Чем опрыскивают молодые яблони и виноград весной от грибковых заболеваний?

Чем нужно опрыскивать молодые яблоньки и виноград весной для профилактики грибковых заболеваний?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, виноград, болезни, борьба, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
oxy oxy и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (15)
Наиболее эффективным является опрыскивание плодовых растений и винограда препаратами, которые содержат медь или железо.
Нонна, добрый день) Советую вам прочитать эту статью — 11 секретов хорошего урожая яблок  — 10 секрет как раз про это))
Поддержу слова Ирины — лучше всего предпочесть препараты меди и железа. 

Яблони.
До распускания почек в дачных садах можно применять медный и железный купорос, нитрафен, препарат № 30 и его аналоги, а также олеокуприт или Раёк.
 
Против грибковых болезней яблонь — парши, черного рака, плодовой гнили, цитоспороза и септоспороза, бурой пятнистости листьев и антракноза — ранней весной чаще всего используют опрыскивания раствором медного купороса в концентрации 1% (100 г на 10 л воды). Расход рабочего раствора — от 2 до 5 л на одно дерево.
Если использовать железный купорос  -  то концентрацию раствора нужно сделать 2-3% (это 200-300 г на 10 л воды).
 
Альтернативой может служить обработка бордоской смесью - (это раствор медного купороса в известковом молоке).  Как её сделать своими руками — читайте здесь
Это наиболее популярный раствор для защиты растений в силу того, что его легко сделать самому, да и зарекомендовал он себя давно и положительно.   
 
Можно воспользоваться 2-3% раствором нитрафена (200-300 г на 10 л воды) или препарата № 30 в такой же концентрации.
 
Ещё один вариант — олеокуприт — в его состав входит нефтяное масло (около 73 %) и нафтенат меди (около 15 %). Раствор эффективен против парши и других пятнистостей. Концентрация рабочего раствора 4 % (400 г на 10 л воды).

От парши дачники советуют препарат Раёк (системный фунгицид).  Это препарат длительного профилактического и лечебного действия. Он в первые же 2 часа проникает в ткани яблони, не смывается дождем и на длительное время делает яблоню невосприимчивой к парше. Для закрепления результата надо провести 2-3 опрыскивания —  во время распускания почек, при появлении бутонов, и, если потребуется — то и после цветения (получается —  с интервалом в 10-15 дней).
 
Да, кстати, мочевина — отличное средство для уничтожения грибковых и вирусных инфекций и болезней, к тому же она неопасна для окружающей среды. 
 
Первую ранневесеннюю профилактическую обработку (опрыскивание) яблонь надо провести перед распусканием почек, когда среднесуточная температура воздуха достигнет примерно 5°С.

Виноград.
Об одном из грибковых заболеваний винограда — милдью (ложной мучнистой росе) мы совсем недавно говорили  - гляньте здесь, как раз о профилактических весенних мерах есть совет. Он тоже касается бордоской смеси. В случае с виноградом альтернативой бордоской смеси может служить ридомил. Он заметно эффективен против милдью и более щадящий, чем бордоская жидкость.  Ридомилом опрыскивают почву, побеги и листья. 
 
Ещё один момент — если опрыскивание бордоской жидкостью надо повторять после почти каждого дождя, ридомил «держится» и защищает виноград от грибка даже в дождливый период не менее, чем 2 недели. Токсичность у ридомила ниже, чем у бордоской жидкости.

Что касается народных методов, то опытные садоводы практикуют обливание деревьев очень горячей водой в конце зимы.
Из отваров-настоев помню только  отвар Хвоща полевого.
Рецепт: 22-25 г сухой травы хвоща залить 1 литром холодной воды, довести до кипения и кипятить 20—30 мин на маленьком огне. Оставить остывать на сутки. Затем процедить и при перемешивании долить воду до объема 4,5 л.
Применение: Опрыскивать как  нижнюю, так и верхнюю поверхности листьев против грибковых заболеваний. Опрыскивание ещё 1-2 раза повторяют с интервалом в 10—14 дней.

Вот где-то так.... 
Последний раз редактировалось
Татьяна, вот это я понимаю ответ так ответ! Обязательно воспользуюсь Вашими рекомендациями. Вопрос был не мой, но Нонна задала его очень вовремя. Так что, спасибо всем!

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function idn_to_utf8() in /home/h/habicasa/classes/modules/comment/entity/Comment.entity.class.php:156 Stack trace: #0 /home/h/habicasa/templates/compiled/banana/26b4c1b80af577bb9629404028d078108f76d279.file.comment.tpl.php(104): ModuleComment_EntityComment->getParsedText() #1 /home/h/habicasa/engine/lib/external/Smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php(180): content_5996711d43c904_81809679(Object(Smarty_Internal_Template)) #2 /home/h/habicasa/engine/lib/external/Smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_template.php(288): Smarty_Internal_TemplateBase->fetch(Object(Smarty_Internal_Template), NULL, NULL, NULL, false, false, true) #3 /home/h/habicasa/templates/compiled/banana/f8460cf9eebf9af33e40948a13b0a33d5fc376a9.file.comment_tree.tpl.php(127): Smarty_Internal_Template->getSubTemplate('comment.tpl', NULL, NULL, NULL, NULL, Array, 0) #4 /home/h/habicasa/engine/lib/external/Smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php(180): content_5996711d3d7fa5_1592465 in /home/h/habicasa/classes/modules/comment/entity/Comment.entity.class.php on line 156