Чем опрыскивают молодые яблони и виноград весной от грибковых заболеваний?
От редакции
Подпишитесь на наш телеграм-канал! Кстати, скоро там будет розыгрыш отличной техники для дачи!Это может быть полезным:
- Опрыскала сад раствором сода+мыло, но ошиблась в пропорциях. Утром все листочки были чёрными. Можно ли спасти растения?
- Аминокислотный витаминный комплекс (домашний рецепт) никто не использовал? Подскажите, как и на каких стадиях работает?
- Огородные лайфхаки для обработки сада: как обойтись без опрыскивателя
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Поддержу слова Ирины — лучше всего предпочесть препараты меди и железа.
Яблони.
До распускания почек в дачных садах можно применять медный и железный купорос, нитрафен, препарат № 30 и его аналоги, а также олеокуприт или Раёк.
Против грибковых болезней яблонь — парши, черного рака, плодовой гнили, цитоспороза и септоспороза, бурой пятнистости листьев и антракноза — ранней весной чаще всего используют опрыскивания раствором медного купороса в концентрации 1% (100 г на 10 л воды). Расход рабочего раствора — от 2 до 5 л на одно дерево.
Если использовать железный купорос - то концентрацию раствора нужно сделать 2-3% (это 200-300 г на 10 л воды).
Альтернативой может служить обработка бордоской смесью - (это раствор медного купороса в известковом молоке). Как её сделать своими руками — читайте здесь
Это наиболее популярный раствор для защиты растений в силу того, что его легко сделать самому, да и зарекомендовал он себя давно и положительно.
Можно воспользоваться 2-3% раствором нитрафена (200-300 г на 10 л воды) или препарата № 30 в такой же концентрации.
Ещё один вариант — олеокуприт — в его состав входит нефтяное масло (около 73 %) и нафтенат меди (около 15 %). Раствор эффективен против парши и других пятнистостей. Концентрация рабочего раствора 4 % (400 г на 10 л воды).
От парши дачники советуют препарат Раёк (системный фунгицид). Это препарат длительного профилактического и лечебного действия. Он в первые же 2 часа проникает в ткани яблони, не смывается дождем и на длительное время делает яблоню невосприимчивой к парше. Для закрепления результата надо провести 2-3 опрыскивания — во время распускания почек, при появлении бутонов, и, если потребуется — то и после цветения (получается — с интервалом в 10-15 дней).
Да, кстати, мочевина — отличное средство для уничтожения грибковых и вирусных инфекций и болезней, к тому же она неопасна для окружающей среды.
Первую ранневесеннюю профилактическую обработку (опрыскивание) яблонь надо провести перед распусканием почек, когда среднесуточная температура воздуха достигнет примерно 5°С.
Виноград.
Об одном из грибковых заболеваний винограда — милдью (ложной мучнистой росе) мы совсем недавно говорили - гляньте здесь, как раз о профилактических весенних мерах есть совет. Он тоже касается бордоской смеси. В случае с виноградом альтернативой бордоской смеси может служить ридомил. Он заметно эффективен против милдью и более щадящий, чем бордоская жидкость. Ридомилом опрыскивают почву, побеги и листья.
Ещё один момент — если опрыскивание бордоской жидкостью надо повторять после почти каждого дождя, ридомил «держится» и защищает виноград от грибка даже в дождливый период не менее, чем 2 недели. Токсичность у ридомила ниже, чем у бордоской жидкости.
Что касается народных методов, то опытные садоводы практикуют обливание деревьев очень горячей водой в конце зимы.
Из отваров-настоев помню только отвар Хвоща полевого.
Рецепт: 22-25 г сухой травы хвоща залить 1 литром холодной воды, довести до кипения и кипятить 20—30 мин на маленьком огне. Оставить остывать на сутки. Затем процедить и при перемешивании долить воду до объема 4,5 л.
Применение: Опрыскивать как нижнюю, так и верхнюю поверхности листьев против грибковых заболеваний. Опрыскивание ещё 1-2 раза повторяют с интервалом в 10—14 дней.
Вот где-то так....
Одну мою яблоньку кажется придется спасать... Весной сфотографирую и попрошу наших уважаемых экспертов помочь определиться с диагнозом.
Да уж, «грабли» частенько под ноги попадают, каска была бы очень даже кстати...
Еще раз всем спасибо!
Очень хорошо, что здесь, на сайте, много организованных опытных дачников. Они постоянно напоминают, рассказывают и предостерегают от ненужных ошибок. Я по себе чувствую — это действует
Поэтому перебирайтесь сюда на ПМЖ — и уже летом-осенью будете сами своим опытом помогать «новосёлам»
И Вам всего доброго!