пораженные веточки с запасом здоровой ткани (естественно – дезинфицировать срезы, а те, что больше 1 см в диаметре – замазывать садовым варом или другими замазками для этих целей). Затем — надо бы сделать позднеосеннюю и ранневесеннюю обработки фунгицидами – купоросом медным или железным (3% — 300 г на 10л воды), бордоской жидкостью. Далее- обрабатывать в течение сезона: до цветения (т.е. перед роспуском бутонов), через 2-3 недели (т.е.после цветения ); далее – по завязи величиной с горошину, и уже после сбора плодов.
Препараты системные: Топсин-М, Хорус (частичное действие), Медея. И лучше бы их чередовать с препаратами, содержащими хлорокись меди (Хом, Абига-Пик, Оксихом и т.п.)
При желании, во второй половине лета, можно использовать бактериальные фунгициды — Алирин-Б, Гамаир. Хотя, лично мое мнение – эти препараты скорее подходят для профилактики и защиты (т.е. когда дерево не болеет, но есть угроза заражения из-за «опасного» соседства или плохих погодных условий), а не для лечения.
Да!!! И обязательно до и после цветения делать опрыскивания против вредителей типа плодожорки и долгоносика, и всякой прочей шушеры – разносчиков спор вредоносного грибка.
Спасибо за подробный ответ. Постараюсь выполнить ваши рекомендации.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про сливы
Raspopov_Gennadiy в личный журнал
В мартовское воскресное утро меня разбудил страшный грохот. Я понял, что это опять с соседской крыши на мой огород сполз огромный оползень льда и снега, круша мой забор и мои сливы. Двухэтажный дом в нарушение всех правил сосед построил всего в...
Здравствуйте, дорогие семидачники! Появилась возможность заказать саженец сливы «Конфетная». В описании упоминается такая характеристика сорта, как устойчивость к вредителям. Хотелось бы узнать мнение владельцев этого сорта, это правда или...
Как бороться с гнилью плодов сливы? В прошлом году почти весь урожай пропал: сливы гнили прямо на ветках. В этом году я ее обрабатывала уже с самой весны: несколько раз Хорусом.а также Строби, Фундазолом. Да, гнили меньше, но все равно уже десяка...
За лето трехлетняя слива дала очень длинные побеги (до полутора метров). Что делать? Можно ли их обрезать осенью или подождать до весны? И как сильно можно обрезать, чтобы не нанести ущерб дереву?
После таяния снега обнаружилась такая беда: мышки съели кору на сливе (вокруг, сантиметров 40). Обработала садовым варом и обернула пленкой. Растение зацвело, появились плоды. Думала, что все неприятности позади, ан нет. Сейчас листья все...
Здравствуйте, 7-дачники! Вопрос по сливам. Очень хочу посадить сливы, но участок на склоне, сделаны террасы. Размер выбранной террасы под сливу примерно 1,5 м х 2,0 м. Не мало ли этой площади? Т.к. посадить нужно минимум 2 деревца для опыления...
Смотрите все материалы про сливы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать