Как ухаживать за клубникой после сбора урожая?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какой уход за клубникой после сбора урожая?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, уход, , ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1878 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Обычно её осенью подкармливаю удобрениями, обрываю сухие листья, лишние усы (первый ус присаживаю на свободное место для разведения, также присыпаю золой как в качестве подкормки, так и для профилактики грибковых заболеваний. Ещё подсыпаю опилок под кустик, земляника это дело очень любит.
Если есть старые посадки земляники их пересаживать молодыми розетками, в средней полосе уже несколько поздновато. Осенью если на землянике нет болезней, листья скашивать не надо: земляника на них накапливает питательные вещества, чтобы весной сразу начинать развитие и дать урожай самой первой из садовых культур. Листья скашивают, если только на них есть болезни: на листьях есть красные точки, некоторые листья красные. Скашивать надо сразу после уборки урожая, с тем, чтобы растения до зимы успели отрастить новые листья. Сейчас надо удалить еще оставшиеся усы, розетки в междурядьях, чтобы они не загущали ряды. Потом, если есть, то надо в междурядья надо внести перегной или хорошо разложившийся компост примерно из расчёта 1,5-2,0 кг на 1 погонный метр ряда и золу, из расчета пол-литровую банку тоже на 1 погонный метр и осторожно прорыхлить междурядья и с наружной стороны рядов. Особенно осторожно надо копать близко к кустам земляники, чтобы не повредить корневую систему. Растения закрывать на зиму не надо. Только если в Вашем регионе зимой мало бывает снега, надо положить хворост, для задержания снега.
Франс Хасанович, а не подскажете, чем можно осенью пролить клубнику, если есть долгоносик?
Людмила, если в августе появилось второе поколение долгоносиков, землянику можно опрыскивать карбофосом, приготовив раствор по методике. Долгоносик зимует почти на поверхности почвы и под растительными остатками, поэтому надо тщательно собрать растительные остатки на пленку и сжечь. Если долгоносиков много, то весной за 7-8 дней до цветения также надо обработать одним из препаратов: алатар, карбофос, инта=вир. Мы же на своей землянике выходим в сад во время бутонизации земляники со внучками утром и собираем их в банку с соленой водой. Утром рано они все сидят на самом верху листьев неподвижно — высыхают от росы.
Спасибо. Собирать мне нереально, т.к живу в городе, дача по выходным . Мне тут говорили в других темах, что карбофос — прошлый век и не стоит его применять…
Людмила, карбофос не прошлый век. Сейчас коммерсанты продают его под названием ФУФАНОН, чтобы покупатели подумали, что это не карбофос, а совсем новый, совсем хороший ядохимикат. Притом он контактный яд. Попал на тело — убивает, а в растение не проникает. А многие современные ядохимикаты, они системные, то есть отравляют растение, и вредитель (а мы, что...?) погибает, поев отравленное растение. Людмила, я ведь только советую, выбор за Вами: кого хотите, того и слушаете.
Нет, я не знала тонкостей с названием карбофоса, но по старинке (как раньше моя мама) периодически его применяю. Не злоупотребляю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: